X



昔のアニメのほうが今のアニメより『作画』が良いと言う事実。作業環境は明らかに良くなっているはずなのに、どうして? [425612722]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a91-V89e)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:30:52.94ID:FaM0NQra0●?2BP(2000)

https://www.tbs.co.jp/anime/hyouken/

今のアニメ
https://i.imgur.com/iw6RW8d.jpg
https://i.imgur.com/1811j9f.jpg
https://i.imgur.com/xiy94Bf.jpg
https://i.imgur.com/svDBtx6.jpg
https://i.imgur.com/WgWd6oE.jpg
https://i.imgur.com/Hd3Jvak.jpg
https://i.imgur.com/q9c0h7n.jpg
https://i.imgur.com/6C5J2V1.jpg
https://i.imgur.com/pfxGJAN.jpg

昔のアニメ
https://i.imgur.com/uDn7sGJ.gif
https://i.imgur.com/9x4UHkc.gif
https://i.imgur.com/tMpj3rI.gif
https://i.imgur.com/EvKoazA.gif
https://i.imgur.com/FU86vuy.gif
https://i.imgur.com/Y3yNDS4.gif
https://i.imgur.com/fgO9Mxv.gif
https://i.imgur.com/Uphm7z6.gif
https://i.imgur.com/3TOttKR.gif
https://i.imgur.com/ABJuraN.gif
https://i.imgur.com/IivYCC7.gif
https://i.imgur.com/7sl3ih5.gif
https://i.imgur.com/QhAcDv9.gif
https://i.imgur.com/whN3BrH.gif
https://i.imgur.com/4m3pyRR.gif
https://i.imgur.com/T6vDRlM.gif
https://i.imgur.com/N1IMa1I.gif
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:33:17.37ID:XXrLfIpu0
昔側もTVシリーズなのか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa0-ATHX)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:34:25.52ID:bWuQ9ijb0
ものによるやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-3Ljr)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:36:18.26ID:7QioJ4Fu0
銀河英雄伝とかで比べたら、
どう見ても今の作画のほうが上に見えるが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4f-kEyF)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:39:14.72ID:WATdSVWOa
時間かけて作ってたから
あと昔のアニメーターは上級子女が多くて今の専門あがり貧乏育ちのアニメーターとは文化的素養が桁違いだったから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8f-Ja3i)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:41:57.17ID:5wsfP4rI0
エンディングで外国の名前があるからわかるだろ
あいつらいつになったらマシになるの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e87-qt/m)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:42:34.88ID:EzVDNZ1g0
小さなSD環境で作る作画とその4倍の大きさで作るHD環境で作る作画の違いも考慮しろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a0d-OzZn)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:37.15ID:5rPTDpwz0
氷菓とかあのへんの頃の絵が好き
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133d-W0JM)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:30.04ID:adA3VEkq0
>>20
プラスチックリトル
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f33e-Pl9q)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:37.87ID:JwL7P3kG0
やっぱアナログ色彩が一番人間の目にしっくりくるんだなって思ったよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef87-fPJ2)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:53:48.73ID:DsKdUISm0
昔は巨匠と言うのが確かにいた
今は小粒しかいない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:56:50.06ID:f5W57VL10
今はいい奴と悪い奴で差が激しい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:57:14.46ID:+RkCYjPr0
昔は許されてたけど安定感なさすぎるよな
スペシャルクオリティ回とクソ酷い回の落差が激しすぎる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb0d-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:59:15.04ID:WJy7TGTC0
よしもときんじも最近亡くなったんだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de05-YRd4)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:00:54.25ID:E81LqX6p0
劇場大作で見かけるアニメーターって何十年もAKIRAや攻殻の映画やってる人らから変わってないよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dec7-C2w3)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:01:28.51ID:1FC0hOej0
涼宮ハルヒの憂鬱って知ってるか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0795-z6er)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:02:16.57ID:U0xveLLt0
キャラデザは流行り廃りがあるにしても作画の良し悪しは基本的に金と予算に比例するだろ
アニメーターの腕はもちろんあるけど人材の出入りがあるんだから
熟練者ばかりじゃなく未熟な者もいるしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0795-z6er)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:03:09.33ID:U0xveLLt0
金と予算じゃ同じだった
金と時間だ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc6-kVKI)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:03:28.07ID:SkNBpsdAM
この90年代丸出しの感じたまらんな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-eTyR)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:05:03.21ID:dWdVjDB20
攻殻のイノセンスをまだ超えられないのマジでビビる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebaf-TLeU)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:06:30.56ID:t3d6GZWT0
CGがさっぱり進化しないのなんでなの?
楽園追放が10年近く前だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-p1Di)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:08:31.58ID:uT8Hd3NJ0
>>38
金かかるんじゃないの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de05-2kE8)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:29:51.35ID:P0biUqhR0
昔のアニメ見ると作画オタが現れるのも当然だわな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334b-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:32:17.20ID:WNTst0HG0
黎明期だからだろ
CDが出たときも音が悪いって言われてて実際に音が悪かった
音をデジタル化する技術がショボすぎた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8c-/4bO)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:40:22.34ID:iA8OywFN0
いま見れる昔のアニメが良作しか残ってないからでは

かつての劇場版レベルが今は1クールに1つくらい普通にTV放映されててやべえわ

その分ダメアニメと差がついてるとは思うが
平均レベルも上がってると思うけどね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078f-AxGO)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:44:18.66ID:Fu8fpRPa0
2010年代前半くらいが一番作画レベルが高かった
今はキャラデザからして終わってるし過去最低だと思う
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:48:05.52ID:vWwJE75H0
そんなわけないでしょ
ハサウェイより凄いアニメ昔にある?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464e-mDMO)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:49:10.94ID:MMzCwqrV0
なんか謎のこだわりが感じられるようなのは減った感じするよな
やっぱみんな時間に追われてんだろうな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f33e-Pl9q)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:55:06.58ID:JwL7P3kG0
>>42
そういやそうだった
たわし仕事しろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-XELS)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:56:56.10ID:pb8aqMx+0
キャラ表無視していいことにすれば
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30a-KcWS)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:01:26.12ID:0/YPouNP0
語られるのは昔の作画ばかり
今のも手間がかかってるのは沢山あるだろうに何でだろう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:09:29.58ID:OYgXtKWG0
一目でうるしばらって判るな
プラスチックリトルか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-yzFL)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:34:00.46ID:eRBRr7mxd
作る側の熱量が圧倒的に違うよ
制作期間とかキチガイレベルだもん
劇場版の1stガンダムやイデオンでもそうだし攻殻機動隊とか愛・おぼえていますかとか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-7oHW)
垢版 |
2023/02/18(土) 00:41:15.74ID:XNvtwa430
なろうや異世界物に熱意持てって言われても無理だもんな
やる気からして違う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-oq48)
垢版 |
2023/02/18(土) 01:15:27.30ID:jl6Z03ZTd
>>35
レイズナーはアニメーターの工夫が素晴らしいな
SPTの機動ってあれわざとコマを繋げていないんだよね
そうする事によって異質な機動を表現しているとか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b23-fNFX)
垢版 |
2023/02/18(土) 01:20:23.69ID:/jrrdYvM0
>>8
銀河英雄伝説は作画なら今の方が圧倒的に上
演技も今の方がよく訓練されているけど昔の方が声の幅が広かったのでトータルではトントン
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-rjXQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 02:05:09.09ID:+TA6HGPJ0
ルパン三世の第一シリーズとか今見ても出来の良さにビックリするわ
ディテールが違いすぎる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033a-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 02:19:56.63ID:aj7jti230
いずれAIが全てを解決する
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-swEW)
垢版 |
2023/02/18(土) 03:35:47.32ID:MMffWHYU0
俺「鬼滅…」
(ヽ´ん`)「え?」
俺「鬼滅!!!!!(怒号)」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-PwOy)
垢版 |
2023/02/18(土) 04:16:25.55ID:kkxGFjD/r
>>34
ガンダム00とデスノート辺りは今見ても作画めっちゃええな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-PwOy)
垢版 |
2023/02/18(土) 04:22:41.68ID:kkxGFjD/r
>>51
00年中盤の作画の酷さから2010年ぐらいまでの作画の向上はマジで凄い
ファフナー、なのは、シャナ、FATE、ひぐらし辺りをシリーズごとに見るとよく分かる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-PwOy)
垢版 |
2023/02/18(土) 04:26:02.30ID:kkxGFjD/r
ボトムズのOVAシリーズを最近見たけどアレを手書きで描いてるのは凄えなと思ったよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2323-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 05:28:03.73ID:24tgGThY0
線がキレイ!形がキレイ!ディテールが細かい!だけじゃ良い作画とは言えんのだろ
人物の意思とかその光景の凄まじさを描くってのも必要で、それにはまた少し別の物が必要になってくるから
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 05:31:19.18ID:Mjj5SAx/0
今のアニメは無駄な動き省略しすぎなんだよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 45af-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 05:34:13.48ID:Wokg/1Jd0
そりゃセルは至高だけど
デジタルは今の方がいいよ
00年代がいちばん作画悪い
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:59:42.06ID:3h4qXDC10
>>1>>5
バブル期にたわし先生のエロ作画をみるために金をぶっこんだOVAと

>うるし原智志とは (ウルシハラサトシとは) [単語記事]https://dic.nicovideo.jp ? うるし原智志
>乳房、性器を異様に描き込むことに定評があり、特に陰毛の表現具合から、ファンには愛をこめて「たわし原」「たわし先生」などと呼ばれる。

今期75本/なろう26本ある中でぶっちぎりで最下位(ただしロートルの半引退監督のなろう人間不信はスレ画なろう冰剣と勝るとも劣らないクソアニメだが)のあからさまな捨てアニメ、
冰剣を比べるとか脳みそひろゆきから転生した異世界安倍晋三か?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:22:12.19ID:3h4qXDC10
バスタードOVAとnetflixバスタード
を比較するのが今と昔を手っ取り早く把握できると思う
銀英伝でもええが

昔のアニメーターにでてきて、今のアニメーターにできない事
今のアニメーターは攻殻のラインの写実的なアニメーション、
キャラデザの意地や、萌え作画は(サンライズですら)段違いにかわいくなった反面

https://www.youtube.com/watch?v=Fv7qCcm1qTA&t=1m58s
https://www.youtube.com/watch?v=Fv7qCcm1qTA&t=4m58s
こういう現実には存在しない想像するしかない抽象表現は弱くなってると思う

魔王学院の不適合者II 6話当たり見ると(II期のストーリーの難解さは今回置いて作画のみの話にすると)
魔法エフェクトはCGで得るものもあるものの、同時に手描きエフェクトは若干弱くなってるかもなって感じる
鬼滅とかのトップレベルアニメの手描きエフェクトはかなりいいけどね
→→→→→→→↓矢印バトルは心底萎えるが
↑         ↓
↑         ↓
↑         ↓
↑         →→→→→→
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bdc-dr/J)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:34:36.51ID:0U7ye+o50
陰付け簡素になったよね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-I3WG)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:53:05.51ID:YOtgRyum0
昔のアニメ凄すぎ
今のアニメってなんであんなにショボくなったの?

https://youtu.be/op2rvF6fU44
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30a-KcWS)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:13:49.86ID:0/YPouNP0
グレンラガンぐらいまでは確かに居た気がするんだよね必要な何かが
なんか足らんなぁ🤔
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c1-dNLk)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:33:57.73ID:h8N60kXZ0
韓国人から見ても昔のアニメの方が作画が良く見えるらしい
https://youtu.be/BzFl1BdTsKk
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:35:14.29ID:7LWbpuZW0
最近巨神ゴーグをdアニメストアで見たんだけど、あのクオリティを毎週やってたなんて狂気だよな
しかも絵を一枚一枚手描きして絵具で色塗ってたんだろ?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5da-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:43:34.99ID:NHs878WB0
カリオストロの城が制作期間半年でナウシカでも1年ちょい
どうやったらそれだけの期間であれだけの物が出来るんだよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:51:12.77ID:7LWbpuZW0
延々と色付きのパラパラ漫画描かされていたなんて昔のアニメーターの精神強すぎ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:51:59.39ID:DD/skFBL0
トップレベルは昔のほうが良かった
平均レベルだと今のほうが良いと思う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:58:47.34ID:7LWbpuZW0
ルパン三世 狂気の手描きカーチェイス
車が生き物みたい
https://www.youtube.com/watch?v=nfijYedq86c
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30a-KcWS)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:02:34.11ID:0/YPouNP0
>>103
それは間違いないね
京アニとかユーフォとか昔なら考えられないクオリティ連発してるし
ただやっぱり不思議なのは昔のトップ作画に追いつけない事だな
予算かけれる作品もあるはずなのに特に抜きに出てないんだよな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-PJBf)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:52:28.85ID:fQLimYcv0
線数は節約傾向
目に特化してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況