X



【全国初】大阪市、小中学校給食を恒久無償化!! [759043982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-Phxx)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:53:19.77ID:qd5gK19QM?2BP(1000)

市立小・中学校給食を“恒久的に”無償化へ 大阪市が政令指定市で初の取り組み 新型コロナ対策で過去3年間実施
https://news.yahoo.co.jp/articles/b84cd5ab8ab04f41cc054d9f93cca2b0d4a039e1
全国の政令指令都市では初めての取り組みです。大阪市は、新型コロナウイルス対策として過去3年間実施した市立小・中学校給食の無償化を、今後、期限を切らずに継続する方針を明らかにしました。

 大阪市は市立小・中学校の給食費として年間約5万円を保護者から集めてきましたが、コロナ禍を踏まえた負担軽減策として、2020年度からは全額、無償化していました。

 市は新年度の当初予算案で、給食を「学校における食育の生きた教材」と位置づけ、無償化を期限を切らずに継続する方針とし、約68億6千万円の事業費を盛り込みました。

 市教委によりますと、こうした恒久的な無償化は全国の政令指定市で初めてということです。

 市の一般会計の当初予算案は約1兆9千億円で、企業収益の増加などで市税収入は過去最高となる見通しです。
https://i.imgur.com/SsMLqjy.jpg
https://i.imgur.com/rLf7qiC.jpg
https://i.imgur.com/kZXlMjH.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-Phxx)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:53:28.82ID:qd5gK19QM?2BP(1000)

凄すぎる...
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-9BM9)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:07.61ID:vKGwhBt9M
(ヽ´ん`)「食べに行ってもいいかな」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3a-IOTo)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:20.05ID:KtymOaRa0
ようやっとる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b556-rjXQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:40.27ID:7ag1yaqS0
バカだろ

財源はどうしているんだろう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-Ok9j)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:56:11.99ID:Bmud4/5G0
トンキンの金配るよりこっちのほうがいいだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c6-GHkv)
垢版 |
2023/02/18(土) 15:57:36.97ID:cfDH+sXC0
>>5
バカは知らんだろけど、大阪市は金持ち自治体やねん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3a-IOTo)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:12:28.31ID:KtymOaRa0
無償化することで給食費出さない親への対応に悩まされることがなくなるのもいいな
教師の負担も少なくなる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Sim7)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:19:58.02ID:I7PTl4IP0
統一地方選挙前のエサ撒き始めたか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-C7AX)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:23:43.35ID:lJoO8sDwd
なんで他人の子供の食事代を俺が払わなあかんのや
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:24:14.12ID:1lAvXL9X0
これは良いことだな
まあ維新は支持しないけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c7-i525)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:25:26.53ID:/eml6fXX0
給食費集金って無駄の極みだよね
こども手当を配る、給食費を払う、回収する、管理する
ここに膨大な手間かかってるよね

給食費を学校予算の一部として支給、以上
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd23-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:26:41.47ID:rpYw2aZp0
ただのバラマキ行政
維新人気はいつまでも続かないから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/18(土) 16:35:39.97
維新のせいで大阪の若者はどんどん太っていくな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Sim7)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:41:15.33ID:I7PTl4IP0
>>25
老朽化したインフラ整備に回したほうがいい
雇用も生まれるし街の生命線だしね
給食費ぐらい共働きすれば間違いなく捻出できるシステムだから無償化は母子家庭や父子家庭だけでいい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-+4Xi)
垢版 |
2023/02/18(土) 16:58:22.78ID:1ZT4sK4K0
維新頑張ってるな
老害アカ共の妨害に負けるな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb64-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 17:03:00.84ID:Q9W1O8AJ0
給食始めた当初、クッソ不味いとか冷めてて食えたもんじゃないとか
さんざんネガキャンやってた記憶
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3556-wgT1)
垢版 |
2023/02/18(土) 17:07:23.79ID:LicIKg7R0
大阪のコロナ弁当覚えてるか?
あれが、給食になるんだぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-aP85)
垢版 |
2023/02/18(土) 17:10:54.02ID:QNTTyACt0
大阪のクズにはヤマザキの菓子パンと牛乳で十分
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bbd-dpQc)
垢版 |
2023/02/18(土) 17:14:05.97ID:JZfV36xt0
食べることに関してはちゃんとしておかないと5年10年後、体に響くからな
特に子供は飯抜きな状態は避けるべき
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-REyC)
垢版 |
2023/02/18(土) 19:59:11.48ID:C93l0T98a
市民の血税を自分たちのためばかり使っていた反維新は最低な奴等 https://i.imgur.com/JSJgwsN.jpg

市民の血税をムダなハコモノづくりにばかり使っていた反維新は最低な奴等 https://i.imgur.com/d9BKw5H.jpg
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-9LyO)
垢版 |
2023/02/18(土) 20:01:30.22ID:GacTk3e30
コロナで休校が決まった時「学校給食でしかご飯を食べられない子がいる」とか
すごいこと言って反対してた人がいたけど
もしそれが本当だとしたら子供手当として保護者にお金を配るよりこっちのほうが理にかなってるのかも
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-3IcV)
垢版 |
2023/02/18(土) 20:06:28.17ID:hpjjbWfRM
パソナの中抜き給食
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:08:39.86ID:kNUWgaxY0
>>39
それは事実なので、給食推進してる団体や教育委員会は全員喫食を要望してるんだけど

アホな議員がいまの貧困層や共働き層を理解してない
校長や教頭の仕事が、学校に出てこない不登校の子に、ご飯食べにこないかなんて
家まで生かすなよと思う
まじで、ヤングケアラーの話とかと繋がってるんだが、議員が理解してない
そしてなぜかそれ対策をする維新を左寄りが批判して反対する
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:07:20.06ID:JjyqtoYD0
弁当で始まった給食が全部の学校で調理方式に整備されたのは素直にすごいと思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bb1-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:09:35.35ID:igcML+lj0
今までは何だったのかってくらい劇的に変わってきてるな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:12:34.12ID:JjyqtoYD0
授業料無償化の所得制限も無くすみたいだし塾代補助も小学校からに拡大するみたいだし
昔と今の子育て金額比べたら1000万くらい差が出そう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:19:11.70ID:JjyqtoYD0
金銭的に1人で限界だった家庭がじゃあ2人目育てようかとはなるんじゃね
夫婦で最低2人子どもいないと人口減るしいいことだ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-BzxT)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:20:19.77ID:nRGnFVysM
凄過ぎワロタ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-BzxT)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:26:03.98ID:akZ5Gf4S0
最近の大阪凄いな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6505-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:28:21.61ID:nUOoBS4D0
>>53
ベーイモ MM2b-BzxT 凄過ぎワロタ
ワッチョイW 45af-BzxT 最近の大阪凄いな

ワッチョイW ed4e-+4Xi 維新頑張ってるな 老害アカ共の妨害に負けるな
ワッチョイ ed4e-h1Ka ブーメランのブーメラン返しワロタww

維新工作スレ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-f6H4)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:29:57.82ID:H52MyUVKd
前から言ってた気がするけどまだしてなかったのか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 231e-7Otn)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:30:52.35ID:HIR0UEko0
入札なんだから業社が不味くてやっすい品物出してくるんやろうな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-BzxT)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:32:13.95ID:akZ5Gf4S0
>>54
俺が工作員だったとしてお前は何者なんだよ…
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6505-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:33:16.98ID:nUOoBS4D0
吉村「給食費無償化は共産党の主張」
愛情弁当が~ ←言ってた自民の議員は、維新入り
kyoukublog.wp.xdomain.jp/post-24830/

嘘つき維新サイテー
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6505-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:33:55.31ID:nUOoBS4D0
>>57
嫌儲で嘘垂れて張り付いてる奴を観察していたら
維新工作員が張り付いてるのを発見した
ただの個人
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3a-IOTo)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:37:03.29ID:AZVY+qVK0
またワッチョイ監視員湧いてるのか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6505-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:42:12.34ID:nUOoBS4D0
>>60
嘘つき維新の工作員と
それを検知して指摘する俺

どっちがヤバイと思う?(踏み絵)
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:33:26.51ID:JjyqtoYD0
こども手当ばらまくよりこっちの方が事務費かからんし
回収する先生の負担もなくなるから良いと思う
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-3IcV)
垢版 |
2023/02/19(日) 16:53:32.76ID:MWlZo+vYM
大阪は万博以降、ヤバイから
こういうエサに食いつかない方が
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 654e-ujp2)
垢版 |
2023/02/19(日) 16:59:03.67ID:aNfyYnqt0
あの冷凍弁当が小学生にも拡大ってないよな?
ちゃんと温まってないからご飯くおうとすると箸が折れたりする凶悪な代物だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況