X



昭和の発達障害は悲惨、だとカミングアウト [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-3NsC)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:03:29.82ID:TUx55r7P0●?2BP(2000)

28 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134d-G78a) 2023/02/16(木) 19:00:11.83 ID:/dhxsogp0
今はいいよな
境界知能だとか発達障害だとかADSLとか言われて国や自治体からサポート受けられるんだもんな
昭和のけんもじさん世代なんか何にも無しどころか他の児童生徒からいじめられバカにされ教師からも親からもしっかりしなさいとか頭のおかしな子とか言われて
めちゃくちゃな扱いをされて不貞腐れて生きてきたもんなあ

https://kenmo.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-s2YU)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:03:46.41ID:TUx55r7P0
悲惨すぎる
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-s2YU)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:04:00.41ID:TUx55r7P0
いまはいいよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-s2YU)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:04:20.55ID:TUx55r7P0
下手したら年金が貰える
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-ltex)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:04:58.71ID:TUx55r7P0
まじいい時代
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a0d-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:05:37.57ID:mgOWUvQJ0
実際、親が障害年金の手続きやってくれたから
受給できるようになって今わりと安心して生きてるけど
親も人格破綻者だと詰むしかないだろうな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-TSIa)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:06:02.93ID:aWJNC/910
昔は若い男と若い女が結婚して子供産んでたから発達障害とかレアだし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-alq7)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:06:09.29ID:lc/yqQFlM
昭和の発達障害は変な人で済まされてた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-Ckqr)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:07:15.49ID:l0ENW0/2M
SNSで弱者ムーブブームが起こったからかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a18-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:09:20.24ID:AOB1CKVK0
発達障害くらいで障害者手帳なんて貰えねえよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3af-Prem)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:09:28.53ID:0bXxG/5x0
悲惨だと言ってるが、そもそも日本人の
十人に一人はギリ健の発達障害なんだぞ
昭和の時代にはのび太みたいなヤツは
力ずくで叩き直されて『矯正されて』
社会で順応できる人間になっていた

厳しい教育だったが、それをしないと
発達障害は社会で生きていけるようには出来ない
ただのうだつが上がらない、仕事ができないだけの無能になる

のび太くんを見れば分かるだろ
昭和には発達障害なんて言葉はなく、
ただの集中力がなく落ち着きがない、
怠惰な無能とされていたんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-BcLy)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:09:57.50ID:wyTI1bMQM
手帳持ちだけど少し前までは抜けてる奴、とかうっかりさん、とかで済まされてたのがご大層に障害扱いと特権貰って有難い限りよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a0d-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:10:03.58ID:mgOWUvQJ0
物価が上がり続けてるのに年金の受給額は上がらない、っていう今の状況は不気味ではある
本来は物価の上昇に合わせて受給額も上がるはずなんだが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-BcLy)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:10:35.31ID:wyTI1bMQM
>>17
何故貰えないと思ったのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/16(木) 19:10:49.45ID:2W3Ssb5b0
でも昭和の発達障害は就職できたし
変わり者扱いされても見合いで結婚して
一戸建て建てて子供を大学まで送って
悠々と退職金と年金で生活してるよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMe3-WL7H)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:12:42.27ID:Zn+cNnIMM
>>24
だよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-BcLy)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:13:06.56ID:wyTI1bMQM
大卒で退職もせず普通に働けてるけど発達ガイジで手帳が取れる
取れない奴は病院選びと受け答えが悪い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-r1Aw)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:13:46.22ID:pLAx88ySd
俺みたいなIQ高めでコミュ力あるADHDは昭和の方があまりタスク要求されないから幸せだったろうよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-eWeN)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:14:27.88ID:HH6HV/aQ0
統合失調症の俺は昔以上にヤバい奴扱いされてそう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-BcLy)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:16:02.54ID:wyTI1bMQM
身体やらの人には申し訳無いし頭が上がらんが鬱やら適応障害やら言う更に最底辺のゴミがいるからな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-u4EU)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:17:20.81ID:smF6S4tO0
昭和の発達障害は変わってる人とか天然とか癖が強いで済まされてた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3af-Prem)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:19:28.13ID:0bXxG/5x0
なぜ日本の古来の教育が軍隊的で体罰が厳しかったか
逆説的に考えると、日本は人種として発達障害が多かったからで
そうしなければ不登校になる・引きこもりになってしまうからだと
推測する事ができる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba2-6mhp)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:22:15.46ID:4r0JQUus0
今は恵まれし子らの学園があるしな
昔なんてのび太みたいな扱いだったわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-QJiO)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:22:25.79ID:pidhTEHkd
まあそういう障害ってわからんとイジメにあうだけかもな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/16(木) 19:24:31.03ID:2W3Ssb5b0
>>30
昭和の「職場の偏屈窓際オヤジ」は発達障害とみていいよ
そういう人は出世できないけど給料は満額もらえたし家族を養えた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:25:12.41ID:874Of0y50
昔の建設現場には文字の読み書きできない様なやつがそこそこいて
絵に書いて教えることもあったと聞いたな
発達障害学習障害軽度知的障害者の受け入れ場所見たくなってた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-8lmq)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:25:25.23ID:75iTsp9e0
だから年金受給して大人しく暮らさせろや😡
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/16(木) 19:25:41.86ID:2W3Ssb5b0
昭和はそこらの町工場社員ですら
一家四人養えて戸建てを買えた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-8lmq)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:26:28.85ID:75iTsp9e0
>>17
もらえるよ
1級だよ😁
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/16(木) 19:26:38.98ID:2W3Ssb5b0
昭和は「高卒枠」という社会的インフラが巨大だったから
高卒でもいい企業に就職できたわけだ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-9Bqn)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:28:17.39ID:YjJYfwbda
むしろ昭和の時代の方がソイツら生きやすかったろ
軽度なら「少し変わった人間」って認識されるぐらいで
大凡の人と大差ない『普通の人生』を過ごせた
現代のサポートが充実してるってのはそうでもしなきゃ爪弾きにされるって裏返しなんだよね

スマホどころかPCもなくリアルタイムのやり取りは電話のみ
お店は20時にはほぼ閉まり切ってる
娯楽はTVとラジオ
選択肢が少ないからこそ、その幅が広くはみ出しにくかった
今や情報と選択肢が溢れ過ぎてるから選り好みが出てきて生きにくいんだよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-8lmq)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:28:21.92ID:75iTsp9e0
>>24
それは前期~中期やろ
後期のケンモジ世代はガキん時はちょっと変わったやつ扱いでその後まともに仕事できなくて年金生活なんや
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-8lmq)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:36:05.59ID:75iTsp9e0
>>47
それは糖質
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-r1Aw)
垢版 |
2023/02/16(木) 20:03:35.61ID:pLAx88ySd
>>50
不適合だから今すぐ死ななきゃいけないって考えるキミこそ社会不適合者でしょ
倫理観を養えてないわけだし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8a-XELS)
垢版 |
2023/02/16(木) 20:28:16.96ID:PkUQj6FU0
落ち着きがないとか何考えてるか分かんないとか言われてきたけど何とか生きてる
おっさんになっても先日上司に何考えてるか分からないって言われたしまぁ治ることはないんだろう
自分では何とか適応してるつもりだけども🥺
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-XEtM)
垢版 |
2023/02/16(木) 20:33:31.96ID:kUdFnRVKd
自称でもいいから発達障害ケンモメンに人生の先輩として生き方教えて欲しい
障害年金や生活保護以外の道で
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e32b-ewZn)
垢版 |
2023/02/16(木) 21:21:20.17ID:/ELu/bkD0
そうかな
「この人ボケたんじゃなくて昔からちょっと頭の弱い人だったんじゃ…」て感じの70代のお爺さんでも
ちゃんと人並みに妻子がいたりするんだけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-8lmq)
垢版 |
2023/02/16(木) 21:29:53.01ID:75iTsp9e0
>>54
若けりゃ特性伸ばすサポート受けろ
35いじょうは諦めろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b07-Hb17)
垢版 |
2023/02/16(木) 21:40:54.26ID:QTGIGzp/0
大学4浪3留中退39歳だけど、英語勉強して英検準1級取って人生変えるよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ad1-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 21:41:47.32ID:h2Q3PE8B0
昭和こそ地元や親コネがあればハッタショやギリケンでもイージーだろw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 21:42:09.09ID:4JRm+N380
でもあの頃はポテチの袋開けたらちゃんと中身入ってたじゃん
今って空気しか入ってないらしいぞ(´・ω・`)
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a798-XELS)
垢版 |
2023/02/16(木) 22:54:28.05ID:NRgt3H7Q0
現代も昔も発達に対しての理解は進んでないよ
進んだのは差別だけ露骨な発達回避テストや隔離障害者雇用みたいなのがいい例
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-NRqz)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:32:37.24ID:to8woNBb0
女さんは見合いで結婚して専業主婦になってたから全く問題無いんだな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-0vK3)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:37:29.78ID:VcXj+QH50
>>9
んなこたーない
やべーのはどのクラスにも1人はいた
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e78-t1ev)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:47:05.96ID:grw0Ukqw0
発達障害者支援法が施行されたのが2005年
以前と以後では発達障害当事者への福祉サポートが全く違うと思う

発達障害者支援法は2004年に制定され、2005年に施行された児童を
含む発達障害のある人への適切な支援を推進するための法律です。 この法
律ができるまでは発達障害のある人への支援を明確にした法制度がなく、
身体障害、精神障害、知的障害のどれとも違うため適切な支援が受けられ
なかった経緯があります。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c1-JzTI)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:54:51.12ID:Bzwz6M790
そういう感想を覚えてる時点で大丈夫
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-zpWe)
垢版 |
2023/02/17(金) 00:05:23.34ID:SGUN+/bq0
実際、ケアするようになって犯罪率とか減ってると思うよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2300-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 00:07:32.09ID:sIieRqt70
>>64
社会を理解できない障害に金出してるだけでそれは理解だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6add-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 00:50:01.98ID:S8Yrhk/90
親が間違いなく昭和の高学歴発達障害だったけど、好き勝手出鱈目やっても今の様に咎められずむしろ天国だったと思うよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 00:53:35.74ID:+OelChDL0
今もあんま変わらんでしょ
理解なんて得られないのが普通だし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 01:05:44.87ID:BAT5c2xu0
あんま変わらんというかまだ発展途上でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況