X



トルコ地震、違法建築を一切認めなかったハタイ県エルジン地区では建物の倒壊0死者0 完全に人災だと証明されてしまう [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9b1f-t3nQ)
垢版 |
2023/02/14(火) 08:56:32.03ID:1E0bYHrh0St.V?2BP(1000)

耐震性への疑念、繰り返し浮上 損壊1万2000棟超 トルコ被災地

 【ガジアンテプ時事】トルコの大地震被災地では「建物1万2000棟以上が倒壊ないしは倒壊の危険がある」(トルコ当局)状況で、耐震性の問題を指摘する声が市民から上がっている。

 トルコではこれまでも地震で多数の建物が崩壊するたびに同様の問題が浮上しており、今回も繰り返された形だ。

 南部アダナ県では14階建ての住宅が完全に崩壊し、近隣住民らに衝撃を与えた。
元アダナ市長で土木技師だったアユタチュ・ドゥラク氏は倒壊現場で取材に応じ、「柱のコンクリートと鉄筋の結合が弱く、コンクリートの材質も劣悪だった」と散乱した残骸を手に語った。

 ドゥラク氏によれば、業者が建設コストを低く抑えるため材質が二の次になっている。トルコ当局も安全基準を満たさない建築物について、手数料を支払って特別許可を得ることで行政処分を免除する措置を導入していた経緯がある。
こうした状況で倒壊が相次いだことから、多くの市民は「人災だ。殺人行為に等しい」と政府と業者への非難を強めている。

 一方、今回の地震によりトルコ国内で最も深刻な被害が出ているとみられる南部ハタイ県の中でも、エルジン地区ではほとんど被害が出なかったという。
同地区のエルマスオール区長は地元メディアに「私は一切の違法建築を認めず、ばか正直だと業者の怒りを買った。いま良心に従って本当に良かったと思う」と語った。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/be432c4de352531d56a29e9d71877f467e6eb885
https://i.imgur.com/tN4YBAf.jpg
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ca3a-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:22:22.35ID:A63c2Ta70St.V
>>16
耐震性能が基準値以上の物件もあったよな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ebaf-HFb9)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:33:10.44ID:g/jYYzFH0St.V
結局高いと住めないから
手抜きが基本なんだろうね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ebaf-GMQM)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:36:22.56ID:C19cwEfC0St.V
テレビで崩れ落ちるビルの映像があったけど手抜き工事感半端なかった
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fa8c-Sigz)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:38:31.43ID:/W0CA0A50St.V
日本も下級国民はまともな資材で家建てる事が出来なくなるだろう
そんな先の話じゃない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-76xr)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:39:56.54ID:/6A0HsMLaSt.V
>>169
賃貸がメインになるだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaa-ds3L)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:40:46.18ID:b0kubOmRdSt.V
>>169
今まで住宅使い捨てにしてきたけど、新耐震の住宅も古くなってきたし、
いよいよ日本も中古住宅の時代よ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc6-rZzi)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:47:57.96ID:BabsgaX3MSt.V
汚職まみれの東京オリンピックみたいなことトルコは長年に渡ってやってたんだな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaa-ds3L)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:57:58.58ID:b0kubOmRdSt.V
>>175
コーランに耐震なんて書いてないやろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM3b-Zz2y)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:05:20.02ID:EooL7yCEMSt.V
>>31
イスラム教建築が一部損壊

熊本も地震から半年後くらいに熊本行ったら
街の様子は普通で倒壊建物も熊本市内では見かけなかったのに
熊本城行ったら怖いくらいの崩れ方してて
建築技術の進化を実感したもんだけど
文化的意義がある伝統建築はある程度しょうがないな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd4a-yq20)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:16:42.41ID:Rz8NhYHKdSt.V
>>48
そりゃ土耳古だしな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd4a-PWjj)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:19:28.45ID:tvl/eN4vdSt.V
東日本大地震の時も大阪は倒壊0、死者0だったらしい
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd4a-yq20)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:19:53.88ID:Rz8NhYHKdSt.V
>>180
阪神淡路はパッタリ倒壊のビルがなかったっけ?
むしろ生存空間すら残らないペシャンコ倒壊が多いから絶望的なのでは
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3b10-Srrm)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:32:54.10ID:VIocVebW0St.V
地震は地球に住んでいる以上仕方ないと思う
ごちゃごちゃヌカすなら地球から出ていけや!!
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a56-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:31:57.10ID:6jmISPdM0St.V
これさ
まだそんなこと言っている段階じゃないはずなんだけどね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83d2-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:34:00.41ID:foVcoWZP0St.V
日本で倒壊した戸建ては古いのもそうだけどシロアリにやられてる家がほとんどだとか
古いと大半がシロアリにやられてるかもしれんが
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a56-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:34:09.26ID:6jmISPdM0St.V
まずさ
救出作業
そして遺体の処分
もちろん被災者支援

これに全力出さないといけない時期で
それがなんとかなってからビルガーってやんないと
パニックが進むだけで治安も混乱して
滅茶苦茶になるだけだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 83d2-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:35:05.98ID:e43hJJAh0St.V
これ安倍晋三侮辱罪だろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a56-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:35:55.85ID:6jmISPdM0St.V
およそ想像できるけどさ
これ現地で「悪徳建築業者探し」とか「悪徳不動産屋探し」で
デマが飛び交ってヤバいことになってるだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1e51-L7cU)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:37:05.84ID:1rvdCWz10St.V
ナカヌキ
は安倍だけではないだろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 078f-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:00:32.00ID:rRvNJth/0St.V
エルドアンは首相の時代から20年国トップだから責任は免れないだろ
首相就任3年前にも17000人死んでるけど大した対策はしてないし就任してからも直下型地震は続いてるし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1e51-L7cU)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:16:22.45ID:1rvdCWz10St.V
菅直人なら私のおかげでこれくらいで済んだ
私でなかったら全部潰れてたと言いわけする
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 4642-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:30:06.88ID:ltOlsgs60St.V
>>192
生存者がいそうな隙間が無くみっちり潰れてるから
もう諦めやら悲しみを通り越して怒りに移ってるのかも
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMaa-416a)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:48:45.89ID:0617UkwsMSt.V
ありがとうエリマスオール
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1efd-sQVB)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:50:08.37ID:RlLrxFji0St.V
名君。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaa-OAwB)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:52:56.28ID:nG+99YzcdSt.V
ID:MYPZxGIu0St.V ID:/6A0HsMLaSt.V

令和X年 X月 X日に、おきる

令和 君の名は。関東大震災
令和 天気の子 南海トラフ大震災
令和 すずめの戸締まり 箱根カルデラ破局噴火

ここら、

令和トーキョー トリプルマゲドン
令和トーキョー トリプルアポカリプス
令和トーキョー トリプルジャッジメントデー

ここらで、日本も、

東京都 千葉県 埼玉県 神奈川県 
茨城県 静岡県 群馬県 栃木県 山梨県 

ここら首都圏が、
ハイパー津波でウルトラ被災、
テラ全壊滅 ペタ大炎上 
パーフェクト メガ ブラックアウト

ここらする。
んで、250000人ぐらい、ギガデス するに決まっているじゃんw
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8a56-HeqD)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:56:20.19ID:ku2fK2kP0St.V
昔の人「ここまで津波が来たからここから下には家を建てたらいかんぞ」
ジャップ「知らんがなw平地に家建てんでどうするのw」

3.11
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8a56-HeqD)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:57:11.34ID:ku2fK2kP0St.V
>>204
木材が手に入りにくいか乾燥してて木材建築に向かんのじゃないのか
知らんけど
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:00:35.80ID:h/cT42sL0
やはり耐震設計は重要
翻って本邦原発は一般住宅と比較しても非常に脆弱な耐震性が前提となってるんだよな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:07:23.95ID:/B+JFQx+0
トルコにも安倍みたいなやつが蔓延ってるのか
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-Kaca)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:10:33.52ID:ME7UYUsda
> 「私は一切の違法建築を認めず、ばか正直だと業者の怒りを買った。いま良心に従って本当に良かったと思う」と語った
結果論なんだよな…
この地震がなければ融通の効かないクソ区長と住民も業者も誰も彼もが罵っていたことだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-Gm17)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:19:45.27ID:i81qnp9h0
>>173
IOC「東京五輪? 汚職だにあーだこーだ言われてるけど興味無いんですわ あんたらの国だけで騒いでろ そんな事よりロシアをパリ五輪に参加許可出しておいたからよろしく」
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-Gm17)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:21:00.23ID:i81qnp9h0
>>205
日付適当過ぎだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況