中国さん、ジャップの失敗を尻目に自前で宇宙ステーションを完成させてしまう…さらに年に2回のペースで有人宇宙船を打ち上げると発表 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
有人船、毎年2回打ち上げ 宇宙ステーションで作業へ 中国
【北京時事】中国の有人宇宙プロジェクト弁公室は15日、有人宇宙船を年2回のペースで打ち上げる計画を明らかにした。
昨年末に完成した宇宙ステーションに、ほぼ半年ごとに交代要員を送り込み、科学実験などの作業を本格化させる。
T字形の基本構造を持つ宇宙ステーションには現在、昨年11月末に打ち上げられた宇宙船「神舟15号」の乗組員3人が滞在中。今年5月に別の3人を乗せた「神舟16号」を打ち上げ、10月には「神舟17号」でさらに交代要員を送る。
https://news.yahoo.co.jp/articles/befacbaeab2ae634ff1c5170ba461c230a171c44 天宮号宇宙ステーション (完成型)
天宮号宇宙ステーション(てんきゅうごううちゅうステーション)または中国宇宙ステーション(ちゅうごくうちゅうステーション、Chinese Space Station,CSS)[4]は、中国が天宮計画で運用中の宇宙ステーションである。三つのモジュールで設計されており、総質量は80トンに達すると予想されている。
建設は2021年4月に開始され[5]、2022年11月30日にドッキングした神舟15号のミッションによる検証や調整をもって2022年12月に建設が終了[6][7]。年末年始にかけて「2022年の実績」として「全面的に完成した」ことが報告された[8][9]。
>>41 それが本当かどうかにかかわらず
中国を虚仮にできるなら喜んで報道するでしょ日本のマスコミは
>>82 単独で宇宙ステーション作れる技術があるって誇示はいいよ
その先に何が待ってるんだ? 戦争か?夢が無さすぎる
宇宙開発は人類の存亡を賭けて皆でやるべきだろ? 違うか?
中国が単独でやってるのって
アメリカ主導の国際開発に入れてもらえなかったからじゃなかった?
>>105 だからアメリカに言えって
ジャップはこれからアメリカの為に中国と戦争までするんだぞ
>>106 すごい情熱だな
別のことに向けられればいいんだがw
ジャップは地を這ってろ
言葉遊び大好き虫けらジャップw
ネトウヨが日本衰退の象徴なのが精神性だけでわかるスレだな
中国ですらデモするのにネトウヨはそんなコピペ貼って恥ずかしくねーのかな…
>>108 すまんレスがついてると思わず自分の意見を言ってしまった
地表の事か それは仲良くなれるかが外交だろう
日本が壁になるとして アメリカさんと中国さんが最後まで
戦争やるなら核戦争だろ?そこまでやんねーよタコ
ジャップはアニメでシコシコして精子打ち上げるのが限界なのに
ISSだって元はロシアのZaryaモジュールだろ
ネトウヨはISSはパヨクで反日だって言わなくて良いのか?
>>122 全くだ・・( ´ん`)y-~~
ジャップランドは養豚場だからな
>>1 >>2 ところで日本以上に少子高齢化進行しとる中国やが
貴重な中国マンコが圧倒的に日本男に寝取られとる現実にどう折り合いつけとるんやろ?wwwww
https://i.imgur.com/egPtmRY.png 中国はここ10年で宇宙事業に100兆かけてるから
日本の10倍の予算
末尾Mの分際で判定員ごっこしてる奴おって草
そんな事してる暇あったらそのスマホの形したゴミ捨ててまともなスマホ買えよ貧乏人
脳みそまで格安仕様なんか?😅
>>129 日本女はもっぱら売春だからだろうね( ´ん`)y-~~
Wikipediaで中国の大型ロケット、長征5号を調べると日本語では、
『しかし従来の長征2/3/4シリーズが年間20機以上に打ち上げ回数を増やしているのに対し、
それぞれ2015年や2016年から運用が始まった長征5/6/7シリーズの打ち上げは2020年を迎える頃になっても累計でそれぞれ2回か3回ずつしか実績がなく、
まだ置き換えという状況には達していない。』
となんか辞書っぽくない文章書かれているので英語版見たらそんな記載無いようだ
>>131 イライラしてるときによくその絵文字使うよなお前らwww
>>124 地上でも宇宙でも中国に喧嘩売ってるのがアメリカなんだけど
アメリカは核戦争したくないからジャップが戦争するんだぞ
ロシアに対するウクライナと同じでな
中国
日本に偵察気球飛ばしたけど、完全スルーだったある。
よおし、今度はアメリカに飛ばすある。
アメリカ
中国の偵察気球発見→F22で爆破措置
クソジャップ
前に気球日本でも飛んでいたかも?
でもアメリカのように気球が飛んできたらきちんと対応する!キリッ
>>133 wikipediaの英語版で似た場所の機械翻訳
『最初のCZ-5は2016年11月3日に文昌宇宙発射場から打ち上げられ、ペイロードを最適とは言えないが作業可能な初期軌道に乗せました。
2017年7月2日に打ち上げられた2号機CZ-5ロケットは、1段目のエンジントラブルにより失敗した。
約2年半のインターバルを経て、2019年12月27日に長征5号機の飛行復帰ミッション(3回目の打ち上げ)が成功し、
実験用通信衛星「石燕20号」を打ち上げ、静止トランスファー軌道に配置したことで、重送ロケットの揚力能力を必要とする天文1号火星探査、
月虹5号サンプルリターンミッション、モジュール宇宙ステーションの打ち上げ成功への道筋が付けられた。』
アメリカが制裁したら終わる
いざという時にはノルドストリームみたいに宇宙ステーション爆破の破壊工作するだけだし
もう勝負にさえなってないのに勝った負けたってあわれすぎんか…
日本が宇宙ステーションを完成させて、中国人はパパ活SNS売春でワープア
これだったら、大ハシャギだろ?( ´ん`)y-~~
だが、逆なんだよなぁ・・・ジャップジャップ
中国は失敗を繰り返して無謀な挑戦と馬鹿にされ続けてきたが
諦めなかったから今がある
失敗を失敗と認められないような国ではどうあがいても無理
10年くらい前はまだ宇宙遊泳の映像が合成とかいってネトウヨがキャッキャしてたのにな
ネトウヨに限らずネットでは中国みたいな後進国が有人飛行や宇宙遊泳なんて出来るわけないっていうのがコンセンサスだったし
実際は合成でもなんでもなかったから今こうなってるわけだけど
ただの造語症じゃね
私的見解なんてどんな造語使おうが破綻してようがあくまで個人の感想にしかならんしな
すごいね
頑なに失敗ではないと言い張るジャップとは違う
>>145 あったなぁ。あの嘘だ嘘だ騒動はなんだったのか
>>144 ほんこれ あらゆるデータを改ざんしちゃうんだからなぁ
>>135 最前線が日本って理屈は理解してんだな?じゃあやるぞ
お前の中国正義っぽい理屈 どんな理由で戦端開くつもりだ?
宣戦布告して日本に攻め込むって事か?味方は誰だ?ロシアと北朝鮮か?
それとも世界中が中国の味方で日本を潰すのか? それもあり得るがどう考えてるんだ?
国民の社会保障すらまともに払えないような国は何が宇宙ステーションだ。そんなもん継続可能なわけがない
実は日本もこの中国のステーションに実験参加要請して認められているんだよな
そんなvsの関係ってわけでもない
ジャップはミサイルがまだ飛んでないので
しっぱいしてないから……
>>151 そもそも中国が正義とか言う話じゃないんだけど
アメリカが中国のISS参加に反対しておきながら
中国が自前で宇宙ステーションを作るのが悪いとか
お前自分がどれだけ支離滅裂な主張してるか気付いてないの?
ホリエモン「なんで?俺が投資した民間の宇宙事業団体が民間の打ち上げロケット成功させたよ?」
映画のオデッセイでNASAの失敗を中国宇宙局がフォローするっていう展開に
大発狂してるアホウヨがいたが、単に一番現実的なだけだったっていうね
>>151
>>151
逆に
最前線が中国や東アジアって理屈は理解してんだな?
じゃあやるぞ
お前の日本正義っぽい理屈
どんな理由で戦端開くつもりだ?
宣戦布告して東アジアに攻め込むって事か?
味方は誰だ?アメリカとウクライナか?
それとも世界中が日本の味方でロシアや中国を潰すのか?
それもあり得るがどう考えてるんだ? 一方わーくには反日団体と政治家がずぶずぶなのでした
中国すごいわなー
日本じゃ開発費中抜きされるカモだし
そりゃ負けるわな
>>152 それはもうやった
それでも何も変わらんかった
>>158 お前が戦争を持ち出して理論展開したからだろ
俺は一貫して宇宙開発は皆でやるべきだと主張しておるんだが
ロケットの点火すらできない日本
もう中国とは半世紀くらい差があるな…
>>160 あれは地球では敵対国が宇宙では助け合えるという一種の理想を書いたシーンだしねぇ
まぁ中国で正解だろう
中華人民共和国すげえわ
それに比べてどっかのジャップランドは
>>166 だから何で中国をハブったアメリカじゃなくて中国責めてんの?
手癖が悪いから国際宇宙ステーション計画に参加させてもらえなかった中国
別のルートから技術をパクって自前で宇宙ステーションを作る
アメリカからチャイナウィルスをばら撒いたことによる経済制裁
喰らっててこれするなんて父さんすげーじゃん
アメリカ製のもの何も使ってない(使えない)って事だし
>>173 2022年までは細々とでも打ち上げていたのに
「0」になってんのがマジで「死刑宣告」って感じするね
>>170 おい待て 齟齬があるのか?俺がいつ中国を責めたよ
>>50の事か? それに違和感なら申し訳なかった すまん
言いたい事は宇宙開発は自前でやらないで 皆でやるべきじゃねーの?って事だ
技術をパクるって万引きじゃないんだからさ
そんな簡単な話なわけねーだろ
>>173 政府がロケットビジネスに参入しろだの世界のロケットと戦えみたいな音頭を取りまくった悪影響が出ている感じ
日本は高コストで無駄遣いだからこそ機能していたのにそれを下げろなんて無理だろ
■日本の大型ロケット「H3」 打ち上げへ “高性能・低価格”武器に 宇宙ビジネス勝負
2/17 (金) 09:26
>>178 だからその問題の根本がアメリカの中国に対する異常な敵愾心なんだけど
その果てに日本と中国の戦争にもなる訳だけど
ここまで原因があからさまなのにアメリカじゃくて中国に問題があるみたいに捉えるのは何故?
>>137 お前さん、ずっとコピペしまくってるけど
そのたびに中国の影響力が強くなっていってるのが最高に笑えるから
もっとやれw
日本「宇宙自衛隊」創設…中露の軍事衛星無力化する衛星打ち上げへ ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2019.08.20 08:44
https://s.japanese.joins.com/JArticle/256718?sectcode=A00&servcode=A00 日本政府が宇宙空間で他の衛星を無力化する「妨害衛星」を2020年代中盤に打ち上げることを検討していると読売新聞が19日、報じた。
日本政府は中国やロシアの軍事衛星の攻撃に備えた防御用だと主張している。だが、実際に妨害衛星を運用することになれば、事実上、日本が宇宙空間で攻撃能力を備えることになるため論争が予想される。
読売新聞によると、日本政府は有事の際に外国の軍事衛星を妨害する衛星を2020年代中盤に打ち上げるために関連技術について調査中だ。妨害衛星の導入については来年中に決定する計画だ。
妨害衛星は宇宙空間で他国の軍事衛星を無力化させる衛星だ。日本政府は来年自衛隊に宇宙部隊を創設する計画だが、この宇宙部隊が妨害衛星を運用することが予想される。
同紙は自衛隊が情報収集衛星、通信衛星、測位衛星を利用しているが、衛星に対する防御能力はない状態だとし、日本政府が他国からの攻撃を抑止するために防衛力を持つ必要があると判断したと説明した。
日本政府が妨害衛星の運用を検討する名分は中国とロシアだ。両国がいわゆる「キラー衛星(衛星攻撃衛星)」を開発していて、これを防御する能力を備える必要があるということだ。中国の場合「ロボットアーム」を搭載したキラー衛星を開発して実用化を目指している。
日本が導入を推進している妨害衛星は、他の衛星を無力化するという点で、事実上キラー衛星と似ていることが予想される。同紙は「宇宙航空研究開発機構(JAXA(ジャクサ))は、衛星のアーム技術などを保有している」とし「日本の技術力を最大限生かすべきだ」という日本政府関係者の話を伝えた。
これに伴い、日本政府がこれまで維持してきた専守防衛(攻撃を受けた場合だけ防衛力の行使可能)の原則を宇宙空間から破るのではないかとの懸念が出ている。
だいたい日本って言う国名が中国から見て海の向こう東の果ての太陽が昇る根元って意味じゃねえか
カッコ悪いなジャップランド
かたや宇宙人ステーションかたや地上を離れるのが困難
ネトウヨは現実を見ずに中国を叩くことでしか愛国心を保てないのか
なぜそこで日本の現実を直視して改善しようと思わないのか
宇宙開発は中国がやってくれる
日本は今回の失敗を踏まえて撤退しろ
その金を国民生活に回せ
>>188 ネトウヨなんか社会に出てこないでナマポ受けて生きてた方がマシだろ
>>183 それは俺の主張の適用範囲外じゃね?
中国に問題があるって俺主張した? してないよね?
っつっても
>>151は主張しすぎか 煽られて熱くなるようじゃまだまだだな俺
天宮って名前超かっこいいと思ったんだけどなんで公式に使わなくなっちゃったのかな
宗教的な意味とかあって望外にうまくいったから国内外に配慮したとかかな
東アジアの性悪ジャップってこれからどうすんの?謎に自尊心だけは高いけど
>>192 では
>>50は一体誰に対して向けられた言葉なのか?
真に問題を引き起こしている存在は示されるべきでは?
ISSが退役すると宇宙で唯一人を滞在させることができるのは中国だけになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています