X



埼玉の進学私立高校は独特。試験の点数より、北辰テストの結果を重視する。北辰テストが良ければ寝ててもOK。北辰テストがトレンド入り [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a8c-nARV)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:53:29.31ID:pQvhrvzl0St.V●?2BP(2000)

北辰テスト
北辰テストで行きたい埼玉県内の私立高校の基準値以上の結果を出して個別相談会でその結果を通知表と一緒に提出すると、大体確約が貰えて余程のことがなければ合格できる制度
埼玉県の殆どの中学3年生はこの北辰テストを受けてる
https://i.imgur.com/pf4e1Rw.jpg
県内私立進学校の受験は…受験ではありません。合格通知は「北辰テスト受ける→学校説明会に参加→先生に顔と名前を憶えてもらう」の繰り返しでgetすることになります。私は、コレが嫌で嫌でたまらず、娘には「俺は一切やらん。そういうのが要らない学校に行ってくれ」とだけ伝えました。

北辰テストがあるから高校受験が他県と比べて気楽!!!
(月一で偏差値が出て私立高校ごとに偏差値のボーダーがあるためそれを超えていれば、その高校に提出することで必ずそこが受かる権利-いわゆる「確約」というもの-が貰えるため滑り止めが選び放題!!)
公立は適用外です!!

北辰テスト偏差値75になると起きたいいこと
・入学確約
・受験寝たのに受かった
・なんなら奨学生待遇で制服・教科書代だけで私立に通える
北辰テスト偏差値75になって起きた悪いこと
・埼玉県人にしかすごさを分かってもらえない
・全国区偏差値75には全然勝てない
・謎の自信が生まれてイキり困る

埼玉県のみで行われる北辰テストなるものがあり、北辰テストの成績が高校受験の合否基準にもなる

埼玉限定コンテンツだけどコイツのせいで行く高校の選択肢変わった人多いと思うわ😷(ほんと嫌い一生憎んでる)

良くも悪くも埼玉感あふれる、高校受験に関する話。埼玉県内で子どもの進学を気にする方は、中受予定なくても必見。埼玉は東京に比べるとはるかに公立信仰が残っている県なのと、北辰テストの存在と、私立の確約の特殊さで、やっぱり独特だなと思う。

栄進研塾長 ?のへの本音?
@shkt4101
埼玉県には北辰テストというものがあり、
その模試の結果で私立高校の合格が事前に決まるという特殊な県です。
そのため、模試なのにその模試のために勉強をするという不思議な光景が広がります。
模試というものは今までの勉強がどれくらい進んでいるかの進捗を測るためのものです。
模試のための
【高校受験2023】埼玉県公立高の志願状況(2/13時点)浦和1.67倍
https://resemom.jp/article/2023/02/13/70877.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a8c-l6Uh)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:54:46.21ID:pQvhrvzl0St.V
北辰テストって川向こうの東京都民は全く知らないのなw
ちょっと驚いた
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-dKJe)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:55:53.67ID:RMnzBndZaSt.V
ロヂャース経営してるのが北辰商事
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W f3c8-pSOf)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:56:24.52ID:4FAWfnYE0St.V
うける人が十分多いならむしろいい制度だと思う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8a8b-380/)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:57:22.98ID:F86SBe8Q0St.V
>>5
埼玉県内でやってる模試
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9e9f-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:58:09.11ID:tWDdVNW60St.V
北辰一刀流の免許状試験でもやってんのか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a8c-l6Uh)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:58:19.18ID:pQvhrvzl0St.V
今は4700円もするんだな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a8c-l6Uh)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:00:04.37ID:pQvhrvzl0St.V
この制度のせいで、埼玉は圧倒的に公立が優生なんだよなぁ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-bWmR)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:00:08.78ID:Ron1WG9PaSt.V
北辰テストって偏差値70以上だと名前載るんだよな

ワイ何回か載ったことあるわ

進学大学は駅弁医だったけどそっちの方が凄いんやが嬉しかったのは北辰テストで名前載った時のほうだったわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-bWmR)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:04:38.92ID:Ron1WG9PaSt.V
埼玉県内だと北辰テストで確約とれる最高位は栄東になるから早慶浦和目指すやつには何の意味もない制度っちゃ制度
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a337-h/VS)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:04:49.05ID:s0UXaNYL0St.V
相変わらず大学より高校のほうが不要だよな
高校潰して浮いた予算全部大学に回そう
中学の延長でしかないじゃん
要らないだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd4a-yq20)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:06:46.13ID:Rz8NhYHKdSt.V
>>1
埼玉育ちだけど中高一貫だったから話でしか知らない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ebaf-Ag4g)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:10:11.42ID:OV5WRwhv0St.V
>>26
だよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a8c-l6Uh)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:12:09.37ID:pQvhrvzl0St.V
私立を受けるときに北辰の結果も持ってきてって言われる
北辰信仰半端ない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8a56-lX49)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:13:33.46ID:LBoPCb7Q0St.V
北辰テストって埼玉だけだったんだ
みんな当然のように受けてて何も疑問を持たなかったわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-SN/d)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:14:31.49ID:6OZOqmYTaSt.V
いち企業に委ねられてるのは歪ではあるけど、私立なら別に問題ないのか…?
問題作成・確認作業を委託してるようなもんか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-dKJe)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:15:49.48ID:KkQeqL8JaSt.V
>>22
業者テストそのものだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1e8f-Tew6)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:18:12.53ID:AVde+R3B0St.V
大昔の業者テストが生き残ってんの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-dKJe)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:20:20.69ID:9Kg1Rv4QaSt.V
>>40
埼玉だけ根強くね
教組が強い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0a8f-ENcF)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:21:19.80ID:y9y8EhtS0St.V
>>38
ほくしん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fac1-Mt2/)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:26:11.80ID:aPxoddEk0St.V
千葉県民だけど北辰テスト受けてたぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 463a-dLMZ)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:26:35.48ID:5fc9hT6M0St.V
当然模試のが緩いから色々と裏口ができるんだろうな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3b8f-Nbfr)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:48:02.10ID:blej/Xgb0St.V
令和の時代に、埼玉という有名な地域での奇習がこれまで知られていなかったとは
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 4f56-k2sd)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:49:51.99ID:X1dSqKxD0St.V
これ税金使われてるの?
入札とかしてんの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a8c-l6Uh)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:58:30.45ID:pQvhrvzl0St.V
今でも埼玉県中学生の9割が受けてるから
中高一貫をのぞくとほぼ全員が受けてる感じだな
私立を受験しない奴でも受けさせられる

受験料4700円は高すぎるとは思うが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 83d2-kEyF)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:06:23.15ID:kaw3pqBB0St.V
>>42
頭おかしいだろこれ
絶対手出してるわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d3af-VPce)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:09:16.64ID:2VI3ei370St.V
北斗神拳定期
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1e8f-Nbfr)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:13:21.59ID:dWE312MJ0St.V
30年前だけど、確かに北辰テストの結果で単願出すと内定あったはず

川越東、今は城北埼玉より格上なんだよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W dea2-lPs3)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:14:47.49ID:hg4kuI9u0St.V
秩父山中
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 83d2-/Ylc)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:19:48.22ID:JJX2u/Pf0St.V
今はじめて知った埼玉モメン
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a784-NrX4)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:23:48.31ID:i6CrllPQ0St.V
ひらがなで解答しても正解になる
採点がゆるゆるで点数取りやすい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 238f-NRqz)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:24:39.98ID:JldzRuI10St.V
早稲田本庄も?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0eda-hpRH)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:32:04.09ID:k1mNKdMi0St.V
一貫校出身だからあんま良くしらん
高校から入ってきた奴らは受けてたみたいだ
でもこんなことやってたら一発勝負に弱いやつだらけになるよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fa8c-uoHF)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:39:41.05ID:d4OiuB+E0St.V
私立進学校()
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa82-jNYf)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:39:53.98ID:ted8LXcoaSt.V
懐かしいな。北辰テスト。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8612-IeOT)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:41:07.41ID:hmUV306H0St.V
偏差値はカルトであり
日本だけの宗教
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d3af-pG0f)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:42:52.27ID:j6DtYI000St.V
ナデシコ?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0bb5-UDEm)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:43:36.50ID:yYsvhnbb0St.V
内申点で合格確約よりマシじゃね?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1e09-E2a5)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:43:53.75ID:E17PqYe/0St.V
北辰、あったけどあくまで模試だったわ
北辰の結果で合格とかそんなことになってるのか…
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sxa3-89pv)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:47:16.97ID:BhZ2lXcgxSt.V
高校受験で下駄はかせる意味あるのかよ
そんな奴どのみち大学受験で潰れるだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ff4e-1kH5)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:56:35.07ID:wpzSyn3n0St.V
大阪の公立高校の上位高志望だと、専用の英語試験問題が高卒レベルで難しすぎるから、点数のゲタ履かせがある英検2級の対策を中1の段階からやるらしいが
どこの県にも奇習はあるもんだなあ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8aa2-6dMo)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:59:55.11ID:g0sVxPnv0St.V
利権になってないのこれ
大丈夫か
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-SP9o)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:03:35.27ID:GuhamzTUaSt.V
愛知県は公立2つ受けれるから東海(の外来)すら完全な滑り止めなんだよね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd4a-s11k)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:03:37.33ID:VRSCfOuYdSt.V
県の教育委員会がこの業者と癒着してるとか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-SP9o)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:18:09.87ID:GuhamzTUaSt.V
福島は高校浪人が多い、特に上位層がトップ校受けて落ちて浪人ってパターン
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1e8f-/G9B)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:27:32.22ID:9F446uqa0St.V
東京の私立もこれで確約もらえるけどな
内申との組み合わせだった気がするけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0fa2-RfMN)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:29:11.99ID:oSgkkHkr0St.V
替え玉捗りそう
チェック緩いだろうし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spa3-DApk)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:35:45.28ID:LBg1DFEhpSt.V
俺公立志望だったからやらなかったけど専願ならこれで本郷とか日大二とかの確約も取れてたはずだから今考えるとすごい
まあ埼玉って私立は負け組公立至上主義みたいな洗脳されるからな
トップ層は中受で東京出てんのに
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3b66-c1gC)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:45:27.59ID:i4GGaUs80St.V
>>53
北辰テストは北辰図書って会社で北辰商事は関係ないよたしか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3b66-c1gC)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:48:35.90ID:i4GGaUs80St.V
そもそも内申が相対評価から絶対評価に変わってなんの信頼性もなくなったせい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0fa2-uphh)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:49:33.29ID:z1Bz/w2p0St.V
本屋で申し込みした記憶が
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-dKJe)
垢版 |
2023/02/14(火) 17:49:50.02ID:oCmkU3I0aSt.V
>>91
全く関係ないよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f389-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 17:55:15.09ID:9tbVDJ5N0St.V
あー埼玉が公立王国だからこんなやり方が通るのか
私立が勝手なことしてようと上位層には関係ないってことね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-+kOG)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:05:16.78ID:jWSEABhraSt.V
上級忖度用やろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e38d-GtnH)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:14:49.63ID:9WkJGOAX0St.V
>>96
早慶立教は北辰での確約はない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d3af-VPce)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:15:09.32ID:2VI3ei370St.V
>>79
現代は日本中これだからね。
全入が行き渡ったから調整するのが必要なんだ。
せっかく志を持って作った私立学校みんなに栄えてもらいたいんだよ。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e38d-GtnH)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:16:20.84ID:9WkJGOAX0St.V
昔は平日に学校で受けてたけど一業者のテストを公立中学で半強制的に受けさせるのはおかしいって話で今みたいな会場受験になったんだよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e38d-GtnH)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:17:22.65ID:9WkJGOAX0St.V
埼玉で生まれ育ったからこれが当たり前だったけど、他の都道府県は滑り止めの確保ってどうやってんの?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3ba2-SSNO)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:27:05.49ID:cOstcDv20St.V
3回分くらいの結果持ってく
偏差値で特進とか奨学生も確約
年内には滑り止め決まる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc6-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:52:44.56ID:pHd8CQoJMSt.V
北辰テストなついな
埼玉県民にとっては圧倒的な指針だよね
社会に出て他の都道府県には無いんだって驚いた記憶がある
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 070d-AsuP)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:00:31.09ID:dUmvgmlc0St.V
昔の話だけど隣県でも単願併願は実力テストベースだったが
東京都も基本そうだった
アレは中学が参考にしてるだけ?相手も参照しとったんかね?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa4f-syN6)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:08:45.01ID:IkI5h+RhaSt.V
>>85
安高浪人はたまに聞くな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9bc6-mefD)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:25:57.08ID:RraaCFm10St.V
北辰テストは年に7回だったか?ある
で、私立高校は大体3回分の成績を確認する

むしろ受験一発試験よりも生徒の実力が計れる
その日たまたま体調が悪かったとか、生徒側への配慮を考えればこの方が当たり前のシステム
もっと言えば中1からの成績を確認すればその生徒の勉強姿勢まで分かるというもの
詰め込みで進学するシステムを変えることも可能
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de4e-IW0I)
垢版 |
2023/02/15(水) 04:28:11.74ID:SwlvfNLd0
要は私立にバカが入学するための制度ね
このクソ制度を利用しない公立の質が高まるわけだ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-Y4QF)
垢版 |
2023/02/15(水) 09:35:18.16ID:Jx8tc5YV0
首​都圏の​最​底​辺​、ダ​埼玉​(別名​ウ​​ン​​コ​​臭​​い​​玉)の特​徴


ダ​サい​、恥​ずかしい​、カッ​ペ​、ゴ​ミ​、カ​ス​、ク​ソ田​舎、負​け​組、災​害​に弱い​、治​安が​悪い​、民​度​も低い​、ケン​モ​メン​がたくさん​住んで​る

http://imgur.com/SakWbOi.jpg
http://imgur.com/ibagwRp.jpg
http://imgur.com/f4uXiEV.jpg
http://imgur.com/VA0fi0E.jpg
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-12X8)
垢版 |
2023/02/15(水) 09:39:13.07ID:LiRfA90K0
俺も確約で高校入ったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況