X



坂本龍一「ピアニストは人の曲を弾きますよね、しかも大昔に作られた曲、つまらない」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ebaf-ScjG)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:04:26.51ID:ct1qAo2a0St.V?2BP(2000)

https://coconutsjapan.com/etm/post-95182/95182/

2月12日放送の『関ジャム 完全燃SHOW』(テレビ朝日系)に、清塚信也さんが出演。清塚さんがピアニストならではの不満を打ち明ける場面がありました。

東京藝術大学を卒業し、ピアノ演奏にも定評がある坂本さん。そこで清塚さんは「作曲家よりピアニストとして活動をするというお考えは無かったでしょうか?」と質問していました。

これに坂本さんからは「生まれてから一度も無いです。自分のことをピアニストだと思ったこともないし、ピアニストになろうと思ったこともありません」と回答が。
さらに「ピアノの技術は、大学受験をした18歳の頃が1番ピークで、その後は練習をしないので、演奏技術はどんどん落ちて、最近は年齢も加わって、人様にお聴かせするギリギリという感じです。ピアニストは人の曲を弾きますよね、しかも大昔に作られた曲なども。それはつまらないなと思います。僕は、ただ自分の音楽を表す1番やりやすい方法としてピアノを弾いているだけです」と答えていました。

この回答を聞いて、清塚さんが「一度も考えたこともないっていうのが結構、世間的にも…」と言うと、番組進行役の村上信五さんも「衝撃的なお答えではありましたね」と反応していました。

また清塚さんは坂本さんの回答の中の「他人の曲や昔の曲を弾くだけではつまらない」という部分について、「他の人が作った曲を披露するのに興味がないってところ、実は私、めちゃめちゃ賛同できます」と打ち明けます。そして「例えばショパンがいかに良いか、こんなに素敵な曲を作ったんだよってやればやるほど、ショパンの株が上がるんですよ!」と声高に主張。

弾きこなす自分ではなく作曲家が称えられるとします。この不満に出演者は爆笑しながら「確かに」と納得。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 06a2-u4C+)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:05:07.80ID:hqzYvMj20St.V
ジャージビール龍一
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0fd2-h9VD)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:07:25.07ID:YtslTRbs0St.V
Kiroroすごいってことですね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ef87-m/fR)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:09:04.40ID:SURg2gpc0St.V
あれはハイソぶりたい成金の満足感を満たすための役者みたいなもんだし
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 07a2-80a7)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:15:12.84ID:8jCWftae0St.V?2BP(1000)

ガン闘病中にこんな番組出てたのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 464e-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:17:01.50ID:ixoAMJtl0St.V
ベートーヴェンやショパンを全否定か
この方そんなに偉い方なの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0624-hSWQ)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:18:51.34ID:B9u8Wz0v0St.V
クラシックて死んだ音楽だよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8ea2-luqh)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:21:00.05ID:6In3VNEd0St.V
>>7
逆だろ
偉大な先人の曲をいかに弾いても評価されるのは自分ではなく偉大な先人だから辛いと補足してくれてるだろ
全く日本語出来ないんだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8e36-hrA2)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:22:45.63ID:m3kXnGdM0St.V
音楽家と言うより演奏家だもんな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM96-im9D)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:23:19.40ID:CsZz14WoMSt.V
>>8
その死んだ音楽にすら劣る現代音楽の悲惨さよww
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 464e-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:23:20.56ID:ixoAMJtl0St.V
>>9
そんなことないよ
クラシックの世界では新しい演奏家が次々現れて評価されてスターになってるじゃん
ご存知ないの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9f50-WEwL)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:25:32.35ID:AiURYk1/0St.V
作曲者なら当然の答では
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9f50-WEwL)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:26:21.44ID:AiURYk1/0St.V
>>14
>僕は、ただ自分の音楽を表す1番やりやすい方法としてピアノを弾いているだけです
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc6-Oipk)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:27:21.17ID:s2EaRfSuMSt.V
著作権フリーやからな
つまりジャスダックのせい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8a4e-qrRd)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:29:24.35ID:QFvuARum0St.V?PLT(25001)

例えば、俺は作曲家という立場でエリーゼの楽譜とか見るだろ
この曲を作ったベートーヴェン凄すぎと思うんだがw
しかも、この曲、練習用の曲だし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM6f-p/OX)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:30:05.46ID:Z0B0TYGNMSt.V
学食でジャージ姿のボッチがピアノでショパン弾いてるのを見せつければ坂本さんターボ癌になるのでは
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sdaa-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:33:10.82ID:PeDMkLYCdSt.V
落語もそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc6-Wzah)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:42:16.33ID:iH2h5I/ZMSt.V
クラシックって新曲出ないの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:46:47.04ID:JoJ0HdfDaSt.V
>>13
そいつら全員ギーゼキングより下じゃん
そういうところでの競争だけが音楽じゃないというだけの話で、誰もベートーベンを否定などしていない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 46cd-oHMo)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:50:58.98ID:AsdCueeb0St.V
プロのピアニストを前によく言えたな
しかも
>「確かに」と納得
って何だよ
自分の職業全否定されて納得したのか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:51:59.92ID:JoJ0HdfDaSt.V
>>21
1行目と2行目がつながってない
お前が音楽に意味不明な格付けして自分を上げ底したいのはわかる
でもどちらも楽しめる人間がいちばん感性が鋭いんだよ、失敗作くん
ついでにライディーンは坂本曲じゃないよ、馬鹿じゃないのw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0630-qSOL)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:31.12ID:mXHwhx8K0St.V
唯一の友達が死んだんだからグレー画像は分かったから何かコメントしてくれよ
細野さんだってちゃんとやったのに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:56:38.01ID:JoJ0HdfDaSt.V
>>24
ただ自分にとってはつまらんというだけの話で
他人がやることにケチをつけてるわけではない
そのくらいわかるから怒らないだけの話
清は清で坂本よりピアノが上手いという矜持はちゃんとあるだろ
坂本は自分は下手一直線だとこの番組で言ってるしな
だからやろうと思えばできるとかイキってるわけでもないんだよ
単なる大人のプロ同士の会話でしかないね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9f74-re+/)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:58:22.58ID:a8nkeVsU0St.V
昔の漫画をアニメにしてるのと同じ
進歩もしねーしつまんねんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a78f-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:29.51ID:Uf3+MX240St.V
まあ人のふんどしで相撲を取ってるだけだもんな
なんでピアニストとかいう連中は自分で作詞作曲しないんだろうって不思議
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ef04-ZGKQ)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:00:01.56ID:Sii/mfBe0St.V
浮気するよりまし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:01:05.07ID:JoJ0HdfDaSt.V
>>26
あっ、怒ってるw
物がわかってる風なレスしたのに、
自分の音楽センスの無さを看破されて怒ってるwww
まあ偉いのはラフマニノフであって「キミは何も偉くないからね」
これキミみたいな人間に向けて、ある漫画家が何年も前に描いてあるからググって読んでごらん
いかにお前がありふれた馬鹿かよくわかるぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9f50-WEwL)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:07:17.25ID:AiURYk1/0St.V
アニメの監督が他人の作品で雇われ監督やるより自分のオリジナル作品で監督やりたいっていってるようなものでは
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:07:51.68ID:JoJ0HdfDaSt.V
>>35
何の反論にもなってないな
そもそもお前の意見は単なる好み、寝言でしかないから
3行以上書いてあげる俺が親切なだけなんだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:11:10.81ID:JoJ0HdfDaSt.V
>>1
ただ、世間的には坂本はピアニスト志望だったと思われているのかな?
興味ないの意外でもなんでもなかったけどな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2b56-H21+)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:28:03.05ID:JxYnWLM60St.V
ピアニストになろうと思ったこともありません
→衝撃的なお答えではありましたね

他の人が作った曲を披露するのに興味がない
→めちゃめちゃ賛同できます

反応がいちいち真逆で草 >>1
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d3af-Yv+H)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:32:01.37ID:dtGAsdMW0St.V
確かに同じスレばかり乱立するアフィはつまらないな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-1aS/)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:35:38.20ID:nK8muPZs0
ベートーヴェンのピアノ・ソナタを
この数日いろいろ聴いてた俺にタイムリーなスレ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ZUwK)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:37:35.88ID:E7WZLuD5M
高橋悠治と連弾してしまったやろ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-2qK7)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:05:03.52ID:xFoYzUZZ0
音楽家の親にピアノとバイオリンを強要されたけど全く同じ感想
解釈や表現の余地はあるけど他人の曲だもの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3af-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:50:32.81ID:zlY2gYET0
譜面通りの演奏なんて録音技術が存在しない時代に音楽聞くために人力再生してただけだからな
再生ボタンで音楽流れる現代において本質的に生演奏は必要ないんだよ
もはや「目の前で弾く」という行為にプレミア付けてる状態
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bd0-bmyf)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:55:48.22ID:GKa8g3I30
ピアノが下手で作曲科しか行けなかったから技術面には明らかにコンプあるでしょ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-1aS/)
垢版 |
2023/02/15(水) 03:22:45.55ID:VY1d9UEE0
本質的に…もはや…だって
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-8lmq)
垢版 |
2023/02/15(水) 03:25:17.44ID:i8P4rF3V0
ストリートピアノ弾いてみたとかも
基本どうでもいい感じなのはこのせいだよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd1-SP9o)
垢版 |
2023/02/15(水) 03:47:04.11ID:/ajDAQ870
>>46
もう生身の人間が演奏しているかのようにAIが演奏できる時代だもんな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-Y4QF)
垢版 |
2023/02/15(水) 06:12:19.26ID:iZQ0RsyV0
ピアノ科はクラシックばっかで
弾き方も決まってるからな
それが嫌で作曲科に行くのが
結構いるが
元々作曲科は交響曲とか作るとこ
卒業生の大半は商業音楽ばっか作ってるけど 
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-Y4QF)
垢版 |
2023/02/15(水) 06:16:25.97ID:iZQ0RsyV0
ピアノ科でも普通に作曲はできる
勉強はしてるけど
クラシックオンリーだしな
ポップスとかは邪道扱いで
保守的なとこがあって
弾き方もマニュアルにハマった
弾き方を徹底される
弾き方は日本以外では音の出し方から
入って行くからな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e64-Zz2y)
垢版 |
2023/02/15(水) 06:18:12.34ID:/Mc/Iu570
でも、作曲家が一番って風潮は昔からじゃないんだよ。大昔の演奏家なんてアレンジ加えて弾いてたから。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-Y4QF)
垢版 |
2023/02/15(水) 06:23:31.04ID:iZQ0RsyV0
>>49
大人から始めると
バイエルレベルですら数年かかるでw
両手動かせる(左はリズム右は旋律)ようになるのに半年から1年かかるからそこで大半は挫折する


自転車と水泳とピアノは幼少期からやれば導入過程ではスッと行くが大人になってからだとどえらい大変
バイオリンに至ってはまず音がでないw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:00:22.64ID:XTn1Knaf0
ピアニストの辻伸之はよく自分で作曲した曲を演奏するけど
すごく凡庸でつまんない曲だよね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-ogqB)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:43:15.49ID:KYiEMkExr
カラオケみたいなもんやしな
いくら上手くても他人の曲
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a60-mefD)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:46:26.08ID:43D9wqWu0
演奏という職業はもうAIに完全に乗っ取られるだろうな
ホロビッツ風とかラフマニノフ風に弾いてくれとかそういう注文でも簡単に出来るようになる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:51:43.28ID:EroaXcjLa
>>48
最初から興味ないから下手なんでしょうよ
下手だから作曲家になったわけではないしなれるものでもない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:54:30.61ID:EroaXcjLa
>>51
あれ見るの苦痛なんだよなw
他人の曲をまさにドヤ顔で…
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a60-mefD)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:58:49.05ID:43D9wqWu0
>>64
あんなの音大レベルの人間なら誰でもできるからな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:35:42.68ID:XTn1Knaf0
そもそも一般人は巧い音大生のピアノ演奏と
世界的ピアニストの演奏の差とかほとんどわからんだろうしな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-4E56)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:51:30.65ID:LB0owRs0a
作曲者より演奏者の方が偉大なことにしたくて必死なのはわかる最近の風潮
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:08:34.17ID:XTn1Knaf0
定番の演目をやり続ける芸って言うと
古典落語もそうだけど、古典落語は素人でも
語り手の個性は明確にわかるけど
クラシックは素人には奏者の差ってあんまりわかんないからな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-W0Mw)
垢版 |
2023/02/15(水) 14:58:09.90ID:n1tTCaCI0
作曲って、科学っぽいの
を目指してるんじゃないの?
普遍、論理、なんとかかんとかみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況