X



ふと思い出したけど、ハルヒってハルヒ以外にも居たよな [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a89-b3LV)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:40:12.02ID:ns7yCV3G0●?PLT(13072)

『DEATH NOTE』や『銀魂』も…今年で『涼宮ハルヒシリーズ』が20周年!2003年に連載開始された名作たちを振り返る

谷川流氏の名作『涼宮ハルヒシリーズ』は、『涼宮ハルヒの憂鬱』をはじめ現在までに12巻が刊行されているライトノベル作品だ。そして今年は、本作が20周年を迎える記念すべき年となる。
そんな人気作が連載開始された2003年は、「イラク戦争の開戦」や「SARSウイルスの流行」など、近年に通じる出来事が起こった年でもあった。
今回は、『涼宮ハルヒシリーズ』が連載開始された2003年にスポットライトを当て、同年に連載がスタートした名作たちを振り返りながら紹介していこう。

■実写映画やドラマも人気を博した『DEATH NOTE』
大場つぐみ氏(原作)、小畑健氏(作画)による『DEATH NOTE』は、『週刊少年ジャンプ』(集英社)で2003年から2006年まで連載されていた。
本作は名前を書いた人間を死に追いやることができるという恐ろしいノート「デスノート」を巡るサスペンスで、美麗な作画も相まって多くの読者の記憶に残る名作となった。
天才的な頭脳を持つ主人公・夜神月と、世界一の探偵と称されるL(エル)との攻防に手に汗握った読者も多いだろう。2006年には2部構成の実写映画が公開され、2008年にはLを主人公としたスピンオフ映画、そして2016年には本編から10年後の世界を描いた続編映画も公開された。
最初の実写映画化から月日を経て、2015年にはキャストを一新し、オリジナルストーリーを描いた実写ドラマも制作されており、主演の窪田正孝は第86回ザテレビジョンドラマアカデミー賞主演男優賞を受賞するなど、シリーズを通して高い評価を受けている。
ちなみに、この『DEATH NOTE』を皮切りに大場氏と小畑氏はたびたびタッグを組み、『バクマン。』『プラチナエンド』と、次々と作品を世に送り出している。2人の強力タッグに今後も期待したい。

https://futaman.futabanet.jp/articles/-/123501

https://i.imgur.com/bPehzpi.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a89-b3LV)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:40:28.74ID:ns7yCV3G0?PLT(12072)

■野球漫画の新しい風『おおきく振りかぶって』
“無名の野球部が甲子園を目指す”という王道のストーリーでありながらも、女性作者であるひぐちアサ氏の繊細な描写が「新しい野球漫画」として高く評価され、野球漫画の歴史に新しい風を吹かせた『おおきく振りかぶって』。
『月刊アフタヌーン』(講談社)で2003年から連載が開始された本作は、従来の野球漫画に多かった“スポ根漫画”要素をなくしたことで革命を起こしたと評され、現在に至るまで36巻のコミックスが刊行されている。
“スポーツ漫画”では珍しい弱気な主人公・三橋廉をはじめ、キャラたちの細やかな心理描写が人気を博し、2006年に第10回手塚治虫文化賞「新生賞」の受賞、また、2007年、2010年にアニメ化がされるなど、連載開始から20年を超えた今も多くのファンの心を掴む作品だ。

■今なお連載が続く人気作!『よつばと!』
あずまきよひこ氏の『よつばと!』は、2003年に『月刊コミック電撃大王』(KADOKAWA)で連載が開始された。
ある町に越してきた自由奔放な女の子・小岩井よつば。そして彼女を「南の島で拾った」と話す“とーちゃん”こと小岩井葉介の2人を中心に、周囲の人々を巻き込んだほのぼのホームコメディーの本作。
あずま氏の名作『あずまんが大王』の“ちよ父”など人気キャラクターも登場し、ファンを楽しませており、日本のみならず世界中で翻訳され人気を博している。
本作は現在までに15巻が刊行されており、2016年には第20回手塚治虫文化賞「マンガ大賞」を受賞するなど各分野で高く評価されながら、今もなお連載が続く長寿作品となっている。

■蜷川実花の実写映画が妖艶だった『xxxHOLiC』
CLAMP氏による『xxxHOLiC』も、『週刊ヤングマガジン』(講談社)で2003年に連載が開始された。2011年に連載が終了したが、2013年から続編となる『xxxHOLiC・戻』が連載開始され、2017年からの連載休止を経て、2023年春頃に連載再開予定となっている。
本作は、人の心の闇に寄り憑く“アヤカシ”に好かれやすいという四月一日君尋が、対価を払えばどんな願いも叶えてくれるミセの主人・壱原侑子に出会い、不思議な世界へと足を踏み入れていくストーリー。
ミセの女主人・侑子の美しくて妖艶な様子は多くのファンを魅了し、2022年に蜷川実花監督によって実写映画化された際には柴咲コウが侑子を見事に演じていたのが記憶に新しい。
ちなみに、CLAMP氏の『ツバサーRESERVoir CHRoNiCLEー』とはストーリーがリンクしているため、まだ読んだことがない人は見てみてほしい。より作品を深く知ることができるはずだ。

■16年続いたジャンプの名作『銀魂』
最後に紹介するのは、ジャンプの一代を築いた空知英秋氏による人気作『銀魂』だ。2003年に連載が開始され、2019年に完結している。
SFと時代劇をかけ合わせた本作は、ギャグ漫画ベースではあるものの、本格的なアクションシーンや、感動的な人情ドラマも描かれているのが魅力だ。
2006年にはアニメ化、そして小栗旬を主演に迎えた実写映画は2017年に第1弾が、翌年2018年には第2弾が公開されテレビアニメ同様人気となり、普段は見ることができない俳優たちの変顔などに笑わせられたというファンも多いようだ。
2021年、劇場版3作目となる『銀魂 THE FINAL』をもってアニメシリーズは完結したが、空知氏の今後の作品にもおおいに期待したいものである。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-pbac)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:40:44.80ID:Qf3BZLEg0
いないよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-kEyF)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:40:53.05ID:8/mxg0hZ0
ホスト部となんだっけ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-7nFJ)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:41:10.82ID:vw3217qY0
遼河はるひ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-5qys)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:41:50.03ID:stMvsvk6a
藤岡
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e89-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:44:02.55ID:oO4JTIqX0
ホスト部ファンが涼宮のほうにことさら敵愾心を抱いていたのが謎だった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a742-UmJK)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:44:33.23ID:sBr8wXDs0
張飛
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:44:58.20ID:6inVi3xU0
ハヒルなら知ってる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a44-8lmq)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:45:51.01ID:bfjiJ2m00
ナガモンとか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e67-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:45:59.88ID:+k47PRLZ0
可愛い方のハルヒ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-ybXM)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:46:00.45ID:nt8IvDi+0
引きこもりのキモい河童みたいな奴がいたような
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-g4LQ)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:49:41.52ID:fczvpqHda
https://i.imgur.com/8inonIz.jpg
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ebf-uphh)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:52:36.78ID:9ttSVovE0
ホスト部のハルヒは覚えてるが
ホスト部のメンバーは全然わからん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edc-hf1B)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:52:42.75ID:HgrHC2B80
>>19
実際無理だって話だったくね
あれキョン以外友達いないじゃん
SOS団の他の3人はハルヒに仕事で付き合ってるだけだし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spa3-Z53g)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:53:57.05ID:6DNGw62Cp
ホスト部の誰かと結婚したのは覚えてる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f56-+QRh)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:57:53.38ID:G5ZGurKx0
>>18
10年前はこんなだったのに今はAIで日本の絵師をぶち殺して回ってるんだから中国ってすごいよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-PiwC)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:00:14.00ID:g0lpdle3a
>>24
憂鬱の時点でみんな避けてるみたいな描写だったな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-PiwC)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:03:40.30ID:g0lpdle3a
だから溜息だか憤慨だかでハルヒが同級生と交流があるみたいなことがわかってキョンが驚くみたいなシーンもあったと思う
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:04:52.63ID:UTQL3WG/0
藤岡ハルヒの方が連載開始は先なんだよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-8lmq)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:07:46.30ID:75iTsp9e0
>>18
ハルビンなつかし😂
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a89-b3LV)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:07:59.98ID:ns7yCV3G0?PLT(12072)

阪中の犬の散歩する話では相当常識人だった記憶がある
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-v9Ja)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:09:44.99ID:YXi5tO1o0
>>18
中国人ってこの頃から爆発的に進化したよな
20年間成長してないワークニ…
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:10:50.70ID:UTQL3WG/0
ホスト部も原作1300万部売ったから、まずまず成功はしている
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-QBP4)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:15:53.67ID:23e1s8/V0
ひきょたんって漫画覚えてる人いるかな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa7f-6y0m)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:20:18.80ID:H/UGLp4G0
https://i.imgur.com/5XrHFHw.jpg

ほいよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-Tvdi)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:24:03.85ID:9nouviNrM
ラルキだっけ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8f-Zj6Q)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:36:24.19ID:uUKC8ob00
新作パワプロの彼女候補の春陽ちゃん
絡むと知能が低下するパワプロくんがかわいくて二度美味しい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-kEyF)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:41:28.83ID:EU/SPSLi0
張飛
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-Zf5s)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:42:32.84ID:gcCEYbw70
DEATH NOTEの高田とミサが会食してるシーンでハルヒ同士だwってはしゃいでたのもはるか昔
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-zoPX)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:19:36.91ID:3rxtM+jJM
わたーし
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b87-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 20:41:46.61ID:NVujq1Wq0
小田急はるひ野駅
開業は2004年12月
絶妙な時期やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況