X



【悲報】大手新聞さん、一斉に「JAXA打ち上げ失敗」と報道。ネトウヨの印象操作失敗へ [853468907]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b14-/n/e)
垢版 |
2023/02/17(金) 18:10:23.15ID:mYy8NW7P0?2BP(1000)

https://abe.com
2
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-5a9P)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:13:06.80ID:rrOqb9/t0
>>302
それ雨天荒天決行で飛ばなかったなら失敗って言うだろ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:13:21.29ID:3v40YTO90
ネトウヨがこのポンコツロケットに国家の威信かけてたんだなあと分かる
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 464e-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:13:31.50ID:J5jPI1nw0
「打ち上げ中止しました」とはアナウンスされてない
「SRB-3点火しませんでした」と言っていた
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-Zz2y)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:13:32.76ID:yo8nGBE5M
>>331
でペイできるの?
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1edc-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:13:40.46ID:qTneA+VG0
失敗は失敗だと思うし、言い逃れもおかしいが、現場を責めるのも妙な話
大学・研究機関等の予算を削り、人材育成をしてこなかった国の施策の結果でもある

現場を弱らせ納税者に重税を負担させながら、五輪で税金垂れ流して一部企業が儲かる
こういう行政・政治がもたらしたおかしさをこそ、メディアも国民も批判しないとダメだわ
金使ったのに失敗しやがって批判は、一時的に溜飲は下がっても国民は誰も幸せにならない
喜ぶのはもっと大規模な税金垂れ流しても、利益や権力や支持率が入ってくる連中だけ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-Xzcm)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:14:44.76ID:eketvHAPM
>>323
そこがポイント
最初はロイターも「失敗」って書いてたけど訂正したからURLと記事が違うのよw
わざわざ訂正したってことは…ねえw
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a4e-qrRd)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:14:50.47ID:CZmhJ3qu0?PLT(25001)

失敗すら認められなくなったら
いよいよ終わりって感じがするよな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-eWeN)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:14:51.57ID:qqiihzeo0
失敗を認めないってまんま日帝と同じなんだよ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-gBBE)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:14:54.58ID:j85aqY0G0
新型開発したら異常多発で3年延期したけど納期に合わせて無理やり完成させた
点火したら打ち上げできないほどの大失敗で異常が出たから止まった

正直にこう言えばいいだけ
二度とロケット開発できなくなるけど
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-mDMI)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:15:38.59ID:4/h1SSdT0
失敗とすると補助がおりないとかそんなクソシステムがあるから言葉遊びに走るならクソシステムが許せんな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-aKEF)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:17:43.58ID:X5MSczYvF
>>280
鼻水でたw
バカの相手なんて論破するよりそれくらいでええわな
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-5a9P)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:18:08.13ID:rrOqb9/t0
>>353
今回のはまだそのレベルなのかって思っちゃうけども
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e89-QDLW)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:18:08.52ID:T+4FbXAF0
JAXA男性という新しいワードが出来てて笑笑
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-2ste)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:18:10.09ID:Q+Ccj/Gs0
失敗でも打ち上がらずは機材壊れてないからダメージ少なそうだけど
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8618-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:18:10.62ID:7lZzcHzn0
今回爆発しなかったからまだいいじゃん、失敗はしたけど まだ軽いほう だから何が悪かったかをみつけてやりなおそうよ ってレベルじゃないですか?
何でそんなに必死に失敗じゃない失敗じゃないって言いたがるんだろうな、なんかもう精神的に壊れかけなんか?
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-JorW)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:18:36.42ID:dc8TSynvH
安倍晋三とハゲの頃だとこれすら無理だったんだろうな
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-W0Mw)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:19:14.90ID:P3xvpWX8a
でもさ中止って言葉
失敗よりも場合によってはやべえんだけどな
会社で中止なんて文言でたら終了
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e9f-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:19:32.92ID:rplnYKVe0
愛国読売新聞が失敗と言っているのだから失敗なんだろう
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-v9Ja)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:21:17.98ID:VAiZyi3Ta
>>365
ワラタ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e9f-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:21:41.35ID:rplnYKVe0
>>365
お笑い国家じゃん…

↓これが失敗じゃなくて何なんだよ
17日午前、種子島宇宙センターで予定されていた「H3」の初号機の打ち上げ中止の原因について、JAXA(宇宙航空研究開発機構)は会見を行い、「エンジンの点火後にシステムが異常を検知し、補助ロケットに着火信号が送られなかった」、「ものすごく悔しい」と涙ながらに説明した。
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e89-QDLW)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:23:50.38ID:T+4FbXAF0
中止も失敗の1つだろって派と
中止は中止、失敗ではない派の戦い

スポンサーからしたら失敗だと思うけどな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1308-0lUS)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:24:35.46ID:WCPqTA/40
H3開発の軌跡

2014年
三菱重工業が開発主体に選定された。新型ロケット機体の設計・開発段階から民間企業が中心的役割を担うのは初めてとなる。総開発費は約1,900億円。

2020年5月に行われた燃焼試験で新開発のLE-9エンジンに技術的課題が見付かり、2020年9月に2021年度中の打ち上げ予定へと延期され、2022年1月に打ち上げ予定の時期は明言できないと再延期された。

2022年1月、JAXAがLE-9エンジンの技術的課題により2021年度中の初打ち上げの予定を2022年度以降に再延期することを発表。

2023年2月17日に試験機1号機を打ち上げる予定であったが、発射カウントダウン中に1段機体システムが異常を検知して固体ロケットブースタSRB-3の着火信号を送出しなかったため発射は中止された。
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-uphh)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:25:18.14ID:3v40YTO90
>>365
失敗ではないとウヨ記者から指摘されて撤回謝罪させられる恐ろしい国だわ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF42-aKEF)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:26:45.15ID:X5MSczYvF
>>371
失敗じゃないのになんで泣いてんの?鬱病?
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:26:50.45ID:ADwcrgAc0
>>296
ほぇーもう無理じゃん
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-mBaX)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:26:55.99ID:uTco3vyV0
NHKは相変わらず犬丸出しだな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:27:22.78ID:ADwcrgAc0
>>377
中身お釈迦様だなぁ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-gBBE)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:27:24.05ID:j85aqY0G0
>>376
こんなわかりやすい原因あるのに今回やらかしたからな
エンジンダメとか話にならない
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b0d-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:29:38.75ID:81dwTAsY0
>>341
それは「これから」だろう
日本の報道スタンスの問題で観点はそこではないって言いたい

航空機でも同じ
YS-11が国産初で万が一でも失敗できないって「空気」で
機体を海水に数年漬けて耐久性テストしたとか「あさって」の方向性に行っちゃって
結果頑丈ではあるけれどその他すべてでダメダメになった例とかね
ちなみにその頑丈さゆえにYS11EBとか自衛隊でまだ現役だけどさ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:29:55.48ID:ADwcrgAc0
>>376
三菱重工はん…
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a56-pX1n)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:30:01.97ID:H2cswEm10
ネトウヨの印象操作失敗気持ち良すぎだろ!
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-ZFwT)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:31:54.52ID:IYXnUVJmp
読売はパヨク!
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-BuZS)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:32:56.03ID:rR1oLIQYa
>>386
設計じゃなくてソフトに問題あって来月再打ち上げも可能みたいな報道出てたから素直に「今回失敗したけど近いうちに再チャレンジ可能」って言っとけば普通に応援されただろうにな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b87-rsBE)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:33:54.25ID:pKdb+c610
>>376
MRJみがある
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-mDMI)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:34:36.36ID:4/h1SSdT0
なんで中止に拘るか理解したわ
高い打ち上げ成功率を維持する為に意地でも失敗扱いにしちゃ駄目っぽい
くっだらね
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-b5vp)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:34:55.27ID:ADwcrgAc0
>>397
あたたかみと読むのかな…
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468c-kEyF)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:35:13.33ID:szNlK3wK0
失敗じゃないぞ
言い訳も含めてジャップの衰退っぷりを世界に知らしめることに成功した
政府やJAXAやネトウヨが言い訳すればするほど我らケンモーメントは大勝利だ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-6dMo)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:35:56.48ID:8kPuHJJ/M
世界に誇れる中止だから!😤
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2377-eSZo)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:38:11.12ID:ow4TDsXn0
>>63
ワロタ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf3-sQVB)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:38:24.59ID:72FeOyB+0
失敗した結果が中止になるのだから失敗してるよね
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-41Bc)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:39:16.94ID:m+rW5CQMM
>>32
成功率は50%と報道。
でなければ辻褄が合わない。
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-wRSE)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:40:40.35ID:q9HB7mO+0
そら失敗やろ
何が原因だったか調査してしっかり報じろよ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e8c-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:40:45.39ID:pdCHgzDc0
主エンジン着火で出力全開にしたくせに
カーバルで緑君殺害しまくった俺は騙せないぞ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-gCpM)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:43:05.59ID:fTfyqtYwa
>>221
まるで「確実性を考えて念の為に中止にした」みたいな書き方してるけど
点火しなかったんだからどう強行しようが打ち上がる可能性はゼロだろ🤣🤣🤣

意図して中断したんじゃなくどうやっても不可能な状態に陥ったのを誤魔化すのをヤメロ✋😡✋
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-Xbc8)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:44:27.85ID:srZ5E5JV0
敗戦ではなく終戦
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-T5Z+)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:48:19.90ID:DajD1JPM0
唯一朝日新聞だけがネトウヨに同調した見出しになってんだけどネトウヨこれどうするの?w
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a96-okk8)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:48:21.53ID:lMQGUZZW0
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら期間限定で6000円もらえるぞ!
1500円分なら本人認証後翌日
残りの4500円は来月中旬にもらえるぞ

この機会に6000円もらおう!
2月28日午後11時59分までだぞ!いそげー!!6000円祭り復活!!

エントリーページからエントリーを忘れずに!








https://i.imgur.com/GGZ3eJ2.jpg
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:52:01.47ID:XReTCD7S0
>>2
CAI壺売新聞さん・・・
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e13-im9D)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:52:25.99ID:mSzcb1dx0
クソウヨ産経の権力への信仰心は恐ろしい
権力は無謬であるという願望は
それこそお花畑ではないか
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-pX1n)
垢版 |
2023/02/17(金) 19:59:56.95ID:zoPX2x8D0
定義ウヨ「失敗の定義は!?定義言ってみろコラ!」
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:03:14.97ID:P7I6Xebw0
>>417
日本は未だに「打ち上げ成功率」にこだわってるから
H2系統のロケットはそれがトラウマでもあり誇りにもしてた

が、今は国際的に打ち上げ競争の時代であり、
確実性なんてのは当然でコストも重視される時代なのを理解してないんだよこの国は

ブースターの点火に失敗したことでコスト面では大きな疑問符ついたよ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-jdKW)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:04:40.88ID:YuvxtVv10
イプシロン 失敗

H3ロケット 失敗

なんだコレ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spa3-WyII)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:05:04.14ID:XT+T2vCAp
マジでなんならできるのこの國
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa16-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:06:46.20ID:eChHFnOv0
>>365
これって失言なのか?
ロケット開発なんてどれだけ失敗を許容できるかに掛かってるようなもんだと認識してるんだけど
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-bIlg)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:07:33.12ID:vmgx3tTn0
失敗じゃないもん🥺中止だもん🥺
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Tx6O)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:07:50.30ID:w4HmKFATp
会議がありました
用意した資料が準備不足でボロクソ叩かれました 失敗
用意した資料を映し出すプロジェクターが不具合で使えませんでした 中止延期
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Tx6O)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:09:02.44ID:w4HmKFATp
こういうことでしょ
中止延期でいいのでは
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:09:19.04ID:vWwJE75H0
ちょっと延期しただけでしょ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af7c-ZW1s)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:10:44.80ID:ZEpVx7Bj0
>>365
失言で笑った
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Dwza)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:26.23ID:5Rnlsa1A0
>>63
ワロタ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa3-Tx6O)
垢版 |
2023/02/17(金) 20:16:36.42ID:w4HmKFATp
>>433
わいさん お願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況