X



文科省「H3ロケットは失敗ではなく中断」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-tfDn)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:41:43.60ID:N32j4GWmd?2BP(1000)

文科省「H3は失敗ではなく中断」

日本の次世代ロケット「H3」初号機が、17日午前に予定通り打ち上がらなかったことについて、文部科学省宇宙開発利用課は同日、産経新聞の取材に対し「打ち上げ前に取りやめを判断しており、失敗ではなく中断と受け止めている」との見解を明らかにした。

中断の原因については、「宇宙航空研究開発機構(JAXA)で状況を調査しており、報告を待つ」としており、事故ではないため「対策本部を立ち上げる予定はない」と話した。
https://www.sankei.com/article/20230217-WQJ73IFJKFLK7EFK55IH3C5R54/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-R9B3)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:42:55.04ID:QutzeEWJa
煙ぼっふぼっふ出てたのに中止なんだ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-piQa)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:45:11.04ID:Q5CXFcFh0
中断するにしても10分前やろ
指示系統おかしいわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ea2-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:45:17.19ID:RIBliZlR0
負け惜しみ

間抜けが
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba2-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:45:41.66ID:zWejaZbR0
転進なのである
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-Xdub)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:45:44.79ID:V3F3XREXa
安倍しぐさ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-BeF4)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:45:51.89ID:xjyKhARlM
計画頓挫は失敗だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-KdK6)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:49:34.67ID:R0JKX0klH
上級国民の言葉遊びはじまった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334b-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:53:58.43ID:WNTst0HG0
ケンモメンは失敗ではなく中断
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa4f-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:57:18.65ID:wadHu24ra
ほんと主観的な言葉遊び大好きだな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ac1-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:57:56.02ID:ipSXOYUa0
これが商業ベースなら中断しましたで許されるわけないやろw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b62-zItH)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:00:29.81ID:9mCWO2U10
ふふふ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b5b-7Sa6)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:01:38.82ID:GZUf57bn0
失敗って認めたら誰かが責任とらなきゃいけないでしょ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0789-qA1E)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:01:50.13ID:cyuX/zzH0
俺がロシアが勝ってウクライナとジャップが負けると思う最大の理由


ロシア←「撤退」するときは「撤退」と大声で言える。去年のヘルソン撤退でもロシアはロシア語で撤退という表現を臆面もなく使った

ジャップ、ウクライナ←製鉄所で追い込まれてボコられても死んでも「降伏」と言えない、ロケット打ち上げ失敗しても「失敗」と言えない、往生際の悪さ


言葉づかいに出てんだよ、ナチ側のみみっちさが。
もう何が何でもネガティブワードは使えないみたいなみみっちさがよ。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e19-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:01:51.59ID:Blapukk00
少なくとも普通の日本語感覚で言えば「失敗ではなく中断や中止」と言われると
中止や中断が起きた原因は外部要因で、少なくとも計画内部では制御不可能な事象によって
計画上の行動が実行できなかった、という意味になると思うんだがなぁ
そして計画そのものには瑕疵の無い場合の表現じゃないか
例えば、ロケットそのものにはなんの問題もなかったけれど不意に起きた地震によって計画は「中断」された、とかさ
でもそれだって文脈によっては「失敗した」と表現されてもおかしくない

幾らロケット開発は失敗も計画のうちと言った所で、それだと個別の事象に関する失敗は一切無い
計画全体が頓挫した時のみ失敗だ、とまで言い貼れてしまうし、もはや詭弁の領域になってしまう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab9-lABm)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:06:37.67ID:S5lOP6du0
中断なら何も問題が無かったってことだろ
今すぐ再開しろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:41:05.23ID:oBJM9NEH0
言い訳ワロタ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2a-QZZx)
垢版 |
2023/02/17(金) 16:22:36.46ID:huECmZZ2H
自国ホルホル国家の末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況