X



「はだしのゲン」削除。「児童の生活実態に合わない」「誤解を与える恐れがある」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4a-tfDn)
垢版 |
2023/02/16(木) 12:01:21.03ID:tzG2E9z3d?2BP(1000)

「はだしのゲン」平和教材から削除 「被爆の実態に迫りにくい」広島市教委

 広島市教委は2023年度、市立の全小中学、高校の平和教育プログラムを初めて見直す。小学3年向けの新教材では、これまで採用していた漫画「はだしのゲン」を「漫画の一部を教材としているため、被爆の実態に迫りにくい」などとして削除。別の被爆者の体験を扱った内容に差し替える。

 プログラムは13年度に開始。道徳や国語の時間を充て、市教委が学齢に応じて作った教材「ひろしま平和ノート」を活用している。

 ゲンは小学3年の学習時に登場。被爆前後の広島でたくましく生きる少年の姿を通じて家族の絆と原爆の非人道性を伝える狙いで、家計を助けようと路上で浪曲を歌って小銭を稼いだり、栄養不足で体調を崩した身重の母親に食べさせるために池のコイを盗んだりする場面を引用している。

 これについて、教材の改訂案を検討した大学教授や学校長の会議で「児童の生活実態に合わない」「誤解を与える恐れがある」との指摘が出たという。市教委も同調。その上で、漫画の一部では被爆の実態に迫りにくいとして、もう1カ所あった、家屋の下敷きになった父親がゲンに逃げるよう迫る場面も新教材には載せないという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e53ac1429d2c0f63314f6c17b2944f492f68dd8
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-So5B)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:37:20.91ID:JqrqBJp20
都合悪いの原爆のとこじゃねえんだなあ
鮫島伝二郎とかが都合悪いのよな
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-Ja3i)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:37:27.15ID:TUDkcN840
生活実態だの誤解だの歴史全般アウトじゃん
江戸時代のの生活は自動の生活実態に合わないだろうからな
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-GDGk)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:37:39.92ID:0Ehqlfcya
THE BOOMの島唄も最初余所者が沖縄の唄つくるなんてと抗議がきたといってたけど
それも島唄が都合悪い壺絡みだったんじゃないの

島唄は戦争の時アメリカ軍に殺されるから!と洞窟で家族で
お互い殺し合いをさせられて生き延びたお婆さんのために作った唄なんだよな
歌詞も実はそういう悲惨な歌詞
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e9a-BuiK)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:38:24.41ID:AGocaYxX0
>>733
これ、むちゃくちゃ有害な誤解なんだよね

戦争が駄目なんじゃなくて戦争に負ける事が駄目なだけ
戦争に至るのは歴史の必然なんだから駄目なんて言ってられない
始まったからには絶対に勝たないと絶対に不幸になる
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063d-sPmf)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:38:38.59ID:aic/JvCe0
頭おかしいだろ岸田 広島を綺麗に見せようとすんな馬鹿
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a0f-FlRM)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:38:50.03ID:jtlW1B9/0
安倍晋三さんや岸田さんの答弁も放送禁止にしろよ
生活実態に合わないし誤解を与えまくってるだろ
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-GDGk)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:39:37.62ID:0Ehqlfcya
>>754
文鮮明の精子臭いぞ君
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-FFAa)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:39:44.28ID:A8G9vowh0
>>108
なら怒り地蔵をみせよう
人形劇だしグロくない
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-b684)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:39:53.89ID:TW2fkB4W0
小学校のとき図書室にあったやつは全部読んだな
隆太と勝子が東京にトラックで逃げるとこまでだった
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-pu4y)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:40:04.79ID:HcZxJ4ge0
>>750
先生も女も戦中戦後で言うことが豹変する描写あるから
左右双方にWin-Winな削除だね
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e319-9/UP)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:40:09.86ID:ibvyw3dB0
国会でつっこまれそう
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-Hxd0)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:40:40.11ID:46cpVrqfM
>>43
こいつらの動機とか倫理観とかどうなってんだろな
全く理解できない
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-GDGk)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:41:06.83ID:0Ehqlfcya
統一教会の特徴

都合悪いものを過激だ、極端だなどとしつこく因縁をつけ続け排除する
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-Fcmc)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:41:19.24ID:virpw19dp
>>708
まあ 戦後はそれで民間人が攻撃された事がないからね
大したことがないかどうかって分からないよね
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:41:19.50ID:6VUQIam+0
でたな誤解
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d1-c/Zu)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:41:48.35ID:SyuklXUC0
ゲンほどいい教材はないだろ
無責任な権力者とワナビーが戦争を煽るのだと

市独自の教材で鮫島伝次郎を出せるのかよ
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-im9D)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:42:06.31ID:8M5+BmX90
よほど都合が悪いらしいな
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-Vk/h)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:42:21.86ID:7Qccn4Wn0
じいちゃんばあちゃんの若い頃と現代の生活が同じだったら困るわ
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-0yi6)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:42:22.72ID:QehHGi0J0
>>708
もう今はウヨが被害者カードとして原爆を使う時代だぞ

昔はもっとポップに扱ってたのにな
原爆ネタは外国人叩きにも使うようになった
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-Fcmc)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:42:36.87ID:virpw19dp
>>767
まあ消費税率がもっと上がれば闇市が生まれそうだけどね
現金オンリーか物々交換でゲリラ的に開催みたいな
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faba-7wfr)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:42:47.25ID:8FmP/Jo50
広島カープ物語は今でも通用するのに…
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-Ja3i)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:42:47.49ID:TUDkcN840
>>754
お前は勝ち負けに関係なく強制的に戦場に連れ出されて死んでこいよ
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-w/B0)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:42:59.80ID:4RJLmj7Va
こうしてアメポチになってゆく日本人
岸田は広島出身なのにこれでええんか?
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6e-nrpN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:43:17.00ID:UfKzXQKf0
>>222
40年近く前に区役所ではだしのゲンのアニメ観てトラウマになったわ
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8eef-ENqr)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:43:30.13ID:jFQraEkw0
北朝鮮化始まったな
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:44:17.92ID:6VUQIam+0
>>43
近年の生活実態そのものじゃねーか
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:44:33.26ID:4faZ6yS/0
>>184
思えば原爆資料館かベロベロ人形撤去してマイルドにし始めたあたりから始まってたんだよな
無駄に恐怖をあたえて悲惨さだけを伝えるのはよくないって
原爆投下された事実が悲惨で恐怖じゃなかったらなんだってんだよ
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-G9rG)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:44:35.17ID:94aUxM0kd
>>710
それ即ちヤクザでは?
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-u4EU)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:44:50.02ID:c3xIJgXkM
壺 カルト 統一教会など

書き込み見てると まだまだ甘いね

日本を悪くしようと活動してるのは韓国人 朝鮮人

ここを見破らないと 絶対真相には辿り着かない これは絶対
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-Brlm)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:45:12.26ID:Tp0UZS780
壺か?
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-Vk/h)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:45:22.95ID:7Qccn4Wn0
したら戦中戦後の混乱を書いたもんはぜんぶ発禁になるんやろか
純文学のきなみアウトじゃね
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-+kOG)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:45:35.22ID:ufWI2dk2a
はだしのゲン読まないでまともな広島県民になれるの?
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-MzKE)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:45:44.70ID:WOhzVe6Ma
>>708
そんな雑魚兵器だったら相互確証破壊兵器になるわけないだろ。
核保有国は核兵器で一発勝負するわけじゃない。核射ち合戦になると半径数キロの範囲をふっ飛ばすミサイルが数千発降り注ぐことになる。
アメリカの核を全て日本に撃ち込んだら東日本を丸ごと更地にできる
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-aKEF)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:45:53.12ID:p4r5Zu2aF
子供が出来てから読んだら友子が死ぬシーンとか涙が止まらなくなったわ
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e319-9/UP)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:46:00.96ID:ibvyw3dB0
>>780
集団で場内乱入はええんか…
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdaa-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:46:16.98ID:pidhTEHkd
>>779
闇市って配給制の中での物資不足でも「金さえ払えば買える!」ってのが旨味だったんじゃないの


決して安いもんじゃないはずだが
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b6e-nrpN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:47:00.45ID:UfKzXQKf0
>>43
何も変わってないな自民党統一協会
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-aKEF)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:47:24.82ID:p4r5Zu2aF
>>559
日本の朝鮮特需を韓国に起こそうとしているのかねえ
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-aqfV)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:47:30.90ID:RCYmg/8V0
歴史は繰り返す
賢い賢モメン達は既に当局の手が伸びない隠れ家で隠遁生活する準備を始めているはず
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a15-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:47:47.80ID:XymDzMP70
そりゃはだしのゲン読まれると日本会議にとって都合が悪いしな
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-8ynX)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:48:08.75ID:7hCYnWjPa
図書室にある唯一の漫画だったからすげー人気だったわ
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34d-97Dr)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:48:54.15ID:47qumLh50
>>43
アメリカは世界中の属国にチンピラゴロツキを使って親米右翼をやらせるからな
韓国も台湾も中南米もみんなヤクザが右翼をやってる
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ea2-CrHb)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:49:44.68ID:yy7/q5YX0
>>805
カムイ伝はなかった?
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-+kOG)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:50:31.87ID:ufWI2dk2a
とりあえずはだしのゲンをAmazonで注文したわ
小中高の図書室にも全巻おけよ
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bda-tmXi)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:50:39.87ID:ThNHsR7t0
あれを教材にしてたことに驚く
推薦図書でも引く
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdaa-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:51:50.26ID:pidhTEHkd
>>43
これってさ「なぜ自民が右翼というヤクザとつるんでるか?統一教会と蜜月か?」の理由だからなあ


愛国を唱える人間が
右翼や統一教会と密接な理由を いい年してもわからないのが多いみたいねー
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb05-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:52:11.22ID:4grpWzh60
>>813
おまえみたいな勝共・壺一味除けになるのか
図書館に置くべきだな
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:52:28.33ID:4faZ6yS/0
>>810
自民が経済的徴兵あたりをやって奨学金で苦しむ人を助けたいとか言ってたしな
順調に日本会議の思惑通りに進めば魔の子供が適齢期になった頃には徴兵制が復活する
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b98-Xazp)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:52:39.80ID:xicP6hAB0
>>635
小学校のころあればっかり読んでるやつ居たからきっと面白いよ
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-FFAa)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:52:58.42ID:A8G9vowh0
>>248
若さゆえの過ちってやつだな
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-aKEF)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:53:27.68ID:p4r5Zu2aF
>>795
それが理由で俺子供に鬼滅見せて無いんだが
昔(90年代)あんなに流血表現露骨だったか?
首が飛ぶようなシーンでは光で消したり黒くしたりしてたと思うんだが
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a75e-BNMg)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:53:52.71ID:ijMZK1fp0
暗躍してそう
https://i.imgur.com/tbYtyaR.jpg
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-uphh)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:53:58.83ID:8gmOBJPBM
<# `Д´ > ウリたち在日が悪く描かれてる漫画は削除ニダ!
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMe3-PiwC)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:54:06.61ID:iwSc9zeqM
>>754
勝ち目のない戦争を始めることが犯罪的
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-sD5a)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:54:52.12ID:a6UUyFS8a
>>466
まじで◯よこいつら
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-b684)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:54:52.39ID:TW2fkB4W0
>>754
始まらないようにするために悲惨な描写いれてんだろあほか
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bda-tmXi)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:55:37.76ID:ThNHsR7t0
>>43
この作者自体が片方側から内輪もめを焚き付けてるだけ
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a56-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:55:41.47ID:4faZ6yS/0
>>818
話自体は面白い
でも考えてみると確かに小学生には早いかもな
俺が小学生の頃もはだしのゲンはホラー漫画扱いだったし
多感な中高生あたりから初めて読むって感じのほうが良いかもしれない
中高生くらいなら友子が死んだあたりとか普通に泣けるし元の行動にカタルシスもあるし
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-aKEF)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:56:04.16ID:p4r5Zu2aF
>>826
いや地上波の話ね
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334b-ajU1)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:56:04.62ID:tUNDHHiY0
>>43
デモの扇動はよくないわな
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-0yi6)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:56:07.08ID:QehHGi0J0
>>825
こんなもんに何の影響力もないけど
自由に書けることが重要
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM9b-+kOG)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:56:14.64ID:6musxPzBM
統一教会といい日本会議といいカルトと右翼の親和性は異常だな
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdaa-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:56:24.13ID:pidhTEHkd
>>820
テレビは抑えてたな


少年ジャンプは普通にエログロだった記憶が
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-aKEF)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:57:01.78ID:p4r5Zu2aF
>>826
つーか北斗は古過ぎてわからん
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-b684)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:57:12.12ID:TW2fkB4W0
>>831
では削除するな
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 063d-sPmf)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:58:19.89ID:aic/JvCe0
うわっさっきちょうど創価のCMで原爆やってたわ😨
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdaa-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:58:32.09ID:pidhTEHkd
>>826
これはたしか80年代ではなかったか?


90年台~00年代は一時的にグロは抑えられてた記憶がある
0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-0yi6)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:58:40.14ID:QehHGi0J0
>>835
結局、排除したがってるウヨたちは戦争描写やグロなんてどうでもよくて
日本を批判している!というのを気に入らないだけだからな
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:59:24.27ID:G20pYnnE0
左翼やばすぎ・・・
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-99Ik)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:59:37.56ID:wU29XN+y0
はだしのゲンは一度は読むべきだと思うんだが
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdaa-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:59:53.50ID:pidhTEHkd
>>839
まあ日本と言っても戦前の日帝批判だろうけどね
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd0-gwEr)
垢版 |
2023/02/16(木) 14:00:09.81ID:uawkHoIY0
また一つ陥落したなって印象だわ
広島県民がこれでいいというなら仕方がないな
広島県民がお綺麗な公演でお綺麗な平和記念式典で満足なら仕方がない
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-E95b)
垢版 |
2023/02/16(木) 14:00:54.03ID:lSbKp+p0M
たしかにグロくて今の子には刺激が強すぎるな

内容も今で言う半グレだし
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0d-Kfua)
垢版 |
2023/02/16(木) 14:01:02.31ID:wWutW/jN0
>>7
むしろそこから汚染したほうが楽だろ
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-aKEF)
垢版 |
2023/02/16(木) 14:01:05.30ID:p4r5Zu2aF
>>836
俺がしたのはあくまで鬼滅のアニメの話ね
はだしのゲン撤去は俺も許せないよ
スレの趣旨から外れてすまんかった
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM9b-+kOG)
垢版 |
2023/02/16(木) 14:01:18.90ID:6musxPzBM
勝共連合「第三次世界大戦を起こし共産主義を撲滅さする」

だから自民党は戦争起こそうと必死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況