X



しんぶん赤旗「産経は事実を歪めて攻撃している。党員は絶対服従を強いられると言うが、もし本当にそうなら100年を超える歴史はない」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:35:29.04ID:SJ1wfuTx0?2BP(1000)

「産経」社説の特異な立場
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2023-02-15/2023021502_05_0.html

 「産経」14日付が松竹伸幸氏に対する除名処分をめぐり「共産党の除名騒動 危うい強権体質が露(あら)わに」と題する社説(「主張」)を掲げました。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:35:52.02ID:SJ1wfuTx0?2BP(1000)

社説は除名処分の理由について、日本共産党の志位和夫委員長が、「異論をもっているから排除したわけではない」と述べたことや、「結社の自由」に関する最高裁判例も踏まえ、紹介しています。

 ところがこれに続けて唐突に、「共産党にとって『結社の自由』は、同じ憲法21条に明記されている『言論、出版の自由』よりも上位にある」などと結論付け、「一般党員は絶対服従を強いられ(る)」と事実をゆがめて攻撃しています。

 しかし日本共産党も本紙も、一般に「結社の自由」と「言論、出版の自由」のどちらかが優位にあるなどと主張したことはありません。いずれも表現の自由に関わる重要な人権だととらえています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:36:05.98ID:SJ1wfuTx0?2BP(1000)

(略)
「党員は絶対服従を強いられる」などと決めつけていますが、もし本当にそうなら、100年を超える歴史と、約26万の党員を擁し、日本社会に一定の政治的影響力をもちうるはずもありません。

 同社説は「朝日」や「毎日」社説への「異様なまでの非難」が「証拠」だとして「外部からの異論さえ許さぬ排他的な党体質が露わになった」とまで述べています。しかし論理が支離滅裂で破綻しています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-Wav6)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:36:17.26ID:SJ1wfuTx0?2BP(1000)

志位氏と本紙が「朝日」「毎日」の社説を厳しく批判したのは、党が公にした事実を全く踏まえず、松竹氏の処分を「異論封じ」と決めつける不公正な「論難」に反論したものです。政党の内部問題へのメディアによる乱暴な「批判」は、「結社の自由」に基づく政党の自律権への侵害となると警告したのも当然の反論でした。

 政党とともに、民主政治のプロセスの健全な展開を支えるべきメディアが、政党に対し不公正な批判を繰り返すこと自体が、民主政治のプロセスを大きくゆがめることになるのです。

 これをもって日本共産党に「排他的体質」と決めつける同社説こそ特異な立場を示すものです。(中祖寅一)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-zWYL)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:36:39.83ID:vznRzzvH0
産経も朝日も東京新聞も毎日新聞もだろ
読売はやってたか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6abd-rPfk)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:45:57.38ID:h+STwnwf0
ぶっちゃけ共産党はこういう党ってことでいいよな
リベラルが批判してるのは野党共闘が難しくなるからだろうけど、もとから野党第一党が握手求めるような党じゃねぇってw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-xn9B)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:46:14.15ID:QJxjKPa0p
また攻撃とか言ってる
志位といい赤旗といい脳みそ沸いてんのか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-fhWp)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:52:38.63ID:266PX+Zk0
>>8
でも現実は協力しないと政権奪還は無理ですよね?w

現実見よw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb05-yQ8P)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:53:19.25ID:tIi9BKmX0
中国4000年の歴史

はい論破
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6abd-rPfk)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:55:51.30ID:h+STwnwf0
>>10
前の選挙は共産と組んだおかげで大勝だったもんなぁ(棒)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b56-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:57:36.85ID:yCwtDAGh0
全方位敵扱いだな
そりゃ支持伸びねえわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edc-hf1B)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:19:49.12ID:lJK2gq3I0
むしろ絶対服従の一枚岩だったから100年持ったんだろ
異論を認める党は民主党がそうだったようにすぐ分裂して爆発四散する
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebfd-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:22:19.65ID:unPMUrZX0
>>10
共産の協力ってのは民主党政権が生まれた時のように
共産は自主的に候補者を下げ黙って票だけを野党陣営に出しなさい
であって主張やらせんでもええのよ

共産が関わってるなんて野党勢力の時点でもう政権の芽はゼロなんだから
ただただ黙って野党の大きな塊に従え
それ以外求めてないです
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-Zj6Q)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:30:08.84ID:Hu1421VuM
インドのカースト制上位民が言いそうなセリフで笑うわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-ftfW)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:44:31.29ID:Xr+2KmH70
自由がないから辞める党員も一定数いるけどな
民医連の病院は党員じゃないと出世しないから入る人いるけど定年で即辞めるし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd8-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:48:30.00ID:IWgFVH+i0
こいつらオウム以下だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-fhWp)
垢版 |
2023/02/15(水) 14:26:13.57ID:266PX+Zk0
>>12
選挙協力してなかったらもっと負けてましたよね?w
現実見よw

>>18
もう共産党はそんなことしませんよw
野党共闘以外ないんだよw

現実見よw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-dLMZ)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:28:08.41ID:FDR1rptZ0
産経は言ってないんじゃなかったの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況