X



JAXA「3月10日までにもう一度H3初号機を打ち上げたい」 [792841979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ヒッキー ◆OcnJ15ySex8W (ワッチョイW 4b87-BnEA)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:03:57.81ID:HRBqPgY+0?2BP(1000)

「H3」組み立て棟に 原因究明し3月10日までに打ち上げ臨みたい
2023年2月18日 11時53分

17日、打ち上げが中止された日本の新たな主力ロケット「H3」が18日午前、発射地点から組み立て棟に戻されました。JAXA=宇宙航空研究開発機構は、原因を究明したうえで、予備の打ち上げ期間に当たる来月10日までに再び打ち上げに臨みたいとしています。

「H3」の初号機は17日午前10時37分、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられる予定でしたが、ロケットは打ち上がりませんでした。

これについてJAXAは、ロケットの1段目にあるシステムが異常を検知して補助ロケットを点火する信号を送らなかったため、打ち上げ中止となったと説明しています。

ロケットは、燃料の抜き取りが行われたあと、18日午前10時ごろからおよそ30分かけて、発射地点からおよそ400メートル離れた組み立て棟に戻されました。

JAXAによりますと、ロケットの1段目にあるシステムはこれまでの試験で異常が確認されたことはなかったということで、今後、原因の究明などを進め、予備の打ち上げ期間に当たる来月10日までに再び打ち上げに臨みたいとしています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55d1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:04:46.59ID:KLjGniro0
年度内に打たないとまずいだろうからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:05:36.79ID:KiTi83X70
今度は中止しないでね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65e6-veW0)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:05:56.42ID:lmPPoZEX0
立派に打ち上がってくれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-SWY+)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:06:41.12ID:6IJwU9QO0
たぶん無理
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03f3-PwhG)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:07:10.04ID:vtKLtx1Z0
リスク高くね?また延期だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bc7-/7Hp)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:07:13.32ID:nIg7Yz6+0
もう2年ぐらい延期して今回の結果なのに、共同通信社の記者のせいで逆に何の問題もない!みたいな風潮になってて心配だわ。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-AouJ)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:07:23.73ID:JuHAOjMV0
これじゃ失敗したみたいやん
今日にでも打ち上げられるだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-FCqY)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:08:28.68ID:bx7N8xrA0
やっぱり失敗じゃんってなりそう…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-US36)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:08:38.56ID:AojJlWmKa
もっとゆっくり確実に仕事しろ
無理してもいい事ないぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc7-U1WU)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:09:56.47ID:hjBobY5G0
3月10日までに飛ばすのにまだ原因分かってないの?
飛ばなかったら失敗だよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033a-n3EM)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:10:29.70ID:8qA6D5cz0
まあ無理だろ
普通のエンジンと違って、保証耐久時間数十秒、限度圧2、3回とかいう部品わんさか使ってるわけだから
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:10:58.00ID:Byxe2Ukw0
H3再打ち上げは1、2週間後と政府関係者
2/17(金) 共同
政府関係者は17日、発射に失敗した新型主力機H3ロケット1号機について
「1、2週間後に再度打ち上げる方向で調整している」と明らかにした。

年度の絡みがあるのは分かるけど
ちゃんと現場の声を反映させろよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-f6H4)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:11:01.23ID:iA6aitBA0
派手な打ち上げ花火にならなきゃいいね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-cfba)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:11:26.75ID:uOS2C7e20
サブエンジンは悪くない!
俺はサブエンジンの味方です!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-hpCc)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:12:06.63ID:zftEkRzTa
>>27

確かにそれは言える
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-6uKj)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:12:38.06ID:zjNY4X3j0
爆発する未来しか見えねえ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc7-U1WU)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:13:05.52ID:hjBobY5G0
3年延期して今回も延期だったらそれはもう失敗だろ
変な話10年延期しても失敗じゃない事になる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:14:07.10ID:q3HVWgSL0
ちゃんと不具合の原因を洗い出して
修正完了してるなら別にいいと思うけど
そうじゃないなら
また失敗するんじゃ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:14:13.05ID:po8Lz2yha
何を焦っとるんや
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 354c-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:14:14.47ID:YA1wnGZJ0
原因が特定できてないのに納期を決めるとか怖くないんか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdc1-a3XU)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:14:28.65ID:ZfpchdcJ0
中の人は戦争利用したいみたいだがこんな技術力では先制攻撃すら出来ないぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-bfip)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:15:18.20ID:4PNRelBA0
別に4月でもいいんやない?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-lvb3)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:15:28.77ID:jeWnBQSj0
>>29
会見で泣いた人は、こんな人海戦術で今年度に間に合わせた

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9d8a9fdd22f91418c911e63a17809c5d1af7e86?page=4
「期限不定」と聞き、問題解決にはさらに1~2年かかるかと
思っていたが、8ヶ月後の2022年9月1日、岡田プロマネは
「振動対策ができた」と発表。11月に種子島宇宙センターで
LE-9エンジンに対策済みのターボポンプを装着し、
問題が出ないことを確認できた、と。

岡田プロマネは、経験したことがないほど
大胆な取り組みを進めていたことを明かした。

ターボポンプの設計・製造は、IHIの担当だが、異例とも思える
JAXA、三菱重工、IHIなどの開発トップが一体となる円卓組織
「ターボポンプ開発推進室」を設置。さらに、これまでの数倍の
エンジニアを投入し問題解決となる設計変更を3つのチームが
同時並行で進めた。そして、改良した3種のターボポンプの試験の
成果を持ち寄ることで「フラター」や「振動」が発生しない
ターボポンプを短期間で実現したのである。

こうして2022年度中の初打ち上げの「GO!」が出せたのだ。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:15:33.47ID:Nr3Fb8Gx0
3月10日打ち上げに向けて頑張ってみました
でもやっぱり無理でした

いかがでしたか?ニッポンスゴーイデスネ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-y60r)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:15:35.83ID:aWMprUVE0
税金足りねーぞ
もっと出せ!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-yvW1)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:15:47.96ID:8jVeQjWL0
>>11
むしろ楽しみ
無理難題ほど解決に燃える日本人技術者が出て成功するか
追い詰められて三菱イズムを発揮してくれるか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc7-U1WU)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:16:05.76ID:hjBobY5G0
こ技術者頑張れ!とか応援してる人多いけどそもそも設計段階で破綻してるか三菱重工にロケット作る能力無いだけだと思うわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-1K5B)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:16:06.09ID:+BBJtoOk0
やっぱり失敗やんけw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-1K5B)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:17:12.00ID:+BBJtoOk0
下町ロケットじゃなくてネトウヨロケットだろwww
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-cfba)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:17:17.12ID:uOS2C7e20
コストカッターケンイチ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-f10F)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:17:17.71ID:BhZMELhj0
3月10日までって何で?
なんの縛り?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-safV)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:17:47.77ID:NCo4/l+S0
で、3月10日までの打ち上げが成功したらケンモメン的には嬉しいの?悔しいの?

正直に答えてみて
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-tCEb)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:17:49.44ID:uGmSL/1qa
日本人ならJAXAを暖かく応援してあげようぜ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-cfba)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:17:52.39ID:uOS2C7e20
人工衛星が無事で良かった
はやぶさの親戚か?
0061Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (エムゾネW FF43-CB/t)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:18:03.74ID:Iqls9Qi4F
>>41
いやこれはかなりの綱渡りで本番に漕ぎ着けてるよねー
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:18:16.67ID:q3HVWgSL0
MRJで信用失墜してんだからさ
こういうときはちゃんと原因から修正しないと
さらに呆れ果てられるよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-cfba)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:18:30.49ID:uOS2C7e20
舞ちゃんに助けてもらえよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-jsg0)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:19:21.25ID:7CWR95JY0
受験失敗しました
受験中止しました

就活失敗しました
就活中止しました

ロケット打ち上げ失敗しました
ロケット打ち上げ中止しました

○月○日にもう一度やりたいです ←今ココ


大マスコミお墨付きだ。俺たちに失敗はない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-1K5B)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:20:46.75ID:+BBJtoOk0
大マケにマケて3月10日で打ち上げできたら今回は許してやるよ
延期したりまた出来なかったら徹底的に叩くわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-6PPY)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:21:40.07ID:72nutUUx0
これを批判してたらチャレンジなんて何もできなくなるが…
日本全体として、よそ者から叩かれるのを恐れて無難なことばかりしてきたから今の日本になってるんじゃねえの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed2f-n8t4)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:21:40.92ID:nHtW/ojK0
自称関係者がJAXAの技術者はろくに寝ずに頑張っているから叩かないであげてとか言ったけど
ろくに寝れないようなハードスケジュールを要求したらミスも発生しやすくなるし、効率も悪いし、
そういうスケジュールを要求した日本政府のせいで今回点火できなかったと言われても仕方なくなるけどいいの?
って思いました
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-jAAv)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:21:45.98ID:YUp+zfePM
ポンコツロケットの着陸に失敗し悲壮なムードのスペースX
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1626782061158621184/pu/vid/1276x720/P5K2qlIDNYwAzMvp.mp4

世界最強ロケットの転進に成功して笑いの止まらないJAXAロケットチーム
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1626474497523036161/pu/vid/640x360/L_GQaQBhZyCv5FNG.mp4
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-1K5B)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:22:31.21ID:+BBJtoOk0
>>72
安倍射殺動画と同じくらい笑うよな、この動画w
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-YHFX)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:24:25.12ID:QvFi4w0l0
一ヶ月もねーしぜってー無理してるだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-SvjG)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:24:52.24ID:oeZcnwT5M
失敗転進ロケット
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c502-ojXT)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:25:22.01ID:mAFNvmve0
もう一ヶ月ないじゃん
本当に大丈夫なんかね
今回が実質ラストチャンスだったのでは
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd37-Sim7)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:25:52.78ID:mVVkSRLn0
>>24
現場は失敗してないんだから明日にでも打ち上げたいんじゃね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc7-U1WU)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:26:10.73ID:hjBobY5G0
既に3年延期して今回も延期だったら失敗じゃないの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-XsNi)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:26:34.19ID:jvxNS83k0
そもそもせっかくここまで育てたLE-7系列を敢えて捨てる必要あったのか?

日本は新技術とかにすぐ飛びつきすぎ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:26:52.07ID:Nr3Fb8Gx0
>>90
税金無限おかわり成功やぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-F6Lh)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:27:21.62ID:b/5HK7lKa
意味のないロケットだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-SvjG)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:27:57.61ID:oeZcnwT5M
2nmの国産半導体も確実に失敗しそう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:28:09.53ID:Nr3Fb8Gx0
>>93
日本人って堅実そうに見えてトヨタの「全固体電池でイッパツ逆転や!」
みたいなギャンブラー思考なんやろか?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-1K5B)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:28:45.67ID:+BBJtoOk0
空飛ぶタイヤから三菱は信用なくしてるからなw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-/b/c)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:28:50.96ID:APnqNfat0
頑張ってね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-lvb3)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:28:54.39ID:jeWnBQSj0
>>100
それも先に従来型を改良しろと叩かれてたな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-u64u)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:30:57.09ID:VH9MTjEZ0
主エンジン一度点火したよね?
また動かしたらどっか壊れるでしょ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55c9-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:31:45.95ID:Xskwk6qs0
>>111
ネトウヨはそんなことも知らないんだから
黙っておいた方が吉。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c556-t3+c)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:32:16.03ID:z6a+/pq00
嫌韓まとめブログを真に受けてせっせとRTするような連中が作ってるようじゃなあ🤣
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-Gw4R)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:32:53.54ID:E0V+mpfy0
このタイムリミット過ぎると今度は何時になるんだ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b34-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:33:54.64ID:7tKX3uU/0
おう がんばってくれ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spe1-UPWg)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:34:00.03ID:80yLbcOrp
中止と言い張るなら今月中に打ち上げろよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-f6H4)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:34:08.47ID:iA6aitBA0
>>117
俺たちはまだ旅の途中
JAXA先生の次回作にご期待ください
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-lvb3)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:35:06.55ID:jeWnBQSj0
>>116
2号機が2023年度(2024年3月まで)に飛ぶらしい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-W2Tq)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:35:11.73ID:5P2i98Bvd
>>93
あのエンジンじゃあ大幅なコストダウンが出来ないからじゃない?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed2f-n8t4)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:35:18.93ID:nHtW/ojK0
>>93
米国じゃ民間勢が商業用の格安ロケット作りまくっているから
所謂最近の日本的な自民党の要求する儲かる事業でないと研究費の予算を出さない
というのに応じるには同じようにコスト半分の海外から受注されるようなロケットを開発するような圧力が大きかったから

でも米国の民間ロケットも発射失敗や爆発多いから
コストが安いということはそういうリスクも混み

日本でそういう何度も失敗前提の事業を政府の威信をかけてやるの自体が割と間違っていると思う
失敗しないようにわざわざ3年も期間空けて、それで点火できず
失敗じゃない、本来の期限3月10日までに再度発射を目指すとかとことんズレている
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-XsNi)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:36:07.87ID:jvxNS83k0
>>100
コスト削減の為の新型エンジンとは言うけど
海外のロケットは二段燃焼サイクルエンジンで商売になってる訳だから
日本のロケットのコスト問題ってもっと根本的なところで負けてんじゃないのって思う
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-ri2Q)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:37:14.31ID:+UTrq1/00
機体が爆発四散しなければ失敗じゃない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-Gw4R)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:37:45.04ID:E0V+mpfy0
>>125
へぇ~
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf5-u8a6)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:37:54.75ID:pdIRfXcX0
エンジンの設計からやりなおせよ
またエラー出て派手に爆発するぐらいやらかしてほしい
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc7-U1WU)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:38:15.46ID:hjBobY5G0
だって大日本帝国で失敗は許されないから
アメリカはバカバカ失敗して次に活かす
前の戦争で負けたのと同じ理由
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-gA9M)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:40:25.83ID:8O8OhIcH0
>>41
この対策そのものが SRB 不着火の遠因になっていたとかいう
起承転結でいうと「転」に当たる展開があると一段と技術的な
ハードルを乗り越えた感があるストーリーになっていいと思う。

「エンジンの改良によりシステム全体でのガス流量バランスが
変わっていた事に気がつき、それを解消することで解決、
大成功」とか傍で見る分には面白そうだし。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:40:28.06ID:H9JtSw4v0
なんかやばそうな雰囲気出てんね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c556-t3+c)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:40:28.75ID:z6a+/pq00
その場しのぎの苦し紛れにできもしない目標をブチ上げて逃走するのって安倍仕草だと思ってたけどなあ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:40:48.50ID:6haj+pbU0
嫌儲って税金の無駄って騒ぐほど納税してるの?

消費税とか言うなよw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-lvb3)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:40:49.24ID:jeWnBQSj0
こんな感じだから絶対失敗できない
H3 初号機 人工衛星だいち3号搭載
H3 二号機 人工衛星だいち4号搭載
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-safV)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:41.27ID:NCo4/l+S0
>>138
理系はフローチャートでものを考えるから理系にとっては今回のは失敗じゃない
日本だけじゃなくて世界中で

https://i.imgur.com/PjbjFSh.png


でも文系はさんざんこの説明しても最終的に「で、それは成功なの?失敗なの?」と聞いてくる
二元論でしかものを考えられないからw
大日本帝国も文官のバカが滅ぼしたんだよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-i6Jl)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:42:12.07ID:40NjehQ50
ばらさなくても行ける感じか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc7-U1WU)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:43:39.64ID:hjBobY5G0
>>147
ロケットのフロートチャートじゃなくてこのプロジェクト自体が失敗してるのではないかとみんな言ってるんですよ
もう3年延期してこれなんですから
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf5-u8a6)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:44:10.29ID:pdIRfXcX0
再利用はエコですぞ
原発は60年使えるから余裕
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Y5E9)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:44:28.03ID:b0xJkcC90
文系の方が雰囲気で失敗って言葉使ってるって
それもう文系ですらないのでは
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 851c-LjQY)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:45:34.66ID:ceRBBgcs0
H-IIAなら今年の1月に衛星搭載して打ち上げ成功していたけどな 3は民生品を積極的に採用した
低コストシリーズなんだよな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-QBVE)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:46:05.80ID:XMt2BMCf0
期日も一回無くしてちゃんと時間取った方がいいだろ 最初に出てた補助ブースターに点火の送信が出来てなかっただけならわりとすぐかもしれないけど
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:46:16.76ID:po8Lz2yha
もうVRで飛ばせばいいじゃん
虚栄国家らしくさぁ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Qzdv)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:46:24.09ID:1bg3+HcF0
元々は20年度には打ち上げ成功させてるはずだったが延期で今に至ってるから、
22年度内に成功させなきゃいけないみたいに期日ありきで予定組まれてるのではと不安になる表現だなそれ
もっと前の段階で止まったならまだしも、メインロケットの点火までいって止まったモノが一か月足らずで再発射可能なとこまで持っていけるものなん?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-lvb3)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:47:42.20ID:jeWnBQSj0
>>155
自動車のを流用したので迷惑かかりそう

https://news.yahoo.co.jp/articles/fdb3a59668932b7efeb099768cd52d8be425b7ac
「H3ロケット」は、自動車向けの部品を利用したり、
組み立て工程を見直すなど、東海地方のものづくり技術が、
ふんだんに使われ、H2Aの約半分のコストにすることを
目指しています」(記者)

愛知県稲沢市に本社を置き、自動車用の部品などを
作っているアイコクアルファ。

エンジンや、機体のフレームなどH3ロケットに関わる
75の部品を製作していますが、これまでとは「作る過程」
が全く違っていたといいます。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-Gw4R)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:49:42.76ID:E0V+mpfy0
>>128
なるほどなぁ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-lvb3)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:50:24.79ID:jeWnBQSj0
>>167
これが10年間で初の大失敗
しかもH3と共通している部分も多い
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-W2Tq)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:50:27.48ID:5P2i98Bvd
てか1号機から衛星乗っけない方がいいんじゃない?
ロケットだけならまだしも衛星までおしゃかになる可能性があるとかストレス半端なさそうなんだが
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd28-2pOO)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:50:55.08ID:RFckQ4Wb0
ワンチャンあるよ状態
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-PwhG)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:51:32.10ID:BMPWGSik0
別に急がなくても良いのに
ちゃんと原因究明できてなさそう
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-lvb3)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:52:31.80ID:jeWnBQSj0
>>174
すでに一部を運んでる

2号機はトラブルなく陸送 新型ロケット「H3」胴体、無事に種子島宇宙センターへ
373news.com/_news/storyid/168997/
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-gV+g)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:53:19.51ID:2Rp31hAD0
2月中じゃないんだww
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:53:27.22ID:f67LJY4p0
【「H2」2号機】
今から29年前の1994年8月、「H2」ロケット2号機で発射予定時刻の直前に打ち上げが中止されました。
17日午後の会見で、JAXAの岡田匡史プロジェクトマネージャが当時のことについて触れ、「このときは補助ロケットに点火せず、パターンとしては今回と似ている。
30年近く前だったが、安全に停止して、原因を突き止めてリベンジしたと記憶している」と話していました。
その映像↓
https://www.youtube.com/watch?v=JhcOWQYuv0I
10日後↓
https://youtu.be/5mQae77A7-4?list=PLuS2y3ESm-itkjtAGXg9TFBOozTfrJy87&t=375
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55c9-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:53:36.32ID:Xskwk6qs0
>>167
オチで草
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-GAW5)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:54:35.02ID:+a3kwuCU0
失敗か中止かで言い争ってるけど結局は仕切り直しの再打ち上げで成功できるかどうかが全てだろ
これがダメだったら今回は中止なだけだと擁護してた奴もいなくなる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-QBVE)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:54:50.63ID:XMt2BMCf0
>>167
弾道弾ももうすぐできるな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf5-u8a6)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:56:08.92ID:pdIRfXcX0
>>163
自動車汎用パーツの流用とか途上国っぽくていいね
専用設計のワンメイクのほうが信用できるのに
設計がド下手なんだろうな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed08-VyRu)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:59:49.88ID:pi1OlXgz0
打ち上がって大爆発して失敗じゃないと言わせたい
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5c6-+IVf)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:02:29.61ID:AH7RSQk30
燃料系のスペアなんてあるわけないし使い回しよな
検証できないのガイジ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:04:07.75ID:oqvboD2Ya
最初から期待してないし盛大にやってほしい
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-gA9M)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:04:18.63ID:8O8OhIcH0
>>183
コストダウン要請に答えるための方策でしょう。

設計者はそういう物を使う時は性能要求を満たす形状、
寸法等並びに素材選定などのいわゆる設計に加え、
受け入れ仕様、受け入れ検査方法とその評価基準などを
決めるのも仕事だけれど、日本においては後者はかなり
軽視されている。

「勝ちに不思議の勝ちあり。負けに不思議の負けなし」
という言葉じゃないけれど、今回のことは起きるべく
して起きた事象といえる。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf5-u8a6)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:07:02.39ID:pdIRfXcX0
ダイナ2トン用のEFIが吹きませんでした
そんなとこだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-nqHD)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:11:30.16ID:EMcR3DHza
×失敗
△中止
○玉砕
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-/J81)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:12:19.77ID:6u4x1Msz0
○○が失敗して中止した
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-y60r)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:20:45.72ID:aWMprUVE0
>>163
アイコクアルファってすげー名前だな
怖いわ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3bd-2eXv)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:22:02.94ID:NLQp/FDh0
志位近平さんが権力を握っていれば見識ある新聞社である共同通信が叩かれることはなかった
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-zp9B)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:23:00.55ID:Cf6G74WL0
>>147
ソースになってませんよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-bo8s)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:24:51.19ID:SrmT950i0
>>71
嫌儲、それはこのような世の中の最底辺の人間たちが唯一安住できるところ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ad-dk7X)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:25:24.63ID:EVCGcix90
ピエトロ「松山市に2回目の初出店をしました」
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b595-pbtH)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:26:07.30ID:/Y3fBIEj0
せめて初号機改とか言えよ
失敗を無かった事にするな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:26:50.43ID:1ZT4sK4K0
アイドルとは言えメインエンジンに火が入ったのにそのままで再利用できるのか?
コスト削減が主題のロケットだからかもしれないが
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb67-/yiQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:27:24.34ID:1BeO2gOH0
無茶なこと言わせてるの誰だよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb67-/yiQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:28:13.48ID:1BeO2gOH0
来年の3月10日かな🤔
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-bo8s)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:31:53.40ID:SrmT950i0
>>167
これまでの成功には全く興味がなく、失敗すればスレッドをいくつも立てて盛大に喜ぶ嫌儲くらいしか居場所のない哀れな社会の最底辺たち🥺
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb67-/yiQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:33:00.00ID:1BeO2gOH0
>>212
お前はロケット開発史に全く興味がない日本スゴイしたいだけのクズじゃん
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-bo8s)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:34:45.18ID:SrmT950i0
おっ早速釣れた😆
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-cfba)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:41:19.37ID:VTpOkFvTa
原因分かってないのにそんなこと言えるのか?
ここ最近の日本の挫折って見通し甘すぎるも問題だよな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-U9wp)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:42:29.70ID:RtSWAKwA0
朝日新聞&AI「中止」
在日パヨ猿「失敗!」←コイツら大本営か?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:47:12.71ID:po8Lz2yha
>>216
日本にも何にも興味なくて草
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-hvCP)
垢版 |
2023/02/18(土) 13:57:31.66ID:aQrfLHrva
>>72
ブボボ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-3bA6)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:04:32.09ID:JklzPbAp0
できらーーーーーー
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab8c-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:10:09.57ID:fRI9D8ye0
まぁ中止だから出来るよね
失敗ならこうはいかない
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d08-1/pB)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:13:13.74ID:FEhVugsn0
確かにみっともないけど焦らず初めからしっかりチェックしろよ
余計なこと気にしたら次は本当に花火になるぞ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35d-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:24:01.38ID:mEILU5tJ0
次失敗したら絶対外野が焦らせたせいとか言い始めるぞ(´・ω・`)
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d08-1/pB)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:33:45.24ID:FEhVugsn0
相応の手順も踏んだ故あっての投資なのに
挑戦も成功も失敗も盛りに盛って
エンタテイメントとして消費するのに慣れ切ってるんだよな

確かに「俺達の税金」だけどそのフレーズで
もっと前の段階から首絞まってることに気付いてない
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:34:56.53ID:YJ2zKSyQ0
>>3
いかにも公務員という感じだねぇ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb67-/yiQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:36:13.92ID:1BeO2gOH0
原因わかる前にこんなこと言わせてるの誰だよ…
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-JEf2)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:36:42.08ID:z9BfC7VZ0
次に失敗してあの記者が再度堂々と出てきて詰問する泥沼回もそれはそれで見てみたい
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-/Kko)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:38:43.62ID:BJbZtOEda
原因不明の中止
0236福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スッップ Sd43-3TNH)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:39:53.49ID:Ow0j556hd
3月10日誕生日だわ
今の今まで忘れてた
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8d-U9wp)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:44:01.07ID:jtZIkTZo0
本来なら原因究明と対策のために無制限の時間を費やすべきなんだろうが、
ジャップ仕草で「失敗ではなく中止!遅延!」と言ったせいで年度内に再打ち上げせざるを得ない自縄自縛に陥ってて笑える
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 14:44:02.46ID:48X2UbHN0
次回の挑戦の時に仮にもしもう一度フェールセーフが発動して飛ばなかった場合でも
関係者でもなんでも無さそうなのにネットで「失敗ではなくて中止な?」って言ってる勢力は、昨日の件を失敗って言葉で表現しちゃってる勢力に対して
「今回もまた失敗じゃなくて中止な?」 ってシュバってくるのかな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-fPnX)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:05:17.44ID:8C43LEbCa
>>29
そして統一地方選挙
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-7cjX)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:13:41.73ID:iXsr2znrd
公金チューチューして楽しそうだねえ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-UiBP)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:36.40ID:B4HnWx9A0
今度は派手に爆発してね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM19-aP85)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:20:00.65ID:URAtt0N3M
別に何でも良いけど1ヶ月でなんとかなるもんなの?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-QiWf)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:44:24.42ID:YgJDQhowM
最初1、2週間後に再打ち上げって言ってたのに随分伸びたな
そのうち公金チューチューしながら年内には、今世紀中にはってズルズル引き伸ばすんじゃないの
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-Yyy8)
垢版 |
2023/02/18(土) 17:21:03.41ID:J2zRjatW0
何回も中止にすれば何回もお金が儲る
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM19-tRo0)
垢版 |
2023/02/18(土) 17:24:12.76ID:02f4G68FM
>>250
今年度で終わりだよ
だから次の発射はフェイルセーフ切って空中で爆発四散しても中止になるよりマシ。今まで以上に危険な実験になる
スケジュール最優先の悪いところ出てくる
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d50-cALA)
垢版 |
2023/02/18(土) 17:30:48.20ID:4YA+Xg+e0
問題点は判明してるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況