X



専門家「日本企業が海外に逃げていった。海外で生産販売再投資しているので日本のGDPや雇用に貢献しない」 [385055714]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d60-LS15)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:31:38.71ID:Pq2S852h0?2BP(1000)

これに対し、日本企業による海外直接投資の特徴としては、生産・販売拠点を海外に移転し、現地で永続的に事業を展開しようとする傾向が見られる。そして、現地法人の税引後利益を日本の親会社への配当に向けるよりは再投資に向ける傾向が強くなっている。財政的視点から見た場合、日本企業の海外直接投資の拡大は、日本にとって生産・販売拠点という税源そのものが海外流出することを意味し、また、現地法人の再投資の拡大は日本における課税機会の喪失の可能性が高まっていることを意味する。
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/kenkyu/ronsou/40/fuzimaki/hajimeni.htm

上場企業の製造業は、その多くが海外現地生産を行っていて、今や生産高の4分の1は海外生産となっています。
さらに、海外で生産したものはほとんど日本に逆輸入するわけではなく、日本以外の海外で販売されているわけですね。

当然雇用されているのはほとんどが現地人ですし、生み出された付加価値(GDP)は現地国に計上されます。
海外事業での利益に対する税金も現地国に納税されますね。

上場企業の海外事業は、国内経済にほとんど寄与しない、という事になりそうです。

https://ogawa-tech.jp/2021/12/19/outward-activities/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:33.32ID:DMUI+IzcM
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:33.36ID:Ku+m5xwUM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:34.36ID:u8GdubydM
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e569-MuyZ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:34.39ID:/606TFe30
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:34.71ID:oWT8P43xM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:37.97ID:rac3QVcuM
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:38.14ID:DuUld0zbM
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:39.18ID:jIXzCi8CM
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:39.21ID:2QApFf8p0
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:39.37ID:2XKQFGA8M
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-sudS)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:42.69ID:XZpfvXlLa
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:42.76ID:fyNHLLXkM
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:43.86ID:d3KPwEjbM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e562-MuyZ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:44.04ID:kvK5/V6X0
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:44.07ID:HcFv2/SpM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-sudS)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:47.47ID:WrERAu7Ma
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:47.51ID:GY+rSXodM
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:48.60ID:jAxixHvPM
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:48.82ID:cftOfUMC0
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:48.85ID:euwwWvahM
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:52.25ID:jmgJh5z3M
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-sudS)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:52.28ID:XndrWqKsa
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:53.52ID:rWd3RdmeM
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e584-MuyZ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:53.61ID:++6qWXHi0
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:53.62ID:pavWWY9cM
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-EBhs)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:33:36.01ID:d6fbyEZ00
円安で日本復活するらしい
普通の日本人が言ってた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-taN7)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:34:55.84ID:+81bENJQd
だから円安で海外子会社の円で見た、見かけ上の利益が増えてもあんまり意味がない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d0-iTIx)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:35:08.85ID:reuKokIc0
ジャップ企業も逃げ出すジャップランド
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54c-6LHJ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:36:13.86ID:4Q5QV7rs0?2BP(1000)

ワイが就職する上場企業も海外での現地生産比率が年々高まってきている
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2338-ZR/B)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:37:30.42ID:a76Oa9/t0
相次ぐ製造業の国内回帰、東京都が企業誘致促進に乗り出す
https://newswitch.jp/p/35160
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-qxga)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:38:18.58ID:bSanGuTd0
普通の日本人「野党はしっかりして!」
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8c-yvW1)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:38:20.16ID:p+zN840m0
内需型を外需型にしようとして全部潰した安倍晋三
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-zUnb)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:38:36.22ID:gbB5x1fD0
>>2
(自由)民主党
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:39:36.57ID:THZEj+Mva
最近、安倍晋三が表に出てこないけど
アベノミクスの失敗で批判されるのが怖くて雲隠れしてるの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:40:22.45ID:euNUjEYi0
逃げて行った日本企業って具体的にどれなの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8c-yvW1)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:41:12.72ID:p+zN840m0
人口減少で生産力も消費力も落ちるのに
子ども手当をポルポト扱いした安倍晋三
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-GqB8)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:41:50.63ID:+I+/8t270
>>42
社会的責任
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:42:30.45ID:pB0ThvPz0
子ども手当は貯蓄に半分回ったんだから
GDPに大して影響ない上に
財源不足で民主党が止めたろ
OECDに無駄な投資やめろ幼保無償化などの
実物投資にしろと言われた
だから安倍もそれに賛同して批判したわけでPLATINUM RENAULT
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 431d-NT4I)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:42:41.85ID:PMa19C8F0
真面目な話、世界有数のローカル言語しか通じなくて生産人口がこれから減り続けて貧民しかいない場所で事業進めようとなるか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:43:00.53ID:pB0ThvPz0
っとゴミついた
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-e1jB)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:44:10.38ID:aGSPnTVwa
まともな思考してたら日本で稼いで海外に投資する。
日本で投資とか馬鹿すぎる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-f8s2)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:46:00.73ID:EZrIHJbA0
>>52
ホンダ 日産 日立 ダイキン LIXIL サンスター 
ぱっと思いつくのはこれぐらいだが、他にもいっぱいあるだろう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:46:37.51ID:pB0ThvPz0
近年、日・米・英で国内回帰が進展
図1は、経済産業省や財務省、内閣府の企業調査結果から、日本の製造業企業の国内外の設備投資額、
売上高、生産高に占める海外の比率を算出し、プロットしたものである。
まず、海外設備投資比率は世界金融危機後、急上昇したものの2013年度末をピークに低下傾向にある。
海外売上高比率も同様に2015年度後半まで上昇したが、その後低下し、直近の2017年7-9月期には
2015年度後半の水準に戻している。海外生産比率は、2013年度あたりをピークに低下または横ばいの傾向にある。
指標によって時期に差はあるが、2014-2015年度以降、日本では製造業の国内回帰が一定程度、進展したと言える。

https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2018/998364b21205f219.html
https://www.jetro.go.jp/ext_images/biz/areareports/2018/998364b21205f219/g01.jpg
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e376-6o6r)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:48:19.60ID:csb7aPdX0
そんなの90年代ぐらいからのトレンドやし車なんて現地で作らんと怒られるし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5ff-rjXQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:49:39.52ID:F8o2Mubt0
雇用だけじゃなくて幹部や株主も外人なんだよなあ
日本要素は名前だけ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:50:17.34ID:8JE+E10D0
>>50
はい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5ff-rjXQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:51:32.40ID:F8o2Mubt0
トリクルダウンで会社に税金全力注入したら
全部海外に持っていかれたでござるの巻

悪いのは自民党の政治
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-e1jB)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:53:00.55ID:aGSPnTVwa
タックスヘイブンには何も言わないのに…
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:54:30.30ID:SmBG2y9o0
安倍晋三は出てきて謝罪しろよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5ff-rjXQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:55:32.29ID:F8o2Mubt0
日本企業が過去最高売り上げとかで喜ぶネトウヨw
それ株主も従業員も大半外人だから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:59:27.39ID:po8Lz2yha
日本って何がしたかったんだ?
未来でどう扱われてるのか気になるな死んでるけど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ujp2)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:59:51.63ID:K5ABLsFF0
ネトウヨが日本から出て行けと言ったんだし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-cLrU)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:01:19.77ID:SarMbm5c0
>海外事業での利益に対する税金も現地国に納税されますね。

税法的には生産子会社とそれを日本へ輸出し販売する親会社がある場合
移転価格税制というのがあってその利益についてキチンと按分して日本側で納税しないと脱税だよ
海外で生産したから全部海外の利益だ、とはならない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:02:17.61ID:LsN7f38O0
>>76
お、チェリーピッキング君じゃん
今日も400レス!自作自演と
嘘捏造に勤しんでるねおつおつ
NGに入れるね
さようなら
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b16-kJeG)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:02:23.15ID:m6BhvoZ80
日本企業の商品は買ってはダメだよ朝敵なんだから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:03:00.75ID:3vTC3nsw0
田中角栄政権の結果がこれ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:04:24.49ID:LsN7f38O0
>>73
アベノミクスの実質金利安、円安で国内回帰が進んでだから
国内需要も増えてるね

https://i.imgur.com/lvtRjj1.png
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-cLrU)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:06:30.47ID:SarMbm5c0
ああ、こいつ意図的に古い論文いつも貼り付けて既に税制で塞がれてる穴を今も空いてるようにして世論誘導しようとするBeじゃん
こいつが出してる論文
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/kenkyu/ronsou/40/fuzimaki/hajimeni.htm
平成14年6月28日の論文だぜ?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:09:13.23ID:LsN7f38O0
何度もBEを変えてアベノミクス失敗だの
移民を入れろだのずっと同じ傾向のスレ立ててるよな
なんか業者なのか知らんけど
何年も世論誘導し続けてる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:10:18.65ID:LsN7f38O0
移民入れろだの言ってるから
チェリーピッキング君のBEなんだろうなと
疑ってる
まあキチガイの部類だよな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:25:27.20ID:uB39ihEV0
現地生産の強化は自然のなりゆきなのでね
外国への直接投資を制限しない限り、輸出企業はいずれ多国籍企業になる運命なのだ
そんなの東インド会社の頃からそうで、別に日本だけの現象じゃないの

問題なのは
1、日本の起業率の低さ
2、外国資本による直接投資や日本企業を買収する際の種々の障壁
3、移民労働力によるブルーカラーの補完
輸出企業が多国籍企業化しても、国内で新たな企業が興ればいいだけのことであって、これが起きないから空洞化する
産業構造はこの新陳代謝で変わるものなのに、ここが未だにわかってない
日本企業が現地生産で利益を上げられるのと同様に、外国企業は日本で現地生産すれば利益を上げられる
日本企業による現地生産が現地に雇用を生み出すというならば、外国企業が日本で現地生産すれば日本に雇用を生み出すということだ
ここも未だにわかってない
国民の教育レベルが上がると労働者はホワイトカラーへの志向を高め、ブルーカラーを蔑むようになり、ブルーカラーに就く者は減る
このブルーカラー不足を補えるのは移民労働力のみだ
ここも未だにわかってない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-6PPY)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:37:06.27ID:weDI+srN0
日本に工場作って誰を雇用するの?
年寄りしかおらんけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:42:39.25ID:oEhzaN7t0
appleって中国とかインドでモノ作ってるけどアメリカから逃げてんの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-qqM1)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:45:21.48ID:PD7txQccM
円高株安不況の民主党政権のせい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-KThN)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:49:56.15ID:ToO6VqGW0
円安にしまくってもどんどん出ていく

帰ってこない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dc9-3hCO)
垢版 |
2023/02/19(日) 00:51:55.53ID:u1VTdTy/0
国民がアホすぎて没落確定なんだよな…海外との格差がヤバい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:38:30.27ID:LsN7f38O0
>>101
まず前提として
企業は需要に応じて生産を引き上げようとする
日本は需要不足のデフレ

企業は賃上げの前にまず人員を確保しようとして
雇用を増やして生産をあげようとする
それから雇用が労働市場で不足しはじめたら
賃上げをして労働者を他社から引き抜いたり
新規就業者を確保しようとする

つまり需要不足のデフレだと
賃金は上がりにくい

需要が増えるような状況だと
企業は需要が増えるのを見越して生産を引き上げようと
人員を確保するために賃金を
需要よりも先に上げたりすることもある

需要がないことには生産は増えないし
賃金もあがらない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:42:50.22ID:LsN7f38O0
で、生産を引き上げるために労働者が足りない状況にしないと
賃金は上がりにくいわけだけれど
ここに賃金が低くても働く移民を入れたりすると
労働者の賃金は上がりにくくなる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-fiOc)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:46:47.62ID:hu3/2WGVM
>>90
謎じゃなくて優秀だわ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:47:32.07ID:LsN7f38O0
といっても3K仕事のような国内労働者があまりやりたがらない仕事が
労働力不足になりがちでそこに移民を充当する場合が多いので
競合しない場合はそこまで移民を問題視する必要はないって話もある
もちろん平均では低賃金の移民が増えること平均賃金は低下するし
3K仕事に従事する国内労働者の賃金は上がりにくくなる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2330-si9i)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:01:46.26ID:jBYxSOVb0
少子高齢化のせいで日本の労働投入要因(潜在成長率)は2017からマイナスに転じているので、労働力不足を解消するなら主婦や老人の就業率を上げるしかない

短時間・低スキルになりがちなので低賃金、日本の平均賃金はやはり上がらない

そもそもゼロ成長で就業者増やせば計算式的にもマイナスになる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-FgUx)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:03:23.23ID:unrpnTVgM
少子化が加速してて平均年収が他国に抜かれまくりの国家に再投資する企業はおらん
元手少なくてリスクの低い日本人向け産業ばかり育っても長期的には滅びる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2330-si9i)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:07:16.55ID:jBYxSOVb0
日本の潜在成長率がもうゼロorマイナス直前である意味を軽く見過ぎなんだよ

労働供給制約によるゼロorマイナス成長なんで政府支出(特に建設)を引き上げると民間事業を奪う形になってしまう。よほどうまくやらないと政府支出でこの問題は解決できない

少子高齢化を放置しすぎたな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-FgUx)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:10:19.69ID:unrpnTVgM
>>109
無能を低賃金で雇って働かせても社会全体のパフォーマンスが落ちていくわな
安かろう悪かろうではなくて、高くても質の良い労働者やシステムを目指すべきなのに、今の日本は没落するのみだ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2330-si9i)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:15:07.12ID:jBYxSOVb0
労働力不足が成長率を年1パーセント弱引き下げるのでGDP全体を他の先進国並に上げるのはもう無理

ただ1人当たりGDPを上げるなら平均労働時間を増やすという手はある。フルタイム労働者を増やしていけばいい

ただ主婦や老人の就業増頼りじゃ無理だけど
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ad-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:20:33.42ID:JsbwGKUs0
まあ合理性考えたら目先の為替より輸送費考えて需要のある市場の近くで生産拠点置くわ
しかも日本は若手が足りないタイプの人手不足なってて労働力も先細りだしね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:31:31.80ID:LsN7f38O0
為替は金利の変数に過ぎないよ、非製造業の国内投資も増えたし
金利がゼロより下げられなかった
流動性の罠、資産配分で流動性の低い国債を選好してたのが主因
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2330-si9i)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:32:14.43ID:jBYxSOVb0
>>121にはやはり反論できないんで関係のない感想ばっかだな

他のG7の労働投入は2019でもおおむね伸びてるんで、そこだけで日本の成長率は0.7-1.0くらい下回る

他の要因でぶっちぎりの高い数字を出さない限り追いつけないが、過去に日本がそんな数字を出したのは半世紀前の高度成長期のみ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:39:33.58ID:LsN7f38O0
このリスク資産(株式や事業)と無リスク資産(国債)の配分が問題で
資産を最適な配分にリバランスさせようとしたのがリフレ政策、

銀行が無リスク資産の国債ばっか買ってて
貸出をしないと事業投資が増えないし
資本が資産市場の国債で停滞してしまうから
国内に資本投下がなされず内需が増えない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:45:22.99ID:LsN7f38O0
まあ経済はスパイラル構造だから
利子率が下がって資本投下がなされて内需になる一方で
金利平価から円安になり外需がのびて国内需要になり
ってのもあるけど
いずれにせよ利子率を下げないことには円安になりにくい
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:48:22.59ID:LsN7f38O0
そもそも人口問題にしても
デフレってことは需要不足であって
裏を返せば需要に対して供給過多、生産側の労働力人口が多すぎるってことなので
少子高齢化とかは的外れ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e36f-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 02:50:21.37ID:rj/QlqlV0
民主党政権の円高放置が原因時給1000円とか甘い詐欺フェストで釣って現実は雇用が海外に移転して失業率うなぎ上り税収半額国の借金が増えた
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2323-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:08:03.98ID:CVqTptHp0
もし仮に日本に工場を強引に戻しても日本人を東南アジア並みに安くこき使わないと利益が出せない
逆にドイツのように付加価値の高い製品を作れるなら日本に工場を戻しても日本人に高い賃金を払うことができるだろうけどな
どの国どのメーカーでも作れるような物を大量生産するだけなら工場が人件費の安い国に工場が移転してしまうのはどうしようもないことだわ
もはやこれは経済というより自然の摂理といってもいいくらい当たり前のことなんじゃないの?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb19-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:22:22.02ID:MgJF6WRk0
これってつまり、さんざん企業優遇政策してもただ国富を海外に垂れ流しただけ、って事じゃねーの
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d34-1wrB)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:32:33.67ID:iUFgE2MC0?2BP(1000)

じゃあ修正GDPって新しい指標を作って反映させればいいだろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 03:51:31.62ID:LsN7f38O0
高付加価値化が進むわが国の輸出
https://www.jri.co.jp/page.jsp?id=35762
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-yziU)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:12:56.98ID:kwnko3Sva
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2330-si9i)
垢版 |
2023/02/19(日) 10:27:57.50ID:jBYxSOVb0
>>145はJKリフレだろうけど、前はこれを連日やってたんだよな。複数のスレ同時並行で1スレ400レスとかムチャクチャだったよ

今は2週間に1回くらいエネルギー貯まったら現れるだけで3日程度でエネルギー枯れて沈黙。多くのネタがコピペだからネタ元枯れたら厳しいし、安倍は死んだし、そもそも年だし

諸行無常だよな、もう世間は緩和も安倍も忘れかけてる。10年2chに張り付いて擁護したことが完全崩壊するってどんな気分なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況