X



「新宿地下ダンジョン」、実はかなり難易度下げた。新宿で迷うのは田舎の人だけだった [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a713-06OM)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:17:03.50ID:96IQSkGr0?2BP(2000)

「新宿駅ダンジョン」実はかなり便利に! 難易度下げた東西自由通路 まだまだ拡がる地下道

自由通路ができて難解な地下道も若干簡単に?

 2020年7月19日、新宿駅の東西を鉄(道)のカーテンとして隔てていた改札が取り払われ、自由通路となりました。この開通により、
新宿駅に詳しくない人との待ち合わせで出口を間違えられて、苦労することもやや少なくなったのではないでしょうか。

 この自由通路のおかげで、東口~西口間の距離は、地下鉄丸ノ内線沿いのメトロプロムナード経由より約150m短くなりました。
150mということ短い印象を受けるかもしれませんが、同駅は、1日平均利用者の数が約350万人で世界最多、JR、京王、小田急、東京メトロ、
東京都交通局の5社が乗り入れる超巨大ターミナル駅ということで、ラッシュ時など、状況によっては5分くらいのロスは考えないといけない状況でした。

 そして、この東西の自由通路化による副産物があります、いわゆる新宿ダンジョンとよばれるメトロプロムナードを含む新宿駅周辺に
張り巡らされた地下道の使用難易度が下がったことです。

https://trafficnews.jp/post/124310

新宿ダンジョン
https://i.imgur.com/dcLSbPV.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-58Zj)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:20:51.07ID:yHgIdqPaM
渋谷が一番ゴミ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-nnfi)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:22:27.74ID:KzlTECm10
ついつい昔のクセでメトロプロムナードの方を通ってしまうな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-Ja3i)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:23:46.41ID:5NbF5/AmM
新宿駅なんかバスタ出来た頃から行ってないし今行ったら確実に迷う自信がある
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de0d-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:24:11.22ID:SJNKO4bB0
東西の行き来が最難関だったからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:25:32.79ID:w0OabJYE0
西側の高層ビルの地下街も含めるとやべーなw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af34-pvw5)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:26:17.91ID:iskNb1e10
そもそも新宿ってそんなにややこしいか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4e-3MNx)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:26:46.61ID:RGPFJZkq0
梅田来いよ
ちびるぞ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af34-pvw5)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:27:31.53ID:iskNb1e10
西側は貯水池そのままの地形だから地形がおかしいけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-Ij7H)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:27:59.62ID:I/0ZLNvd0
ターミナル駅で迷うって感覚がわからん
事前に駅の配置を覚えたら、あとは案内板見て進むだけだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-6kx1)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:28:43.62ID:yJv49BGad
>>14
多分地下にあるバス停で混乱するんだと思う
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e9a-SO89)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:28:50.82ID:JmlBVG3l0
新宿は地上に出れないだけで何とかなる、梅田は地上にすら出れないよw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:29:22.50ID:w0OabJYE0
西口からまっすぐ都庁前駅に向かうと、駅のちょっと手前で少しだけ地上に出るよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-mLg5)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:30:45.73ID:tAsow52N0
東西が繋がったんでかなりスッキリしたよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-cVDL)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:34:17.11ID:TWO2ufebM
大手町ダンジョン
メトロのどの改札を出るかで詰む
正解の改札を選んでも左か右かで詰む
つーかどの路線で来るかで詰む
すべて正解を選んでも朝早くだと出口が全く開いてないので詰む
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e89-3J5L)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:34:18.08ID:/A9QM5000
梅田の方がむずい。梅田地下駅が来月開業したらさらにむずくなる?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:34:47.75ID:wbcBGpO10
新宿はまだわかりやすい
池袋がやばいなと思った
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 072f-b8Nu)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:34:55.11ID:Fow84OlX0
思い出横丁のとこ抜ける通路使うから関係無いんだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-Ij7H)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:39:21.72ID:I/0ZLNvd0
「東は西武で西東武」じゃないけど、JRの駅に対して、私鉄や地下鉄の駅がどの位置にあるか把握してない奴が意外と多い
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-gj1r)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:41:54.77ID:sefzaXria
池袋のが迷わんか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0630-eoCZ)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:42:36.92ID:G2/HUjtY0
構造はどんなに複雑でもいいんだよ
A10〜15↑みたいな看板に従って進むとその先にA10〜15についての案内がなくなるのがいけない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-9DsF)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:43:03.23ID:TFWs43SZ0
>>1
西口からサブナードてる緑のとこ開通させてほしい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e32b-AWDr)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:45:07.48ID:8eJOgWqJ0
東京駅も東西改札を自由通路でぶち抜いてくれよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0a-VNfR)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:46:48.94ID:QtSKYzI40
諸星大二郎の地下鉄を降りてが怖かった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e32b-AWDr)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:48:45.14ID:8eJOgWqJ0
>>29
池袋はほぼ同じ風景の東西自由通路がまるでパラレルワールド
のように2つ並んでるのが感覚狂わされるかもだけど
そこさえ把握してれば割とシンプルだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f96-42X6)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:52:52.94ID:S8uUJfhr0
西口方面と東口方面を自由に行き来できたら初級合格と言われてたが今は難易度下がったのか?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-mLg5)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:53:19.62ID:tAsow52N0
有楽町とかあっちのほう、すぐ地下鉄に乗れるもんだと思って潜ったのに400mくらい歩かされるときある
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:53:53.41ID:0Logl7qG0
梅田と比べたらイージーにもほどがある
地上出たら通行止めだらけ地下は蜘蛛の巣
終わってる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Qh/n)
垢版 |
2023/02/15(水) 22:57:20.53ID:shrvCfQn0
また山手線鬼ごっこやりてえなあ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-d6Js)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:03:30.89ID:CJW0EzrZd
横浜駅も毎回迷う
あと元町・中華街も毎回出たい場所の改札から出られないわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-tX++)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:06:06.96ID:Tx/K/p9Y0
実際のとこ、1階で埼京線から中央線各停へと斜め移動していた俺的には
完全なる改悪なんだわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afb6-NQ+z)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:09:34.66ID:2Sb6tiYJ0
電車ぐちゃぐちゃの時点で優しくないわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b14-ELib)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:11:02.74ID:xbAfVlm40
そりゃ地下を全部周るなら難しいかもしれんが、そもそもそんな必要もないだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea0-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:12:35.81ID:YH0FA0Gh0
東西自由通路出来た時点で渋谷よりは分かりやすくなった
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Y6Iy)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:13:03.46ID:u0TVmIMb0
普通に東京駅と大手町駅の方がヤバい
新宿池袋は楽、工事中だった渋谷もランダムダンジョン化してたからややこしかった
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spa3-Ntxw)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:18:35.39ID:6UeGIYVjp
毎回梅田のがダンジョンで~みたいな事言うやついるけど
迷わない便利な構造になったのらいい事なのでは?
なんで不便さを競うの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef3a-X7wG)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:21:41.39ID:8fpNfXeG0
西武新宿駅に行こうとしたらアルタ前に出るんだが?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-gj1r)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:31:12.10ID:lNl8Y3Lla
そこから西武新宿駅見えるじゃろ?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 239a-OaWb)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:34:58.46ID:TbIqyHNP0
西武新宿まで行くのが大変
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-psRj)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:46:52.38ID:E/9N8NTX0
新宿は全体像は難しくないわな
でもピンポイントだと難しい
小田急と京王から東口に出るには、西口のJRの乗り換え改札入って中央東口改札に出る
でそれがこの通路ができて廃止された
とか書いてなくね?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-psRj)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:48:11.23ID:E/9N8NTX0
JRの中央東口(東口はダメ)で京王と小田急に乗るのとか難しかったわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-eNAi)
垢版 |
2023/02/15(水) 23:55:58.69ID:YOaoGxZxa
トルコ大震災を見てるとこんな所に居たくない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-3MNx)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:34:24.57ID:tscai2pw0
梅田がややこしい原因は、地図で言うところの
https://i.imgur.com/E0jrQUt.png
①ら辺のJR大阪の下が南北で地下で繋がってないところ
ホワイティ梅田あたりの所で無駄に通路が別れてるところ
地下鉄御堂筋線の梅田で一番北側の改札出ればヨドバシまですぐ行けるのに、それ以外の改札から出ると阪急側から回ってくるか大丸側から回ってこないといけないところ

この3つが梅田を難解にしてる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-XELS)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:34:45.83ID:yDzN0CDxp
>>22
70年代は淀橋浄水場だったわアホ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-XELS)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:35:41.95ID:yDzN0CDxp
>>28
名古屋はダンジョンのうちに入らない
地下道歩いてたら隣の駅に着くだけの話
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-9DsF)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:44:40.15ID:fJbV/yLx0
>>41
10年以上風俗通ってるけどまだ迷うわ
0076q (ワッチョイW 4a09-kPh/)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:59:35.83ID:2kFFafvn0
新宿は都庁に向かって歩いて
京王ホテルの辺りに出ようとすると
階層レベルで混乱する
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-lYoN)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:23:29.73ID:P7+FV6pI0
都庁前から新宿西口の地下通路はメガテンみたいな通路だよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-P1M+)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:29:54.86ID:Jbg8kjNb0
ガード下通ってグルっと回れば済むのにそんな大げさか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:37:51.44ID:rK7fdqfUM
雨の日バスタから西口に濡れずに行くルートって無いよね?
甲州街道渡って京王と小田急の中通過してるわ
西口降りるの行き過ぎると下着売り場に到着して気まずい
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c676-IKsz)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:39:23.23ID:t5WU63bv0
新宿は靖国通り、中央通り、丸ノ内線と並行してるからわりと直感的なのよね
JRのコンコースが東西で繋がったのもでかい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:49:35.57ID:rK7fdqfUM
>>78
皆地上を通らないルートの話をしてると思うよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-kEyF)
垢版 |
2023/02/16(木) 01:53:26.21ID:8/mxg0hZ0
民国は汚いんだよな
臭いし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af34-pvw5)
垢版 |
2023/02/16(木) 02:02:28.08ID:PKUxbi/00
>>72

淀橋浄水場は1965年閉鎖、新宿フォークゲリラが1969年、京王プラザホテル開業が1971年だぞ?

1970年の新宿副都心空撮
https://youtu.be/0U8DUhN-r78
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac6-DPhY)
垢版 |
2023/02/16(木) 02:07:28.11ID:ft4yZWcB0
>>79
絶対濡れたく無いなら、ニューマンから甲州街道下に出てE10に入り3丁目経由で西口へ。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af34-pvw5)
垢版 |
2023/02/16(木) 02:08:02.90ID:PKUxbi/00
>>82
地平階に自由通路はない(当時)ということさえ覚えていれば別になんの難しさもなくね?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-bSsi)
垢版 |
2023/02/16(木) 02:29:25.79ID:WnP4UCdAp
新宿って風営業の店行かないなら用事ないよね
あんま使わない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-H8Js)
垢版 |
2023/02/16(木) 02:59:52.82ID:RvXCXcuD0
いや、迷うけど?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-BcLy)
垢版 |
2023/02/16(木) 04:08:56.97ID:X0iyWtpNM
今は渋谷の不思議なダンジョンが一番難易度高いからな。行くたびに変わる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-dIB7)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:04:12.36ID:PhZpFFZ5d
>>28
大手町・丸の内・八重洲・有楽町・日比谷・銀座・東銀座の巨大ダンジョン
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd9-FlRM)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:23:52.53ID:VEnpjamF0
梅田も少しは難易度下がったよ
昔に比べれば少しは・・・
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa0-a8/O)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:26:08.82ID:/5dUnG7b0
←JR大阪駅

 JR大阪駅→

みたいなのなくなったよな確かに
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-uphh)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:42:10.42ID:tard32ye0
新宿が難しいのは自由通路だけじゃなく各路線の乗り換えとか
大きな荷物持ってる時のバリアフリールートだな
JRの5-6番線の階段が変な位置にあるし2階改札も全体像を把握し辛くしてる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c676-IKsz)
垢版 |
2023/02/16(木) 12:25:07.59ID:t5WU63bv0
仲御徒町からJR御徒町乗り換えのまだ歩かされるんですか?感
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-SL0y)
垢版 |
2023/02/16(木) 14:41:21.91ID:ZtZvN1sk0
>>27
グランフロント地下から新駅地下改札につながるから梅田ダンジョンに接続することになる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-+kOG)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:15:21.59ID:8CYpVHDx0
梅田の劣化版だよね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-Xkh9)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:20:58.76ID:lMhaiQHZM
「新宿の地下道がさあ」
関西人 シュババババ(走ってくる音)「梅田ァ!!」
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-kEyF)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:26:58.11ID:8/mxg0hZ0
>>101
チョンチョンチョーン
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c639-X5X9)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:30:47.99ID:Dmt9Sxz+0
毎日ここを歩いてるので迷わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況