中国「助けて!ブルーカラー労働者が足りないの!」 農民工と大卒ホワイトカラーの給料が逆転する事態も [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-8FF6)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:33:47.79ID:dFGZCau+a?2BP(1000)

人口減少が始まった中国…「ブルーカラーの労働者が足りない」という「まさかのピンチ」が到来していた
https://gendai.media/articles/-/105201?page=1&imp=0
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-8FF6)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:34:24.18ID:dFGZCau+a?2BP(1000)

中国の製造業における「用工荒(ヨン ゴン ホアン)」(人手不足)は、日増しに深刻になる一方だ。

「用工荒」に関して、私はいまでも鮮明に覚えている光景がある。北京の駐在員時代に勤めていた日系文化公司のオフィスは、北京駅の真向かいのビルの中にあった。その北京駅の前の広場は毎年、春節(旧正月)の連休明けになると、「人山人海(レンシヤン レン ハイ)」(黒山の人だかり)で、歩くのもままならないほど混み合っていた。

そこまで混雑するのは、全国に2億8000万人いると言われた「農民工」(出稼ぎ労働者)が、故郷から戻ってくるのを目当てに、「招工(ジヤオ ゴン)」(労働者募集)のプラカードを掲げた、建設会社や工場などの人事担当者たちで埋め尽くされるからだ。

人事担当者たちは、「(月給)4000元(約6万8000円)!」「4500元(約7万6500円)!」などと声を張り上げながら、平身低頭で「農民工」の前に立ちはだかって、自社に呼び込もうとする。

故郷からの重い荷物を抱えた「農民工」たちは、そんな人事担当者たちを値踏みしながら、颯爽と進んでいくのである。中国が「労働者の国」であることを、実感させられるシーンだった。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:35:26.21ID:TCEmOr0da
成長しすぎで足りないからな。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-8FF6)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:35:38.39ID:dFGZCau+a?2BP(1000)

ちょうどその頃、「白領(バイ リン)」(白ネクタイ)と呼ばれる大卒のホワイトカラーと、「農民工」の給料が逆転した。一人っ子たちは、親の期待を一身に背負って大学を卒業する。だがようやく就職しても、初任給は「農民工」にも及ばなくなったのである。

2017年夏に大学を卒業した「白領」の初任給は、一般職で6000元(約10万2000円)程度である。それに対し、2018年正月に北京で訪れた、ある大型宿泊施設の23歳のサービス係の女性に聞いたら、給料は8000元(約13万6000円)だという。しかも、寮と食事付きとのことだった。

中国の人口ピラミッドは、「一人っ子政策」によって、頭でっかちの不自然な形になってしまった。ところがこれに加えて、生産年齢人口も、下層に位置するブルーカラーよりも、上層に位置するホワイトカラーの方が多いという、頭でっかちの構造になってしまったのである。その結果、待遇の逆転現象が起こっているのだ。

以下ソース
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-ufO2)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:35:52.27ID:/ek4SSd6a
>>1
>>2
中国の時代はもう終わり
インドに人口抜かされ今世紀中には人口半減w
https://i.imgur.com/D6yqDy1.jpeg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-Ag4g)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:36:32.95ID:OV5WRwhv0
>>1
とういうことにしたいネトウヨ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-pX1n)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:37:09.70ID:isBLnP6V0
>>2
すげーな
格差社会といいながらも底辺労働者は引くてあまたか
一方わーくにに底辺労働者は人間扱いされないよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba2-Twtk)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:37:19.82ID:sPb5wEFS0
大卒の若者の失業が深刻とかNHKでやってたけどあいつら選り好みしてただけかよw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-QJiO)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:37:58.33ID:Ims/XwbFM
ジャップみたいに職業と会社で賃金が決定する身分制社会じゃないからきちんと労働市場が機能していて羨ましい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-boa4)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:38:40.52ID:BEvMb37B0
>>5
あれ?安くね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6f-9WG9)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:38:45.80ID:W4Mb5jyzM
チャンスじゃん
これ下手すりゃ日本の下っ端職人が中国行って日本のはよくわかんねー国の人間が作るとかあるんじゃねーの
こないだうちの近所で解体やってたけど全員外国人で揉めてたわ
解体ですら揉めるから作る方だとどうなるかわからんよな
ホルホルするわけじゃないがどこまで信用できるかわからんよね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-boa4)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:39:22.19ID:BEvMb37B0
初任給15万は嘘だろ…🥺
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-3L35)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:39:31.41ID:EGJ86RLLa
賃金低すぎだろ…そりゃ農村生まれスキル無し平民は外国に行くわな😿
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-QJiO)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:39:42.56ID:+Pjjv8U/d
これつまり中国製品の値段がどんどん上がってジャップが買えるものがなくなるってことだろ
いよいよこの国終わりだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-pu4y)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:39:55.25ID:V+5KInym0
中国の青年失業率は?
若年層失業率は過去最高、新卒Z世代が直面する過酷な環境 2022年の大学卒業者数は1076万人と過去最高になり、16歳から24歳の若年層失業率も2022年7月には19.9%となり過去最高となった。

とのことですw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:40:02.94ID:TCEmOr0da
>>10
日本の倍以上の勉強してきてなんだから当たり前だろw
大学の場所によってもフィルターかけられるんだし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef87-m/fR)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:40:54.12ID:SURg2gpc0
ビリビリ見てると、どうせ安い給料半分でいいから仕事時間も半分もしてくれみたいなコメントめちゃめちゃ多い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a00-VQBL)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:40:56.19ID:pLVtY9PX0
>>15
中国共産党は共産主義ではないぞ
今真面目に共産主義やってるのキューバくらいでは
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:41:11.08ID:TCEmOr0da
>>22
農民は他に政府から補助もあるし税金もほぼ無いのでこれでジャップの中流ぐらいの暮らしできる。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba2-Twtk)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:41:43.65ID:sPb5wEFS0
>>16
発展途上国だしそんなもんじゃねーの
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:41:55.04ID:NtoqTaYJ0
>>6
その頃には金属資源が不足しているぞ
人口減らせカス
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-RkyG)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:43:13.11ID:12RuJyaIr
1000年以上も科挙制度があった国だけあって、日本以上の超学歴社会だからな
国家重点大学以外はゴミ扱いなんだろ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:43:20.21ID:TCEmOr0da
>>31
砂も足りないんだよな…
ジャップはビルも建てられなくなる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:44:44.21ID:TCEmOr0da
>>33
はい(´・ω・`)
さらにそれで事実上、一生の居住地が決まる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:46:09.59ID:TCEmOr0da
>>37
オーバーストアで足りてないように見えるだけなんじゃないの。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-YqhZ)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:46:36.94ID:KR2Sb/oT0
俺ブルーカラーの方が向いてると思うんだがきついのばっかでできねえ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMff-z+lo)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:46:48.17ID:3WAUZ5M5M
大卒の価値が無くなって少子化対策にもなるし良いな
日本も移民入れてないでブルーカラーの給料あげろよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:47:02.14ID:/wqrXF810
危険な仕事のほうが給料高いのは道理として当然では?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-pu4y)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:48:01.34ID:V+5KInym0
誰にでもできることは安いからねw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:48:21.14ID:99tnNxjd0
アメリカでもブルーカラーの賃金上昇のほうが高くなってるとかニュースあったけど
ちょうどAIがでてきていいんじゃね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-Xbc8)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:49:17.47ID:+/VQEAh00
ジャップラもブルーカラー不足だけども一向に給料上がらんな
いつダムが決壊するのか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca50-i7+J)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:49:24.70ID:xQX33blL0
いや嘘だろw
中国は仕事がない日雇い労働者が毎日ハロワに並んでるよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-RkyG)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:49:59.91ID:12RuJyaIr
>>35
デカい企業はみんな国営企業だから、学閥がすごいらしいね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:52:06.67ID:TCEmOr0da
>>52
それもあるけど、わかりやすく言うと他府県の2流大学出てる人は他の都市では中々雇われないからね。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3af-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:52:19.10ID:N8T4Bpky0
一方ジャップは外人奴隷を低賃金でコキ使わせていた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3af-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:53:51.12ID:N8T4Bpky0
危険 汚い きついの3Kがなぜか給料低いのはそもそもおかしいよな
日本の場合きつい仕事ほど給料低くて楽な仕事(倍率激高)ほど給料高くなる謎現象
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-hM3+)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:56:34.78ID:5Z2tQIffa
日本では70の年寄りが未だ肉体労働してるから賃金が上がらない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-Xbc8)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:58:28.50ID:+/VQEAh00
>>59
でもそれが足りんって話じゃないのか
誰でもできる仕事としてよく挙がる保育士なんかも基本足りんのに給料上がらんよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-Xbc8)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:01:13.35ID:+/VQEAh00
>>67
ホント馬鹿な制度になってんだな
なんか給料高い保育所がメッチャ経営順調とかいう記事がちょっと前に話題になってたな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-Twtk)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:01:29.00ID:FfhzJDaK0
>>57
生産性低いからキツいんだろ
生産性上げて利益率上げろよ
楽した方が金もらえるのは当然なんだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:01:31.00ID:UDMgVXig0
中国のほうがよっぽど市場の原理働いてるな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:03:31.23ID:Fdg/VZqM0
元々生きていくのに必要な仕事の方が安いのが異常だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-iOao)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:03:49.30ID:vCvMWKAZM
ゆーて日本も農家の方が稼いでるんちゃう?知らんけど
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fcc-LDwE)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:03:57.53ID:sbcG722g0
ジャップン実習生を送り込め
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9baa-fZRM)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:04:41.33ID:2K0hab8Q0
>>25
日本に来れば良いのにな雑魚しかいないだろこの国
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sac2-EdHd)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:05:12.17ID:sdwNiJxNa
もう少し待ってろよ
そのうち日本人が出稼ぎに行くようになるから
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-YkDz)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:05:21.04ID:Zp7hgIP50
AIが進化すればそれこそ肉体労働者の時代だな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-5AbM)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:05:54.88ID:E+pwd4nZ0
>>80
大卒は多くてもいい
問題なのはプライド高すぎて底辺労働出来ないこどおじ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3af-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:07:20.67ID:N8T4Bpky0
>>74
中抜きシステムがある限り給料良くならん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-5AbM)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:09:07.46ID:0LUBVruD0
>>87
中抜きしてるやつがブルーカラー見下してるホワイトカラーだからな
こいつら殺さないとどうにもならん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a4e-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:11:03.62ID:EXetp1B+0
これで崩壊してないなら日本も崩壊してないなw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-gt7M)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:11:16.91ID:nWPzM5S4a
これが普通なのになんでわーくには賃金逆転しないの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa05-JnXC)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:11:27.00ID:GJVWUsol0
日本も大手派遣工が結構もらってるし世界的な流れなのかな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-Hx76)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:12:12.45ID:UsT9/xuoa
日本人たくさん余ってるから使うか???

こっちは掃いて出るほど肉体労働者おるから
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a10-kNY1)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:13:04.44ID:H0hwASWu0
書類と金くるくる回すだけの仕事が儲かる資本主義って物理的にモノ作る人がいないと困るの当たり前だよな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:17:02.05ID:Ka9abrcV0
【危険】中国のブルーカラー【人権侵害】
https://youtu.be/HGI_auN3ryc

これが中国の現実
チョンモメンもこれやるか?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-9Dkk)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:20:20.72ID:YEMJeMv00
>>103
15年前の投稿やんけw
歴史資料かよw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-pu4y)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:21:05.37ID:V+5KInym0
でもさ~
ありえないけど、仮に給料逆転しても肉体労働はしたくないよねw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-kMW3)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:24:53.33ID:iNwDOB9C0
ジャップが出稼ぎに行けばいい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-Or+V)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:25:44.03ID:MbraMQEW0
>>15
中学生の公民レベルの知能だな
日本より競争社会だよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-Xbc8)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:28:49.78ID:+/VQEAh00
>>103
どうせなら中国コンビニ戦争が見たかった
探してみるか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de4e-45D9)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:29:36.72ID:mDVcuYkF0
ピコーン!ジャップを研修生として迎え入れよう!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-97Dr)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:31:32.11ID:nqaZUvfU0
>>110
つうか日本って競争社会なのか?
世襲社会では?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-zbig)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:32:45.13ID:91be0rnN0
ホワイトカラー上位>ブルーカラー>ホワイトカラー下位

近い内に世界中でこうなるんだろうな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-NbZF)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:37:29.54ID:1Fm5vHWxM
>>6
ここの住人で2100年まで生きてるヤツはいない
2050でもヤバイ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-JGDa)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:47:03.03ID:lb+0o9y20
>>37
消費者が金払わんから
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70a-7OFv)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:48:28.18ID:XvwTI54y0
コロナ後のインフレで生産に関わる人の価値が上がってきてるんだよな。
紙幣は食えないって事にやっと気づいただけなんだがな。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd0-gwEr)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:53:22.28ID:5wHlbEUr0
ちゃんと需要と賃金の力学が働いていていいな
日本もバブル前後は佐川の配達員や工事現場の従業員がホワイトカラーより賃金がいいとか普通にあったんだけどな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23de-Ckqr)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:54:28.80ID:FQgzcjJd0
日本ではブルーカラーの方が給料高くなるなんてことはもうないな
プライドが許さんから
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8b-Or+V)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:04:04.29ID:ODPOJ8Ti0
そろそろ日本人は中国へ出稼ぎに行くターンか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5x5O)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:42:16.85ID:+M1oGiZfa
>>81
将来の事を考えると得策ではないからな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-AWDr)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:49:53.16ID:EL3OnPqJr
日本で工場作って!
今なら賃金格安だよ!
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-/lVK)
垢版 |
2023/02/15(水) 01:12:37.13ID:lbTpZX3d0
日本が生産性低いのも少子化も大卒ホワイトカラーが増えすぎたせいだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a702-9P9u)
垢版 |
2023/02/15(水) 01:15:01.51ID:M1TDvUX30
中国って一人っ子政策やめたのに人口減ってるの?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-8lmq)
垢版 |
2023/02/15(水) 01:16:27.36ID:mjJXbW+T0
日本よりもよっぽど市場原理が働いてる共産主義国
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMff-KCKM)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:20:29.37ID:3EJWIpV1M
AIに取って代わられるホワイトカラーの仕事がこれからどんどん増えてくと更に賃金の逆転現象進むかもなあ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-sXfi)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:40:25.71ID:knQTwXrB0
まぁほとんどのホワイトカラー職はそれこそポンコツAIでもこなせそうだしな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-hU1W)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:48:44.09ID:e+PjtYgy0
底辺ジャップ出稼ぎのチャンス
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-im9D)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:56:31.15ID:xxJIbt7K0
>>3
五毛グック、滅びるまで現実逃避w
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-im9D)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:58:38.83ID:xxJIbt7K0
>>9
シナ中国では都市部の戸籍と地方の戸籍が分離されていて制度的にも差別されている事を知らないのか

中国を好きな人は中国を知らない人だ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-CsKO)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:59:15.06ID:5D1xFbWjd
>>1
人民解放軍を少し削減して農業に従事させたら??
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-im9D)
垢版 |
2023/02/15(水) 03:00:42.23ID:xxJIbt7K0
>>1
そもそもホワイトカラーにそんな価値は無いからな
ホワイトカラーによる差別社会は、欧米でユダヤ人が経済利権を支配している自分達ホワイトカラーに更に有利なように金回りを調節しただけ
しかもコネだらけの無能が出世して貪るホワイトカラー
非効率と不公平と現在の差別の根幹でもある

左翼・共産主義・社会主義者なら気付いて真っ先に改善・改革するべき点だがなぁ
中国共産党は何をしているんだ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-dggk)
垢版 |
2023/02/15(水) 03:02:02.19ID:rIEcy2gL0
将来的にホワイトカラーの多くの労働はAIに置き換えられそうだしな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ faba-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 03:04:49.98ID:jyMfmXdF0
日本も、要らん大学潰して進学率減らして中卒ブルーカラー増やすのが正解
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-ufO2)
垢版 |
2023/02/15(水) 03:07:34.37ID:cDlfgkXxa
一人っ子政策って天下の愚策やったな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1319-I2V3)
垢版 |
2023/02/15(水) 03:23:45.07ID:lZyRulf80
ブルーカラーがどんど強くなるだろうな
ホワイトカラーどんどん苦しくなる やはり生きる上では食うことが1番重要
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a19-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 04:45:09.05ID:2PKP5s1g0
>>123
農業とか土木とかず~っと必要な仕事なのに賃金は上がってないだろ
上がってるのは必要性だけで価値は上がってないんだよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 237e-65MC)
垢版 |
2023/02/15(水) 04:57:21.30ID:FCaGffPT0
中国共産党「よっしゃ、青く塗ったろ」
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f19-JOn8)
垢版 |
2023/02/15(水) 05:29:44.57ID:iIJ3o3DF0
>ある大型宿泊施設の23歳のサービス係の女性に聞いたら、給料は8000元(約13万6000円)だという。しかも、寮と食事付きとのことだった。

うちの国よりええやん
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f19-JOn8)
垢版 |
2023/02/15(水) 05:30:35.66ID:iIJ3o3DF0
これが「見えざる神の手」や
怖いか
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-xYLY)
垢版 |
2023/02/15(水) 05:32:35.98ID:5sdl+MpC0
ブルーカラーが潤うのはいい事だな
ジャップは奴隷入れたり中抜き強化してとことんブルーカラーを粗末に扱い搾取しまくってる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-Zz2y)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:00:24.32ID:Ew6V1l8ep
今でしょ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-FFAa)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:02:33.87ID:b00Gr1tC0
>>134
やめた次の年度から労働人口が増えるわけではあるまいて
今はまだズッコンバッコンやってる最中で
ようやく赤ちゃんが産まれてきてる段階じゃね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efc6-iP21)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:09:38.28ID:pRG/Ywhb0
>>29
ほんとこれ
日本人の多くは可処分所得というものを理解できないみたい
額面からどれだけが自分で使える金額なのか、分かってないやつ多すぎ
だからローンチャリンカーになるんだろうけど
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:44:12.84ID:gKQR6j1d0
人口13億人でも奴隷不足
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-Wjio)
垢版 |
2023/02/15(水) 07:54:51.32ID:VrGhR4bUp
>>10
事故gifみたいな死に方したくねえだろし
一応職業選択の自由はあるだろうし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-U98h)
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:25.76ID:B/38MFPZ0
今はまだ成り上がり目指す農民工が多しブルーカラーの給与高いから何とかなる
日本で言うと90年代前半
これがあと10年経つと地方の生活も都市型になっていき皆ホワイトカラー職を目指すようになって圧倒的労働者不足
ブルーカラーは人手不足になっても給与がホワイトカラー以下に留め置かれて移民頼りにするしかなくなる
その時中共はどうするのか
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f05-76xr)
垢版 |
2023/02/15(水) 08:20:14.89ID:822cmo4u0
労働市場に関しては中国の方が市場原理に従ってるのが笑える
金も出さずに労働者集まらないと言ってるどこかの資本主義(自称)国家とは違う
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-Wjio)
垢版 |
2023/02/15(水) 08:34:43.47ID:VrGhR4bUp
>>170
ロボット化とかじゃないの?
日本はこれから逃げてデジタルから逃げて
ただ古参で優位だったという立場で政治的に
国内棄民、国内奴隷を作って楽しようとしたが
氷河期世代のトップバッターがよりによって
団塊ジュニア付近だったので団塊ジュニアジュニアの
山は出来なかったからな

海外の安い労働力という麻薬に頼ってたら
軒先貸して母屋取られる
をガチでやったし

最近飲食で人手不足なのでロボット化してるが
日本でも余裕で作れたのにわざわざ海外製に
手を出すという溺れる人が周りを巻き添えにする様相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況