X



テレビメーカー「有機EL!量子ドット!4Kは終わり!8K!」地上波「ウチは1440x1080」なぜなのか [419111196]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-/6Lp)
垢版 |
2023/02/17(金) 03:54:15.50ID:yhLZGm/30?2BP(1000)

8K地上波放送しろよ
http://chimp.sex
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a15-416a)
垢版 |
2023/02/17(金) 03:56:48.92ID:Vp8a8DGO0
テレビとかいらんでしょ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-6y0m)
垢版 |
2023/02/17(金) 03:57:54.26ID:LkRkpCy20
たった20年でもう変えますはさすがに無理でしょ
しかもテレビ離れが激しい令和だし
地上波が完全に終わる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-nm9E)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:00:45.32ID:8/foR1t60
8kはオカルトの世界ってレンズの専門家が言ってたぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-6y0m)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:00:59.70ID:LkRkpCy20
最近Twitterでフォローしてる人が地デジが始まる頃のパンフ画像上げてたけど、
データ放送でテレビショッピングが出来るようになるってのはわかるけど、ネットバンキングとかまでしようとしてたんだってな
今から思うとちょっとやりすぎで意味わかんないけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-Ja3i)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:02:28.97ID:5wsfP4rI0
サブスク見るよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-nm9E)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:02:46.93ID:8/foR1t60
もうTVとかいらんから電波帯域ネット通信に解放しろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-SnxC)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:04:20.02ID:mkvyvt2r0
そのうちAIがアップコンバートだけじゃつまんないから色々描き足して画面を楽しくするんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a15-416a)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:04:29.52ID:Vp8a8DGO0
芸人しか出てないのに4Kとか8Kとかあってもしゃーないやろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-nm9E)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:05:02.86ID:8/foR1t60
TVアニメも万策尽きて再放送ばっかやってるしマジ終わってる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-SnxC)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:05:49.54ID:mkvyvt2r0
>>15
世界の車窓からでCanonカメラの画質をアピールできる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334b-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:06:31.09ID:WNTst0HG0
テレビは高画質映像を一斉送信くらいしか存在意義ないのに
いつまでモロモロ画質なんだよ。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a15-416a)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:07:01.87ID:Vp8a8DGO0
HDで十分なんやけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-wtZ1)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:07:09.42ID:M1/wnby1M
8Kテレビってまじで売ってるけどあんな無駄なものに電気代どんだけかかるんだろうと考えると怖くなる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa8c-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:08:00.33ID:/XGPsJck0
俺「ウチのTVは1280x720」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-SnxC)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:08:11.79ID:mkvyvt2r0
視聴者の圧倒的多数を占めるジジババが低解像度で満足してるからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-E95b)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:11:21.92ID:M2hyGusq0
そんなことは地デジが始まる時からわかってたことだ

しかし当時の電波帯域と動画圧縮技術ではそれしか選択肢がなかった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a1e-IcAP)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:11:52.68ID:YsWfjxmB0
16kまだかよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e336-eoCZ)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:14:49.70ID:ZbERwIv30
プログレッシブ放送潰したNHKを許すな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:16:53.63ID:O3/0YdhY0
オリンピックまでに普及させる予定だったような
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f313-7nFJ)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:18:36.95ID:pcKsRUmv0
4Kテレビで受信できない8Kチャンネルを番組表に出す意味が分からない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e16-qaxQ)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:19:18.96ID:haSKGL1b0
解像度はともかく著作権問題なんとかしてよ
テレビ買い替えたら普通に繋ぎ直すだけでは録画番組もう見れないって異常でしょ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-SnxC)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:20:08.05ID:mkvyvt2r0
中身が伴わなかったもの

新国立競技場
5G
4Kテレビ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e16-qaxQ)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:46:06.53ID:haSKGL1b0
有機ELって写り込み激しいし短命だし完璧なシアタールームこさえるオーディオビジュアルオタクには良いのかも知れんが日差しの入り込む普通のお茶の間での日常使いにはデメリットが目立つ気はする
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-JorW)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:48:54.91ID:ZSyienbFH
つうかまだmpeg2なの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a05-kEyF)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:56:42.31ID:FdRUlHbo0
4k導入して観るのがあのお粗末開会式だもんなぁ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-DPhY)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:05:23.70ID:NlQWDDtX0
>>14
間違いなく広告で埋める楽しい画面📺
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-brOg)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:15:45.10ID:LcccrKBI0
70インチくらいなら8kあっていいね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4e-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:16:59.62ID:IgndeUxX0
4kでも電気代2kの2倍になるからな
デメリットも大きい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-2woL)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:21:22.85ID:1yZCpzNk0
量子ドットってなんだよ、、量子テレポーテーションでもするのか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa4f-Xw0E)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:23:22.99ID:feTEWnHCa
>>12
4k8kの地上波放送はここが実証試験やってる
https://tvkoudoka.jp/
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e9f-jeRK)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:23:33.07ID:1fQWzOV70
高密度になると電気も食うのか
それは知らんかった
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af4e-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:26:01.20ID:E+jVBk400
電波で8k飛んでるくのはコスパ良さそうだけど回線で8kを見るのはどうもデータ-の無駄って思える
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ST+h)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:28:09.79ID:Lt9BnAdYM
フィールドシーケンシャル液晶とか反射型液晶とか
画質を犠牲にしてでも機能性を高めた方式のディスプレイをもっと出せ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef95-1g0K)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:29:38.21ID:CuqZSvb80
>>64
フルHDでもアップスキャンして分からんのと違う?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-brOg)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:31:45.67ID:LcccrKBI0
大型のVAパネルが欲しいけど最近減ってきてるな
IPSは画質悪いから嫌なんだが
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0654-ThJB)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:46:53.30ID:Xl33b2Ww0
6kって言ってみる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef95-1g0K)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:48:57.42ID:CuqZSvb80
>>70
なんでその二つ…
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-42X6)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:57:28.89ID:6Pf/OL4/a
インフラ整備する金がもうないから無理
低品質の映像を圧縮し送信して各家庭のテレビでアップスケールしてるんだろ?
テレビメーカーで映像が変わるのはそのアップスケール技術の差が大きいって聞いた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-J7+Z)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:00:49.87ID:qobt8paia
3Dテレビと同じ間違いを犯してるよね
テレビに8Kの需要は少ない
YOUTUBEの720p以上は有料化するべき
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-mefD)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:04:19.25ID:t60uqbkF0
地デジに強制的に移行する時にはその理由に
「携帯の普及でもう電波に空きがないので」とか
もっともらしい事を言ってたのに

地デジへの移行が完全に終わると舌の根も
乾かない内に「空いた携帯電話の電波帯を
有効利用する案を公募します」とか抜かしてんのw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-m+jz)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:09:10.40ID:c1AnpFi0M
>>70
サンテレビ、この前ザッピングしてたら太陽にほえろの再放送やってたけど、これじゃ画質云々の話じゃないな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3af-tPDQ)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:32:02.49ID:frCYvY7s0
4k放送が終わってる
ショッピング番組と地上波で放送したのを遅れて流してるだけ
映画は時々古いのやるだけ
何のために4k放送はじめたの?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-2OqQ)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:32:08.13ID:k9geMMyq0
ワールドカップ見てる時に地上波の画質の悪さを凄い感じた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-sD5a)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:37:31.95ID:ySly8WzQ0
>>61
技術公募してたような無能組織だぞ
電波の帯域に空きがないのになにしようとしてるんだろな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de0d-iuIC)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:40:11.87ID:W+yG1GFA0
4K放送がカスなんだよな
NHKおまえの事だよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb85-Ja3i)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:40:36.30ID:bqwSHRzd0
NHKのBS1とBSプレミアムが統合してBS2Kになるんだけど、2Kと言いながら1440x1080なんだよな
無料放送のFHDはBS11だけ、有料含めてもそれとWOWOWだけになる
4K放送の割り当てに充てられてかつてのBSFHD放送局は帯域とスロット減でほとんど地上波と同じ解像度になってしまった

>>79
MPEG2tsって奴ね。DRモード録画でCMカットすると前後がおかしくなる
海外はmp4が多いのにな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-mefD)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:42:22.78ID:CHUFvZR50
ソフトがないのにハードだけて言うのが日本式なんじゃね?
まずもらってる電波帯で可能なの?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd4a-Qh/n)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:42:55.60ID:FnzT+Q/wd
まずはBS4Kで4Kのアニメを流せよ
そしてUHD-BDで円盤を発売しなきゃ

4Kテレビとか現状意味が無さすぎる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f310-Kaca)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:43:27.35ID:xjh8l5BS0
4Kと8Kの差は人間の目でほぼ認識不可能とか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3af-tPDQ)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:43:55.80ID:frCYvY7s0
BS4kはせめて地上波と同時放送してほしいわ
遅れて4kにアプコンしたの流してるだけって意味が分からん
地上波の視聴率が落ちるのが嫌なのか?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-sD5a)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:45:49.88ID:ySly8WzQ0
>>84
実質値上げってレベルだな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-mefD)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:46:06.32ID:CHUFvZR50
>>86
アニメで4Kて意味が…あるのか?w
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMc6-K/+7)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:46:33.11ID:NCe5sdj6M
4Kとか消費電力大きいぞ
このエネルギー危機の時代に
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ST+h)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:05:33.66ID:Lt9BnAdYM
量子ドット有機ELってあるけど何がどう量子ドットなのか未だわからん
量子ドット液晶ならわかるんだけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2eda-knWF)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:05:42.32ID:R79VPJx00
>>1
現在の2Kでさえビットレートが足りなくて、本来1920x1080画素の16対9の映像を、
ピクセルアスペクトを変えて1440x1080まで減らしてもあの汚さ。
16倍の情報量になるので現在の帯域のままでは一局に減らしてもむり。

コーデック技術も既に限界。携帯やら色んな電波産業を無くして帯域を開けてもらうとか、
電波でなく、別のインフラじゃ無きゃム〜リ〜
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74c-+Tue)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:19:41.45ID:9aFKglmq0
4k8kはまだまだ編集が大変だろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-mefD)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:37:55.87ID:CHUFvZR50
どうせテレビみないしAbemaとかYouTube流し見するくらいだったら
echo
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-mefD)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:38:45.54ID:CHUFvZR50
echo show5とかで十分じゃね?
消費電力が約3W~4Wくらいだし(実測値)
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-i5T0)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:39:24.46ID:j2XsUxonr
早く肉眼で見るのより綺麗に見える8k漁師ドットテレビ65インチ8万円でよろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-i5T0)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:40:26.68ID:j2XsUxonr
>>45
まじで?
写真とかYouTubeの4Kグラビア動画とか見る時違くない?
テレビ4Kにしたら相当変わったぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-GwfQ)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:42:22.97ID:scmh88P50
高解像度にしてもFPSが変わらんからけっきょく映像がパラつくのは変わらん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-Twtk)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:22:01.50ID:rkgCWZz+0
もう次の企画変更は無理だろ
国民全員にテレビ買い替えて下さいなんて
言われて買い換える奴はいない
テレビいらないって人の方が多くなるだろう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-LwYH)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:28:12.83ID:bBHWMArO0
ここ数年ほぼ日曜の競馬しか見てなかったけどJRAが遂にネット配信始めるからマジでテレビ見なくなる
今のが壊れたらもう買う事はないだろうな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3a-mefD)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:30:34.48ID:CHUFvZR50
テレビつけても中年老人ばかり出てきて
子供とか若い人が全然いない気がするんだが
テレビ番組てこんなもんだったっけ?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06d2-v9Ja)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:35:06.34ID:v695Q9PQ0
12セグの最大が今の解像度なの?
そうなると地上波では4kも8kも無理だろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa0-ATHX)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:38:36.10ID:bWuQ9ijb0
地上波が4kになることはない
今のテレビ局には金がないし、4k用放送設備整えたからって広告費が増えるわけでもないからな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-Twtk)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:40:50.72ID:rkgCWZz+0
>>111
圧縮技術が進化すればなんとかなるんじゃね?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-W2qi)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:42:20.48ID:K6aQClOJM
まったく追いついてません
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0718-BAut)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:46:34.75ID:bqIN4s6k0
4Kテレビで8Kソース見るとめっちゃキレイなのはなぜなんだろう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa3a-UiT7)
垢版 |
2023/02/17(金) 09:28:00.75ID:tH3cNH4I0
地デジがmpeg2なのほんとアホくさいよな
H264使えよ…
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-SL0y)
垢版 |
2023/02/17(金) 09:34:49.67ID:ijO3P2ZY0
約30年も前に受像機で安価に実装可能なエンコーディングを採用したから解像度が低いのは仕方ない
当時のパソコンだとハイエンドでなんとかできるかな?みたいなレベル
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef36-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 09:36:08.45ID:32gqTRkg0
4Kで見るものが大相撲しかない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-aqfV)
垢版 |
2023/02/17(金) 09:57:05.16ID:zDoHrQZn0
ほんと一番見られてる地上波が解像度低くて
4Kでは昔のドラマの再放送や通販だもんな
意味わからん
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-6y0m)
垢版 |
2023/02/17(金) 10:07:48.55ID:LkRkpCy20
規格そのものは中身のデータが何でもいいように出来てんじゃないの?
地上から衛星から何でもござれで作られてるっぽいし
ただ新しくするモチベーションが当の業界に全くないだけで
もうどう現状を維持するかのフェーズでしょう完全に
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-OLbN)
垢版 |
2023/02/17(金) 10:31:43.39ID:N8gonJ8Wr
これ知らずに4KTV買えば地上波も4K画質で見れると思わされて買ってる層がほとんどなんだよなぁ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-im9D)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:18:23.39ID:wRHXAu2i0
テレビの高画質化でいいと思ったのは風景の美しさだが
それをテロップやワイプで台無しにしてしまうのは残念

>>112
さすがにMPEG2を今後も続けるのは合理的ではないが
新規格への移行は新型コロナウイルス問題によるテレビ局の経営悪化で難しくなった
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-2eP7)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:34:25.91ID:/fnJwlmQ0
デジタル化の時はアンテナとか総取替だったけど、アップデートはテレビだけの入れ替えで済むよね

アップデートを目指すなら今のNHK地上波料金のみを払えばBS4Kを見れる様にすることが先にやることだわ
健康食品のCMばかりで人気のない4Kのままでは地上波でもやることを後押し出来ない

やるにしても半導体不足の今にやる事ではないな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-vE2S)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:43:11.21ID:EGPTTTFh0
放送局側がやる気0で困る
民放はいまだにSDR番組をHDR扱いで飛ばしてきやがるし
深夜帯はそもそも番組自体流してないしまじでカス
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-ATHX)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:52:46.61ID:mhYY7DyJ0
やる気ゼロでいいよ
キー局の中には4k放送するなら録画全面禁止にしろとか言ってるやつもいるし
そうなったらタイムシフトマシンすら使えない
逆に利便性悪くなるんならやらんほうがマシ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 239a-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:53:56.70ID:VwcYFtqE0
地デジの投資をまだ回収しきってないだろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-xSKF)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:54:42.78ID:mS+jDFRu0
民放が体力なさすぎて4Kチャンネルが死んでるの問題にならないの不思議だわ
NHK批判でNHKもチャンネル減らすしで放送コンテンツが減っていく
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMc6-nF1n)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:56:31.44ID:VTGx04FeM
>>105
4セグメントSDと8セグメント新コーデックの放送にすれば移行は可能かと
既存TVはSDになっちゃうけど
既存TVがぶっ壊れるくらいの移行期間後に12セグメント全部新コーデック放送にすれば4Kまでは何とかなるはず
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e50-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:00:19.39ID:3QgWE8TB0
なんで1920にしなかったんだ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463a-lued)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:01:20.29ID:ATjh6Vxp0
アナログから地デジ移行のタイミングが悪かった
あと3年ぐらい遅らせとけばH264で行けたのに。MEGP2とかいうゴミ規格ほんと帯域の無駄
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8f-ieBv)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:01:44.12ID:RY+WVvih0
せめてプログレッシブ60fpsならなぁ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a31-QiM+)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:03:56.65ID:QcpGRz7u0
>>134
なんちゃって5Gの携帯電話みたいなもんだな
何もかもがこんなだよな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-eTyR)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:08:27.59ID:+n4Jy7m7M
言うほど4k8kで見たいテレビ番組あるか?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-xSKF)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:11:37.61ID:hEi7CTKc0
720pぐらいでチャンネル数をもっと増やしてほしい
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-im9D)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:34:43.65ID:wRHXAu2i0
>>140
地上波デジタルテレビこそ720Pにすべきだった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/17(金) 12:51:48.45ID:YsdA2Sw2d
2011年以降のエンコーダなら地上波でも1920x1080でも耐えられる画質でエンコードできるんだぞ
ちなこの新型エンコーダは低ビットレートに滅茶苦茶弱い
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM42-2eP7)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:53:06.04ID:6/PaDWUMM
放送事業者に何のメリットも無いからね
電波の有効活用っていう利便性も無いわけで
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-G0si)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:55:06.26ID:MVcZ12lLd
>>145
Microsoftが推してたのに国産メーカーに蹴られたんだよな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-7wfr)
垢版 |
2023/02/17(金) 12:59:17.26ID:zL4QieW20
テレビ捨てるの金かかりすぎて腹立つんだけど
nhkに着払いで送りつけてええか?
これ利権だろ。買い替えさせたいからって嫌がらせ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-7wfr)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:00:28.10ID:zL4QieW20
>>143
クソみたいな芸人が東大生と学歴関係ないなぞなぞ勝負するの高画質で見たいじゃん
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-G0si)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:01:32.52ID:MVcZ12lLd
当時でも今更インターレースなんてどうかしてるって言われてた気がする
あまりに変態規格なんで海外メーカーだと汚かったよな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad0-39Cf)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:02:17.97ID:6uiTMER90
テレビの解像度なんて800*600ぐらいでいいよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:04:15.28ID:TaclsaCR0
>>151
買い替えてもリサイクル料発生するだろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e9f-G0si)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:08:48.85ID:zfbJScCX0
実は1番悲惨なのはスカパー
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-h7Wi)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:12:15.43ID:xxnxn59yr
>>128
ゲームの4KはRTX4090でようやく60fps安定
PCでの4K普及にはあと10年くらいかかるだろう
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-im9D)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:13:53.52ID:wRHXAu2i0
>>143
TBSテレビのTHE世界遺産は4k放送向けのコンテンツだと思う
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-im9D)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:14:37.89ID:wRHXAu2i0
訂正>>159
4k放送向け→4k放送向き
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7e0-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:18:21.24ID:A3F5A5bn0
NHKサブスクのお誘いが激しいから無くていいだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 463a-lued)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:47:00.59ID:ATjh6Vxp0
これ放送業界がまだ慎重姿勢だったのに
当時の郵政省がゴリ押しで国策として進めたんだよな。結果時期尚早でMPEG2とかいうゴミ規格しかなかったという、ほんと無能
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-3Rpb)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:34:22.73ID:5AT8fgTIM
ハイビジョンは衛星波でアナログのMUSEで粘って、地上波衛星波ともどもデジタルはMPEG4を待てば良かったものを。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:37:22.13ID:lA5HJ0Dn0
でももっと待ってればもっと高度な技術が~って言い出したらきりがないからなあ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMc6-nF1n)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:50:27.33ID:VTGx04FeM
>>165
ワンセグはBaselineプロファイルだけどH.264なんだからそれには当たらない
もう少し待てばFHDでも十分対応出来た
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaa-G0si)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:53:39.72ID:MVcZ12lLd
>>167
あと1年くらい待てねえのかって状況だったよな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-im9D)
垢版 |
2023/02/17(金) 16:53:27.04ID:wRHXAu2i0
デジタルテレビに限らず2000年代の日本は大局的な視点での方針決定ができなかった印象
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 17:16:21.92ID:lA5HJ0Dn0
地デジの規格決めたのは90年代後半だしもっと前からなんでしょうね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ec6-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 17:19:32.45ID:ydnowyio0
今テレビ局は金ないから高いカメラを買えないんだろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa4f-rMPm)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:37:05.06ID:fqjmXQEGa
技術的には、地上波も100ch可能だそうだから新規参入をどんどんさせんかい!
ニッチじゃ採算性が低いんか?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0767-pdoB)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:39:53.05ID:z7OASmxj0
8kとか医療だけでいいだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ac1-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:44:10.95ID:ipSXOYUa0
衛星は受信障害が問題になってきてるな あいつ打ち上げすぎやねん
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-im9D)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:06:58.73ID:wRHXAu2i0
>>92
刑務所に入れられている人たちの情報源としての電波メディアは重要なわけで
それをどのようにして維持していくのか社会はよく考えなければいけないと思う
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7e0-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:43:08.45ID:A3F5A5bn0
>>177
そんな理由ならラジオでも新聞雑誌でも一般書籍でもいいんじゃないか?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-im9D)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:45:59.88ID:wRHXAu2i0
>>178
可能な限り社会と同じ環境の生活を保障するのが先進国の刑務所のあり方
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a1e-IcAP)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:34:25.96ID:YsWfjxmB0
Blue-rayの映画って4Kだっけ?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMc6-nF1n)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:46:03.20ID:VTGx04FeM
4KのBDはUHD BDで素のBDとは規格が違う
普通のBlu-rayは2K
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-m2tg)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:09:13.82ID:LcY94G8O0
地上波は2038年にならないことには次世代規格に移行できないんだよな
15年も先とか何歳だと思ってるんだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7e0-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:10:36.93ID:A3F5A5bn0
>>179
フィリピンって進んでたんだな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb7-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:12:16.42ID:JoeFY86u0
4Kは消費電力もヤバいらしいから止めたは永久にFHDでいい
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aea-zyrc)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:13:28.57ID:/NAGsdZT0
>>164
一番タイミングが良くない時に規格決めちゃったよね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMc6-nF1n)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:22:09.99ID:VTGx04FeM
>>182
b-casは2038年以降も使えるぞ
カウンタがリセットされたら溢れた1ビット分フラグ立ててそれ以降も続いてるという風に運用すればいいとの指針が出てる
カウンタゼロの1970/01/01 0:00付近の番組データとか絶対無い訳だし
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-p1Di)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:18.76ID:uT8Hd3NJ0
地上波は俺が死ぬまで2kのままな気がする
映画のBDとかは4kあるけどアプコンじゃなくて制作自体4kって一体どれだけあるんだ?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e87-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:28:17.33ID:1bvn1Ez10
せめて1920x1080にしろよと言いたくなるよな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-zJH9)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:31:54.10ID:H0sX9j2k0
MPRG-2からHEVC(H.265)にどうやって切り替えるかだよな
アナログから地上ディジタルは別の周波数使ったからできたけど空いてる帯域はあるのだろうか?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:34:23.51ID:DiaQ2DXr0
8Kは浮き出てるように見えるってまじなん
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMc6-nF1n)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:38:04.25ID:VTGx04FeM
>>190
セグメントを分ければ可能かと
NHKは水平垂直の2偏波を使った地上波8Kを企んでるので使って無い方の偏波で新規格放送始めるとかいう手もあるかな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-BZd9)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:42:09.97ID:z2QHRVty0
テレビじゃなくモニタなら考えるかな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa0-ATHX)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:43:33.33ID:bWuQ9ijb0
>>191
浮き出るっつーより奥行きを感じる
錯覚なんだけど
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2daf-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:36.57ID:BytNKZV00
この「MPEG-2」は、1995年頃に登場したかなり古い規格で、DVDに採用されているものと同じになります。

現在は、2003年頃に登場した「H.264/MPEG-4 AVC (エイチにろくよん/エムペグフォー エーブイシー)」や
2013年頃に登場した「H.265/HEVC (エイチにろくご/エイチイーブイシー)」などの新しい動画コーデックが主流になっています。

エムペグ2ってクソ規格で放送してるから地デジは汚いらしい
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 231e-+Daw)
垢版 |
2023/02/18(土) 01:04:08.22ID:QL01wIsG0
3Dテレビもう来ないんかな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 01:07:09.07ID:GEo+xRt40
たぶん日本は日本だけはテレビ業界がオワコン状態だから
体力のなくなった各テレビ局は4K8K16Kと世界は着々と規格機器更新が進んでも
日本だけはずっとガラパゴス化して一向に進捗していかないように思える
とくに提供すべきソフトコンテンツが縮小減退してる状況でハードだけ高望みしても意味はない
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6db7-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:11:29.69ID:WNVCpFmz0
やはりテレビはプラズマに限るな
しょせん有機ELは液晶を鮮やかにしただけでのっぺり感は変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況