X



日本人の目の限界は「平均65Hz」、イギリス生態学会が眼球に電極をぶっ刺して計測😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdd-Otq1)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:16:23.36ID:2W/vKLGT0?PLT(12015)

アイルランド国立大学ゴールウェイ校(NUIG)のケビン・ヒーリー(Kevin Healy)氏は、100種以上の生物を対象に「時間知覚」の能力を調査した。
本研究は2022年12月20日に開催されたイギリス生態学会の年次総会(BES Annual Meeting 2022)で発表された。

https://www.britishecologicalsociety.org/events/bes-annual-meeting-2022/

「網膜電図(ERG)」という装置を使い、眼球に電極をぶっ刺して計測したらしい。

なお、あくまで「平均」であり「最大値」ではない点に注意する必要がある。アスリートのような超人であればもっと上を狙えるし、老人であればもっと下の可能性もある。

■主な動物の時間知覚
ヒト  65Hz
犬   75Hz
鮭   96Hz
すずめ 146Hz

この研究から一般的なテレビやPC向けディスプレイのリフレッシュレートである60Hzでは足りないことがわかる。一方でゲーミングディスプレイの144Hzや240Hzなどは過剰であることもわかる。

PCやテレビでは、平均65Hz以上であり、かつ映画の24Hzとテレビの60Hzの最小公倍数である「120Hz」が理想的であると思われる。

またスマホのように処理能力や消費電力などの制約がある場合は「90Hz」がバランス的に理想的であると思われる。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdd-Otq1)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:16:47.43ID:2W/vKLGT0?PLT(12015)

60hzの液晶では性能不足
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdd-Otq1)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:17:14.88ID:2W/vKLGT0?PLT(12015)

今すぐ65Hzより上の液晶に買い換えろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:18:44.15ID:LPQ3JKI/0
【悲報】120Hz厨、馬鹿だった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a51-rAsm)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:21:11.04ID:Ae27Efzl0
音が見えるの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a08-JM0J)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:21:18.87ID:Twv81ALQ0
120Hzと240Hzでもマウスカーソル動かしただけで分かるっつーの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-XELS)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:22:38.61ID:JHu/s3UBd
>>5
120Hzは目には不要だけど、
プログラムでフレーム補完の処理がしやすい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-A2Om)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:23:54.40ID:k5oZdAdW0
75hzの謎のモニターあるけどあれでいいのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-XELS)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:25:51.24ID:JHu/s3UBd
>>9
ちょうど良い感じだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-Ur/K)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:31:55.10ID:RB28HoU0a
別にスマホは60Hzで不便じゃないしゲーミングディスプレイは144Hz以上じゃないともっさりに見える
目の性能なんか気にするなよ自分の感覚を信じろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aba-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:33:23.68ID:e+5YCE830
なんだかんだいっても60Hzと144Hzはやっぱ違うよ
ただ240Hzはわからんかった
目が悪いのかな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-279m)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:37:00.83ID:CjZ05VAN0
モニター60hzって実質30くらいしか出てないでしょ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a3a-VTWb)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:39:07.28ID:Cgef6dM30
人間の目と同期してるわけじゃないんだから意味あるだろ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c608-hRwM)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:45:16.14ID:VyF6Tcem0
60は低すぎる
120あれば今の所は十分だな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-bBgu)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:55:51.54ID:arKc76N80
70Hz75Hzでフリッカーフリーと呼ばれる
常識の範囲
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:17:41.57ID:aBheyIuR0
60Hzと144Hzのモニターの差はみんな分かると思うけどな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac1-rhhY)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:19:23.07ID:KIDstrUj0
つまり高FPSのゲーミングモニター使ってる人は電気無駄遣いしてるだけってことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況