X



大半の中国人の「漢民族」だっていうアイデンティティーって三国志時代の漢っていう国から来てんの? [172247319]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0c-vL47)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:21:27.90ID:TU2gX4lh0
三国志時代の前だろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b73-4NVJ)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:21:50.00ID:9JXm8P/F0
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-K+Pb)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:22:34.69ID:UTBHmOTBp
そらそうやろ
字義に死ぬほどこだわる国だしな

漢文の天才たる毛沢東の文革でも民族的に根付いた伝統なんてなんも壊せてない定期
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Nhr1)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:23:22.49ID:VqljSsjv0
>親や祖父母とチベット語で会話できない──漢民族の教育を受けさせる「洗脳」

これ沖縄やアイヌもな
中国だけがやってるかのように言うけど
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-K+Pb)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:24:01.83ID:szh1NbG6p
>>5
全然違うだろ
三国志どころか春秋戦国のころでさえ碧眼なんてどんだけ出てくるんだよと
ベトナム人含めてそれらが排除されてるのは明確じゃん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Nhr1)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:31:05.96ID:VqljSsjv0
漢族以外の民族が支配した王朝は征服王朝って言うらしいぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dfd-p3pi)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:31:44.67ID:oIyNhCJd0
そして383年
民族融和を掲げ華北を統一した苻堅は遂に中国統一を目指し100万の大軍を南下させた

銀英伝のラインハルトみたいでかっこいい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Nhr1)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:32:36.61ID:VqljSsjv0
>>13
アイヌ語教育、琉球諸語教育を認めてない日本人が中国の民族政策を批判する資格はないと思う
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-+pMz)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:33:13.92ID:W3Mx0hfbr
>>17
うおおおおVやねん前秦
アカン統一してまう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b545-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:35:11.04ID:zVX+EJXV0
>>10
別に大陸ってどこもそうだろ
ヨーロッパだって異民族バトロワだし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-UPWg)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:35:57.32ID:ji0VR0qJ0
>>18
ほんとそれ
ちな腐れジャップが無理矢理沖縄併合しようとした時に清はやめたれって苦言を呈してたからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-+pMz)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:36:50.21ID:W3Mx0hfbr
>>20
なんで西突厥系のコーカソイドが無双してくれんかったのかなあ
それならモンゴロイドじゃなく東アジアもイケメン多くなったのに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23b2-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:45:18.54ID:fwQpKvYJ0
>>7
これ
沖縄の人はじーちゃんとかばーちゃんがなに言ってるのかわからないらしいし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Nhr1)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:49:24.48ID:VqljSsjv0
>>28
おじいとの生前最後会話何言ってるか全くわからず長時間愛想笑いしていたからな俺
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:49:50.68ID:qkAVIx7i0
>>10
華北とか相当入れ替わってるな
冉閔は胡人を大量虐殺したけど
逆に言うとそれくらい戦乱で漢民族が減ってそれを埋める形で異民族が置き換わってた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-K+Pb)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:53:04.84ID:6i8a2T34M
>>16
全く違うけどノータリン白痴がこんなスレでレスしてバカ丸出しだけど頭大丈夫?
https://i.imgur.com/NdbFGF2.jpg

ちゃんとした真名さえ知らずに育った戦後生まれのノータリン白痴バカってどういう教育受けたらそうなるのかもっと研究すべきと思うよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-MNU6)
垢版 |
2023/02/18(土) 19:01:11.40ID:Tw8HacvIr
アラブ人とかトルコ人と同じで遺伝子とかじゃなくて話してる言葉にアイデンティティを持ってる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-VPCz)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:50:53.35ID:4POl/b9nM
ベトナムって中華圏でないって雰囲気出してるのなんで
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bb7-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:54:28.51ID:6WjoPKLT0
実際はモンゴルや満州の混血なのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:55:11.01ID:B9ddzEXna
「漢民族」の意識って漢朝からだろ
春秋戦国時代までは中華文明人ではあったものの
同じ「民族」という意識はなかったと思うぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:58:18.75ID:B9ddzEXna
>>23
何回か華北から移住の流れがあったから
完全に華北人と別物とは言えないんだよな
面白いことに漢化や中国の支配を
拒んだ華南の原住民は玉突き的に
東南アジアの諸民族の祖先になった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:58:34.98ID:B9ddzEXna
>>18
確かにな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-yX7i)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:58:52.71ID:2VyzxFq20
漢民族も南と北で全然違うからな
長身でスタイルが良いのは華北
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:59:52.09ID:MRa6FvlUa
>>19
ワロタ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:02:35.28ID:B9ddzEXna
>>31
古代中国の終わりは西晋の崩壊あたりだな
皮肉にも五胡十六国時代・南北朝時代の
混乱期に外来の諸民族と対比する形で
在来の住民の中で「漢民族」意識が強く醸成
されていったのではないかとも考えられている
まあ五胡をはじめとする外来民族も唐末までには
漢族に完全に同化されてしまうのだが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:04:37.53ID:B9ddzEXna
>>42
北アジア人の血が強い華北人と
東南アジア人の血が強い華南人では
平均的な見た目が結構違うからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:07:52.52ID:B9ddzEXna
>>45
春秋戦国時代までの中国は今のEUやASEAN
のような感じに近かったのでは無いかと思ってる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:06:38.29ID:+q0VGa94a
>>52
もちろん殷周が正統な王朝だったのは知ってるぞ
ただ殷(商)時代は既に王朝だが実際には地方勢力が分立している連邦制国家と言ってもいい
西周時代ももちろん王朝だが実態は封建制で地方分権が強い連邦国家とも言っていい
春秋時代(東周時代)はまた一層地方分権の流れが強まったので連邦からさらに分権が進んでEUみたいな国家連合になった
戦国時代は確かに諸国が反目しあったもののそれでも大きな意味では「中華文明連合」だった
秦の何が画期的だったというと今までの連邦ぽい中国に統一した制度を敷こうとしたこと
秦王朝以降の中国はもはや国家の連合体ではなくなりその後の漢にもその路線は受け継がられさらに現代に至るまで単一国家として中国は存在する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況