X



親の遺産が8億円もあった。相続税が払えない、助けてケンモメン! [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-Iyfs)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:01:54.34ID:LNXzFsSM0?2BP(1000)

埼玉県さいたま市のCさん(53歳)は、近郊農家の長男です。長年、会社勤めをしていましたが、早期退職して、お父さんが農業のかたわら経営している賃貸管理業を手伝っていました。

お父さんの資産は、市街化区域内農地が約3000坪、アパートが3棟、そのほか駐車場、貸し農地、資材置き場があり、相続税評価額は10億円に達します。ただし、借入金が2億円あるので、正味の資産額は8億円です。

アパートなどからは年間2000万円の賃料収入がありますが、固定資産税と管理費に年間500万円、ローンの支払いに同じく年間500万円、所得税・住民税が年間500万円ほどかかり、生計を一緒にしているCさん家族が自由に使えるのはわずか500万円しかありません。土地資産は多いものの現金が少ない、典型的な都市農家です。

私たちが相談を受けたとき、Cさんのお父さんは82歳。長年、農業に携わってこられましたが、数年前からはのんびり隠居生活を送っていらっしゃいました。ところが急に体調を崩して入院。検査の結果、肝臓がんで余命1カ月と言われてしまったのです。

「いったい相続税はいくら払うのか? どうやって支払えばよいのか? 今からでも節税する方法はないのか? もう目の前が真っ暗になってしまいました」とCさんは当時言っていました。

https://gentosha-go.com/articles/-/29700
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-dt2/)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:02:55.56ID:ccIz5uZN0
いやその8億から払うんちゃうの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:03:18.85ID:tvkUtkqG0
8億から相続税を払えばいいのでは?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6mDv)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:03:43.43ID:RyLIB9aga
今からなら相続放棄だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65b7-oojT)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:03:51.28ID:pEaluYu80
それもう放棄するしかねえだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:04:55.33ID:tjIw9Yh3M
キャッシュのみってずるいよか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d0b-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:05:34.62ID:s9CiCBB30
>>11
田舎のだだっ広い土地なんてどこも持て余してるからそんな高く売れん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23dc-N8Qj)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:05:36.99ID:F6sFyYZu0
終わりやな親が相続のこと考えてなかったら
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-dt2/)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:05:40.67ID:q82SSXfop
八億あって親が対策してないわけないだろアホか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:05:48.74ID:XjK8wnBA0
自虐風自慢
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6db7-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:06:08.66ID:dfmYpHaA0
8億も資産ある恵まれた家庭に生まれたのに相続税も払えない無能に育つと辛いよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-f6H4)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:06:11.33ID:iA6aitBA0
上級が足元見て買い取るためにこの制度あるの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-6B+e)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:06:11.84ID:k7HZkTRI0
農業続ければ安くなるとかないのか?
無いならこれが国の政策なので農業やめまーすいうて宅地にするしかないんやない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43ce-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:06:33.94ID:CK6ZpieC0
>>9
大変やな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0313-zOwl)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:06:44.95ID:zn+AosQs0
不動産って長めに利益取るから、いきなりどかっと相続税取られると払えないから手放さなきゃならんってこと?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:06:46.14ID:euNUjEYi0
先に払わないとその金貰えないとかいう鬼畜システムにしよう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-6B+e)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:07:33.72ID:k7HZkTRI0
>>15
さいたま市の農地だから道路とつないでれば売れるんじゃないの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-V3lM)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:08:49.47ID:vae0IAbe0
物納できるんじゃなかったっけ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50f-AouJ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:09:19.37ID:nj88AMTx0
>>31
お気楽でいいよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-DcSE)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:09:34.32ID:9g4eUstg0
>>21
元々は海外で貴族が王より権力を持ちすぎないように代が変わる毎に貴族を弱体化させる事が目的の税制だったんだよ
だけど、金持ちってのは頭が良いんで逃れる方法を思い付いたり、その潤沢な金を使ってパワープレイに走って踏み倒したりして
結果的に今日のような庶民を苦しめる結果になった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-wgT1)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:09:54.65ID:4j8BlztL0
強盗に入られた、盗まれた!で相続税はゼロ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-ByWB)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:10:00.78ID:imdmyY6g0
放棄すればいいのでは
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd23-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:10:38.67ID:rpYw2aZp0
生産緑地で相続税が猶予されないのか?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed78-ioI/)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:10:48.57ID:Ed5AiR0s0
👶山上とコラボと共産党に献金しろよあと山本太郎にも

全額な

それがケンモウのあるべき姿やろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-H+6D)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:10:58.33ID:OQTagxA20
賃貸管理業やってるのに自分で税理士雇ってないの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-V3lM)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:11:03.41ID:vae0IAbe0
ちょうど今日相続税の記事読んだけど、相続税が発生するような富裕層は8%程度らしいな。
ほとんどの場合は控除額以下だから相続税は発生してない。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:11:21.14ID:XjK8wnBA0
相続税なんてゼロでいいんだよな
大半は払ってないし固定資産税ちょっと多めにするだけで相続税分ぐらいの税収は賄える
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-aP85)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:11:25.37ID:QNTTyACt0
こういう奴が勝ち組やで
働く必要がないのが1番
年収1000万笑
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed78-ioI/)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:12:01.41ID:Ed5AiR0s0
👶私財を捨てないと魂が救済されないぞ!
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-6B+e)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:12:04.72ID:k7HZkTRI0
なお、依頼者である長男のCさんは、プライベートカンパニーを設立して、会社の社長として自覚を持って賃貸経営に専念するようになりました。時間とお金にゆとりもできて、年2回の海外旅行では、奥さんに好きなだけ買い物をさせてあげ、自分は高級料理に舌鼓を打っています。


安定したキャッシュフローを得ることにより、余裕のある生活が実現し、趣味も付き合う人も増え、人生を楽しんでいます。最近では社会に貢献する楽しみを覚え、ボランティア活動にも積極的です。本来の資産の価値に見合った生活を実現した、まさにハッピーエンドといえるでしょう。
--
ただのクズで草
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:13:09.18ID:XjK8wnBA0
>>49
嫉妬丸出しで笑う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-pD2I)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:13:51.04ID:pnJimsq60
親の会社の相続税評価額は異常
1円でも売れない町工場が簡単に億いく
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Wsrw)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:14:26.29ID:3pFL/5TR0
は?
それ担保に金借りればいいだけやん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:14:58.99ID:5lQjB6W10
吐きだしなさい
全て吐きだしなさい
…あっ!!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-6B+e)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:15:09.97ID:k7HZkTRI0
>>50
農業守りたいとかそんな話なのかと思ったら
絶対相続税払いたくないでござるとやってただけやからなw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2b-bL0Q)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:17:34.14ID:fVlCZJdvM
>>42
絶対もっといそうなもんだけどな
払ってないモメンとかいるのか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-6B+e)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:17:52.11ID:k7HZkTRI0
まあ馬鹿が市街化すべきとこで農業続けてたせいで不便な所から通勤強いられてた人が立地のいいとこに住めるようになって幸せになったとかそんな話なのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-6B+e)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:18:46.08ID:k7HZkTRI0
>>57
そういう事してる時間的猶予がないから、直ちに市場価値と評価額の差額のある物件を探して節税しました的なやつらしい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2b-7Otn)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:22:30.19ID:aD7905mxM
相続税2500万払わされたぞ😡
返してよ😭
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dcc-DAJj)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:24:09.81ID:jfIpnCZ10
心の故郷のケンモウにふるさと納税しろ
代表として預っとく
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-1/pB)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:24:42.35ID:mT7Trvqi0
選挙に出る
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6508-XyQN)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:28:22.15ID:X+qM3Z8b0
放棄すればいいじゃん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 954d-J3Px)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:29:24.92ID:xjQS5Uqv0
資産家の悩みとか記事にしてだから何なんだよって話
今日の飯も食えないカツカツ生活してる奴が沢山居ると言うのにだから何?って話
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-K6bF)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:29:50.53ID:UBO7UpRL0
払えよダボ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-u64u)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:30:37.15ID:XNnNv4840
うちはじいちゃんとき延納か迷った挙句相続放棄した
今の日本で不動産ってのはしょうもない財産だよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a1-2QN9)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:30:54.08ID:FxWmD53s0
評価額八億の不動産だったらすぐ現金化できないから四億くらい払わないといけないわけ?
順番がわからん株ならすぐ行けそうだけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23e3-6vak)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:32:21.77ID:uAbY00NO0
>わずか500万しかありません



(ヽ°ん゚)「今なんつったぁ!!!」
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-TLpm)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:34:23.53ID:LGA0B+vo0
なんだよ評価額ってよお
評価額で税負担させるなら評価額で国なり市なりが買えやぼけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-6B+e)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:34:40.51ID:k7HZkTRI0
>>73
農地は安く貸してたらしい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-gV+g)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:35:09.99ID:2Rp31hAD0
8億だと4億ぐらい税金で取られる?
だとしたらじゃぁ嗚呼ああああって感じ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-PJBf)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:35:21.16ID:fQLimYcv0
相続を放棄しましょう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-U1WU)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:35:54.13ID:K4P+8H6ar
養子縁組で孫から息子になるスキームが昔ありましたね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8c-YNEs)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:36:06.65ID:5OhUG3wC0
3277サンセイランディック がその辺の土地相続のややこしいところ
整理してくれる業者やったと思う
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23e3-6vak)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:38:29.66ID:uAbY00NO0
わい農地しかないから羨ましい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:47:20.67ID:s3lnwex70
>>9
評価額は低く出る
評価額の10倍で取引されることざらにあるぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMe9-+T6e)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:50:09.42ID:ROaTK6cOM
親が大家だけどマジで相続が恐怖だわ
さっさと売ってくれと言ってるけどまったく売る気ない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:51:35.34ID:zy/2c+xi0
ああいいねえ
相続税は資産格差解消に役立っている証拠だよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-KEd5)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:52:43.91ID:HkG+V5tX0
これ相続放棄以外に解決策あるの?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2323-uruL)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:53:48.60ID:v8FhOHGg0
なんで会社にしておかなかったの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-LRBB)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:53:57.15ID:8FN598U3M
高額になる程税率が上がるから、相続で一度に受け取ると大変になる

親からの提案で毎年資産を生前贈与されてるよ
去年土地を1区画受け取って、今回の確定申告で納める贈与税は250万円
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d60-HZ8j)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:54:50.46ID:Pq2S852h0
これがあるから中小企業は廃業するし地方の旅館も中国人に売ってる
日本政府も相続税で中小企業の技術が全部なくなるのがまずいと感じて事業継承税制とか始めたけど使い勝手悪い 日本はもうだめだと思うね
無駄に図体でかいゾンビマンモス企業と政治家と官僚ばかりが金持ちになる社会
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d19-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:55:18.09ID:FPDtjq2y0
知らないなら不要なもんだろ物納しても痛くもかゆくもないだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-oPIM)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:57:46.69ID:Qt9+WQJ70
>>48
今日この時間⌚このセイヤクッ書📃に、すべってを書いて🖊!!
シブンのオトッ👬の名前、チュマ👭の名前、電話番号☎、ソジョク!!
そいで自分のソユ権の内容!!
これは自分の名前で、ぇ名前である!!
もう自動車🚙から、もう家🏠❗ビルディンッ ビルディング🏢❗
そしてぇ もう田んぼ🌾❗はだっけ🚜❗
もうすべっての物をじぇんぶ書きなさい!!😡
分がりました!?(👦👧はい)
分かりました😡💢
大きぐ答えてください😡💢
(👦👧わかりました❗)

変態クラウス・シュワブとグレートリセット
https://memori1954.exblog.jp/32222726/
https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/17/61/c0322261_16411051.jpg

クラウス・シュワブも、ごたぶんに漏れず悪魔教で、黒い大岡越前のような服を着ているのは、悪魔教の集会での姿とか。
また、海岸を裸に近い奇妙な服装で歩いているのは、「悪魔の花嫁」としてのウェディング・ドレスなのだという。

変な格好をしているだけならまだ害は少ないが、彼の主張「グレート・リセット」の最終目標は、なんと私有財産の全面廃止だ。
ダボス会議は、「何も所有していなくても幸せ」な世界の構築を、2030年までに目指すと、公式に掲げているのである。
これは、奴隷階級からは私有財産を全て奪って家畜化し、一部のエリートが富を独占する世界が目標ということを意味している。

https://pbs.twimg.com/media/EqrySnUVgAAKYNs.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FAX1c40VkAo86AD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ek14RexUYAEnOpb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTsscWEXsAE6ryC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E-mNwnZVEAooP-F.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FOPdXE-X0A0ASpq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMY9536XEAQPLG1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FMIjjWfWUAAy8jk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FVDc4tHVsAAE2vj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E9_IpBpVQAEK92S.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FYfbf3DacAEsFXA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fbd6DFEakAAAV4I.jpg


ダボス会議、主催者のクラウス・シュワブはナチスの残党。竹中平蔵は理事
【ロスチャイルド、ユダヤマネー、ビルゲイツ、キッシンジャー、CIA】
チャンネルつばさ ・黒川あつひこ
https://youtu.be/5eFV5fNrJDY
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-JRpX)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:58:48.73ID:288NOnA20
適当に税金額の分だけ土地建物を国有地にしてくれていいのにな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd4c-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:58:55.98ID:L9t0B5TF0
親えらいなー
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-78s0)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:59:36.87ID:l0f/u1Ox0
麦わら海賊団にやられとけ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-fPnX)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:03:29.40ID:8C43LEbCa
貴族の話はわかったけと微妙な1億以下5000万円以上とかどうなのよ?これも税務署把握してるの?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd4c-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:04:39.67ID:L9t0B5TF0
>>112
こんな糞貧乏には相続税もやさしい。3億ぐらいからきつくなるんだっけ?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-f8s2)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:07:34.63ID:EZrIHJbA0
相続税下限下げられたから貧乏人でもきついぞ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd4c-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:09:33.55ID:L9t0B5TF0
まじか、ドンマーイwうち億とかないから超余裕
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-LRBB)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:14:09.72ID:8FN598U3M
>>112
5000万円を1人で相続する場合には基礎控除を除いた1400万円に課税されるだけ、
その課税額にも50万円の控除されて、160万円納めるだけだからさっさと真面目に払えば済む話
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:16:05.91ID:rPrHEHa80
金持ちならちゃんと相続対策するんだろうけど、
>>1のパターンだと金持ちって自覚がなかったのはしゃーないな
むしろ死んで土地売った後のほうが金持ち生活満喫してるじゃねーか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a3-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:18:22.49ID:Mi+vqbp80
>>49
なんだ完全に解決してんじゃん
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-dt2/)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:33:26.04ID:ccIz5uZN0
>>53
現金化したら本当の相続額もわかるし、
そこから税金も払えるしいいんじゃないの?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd4c-h1Ka)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:37:28.33ID:L9t0B5TF0
>>120
自分ちの土地になんか木、みかんの木とか植えたら農家ですわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd43-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:42:23.18ID:SEDiGwa2d
価値のない土地があったらめんどいだけで相続税評価額が10億もあって困るわけねーだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d51-kHb5)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:58:50.82ID:hXHjZwuM0
きょうび土地家屋はなかなか売れないっつのがこの手の話のキモなんでしょ
遺産が現金ならそこから払ってハイおしまい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-JTRA)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:13:03.38ID:R5x/tPxS0
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 853c-glkb)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:03:08.38ID:yrAJlWCb0
うちもやべーな
貸家何軒かあるから対策しねーと払えねぇわ
勉強しとくか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-n1BL)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:09:47.78ID:oTg6e57GM
何をどうやっても7000円くらいはあまるだろ
焼肉食べ放題で最上位のプラン選べるやん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-GnUg)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:49:24.36ID:k5rWOgRQ0
>>83
今はダメなのか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8579-quTL)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:03:44.18ID:LhebaPNU0
>>15
アパートや駐車場にしてるのに?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d05-vAKj)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:07:32.45ID:5PYLqkWT0
全部売却じゃあああああ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:27:41.23ID:3HwUJ7p20
実際売ったら半額以下になるんだろ?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-F6Lh)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:29:47.04ID:3kou/MbL0
法人化しないからこうなる
有限会社でもいいから作って資産移しとけよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-rjXQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:38:03.24ID:ZKE5E3il0
相続放棄という手があるぞ弁護士に相談しろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e36f-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:46:53.99ID:rj/QlqlV0
ゲームで10年くらい寝かせた価値のあるアイテムが高く売れたと聞いて同じ値段で売ったけど全然売れなくて
オークションで出したら5分の1の値段でやっと売れた
結局ほしい人+金のある人がいないと値段なんてあってないようなもんなんだよね現金額面が変わらない債権以外の家土地服株式宝石金銀美術品車などは
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-LRBB)
垢版 |
2023/02/19(日) 07:32:35.02ID:GP1N9cuXp
ガチな上級国民は坊主、医者、社会福祉法人、政治家の息子だよ
相続税をくぐり抜けるルートをいっぱい持ってる
ここら辺は代々地方でも貴族階級
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-fPnX)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:15:40.08ID:iGHUI5PE0
自慢ですかうらやましいですね
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:19:39.66ID:CyK/fEj80
で、幾らになったんだよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:19:51.89ID:80V7qYN20
そんだけ財産を持ってて相続税を払える程度の現金を残さないって何なの?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-dGTU)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:21:51.74ID:a7gLAAV+M
>>150
ソース読めばわかるけど実際殆ど収入なんてない不動産ばっかで金が無い
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-zOwl)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:22:41.03ID:y1K6Xqnh0
自虐風自慢すか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-6saT)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:29:31.44ID:h1RFs19F0
あーあ、相続対策してこなかった親を恨めよ
生命保険とか生前贈与とか色々対策あったのにしてこなかったのが悪い
可哀想だが土地担保に銀行から借入して納税だな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-Q0b9)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:48:17.64ID:BGcBF89Ba
相続対策って80歳ぐらいで元気なうちはすぐにしなくていいかって思ってる人多いよ、
そういう感じの時期に息子が相続対策言い出したら、逆効果の時もよくあるしなあ、あくまで自ら気づくように持っていかないとねえ、
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:55:45.99ID:g1oMK2yo0
現金なかったら現物で弁済できんだろ?
税務署はクッソ嫌がるらしいけど税理士頼む金作ればいけるだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-V1am)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:58:13.55ID:mDdvvyVAa
>>1
言う通りに半分払えよ楽じゃん回りくどい何言ってる
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e53a-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 10:12:29.59ID:+Brz7bFP0
>>3
中身読もうな?
典型的都市農家で、資産の大半が不動産
賃料収入2000万円あっても税金1000万円と経費500万円で手取りは500万円しかない。
とても収入から資産評価10億円に対する相続税、おそらく不動産が大半だから2~3億円は払えない
相続税の課税標準額は6億超えたら55%かかるからな
まー相続人が複数いるだろうから実際の課税額はもっと低くなるだろうけど、二次相続まで考えたら
逆に高くなるパターンが大半
問題なのはもってる不動産の流動性。
結局この場合、不動産を売却して相続税支払いに充当することになるけど
適正価格で売れる不動産とは限らないわけで、そこに権利関係が何かしらあれば
トタンに面倒なことになるし、高低差や土砂災害法の指定区域ならさらに面倒で売れない
もしくは売れても評価は半分以下とかあるわけ

土地は本当にめんどう。いい不動産じゃないと持っててもお荷物にしかならんことは多々ある。
それに他の資産と違って寄付も簡単じゃない。上記の負動産じゃ自治体もまず受け付けてくれない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbf5-fMmI)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:48:54.22ID:VaEjdwAf0
相続拒否すれば払わなくて済むだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9579-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:51:49.37ID:7k9284fQ0
遺産を担保に銀行からカネ借りろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d84-fPBv)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:13:25.36ID:ct/9DuEy0
金融資産(株・投信等)は簡単に処分できるけど、不動産は結構面倒くさいな
俺ももしかしたら親戚から土地もらえるかもという話があったけど、現金がなくて贈与税が払えないから断った(もしかしたら頂く可能性は留保したが無理)
昔、相続税が払えないから銀行に借入をお願いしたが断られたという人の噂を聞いたことある
(当時は返済しさえすれば用途なんて問われないだろと思ってたが)
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b6d-LStQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:19:37.27ID:D4Tmlk1A0
売れない土地なんかでも相続税評価は一丁前なんだよな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-mfId)
垢版 |
2023/02/19(日) 16:38:19.21ID:S5l4B/NZ0
安倍は払ってなかったぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2b-7Otn)
垢版 |
2023/02/19(日) 16:41:45.13ID:eFXBZVmNM
うちは生命保険だけでも2億あったな
それ以外も土地や現金、金融商品とかで5億近くあった
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-M4Vd)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:45:09.12ID:BnAWYK8ta
借金が発覚した場合どうすりゃええの
ちなみに放棄はできないものとする
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-M4Vd)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:46:17.99ID:BnAWYK8ta
てか世の中のジジババ達はそこそこ金持っててみんな相続についてあれこれ考えてるのが普通なの…?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-Sim7)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:48:31.75ID:rJ1xsItE0
不動産を残されるのが一番面倒だよな
不動産を残すならそれなりの現金または保険に入ってろよと言いたい
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:55:14.48ID:jLWOwNlg0
延納するより普通に土地売ったほうが良くないか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3e9-Yhru)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:56:41.58ID:WxHKGWr40
>>168
うちはゼロ円
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-Q0b9)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:12:22.90ID:Q4manPIXa
>>163
返済計画はどうすんの?
銀行は質屋じゃないよ、
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-EBhs)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:10:12.68ID:Woitkkgd0
>>172
10ヶ月以内なら相続放棄出来るが
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-86g2)
垢版 |
2023/02/20(月) 03:07:52.93ID:CWgSdJp00
売れるモノは売り飛ばしてしまえ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-US36)
垢版 |
2023/02/20(月) 03:13:54.04ID:BLZz69AS0
いいなあ
いいなあ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-EBhs)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:22.20ID:hVOfiw0k0
せやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況