X



【岸田インフレ】生活保護ボク、涙の訴え「あなたは月10万で生活できますか」 [703474486]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/17(金) 21:17:07.05ID:Y0Q/xxXp●?2BP(2000)

生活保護基準の引き下げ 相次ぐ行政の敗訴
2023年2月17日

https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20230216/pol/00m/010/005000c

「この冬はなるべく暖房を使わないようにしている。寒い日は昼間でも布団をかぶって耐えしのいでいる」

 「長年、自炊をしてきたが、最近はガス代が高いので、火を使って調理することをあきらめた。電気代も高いので、電子レンジも処分した」

 「食費を浮かすため、週末には片道1時間以上かけて歩き、ホームレス支援団体の炊き出しに通っているが、もともと悪かった足が痛くなって、つらい」

 いずれも今年になって私が聞いた生活保護を利用している高齢者の声である。昨年来の食料品やエネルギー価格の高騰は特に低所得者の家計に大きな影響を与えている。

 本来、生活保護制度は国が全ての国民に保障する「健康で文化的な最低限度の生活」(憲法25条)を具体化する仕組みであるが、現実にはこの冬、制度利用者が「寒さによる健康被害が起きないレベルの室温の中で暮らす」「温かい食事を取る」といった最低限の健康維持すら困難になってしまっている状況がこれらの声からはうかがわれる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4c-Fi+l)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:18:20.13ID:9DcUJU/R0
政治家の給料を全員月10万にしろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:18:21.89ID:vKaQTh+S0
0円なんだが…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-Ja3i)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:18:41.92ID:5hdBQFXZ0
労働者「でも私達は生活保護者を支えて老人達を支えて生きているんです。あなたよりもっと苦しいんですよ?」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:04.62ID:vKaQTh+S0
働きに出ると色々コストが掛かるしな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:16.56ID:n6t92rpLp
クソワロタwww
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:29.06ID:n6t92rpLp
>>5
ほんまやで
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:45.29ID:vKaQTh+S0
税金医療費無料
実質20万以上
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:55.88ID:n6t92rpLp
>>9
やめたれwww
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e9f-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:20:34.23ID:HfHXsMnX0
労働者の給与が上がれば生活保護費も上がる
生活保護者は賃上げに協力するべき
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:20:54.58ID:vKaQTh+S0
一時間も歩いたら腹減るだろw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:22:04.06ID:JWGTYOB30
年金も生活保護も給付金もインフレ率を反映させていない時点でさぎですな。変動相場制の国なのに皆土人すぎて忘却してるらしいw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:22:08.10ID:n6t92rpLp
>>11
上げなくていいよ
今まであげすぎやから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:23:08.02ID:JWGTYOB30
>>11
そんな事はない。厚生労働相が勝手に金額決めてハンコついて決済するシステム(国会を通さず)
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:23:51.74ID:a70yU+Mvp
>>13
土人はおまえやろ
減らしたいから上げないだけやん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:24:03.81ID:a70yU+Mvp
>>18
クソワロタwww
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:24:20.78ID:a70yU+Mvp
>>16
嘘松
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:24:22.54ID:JWGTYOB30
>>16
会社の領収書で毎日夜メシ食ってるからカネかからない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:24:33.95ID:vKaQTh+S0
風呂なんかこの冬一回も沸かしてないぞ
甘えんな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:24:34.39ID:a70yU+Mvp
>>22
ほんまやで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:25:14.59ID:a70yU+Mvp
>>25
1万で十分やろ
アメリカならそんくらい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:26:11.31ID:vKaQTh+S0
そりゃパチンコやる余裕もあるわけよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb7-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:26:33.61ID:JoeFY86u0
ボクくんの月給9万円
毎日頑張って働いて月9万円だよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb7-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:26:52.95ID:JoeFY86u0
ちなみに保険も年金もないよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa3-cACs)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:27:38.38ID:a70yU+Mvp
>>27
じゃあ刑務所をもっと厳しくした方がええな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa0-ATHX)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:29:27.73ID:bWuQ9ijb0
「ほんなん、できるかいな。ぼくら(議員)はあんたら(国民)と生活のレベルが違うやないか!(毎月)100万かかるよ。みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ。」
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:31:04.52ID:JWGTYOB30
>>19
金額ベースでの議論はおかしいという話。毎日モノの値段はちがうだろ?デフレの時は「デフレ調整」という名目で保護費を下げた歴史がある。現下インフレとなり、金額をインフレ率に合わせて上げない時点で憲法違反→「健康で文化的な生活」というのは内容の保証だから、、、保護費の金額をインフレ率に合わせて上下させる意思がない=憲法を守る気が無い。財務事務次官、厚生労働相、厚生労働事務次官、この三者は憲法を守る気がないと公言しているようなもの。。。国連と主要各国に英文で「コイツらバカです」って宣伝しておいてやるわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b6b-IgT8)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:34:40.70ID:ioSXlY5h0
パチンコ打てなくて困るよな😅
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-HC3d)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:46:03.48ID:AwxZM0DFd
なんで公金だけで生きようとするのですか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:46:21.13ID:JWGTYOB30
「保護費貰いすぎ」という発想がデフレ時代から脳内アプデしてない証拠。「日本は変動相場制の国」という点もちゃんと理解していない(中1で習うレベル)ドンブリ勘定で生活or妻や親などにサイフ丸投げ→不良上がりの土建屋みたいなのが妙なネトウヨ思想を醸成してんだろーな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a85-97Dr)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:48:22.90ID:9gilDGib0
JAXAに優しく弱者に厳しい鬱くしい日本
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3af-99Ik)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:51:10.96ID:n1P6Aftq0
働かなくてよくて家賃別10万はクソ羨ましいわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-jGUb)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:51:11.59ID:3XVf7gBu0
許せねえな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-h/fj)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:51:50.48ID:vKaQTh+S0
寝てるだけで10万入るのはデカいだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-brOg)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:53:44.32ID:AmAw/nTh0
>>38
働いて稼ぐと生活保護減らされるから働かないとか本末転倒な気がするのだが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-eNAi)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:54:45.90ID:YsdA2Sw2a
東京・麻布台の米沢牛専門店「雅山」。山口俊一衆院議院運営委員長、高木毅自民党国対委員長らと会食。松野博一官房長官同席。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aaf-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:56:07.99ID:SCTxrXhb0
誰しも幸福を追求する権利はある
苦しければ声を上げればいい
生活保護受給者なんて最底辺の弱者なんだから
君たちがまず率先して声を上げろ
すべての弱者のためにな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:59:00.49ID:JWGTYOB30
>>43
10万はないよ。せいぜい家賃以外で7万ー7・5万。その金額で食費服靴雑貨、電話があれば支払い。電気とガスは民間企業だから払う(多分)レンジや冷蔵庫なんてどうやって買うんだ?電化製品全般ほぼ買えないだろ、月7万で
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dec7-GhbG)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:59:45.72ID:TyZm+KnG0
(・∀・) 一生懸命働いて年金掛金も満額払って 年金64000円(医療費その他税金)
年金掛金など払わず好きに生きて生活保護  10万で少ないと愚痴るやつ(医療費その他税金無料)

恵んでやるナマポが64000円で年金掛金満額が10万でいい10万でも少ないが
ナマポに甘い国はバカだ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:00:55.38ID:D/peTSaB0
それでもみんなナマポになりたがってる
なぜなら、底辺労働の方が生活が厳しいから
仕事せずに医療費0は強すぎる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e89-39Cf)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:03:20.84ID:TDDN9CnW0
鬼のキチ田文雄
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dec7-GhbG)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:05:07.79ID:TyZm+KnG0
働くふりすれど
働くふりすれど
我が暮らし楽にならざり
じっと手を見る
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:07:16.56ID:JWGTYOB30
>>48
じゃあ仕事辞めて生活保護で暮らせば良い。でも無理だろ?理由は何か?→資産や貯金があるから条件に該当しない(そういう人が多分多い)→家財道具にせよ、ボロのバイクや車や自転車ににせよ、貯金にせよ、タンスの夏服にせよ、、、「それらがあるだけ豊かな暮らし」なんだよ。ホントの底辺になりたかったら全部無くすしかない。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa3-Hc3h)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:09:25.66ID:RFq9+lZvp
各種税金やら免除軽減あるならむしろ一般底辺より遥かに余裕があるだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-wRSE)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:10:50.75ID:q9HB7mO+0
>>47
中古の家電製品なら1万円以下でも買えるし、毎月少しずつお金を貯めていけばいいんじゃないの?
ある程度までなら貯金も許されるし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:11:53.49ID:JWGTYOB30
>>57
日本国憲法を蔑ろにする輩が出て行けばいい。ここは日本国🇯🇵だからな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-ST+h)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:16:26.27ID:Ky2Xt8Y+M
なんでも免除されまくるから実際余裕だろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:09.43ID:JWGTYOB30
>>59
現実的にはそうする他ないんだろうね。但し「必要なもの」が単一という訳ではないから、重複すれば無理ゲー。「中古なら1万以下で買える」という発想自体がインフレ率や変動相場制を読み込んでいない発想。現実には中古品だって毎月値上がりしている。今後保護費と物価比で、閾値を超えたら憲法違反になるザル制度なんだよ元々の設計自体が
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:51.31ID:JWGTYOB30
>>61
バカすぎわろたw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-I8Iv)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:54.87ID:i4CRbYxEa
家賃水道医療費タダ
そんで月10万円は余裕のよっちゃんでしょ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-brOg)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:19:28.76ID:AmAw/nTh0
>>62
税金その他諸々で五公五民なんだから生活保護とか実質20万なーんもしないで貰ってるようなもんだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-1Yji)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:21:38.58ID:JWGTYOB30
>>66
ドンブリ勘定お疲れ様ですww
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-brOg)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:23:11.89ID:AmAw/nTh0
>>69
水道代もただだからもっと貰ってる計算か
すまぬw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-vP61)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:23:47.62ID:cBdDPY3Sr
世界一の重税国家に暮らしてる中で消費税以外金を毟り取られない権利を持ってるナマポこそほんとのFIRE
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-wRSE)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:26:59.63ID:q9HB7mO+0
>>63
そう、分かってるじゃない。そうするより他はないよ
無い袖は振れないのだから
ただ現在の物価上昇には柔軟な対応をしてやれとは思うね、暫定的でいいから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:27:53.01ID:+OelChDL0
今より生活レベル上がるな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a85-97Dr)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:28:56.30ID:9gilDGib0
とにかく日本に余裕が無いから弱者に厳しくなる
というかなまくら政治家が上級のためにしか働かないから国民同士でギスギスする、本来は助けあわなくてはいけないのに
貧困日本ではこの先ますます国は貧しくなるので上級は国民の貧困は自己責任として切り捨てる考えだ

しかし一番情け無いのは貧しい国民がさらに貧しい国民を叩いてストレス発散して原因を作った政治家を喜んで支持していることである
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra3-vP61)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:30:50.85ID:cBdDPY3Sr
>>72
勤労収入で上限月1万5200円稼げるから1500円消費税自腹で払うこともあるぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMc6-w/B0)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:29.66ID:dXNlVNnGM
毎月40,000万ナマポ貯金してるわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd6-1wDU)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:02:27.38ID:ZpZn8GE70?2BP(1000)

>>1 お前のような奴が生活保護のイメージを下げて本当に困ってる人が受けづらくなってるんだよいい加減消えてくれないか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e8f-JswB)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:06:12.44ID:gH03/QFp0
電気安くなる日もあるかもしれないのに電子レンジ質入れする潔さもよし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-GKAg)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:06:40.19ID:gmBGvcIDM
布団にくるまって
一日中テレビ観てるならいけるやろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-0vK3)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:17:06.56ID:qKNYk8YX0
>>5
流石にそれはない
どん底の底辺がセーフティネット叩いてどうすんの
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e9f-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:19:05.00ID:HfHXsMnX0
>>83
底辺は余裕がなさすぎて異常に視野狭窄しているから今の自分の苦しみ以外見えていない
自分より楽している人間がいるなんて許せないって超短絡的思考に陥る
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-s+Y7)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:22:13.82ID:scmh88P50
どこかで聞いたようなセリフだな
まぁあの環境からこういう状況に移行する人が最も多いだろう
衰退国家じゃ貧乏人は這い上がれない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-6FE9)
垢版 |
2023/02/18(土) 04:15:43.61ID:GtzKsorC0
働いて稼げばいいだけだろ
もう社会保障やめようぜ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc1-Ivjz)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:15:50.67ID:gVwi5UbKd
余裕か余裕じゃねぇかじゃねぇんだよ、最低限度の生活保障しろって言ってんだよ、誤魔化してんじゃねぇよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-GqB8)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:09:20.26ID:PXtEdpSh0
余裕で生活出来るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況