X



中小企業庁「このままだとやばい!日本の雇用とGDPと技術が失われる!」 [385055714]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-LS15)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:32.10ID:qccmsoxlM?2BP(1000)

■中小企業「日本は未来がない、相続税が払えない、後継者がいない。廃業するわ」 

事業承継より廃業を選択?!中堅・中小が抱える経営課題

事業承継をめぐる課題では、複数回答で「将来の経営に関する不安」が190件、「株式や資産に関する相続税・贈与税の負担」が123件に上り、「後継者(候補を含む)がいない」の106件を上回った。

https://newswitch.jp/p/31626

平成30年の中小企業庁長官の年頭所感で、当時の安藤久佳長官は次のように述べています。 「(後継者不在の)現状を放置すると、中小企業・小規模事業者廃業の急増により、2025年頃までの10年間累計で約650万人の雇用、約22兆円のGDPが失われる可能性があります」 つまり、中小企業の後継者不在および廃業は大きく国力を損なう危険を孕んだ「国家的大問題」なのです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/abba35e9dafb03308ce81c40a2a0197ed3869761?page=2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:50.69ID:BISd3TevM
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:51.41ID:KhF1ywY4M
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:51.55ID:uZIAnarLM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:51.75ID:3k0O6cEC0
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:52.21ID:W44tq4xJM
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-o3ni)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:54.81ID:LNn6MfGF0?2BP(1000)

それ全部じゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:55.24ID:b8OpLwehM
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:55.76ID:M0nHQiPEM
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:56.17ID:+zA16jbUM
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5b3-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:56.58ID:agtwc9by0
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:41:56.78ID:FoRauMSlM
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:00.56ID:4eSB4Ae6M
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:01.46ID:oCakcAlT0
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:01.56ID:DZmjNL1jM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:05.26ID:FL3m4o7mM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:06.15ID:+06TSqOTM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e562-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:06.49ID:L8H10bse0
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:09.20ID:duJc7DuRM
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:10.35ID:+u4tB1BpM
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:10.94ID:7Hhe8TRNM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-MuyZ)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:11.10ID:v2y1fEDo0
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:11.11ID:+YVOHsp/M
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:15.38ID:rKXPbuSiM
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:19.45ID:QJeNJLsAM
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-hpCc)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:39.63ID:jL2CIX4wd
もう衰退はじまっているんだが?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf1-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:49.78ID:JCB1rSIJ0
自民党のポスター貼りながら言うことか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8507-L55d)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:44:09.27ID:g4qmS7xO0
経産省の大型プロジェクトで成功率低い時点でお察し
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-uEDM)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:44:20.74ID:BmMDyCMR0
今まで何してたんだよマジで
こんなもん何年も前から言われてることでしょうよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-GqB8)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:44:24.73ID:vcSQ6f9e0
今まで後継者育てずに後継者がいないとか言ってんの
マジでどういう頭してんの?
空から降ってくるとでも思っていたの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:46:02.61ID:YWiifZjx0
ほんとこの国は動くのが遅い。少子化にしてももう手遅れになってからようやくだろ
自分の周りでも小企業の廃業が相次いでて外注確保にほんと苦労してる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-HRy3)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:46:12.54ID:cRQ1Ulb00
>>34
あんなん増税の一環で序の口だぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8507-L55d)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:46:12.68ID:g4qmS7xO0
インボイスと電帳法で生産性落ちるからもっと企業はゾンビ化するぞ。
自社効率化したら関係他社は余計に生産性落ちる構図にしかなってないからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-byp6)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:46:40.50ID:I6khfiSu0
もう終わりだよこの国
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9a-3sxN)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:46:56.07ID:ii++OYbO0
中小企業「他にも同業他社あるけど、うちに面接来た動機は?てかこの空白期間は何?30過ぎてるの?無職が許されるのなんか20代前半まででしょ。」
(ヽ´ん`)「・・・」
中小企業「お前雇うくらいなら潰した方がマシ」
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38b-7H0l)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:47:08.57ID:z5cC89Wd0
自民なんかを支持してきたツケやぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-aP85)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:47:14.07ID:/cGPC8mB0
技術なんてないよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-nqgs)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:47:46.61ID:Ay0Df6gn0
20年何してたんだ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-GqB8)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:48:42.75ID:vcSQ6f9e0
>>50
この場合薄給かどうかは関係無い
労働者と経営者は違うから
MBA取らせるように国の補助が足りなかった
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-EsW9)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:48:48.23ID:ctrc7GG50
世界最高民族がこのまま終わる訳ないだろ
カルトの支配から解き放たれた我が国は強いよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd61-t80i)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:48:51.26ID:n8K+mQif0
そもそも自分の身内だけでコソコソやって、大したもんでもないくせにぼったくり 今更後継者いませんって自業自得 もうメイドインチャイナでみんな満足してんだよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3bb-xCmi)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:48:59.09ID:0IrWhCjq0
日本政府と取り巻きの寄生虫ことお友達企業は、暴れ過ぎちゃったね。

君らは利益の前借りしてただけ。小泉時代から随分とやってくれた結果がコレwww

君らは海外じゃ全然つうようしんしゴミ企業だからこのまま共倒れですね。人件費削りというのが伝家の宝刀だとあれだけ言ったでしょ?それを結局20年以上も使い続けた。

結果これww

取り返しのつかない事してくれたね。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c1-coXT)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:49:11.56ID:npoOval00
儲からない人がいない文化なんて廃止でいいよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5ed-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:49:25.11ID:5OxRBlT80
ブルシット中抜き派遣会社だらけで終わった国
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b53d-MPOL)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:49:49.73ID:vucJhXwh0
ざまあ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3VBY)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:50:10.25ID:ZeagA4C40
この問題を放置するとこれだけの損害出ます言われても結局何もしないのが我が国だし
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-yzhc)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:50:13.78ID:80Y9n4Br0
集団自決
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-U+A/)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:50:50.30ID:CtVwSnNg0
経済の足引っ張ってる中小潰れて人手不足も解消されてwinwinやね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4d-aP85)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:51:11.32ID:+UBBiKsy0
30年遅いんだよ!
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:51:19.50ID:KbKsCrIp0
いつも買ってる部品がなくなったので電話して注文しようとしたら
「年とったのでもう仕事はやめた。引継先とか無いし、あとは知らん」
って言われたのが3件くらいあったわ
うちは小さい業界だしたいして影響もない商品だからいいけど、
基幹産業で使う部品とかだったら大騒動になるんじゃないかな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b3-7H0l)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:51:28.49ID:HFbzpBER0
>>57
大企業の中抜きが原因で下が潤わないってのもあるんだから
既存の大企業こそ一回潰すべきだよ
中小はそれぞれで合体して行った方がいい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-Acf1)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:51:36.86ID:kUbjGrmt0
映画で言えばもうエンドロール
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-byp6)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:51:42.48ID:iKyiz3AB0
でも自民党カルトは中小企業潰そうとしてるじゃん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-FgUx)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:51:45.15ID:n+2GcvYWr
ギリギリで今しか見えずに頑張ってたんだろうな零細企業は
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-hpCc)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:51:46.25ID:hq3/8INmd
でも「この道しかない」のポスター工場に嬉々として貼ってたんだろ?w
自己責任だから潰れとけ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6d-dt2/)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:52:02.73ID:OcNMozxz0
どうせ親族で利益配分してたんだから親族からさし出せばいいでしょ
従業員は子供すら持てない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-Sovo)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:52:05.85ID:2RDc7PO/0
いままでなにやってたの
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-O9dn)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:52:13.12ID:2blIakVj0
全部自民と袖の下やってたお前らのせいだろwバーーーカww
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-nqgs)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:52:17.90ID:bU52S8Y7r
うーん、インボイスで解決!
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-bYwO)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:52:25.96ID:rBBNwJ2t0
この30年、自民党はずっと弱かったから
移民を入れられなかった
公明党とネトウヨに媚びるための政権運営しかしてこなかった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-T/bs)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:52:46.65ID:Xuy0Kl/w0
法人登記は残すだろ
不動産貸す事業はやるだろうし
その企業の雇用がなくなるだけで需要が消えるわけじゃない
より調達コストの低い生産性の高い企業がそれを満たすだけ
必要ならその企業が雇用する
いらないならそもそもその人間はムダなコスト
なんの問題もない
ないよね?竹中さん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbfd-v1up)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:53:14.39ID:elsbK+8+0
雇用側が適正な給与支払わないから仕事に対して真剣になれないだけだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-GqB8)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:54:35.07ID:vcSQ6f9e0
>>78
そうは言っても経営学をしっかり学んだ人が
多くいるのといないのでは経営者の質が変わる
今現在経営者になっていなくても学んだ人が多ければ
経営者を増やす段階でしっかりとした土台になる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-86g2)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:54:40.98ID:nf9uugDOa
ありがとう自民党
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c544-6saT)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:54:43.38ID:NtEczrnc0
この場に及んで中小企業の事業承継税制なんてアレコレ条件つけて制度として利用者が少なすぎるって意味分かってないんだろうな立法の奴らは

特例で中小企業の株式なんて無税で承継とかやらんと誰も相続税払ってまで承継しないわな

少子化も同じ
全てが失策の結果
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-hpCc)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:54:50.11ID:hq3/8INmd
>>88
そうそう
中小企業なんて薄給で人を雇って自分はベンツやレクサスのクズ社長しかいない上に愛人や
親族を役員に据えて利益圧縮私物や私的な食事経費計上して節税脱税してる社会の害なんだから全部潰れたほうがいいんだよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-BX6u)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:54:51.59ID:Gsbf1D0f0
移民しかないけど
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-fNFX)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:54:57.15ID:Kt1QnWgWp
家族経営してて家族にだけボーナスとかやってて
一般奴隷はアホらしくなってやめるしね
どこにも行けない無能だけが残って我慢して過酷な労働する
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2318-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:55:28.38ID:LmMWSOUK0
結局今回の原料高からの値上げで儲けたのは大企業だけで
下請けの中小は原料高によるコスト増を価格転嫁してもらえないってのが殆どだからそりゃ死ぬよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-c+G5)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:55:35.95ID:aaASm5aj0
>>47
外注確保と言う買い叩きが大変なんですね
それするくらいなら廃業した方がマシってはなしでしよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-lVrz)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:57:31.35ID:8qGeO3DE0
海外「ジャップって身体張ったギャグ見せるから面白いわwwww」
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:57:31.55ID:YWiifZjx0
>>109
買い叩きとか今時何の話だ
ものには適正価格ってのが存在するし、要は適正価格でちゃんとした仕事をしてくれる下請けが消えてってるって事だよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3VBY)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:59:05.28ID:ZeagA4C40
大企業が儲けてるのって本来下請けが手にする儲け分も横取りしてるからとも言われてるが
この仕組みが本当なら中小潰れたら吸い取れる儲けなくなって大企業も大ダメージなのかな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd43-Sim7)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:59:06.88ID:sTjXtWGXd
同胞から中抜き搾取して努力不足と断罪した結果だよ…
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-c+G5)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:59:40.58ID:aaASm5aj0
>>114
ペット(小規模零細)に餌(仕事と金)やってなかったら勝手に死んだ!
国はなんとかしろ!
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd43-Sim7)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:00:04.54ID:sTjXtWGXd
派遣社員から子孫作れないほど金を搾取してるの日本だけ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-lVrz)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:00:44.79ID:8qGeO3DE0
>>110
しかもインボイスが100%機能しても得られるジャップ税収の予想値はたったの2000億ちょっとという非効率っぷりよ
もう行政府要らなくね?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab44-2f6H)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:04.20ID:ypVUkVrI0
儲かるなら誰かしら引き継ぐ
儲からないなら引き継ぐ意味がない
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed77-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:13.20ID:o7B7baXm0
技術がないから中小なんじゃ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (BRW 0H23-GYjN)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:14.16ID:SEaFVEgCH
今までなにしてたの?

日本で起こることって
だいたいこれ言いたくなるよね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037f-LwiH)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:21.09ID:CBeuTK3i0
単なる大手が金払わないだけだろ
少子化とか言う以前に中小企業イジメをしてる
大企業に文句言えよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc9-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:25.04ID:9/G9yN840
なんでまだ平気みたいな言い方してるの
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-bj8E)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:34.35ID:O0KyWiGO0
近海の魚を取り尽くして不漁不漁と喚いてる漁師みたい🥺
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-GqB8)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:01:45.23ID:vcSQ6f9e0
>>126
仮に儲かったとしても額が少ないなら誰もやらない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:02:00.15ID:4ge6W3ja0
公共事業でも入札に参加できるのは「実績があり信用できる」大企業ばかりで
でもどこが落札しようと実際に現場で作業するのは同じ下請けの中小企業だからな
実績もなく信用もできないはずなのに
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc7-U1WU)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:02:19.99ID:h4D4B6+F0
コストコの方が時給高いし潰れてええよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c6-lR49)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:02:33.55ID:3IMpKXaB0
やばいけど失敗じゃなくて中止だから問題ない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-M4uR)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:03:29.22ID:qrR7xXK30
なんで今更?????
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d6-2pOO)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:03:30.10ID:9xUrz/8X0
大企業しかいらないって政治がいってるじゃん
そうしてみようよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:03:32.71ID:YWiifZjx0
>>120
単に経営者の高齢化だよ
後継者が存在しなかったら終わり
そもそも法人というのは法律上「継続企業の前提」という概念で成り立ってる無限の寿命を持つものだ
しかし人には限られた寿命がある。このギャップが問題になっている。継承できなければ法人は死ぬ。それだけのことだよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxe1-7cjX)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:03:47.64ID:/H46Y6nfx
まともに労働基準法守れないような会社は潰れていいよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3VBY)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:05:26.64ID:ZeagA4C40
>>133
なるほど
確かに中小でも真面目に経営してるところより原材料ケチるなりしてるところが生き残りそうだしな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-c+G5)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:05:48.18ID:aaASm5aj0
>>143
儲かるなら誰か引き継ぐだろ
儲からないから廃業するんだよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-f+2a)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:06:41.83ID:gDu/qlOs0
募集はしたが募ってはいない
これからは言葉遊びで転進していくことにする
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-Nrsz)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:06:49.99ID:5rZC8L2Gr
非効率的でゾンビ化してた中小が消えて、事業譲渡とかで集約されていけばいい方向に行くんじゃない?
顧客もこのタイミングで海外メーカーに乗り換えたり全体的なパイは小さくなるかもしれないけど、今より健全な姿にはなる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc9-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:07:22.49ID:9/G9yN840
>>155
???「消費税上げれば税収増えるな!」
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-iPgn)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:07:55.29ID:RIJGakJYd
そりゃ下請けとして、技術形の職人とかを使い潰してるんだもん
管理する奴だけを厚遇したらこうなるだろ…
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-L4qV)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:08:09.93ID:W8MyI0fB0
失業率犠牲にしてでも賃上げ強制させたほうがいいよ
韓国はそれで日本抜いたしな
ゾンビ企業生かしておく必要ない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:08:29.50ID:elnPWJpD0
>>1
人いなくなるから雇用なくても問題ないだろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-f+2a)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:08:30.98ID:gDu/qlOs0
ありがとう安倍晋三
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4c-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:08:52.33ID:wIt1mnHR0
無駄に低賃金で働くからこうなる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:10:28.42ID:4ge6W3ja0
下請けって上級連中が利益だけ取って責任は取らなくて済むシステムだからな
原発の廃炉作業なんて危険だから7次請けや8次請けなんて事になってるだろ
でも中小零細企業が無くなればそれも難しくなるかもしれない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-lVrz)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:10:55.18ID:8qGeO3DE0
>>150
止まらない少子高齢化で常に人材不足なのに貴重な人的リソースを更に無駄に浪費させられるんだが
大変どころの騒ぎでは無い
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdb6-fTe2)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:11:02.56ID:rWmklLiP0
そこに2つ目の不幸な要因となって登場したのがアベノミクスです。「3本の矢」政策と言いながら、実際には大規模金融緩和に依存し、成長戦略は実体のないもので、形の上だけ名目GDPを増やす統計処理(研究開発費や防衛装備品などを新たにGDPに計上してGDPを水増し)するに止まりました。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMcb-hMnp)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:11:11.64ID:DvDbj/TuM
>>125
これ民間全体に新たに掛かる様々なコストの方が高くなってないか?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-fBH1)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:12:16.25ID:yUr8HqxA0
で、なんかすんの?
今まで何もやらんかったくせに
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:12:51.17ID:IJnu2zjq0
もう遅い
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:14:24.43ID:elnPWJpD0
あとたったの30年で人口1億人切る
これは今から少子化対策しても必ず切ってしまう数値だから確定値

労働者人口もこれに伴い激減する

だから多くの中小企業は労働者不足で消え去るし
大手だってヤバイ

これを回避するにはもう「移民」しかないが
30年間で減る人口は「2500万人」
これはもはや移民でもどうにもならないほどの数値で
労働者が激減すると同時に国内消費も20%近く激減する

これ全部、この10年間何にもしなかった安倍晋三と自民党政権のせい
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:15:18.64ID:IJnu2zjq0
これ
https://i.imgur.com/9OWqrNd.jpg
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-GqB8)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:15:41.89ID:vcSQ6f9e0
>>177
大企業の中抜きとか言っているけど
中小が営業や宣伝費を大企業に外注しているだけだぞ
中抜きされるのが嫌ならもっと営業とブランディングに力入れろよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3dd-bfhs)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:16:20.01ID:ZG+vg3ED0
そんな中小企業は賃上げも出来ないだろ?
どんどん潰せ。本来潰れるべき企業生かしてるから給料が上がらないんだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-+IVf)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:16:39.12ID:FmxKz+wE0
中国人に買って貰えばいいのでは?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-lVrz)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:16:46.93ID:8qGeO3DE0
>>176
そらインボイスの意味不明な導入法見たら誰でもわかる
徴税システムなんて行政府側が導入コストを全負担するのが普通なのに
このインボイスとかいうクソ制度は納税者側に全ての導入コストを負担させてる
そもそもこんな正気を疑う制度は提案があった時点で本来なら却下される
どれだけ財務省国税庁が国民を舐めてるかがわかる
もっとブチギレたほうがいいぞ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5580-bmLm)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:17:43.84ID:NsdMhepi0
中小企業庁の役人も自分の出世のことしか頭にないから、
内心中小企業なんてどうでもいいと思ってそう
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-ZjCy)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:18:53.06ID:jDgcRh690
日本人が苦しむ分にはどうでもいいな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:20:14.24ID:iPaTzqJLa
俺も家業継ぐ気ないわ
だって親父にこき使われて下働き20年やるとか苦痛過ぎるから
板前とかの職人が見習いを奴隷にしてたのと構造が同じ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:20:34.04ID:lTb2OE3YM
インボイスでとどめ刺そうとしてるし、本心は潰したいんでしょ
肉屋を支持した豚は、肉になった。終わり
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-PHfc)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:21:13.98ID:HpgWuAj6d
建設は本当にあと数年以内にズタボロになるでしょ親方いないんよ
ベテランも店畳んでるし外国人労働者も離れてきたし人手不足倒産が増えてる
インフラ投資を定期的にすればよかったけど内部留保でそれ出さなかったから
そのしわ寄せで案件は増えても下が店畳んだから誰もやれる人がいないのが現状
ましてや当時の資料読める人もいないから何から着手すべきかすらわかってない
技術の伝承とかバカらしいだろうけどコネも仕事も繋がってるから作用すんだよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:22:21.57ID:+AM1Iqhe0
望み通りになったんだから喜ぶべきところだろ
そのために自民党様を支持し続けてきたんだからさぁ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-yzhc)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:23:34.92ID:80Y9n4Br0
中抜きの末路
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:23:48.59ID:+AM1Iqhe0
>>200
まずそんなレスしているお前が襲撃してないじゃん
皆その考えならそりゃ誰もやらんよ
そもそも山上はキチガイカルトの被害者であって私怨を果たしただけだ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-3p46)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:24:34.56ID:GM1tnKZC0
資本主義国の中でダントツに低い廃業率
https://www.nistep.go.jp/sti_indicator/2021/img5shou/5-4-10-B.gif
https://www.nistep.go.jp/sti_indicator/2021/RM311_56.html
普通の国なら潰れなきゃならんゾンビ会社が淘汰されずに低賃金労働と補助金で生き伸び続けてるからそりゃ貧しくなるわな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:24:40.96ID:elnPWJpD0
お詫びと修正
>>183の30年後に日本は人口1億人を切るとの表記に誤りがありました

正確には2045年で1億200万人、
2050年には9700万人(※内閣府推定https://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2012/zenbun/s1_1_1_02.html#:~:text=%E6%88%91%E3%81%8C%E5%9B%BD%E3%81%AE%E7%B7%8F%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E3%81%AF,1%EF%BC%8D1%EF%BC%8D3%EF%BC%89%E3%80%82)
ですので、日本の人口が1億人を切るのは2047年あたりとなり

「24年後に日本は人口1億人を切る」でした

お詫び申し上げます
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-QjXj)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:25:20.66ID:my2LQqXWd
企業「内部留保最高額更新しました🤗」

国民「くるちいぉ😫」

なぜなのか
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-FgUx)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:25:42.22ID:n+2GcvYWr
自民党と大企業が邪悪だから犠牲になってる
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-BX6u)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:28:00.98ID:Gsbf1D0f0
物造るより人売る方が儲かるし
https://i.imgur.com/J1Eaagw.jpg
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:30:39.58ID:bEhL4Zn90
>>34
インボイス反対
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c0-kJeG)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:31:09.48ID:iVf0A58A0
末期癌になってから手遅れって言われても
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3ad-LRvP)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:31:40.02ID:zrRrIQIC0
諦めろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-yzhc)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:31:56.45ID:80Y9n4Br0
ゆでガエル
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5b9-H9FW)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:32:26.54ID:H3zTRdLN0
10年遅くね?晋さん助けて
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-3p46)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:32:28.00ID:GM1tnKZC0
>>221
何かつくるとりも中抜きして下請けに丸投げする方が儲かるもんな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:32:28.75ID:elnPWJpD0
あと>>215の数値をみると

2020年の20歳から64歳の人口は「6783万人」
その25年後の
2045年の20歳から64歳の人口は「4978万人」と
内閣府が推定していますので

人口が1億人を切る25年後までに日本の労働者人口は
「1805万人」も激減することになります
これは-26%という驚異的な数値のため
日本の企業の1/4が消滅することを意味します
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:33:16.05ID:IJnu2zjq0
>>229
意味の無いお願いだよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bb7-GHkv)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:34:28.86ID:v+akUu4s0
物価上昇 税金上昇 光熱費上昇
子供1人の費用3000万
老後の費用6000万

でも賃金0成長
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-yvW1)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:34:42.58ID:N5Rmqg1e0
自民党「あと少しでサタンが滅ぶよ、マザームーン」
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e393-Yxpa)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:35:56.67ID:+U7Lv8zU0
そりゃ俺らがどうなろうが政治家の先生方は困らないからな
数世代困らない金海外に持ち出してるだろうし
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed5f-zOwl)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:37:16.29ID:6gdwCAVU0
中国に身売りが捗るな
飲食、サービス業に人が集中しすぎる
必要なところに移せよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fc-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:37:28.61ID:OQx7/z8p0
なぜ手遅れになってから慌てるんだい
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-L4qV)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:38:27.13ID:NtFP8kLt0
>>231
インボイス作ったのは税収云々より廃業させて人手不足の企業に人流したいからだと思えてきた
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:38:39.85ID:3vTC3nsw0
安倍はゼロ金利で中小企業救ったのにね
ソースはモリタク
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:39:27.50ID:elnPWJpD0
労働者人口が1千万人程度消滅する時期も>>215をみると
なんとたったの15年後w

あとたったの15年で会社から1千万人が消える

そりゃもうそろそろ労働者不足で中小零細は会社畳み始める頃だから
>>1悲鳴が上がっていると

でもこれもうどうにもならない
今から毎年100万人単位で移民を受け入れ続けて
やっとどうにかなるレベルだけど
日本に年間100万人もの人たちがやってきてくれるはずもないので
もう無理
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-M/T5)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:40:10.42ID:Ke9YnVpwM
雇用とGDPと技術の定義を変えたら問題なくなるぞ
これで日本は大丈夫w
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF43-ri2Q)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:40:20.81ID:zvjz5zzgF
なぜ中小企業は合併して大きくなることを拒否してきたのか
日本だけ異常だよ
共同経営者でいいじゃん
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-4XP1)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:40:42.00ID:qFmqwdz2r
>>88
弊社かな?
役員の社保料で売上の1割が飛ぶ
病気しても傷病手当金、治らなくても障害年金で安晋安鮮!
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:40:55.61ID:elnPWJpD0
>>243
それただの延命で
問題は全く解決されてなかったけどね
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:40:58.69ID:g1oMK2yo0
>>245
オリンピックでの中抜きって氷山の一角だし
自民党は日本のブラックホール
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-6o6r)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:42:26.78ID:+UPcn1Zo0
>>96
山間部と街の境目がよくわからないような地方都市で
青年会議所に所属して外車や下品なミニバン
乗り回してイキっているような2世3世
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:44:02.43ID:4ge6W3ja0
新卒至上主義で中途採用は高度な即戦力のみで、履歴書に1年でも空白があったら
マトモな雇用市場から永久追放するような仕組みを作ってきた連中が人手不足を嘆くとか
頭湧いてんのか
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF43-ri2Q)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:44:06.79ID:zvjz5zzgF
アベノミクスで延命してる間にどうにか改革しましょうね
だったのが国の政策側も全く不十分だし、中小企業経営者はもっとやる気なかった
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-zgMj)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:44:39.12ID:qmOGWplR0
技術なんて驚くほどあっという間に失われるからな 言語化出来ない部分もあり
一度途絶えると簡単に再現は出来ない
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b515-qPsv)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:46:50.24ID:6/esWUHh0
技術もないし未来もない
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fc-oojT)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:46:52.74ID:OQx7/z8p0
彡(^)(^)「ババ抜きは弱者にババ引かせたら勝てるやで」
(ヽ´ん`)「1000枚中999枚がババだよ」
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b508-OIpT)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:47:05.59ID:oxRHR6/C0
中小オーナーが相続税払いたくないから
株式の額面(今はないが)や名目上の資本金額での
相続税評価にして減税するための予行演習
地ならしにしか聞こえない
儲かる会社なら普通に子供が継いでその利益で
相続税今まで払って来たが
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:47:17.16ID:elnPWJpD0
>>259
日本は統一教会によって日本の政治中枢が乗っ取られ
それに立ち向かい戦った山上の独り内戦が起きたばかりなので
去年一部で内戦かな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-ESNu)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:47:37.03ID:NtKmhZNur
自動車部品を薄利多売でやってるけど、現場が派遣とかパートなんよね
安くやって儲けてるのか、安くやらないと儲からないのかわからんが
もう低賃金の派遣従業員の取り合いが始まってて人が集まらなくなってる
地方の中規模の会社だと外国人をコントロールするのも出来ないしまーつみですわ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:48:02.82ID:drYaMY/O0
>>259
ジャップ紛争国と同じレベルで草
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-e1jB)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:48:49.58ID:XaXA3ATna
高齢の経営者とか賃上げ、雇用するより廃業した方がいいもんな。

終わりだよこの国
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:49:27.15ID:IJnu2zjq0
まぁ国自体終わりかけてるんだし
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-bfhs)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:50:52.77ID:2W509Dix0
独自技術で食ってる中小企業はいいけど多層構造の下請けに成り下がってる企業を保護する意味がわからん
誰も幸せにならないだろ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bbd-dpQc)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:51:32.74ID:UrnZ5OU50
東京でも一番華やかな場所からから出たことない輩が
職人を頭で踏みつけ「ものつくり大国!」と言いうのはおかしいよね
稼げないんだから誰がやるのよ?
都合が悪くなると自己責任とか押し付けて逃げるな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-e1jB)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:51:43.52ID:XaXA3ATna
>>271
そのパターンもあるか。
まぁ潰れるだろうけど。
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b515-qPsv)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:52:07.08ID:6/esWUHh0
中抜きの技術は世界一だから
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-lKq/)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:53:49.31ID:bTcY61Ns0
俺「まあ、ロケットの件で日本の技術がめっちゃ叩かれてるけど日本も世界シェア20%くらいはあるんだろ?」


https://i.imgur.com/MLcMYhN.jpeg


俺「!??」
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-lKq/)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:57:22.57ID:lnFo5IHeM
>>278
え、これ思ったよりヤバくね?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-wBea)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:58:13.03ID:qboxs1X1p
>>280
クローズアップ現代のリスキリング回面白かったよ
windows上の自動化の話と樹脂工場のロボットアームの話あったが
女性の動員だったw

失われた30年で使い潰したエンジニア予備軍が余裕でできる話を
今頃リスキリングドヤって感じだった
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:58:59.70ID:elnPWJpD0
まずはさ
いま日本にいる実習生という名の奴隷の方々に
全て日本国籍を与えてもさたったの40万人

しかし実習生の方に母国の国籍捨てろといって一体どのくらいの人たちが
日本国籍とってくれるか

それとは別に在留外国人は300万人いるんだけど
これは日本で既に定着して働いている数で
実習生のように今後帰国していなくなる数値ではないので考慮しなくていい

もちろん、実習生に日本国籍を与えると
もう今までのように農家は人権無視して酷使できなくなるので
今度は農業が死ぬため
実習生制度は国籍取得のための準備期間として残し
さらにその数を今までの2.5倍まで引き上げ
毎年回していかないといけない

それを今すぐに実行しないと
>>1こいつらは間違いなく全滅する
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-wBea)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:59:57.06ID:qboxs1X1p
>>283
相変わらず下請けにお金回さず値下げ圧力してたら
ロケットに必要な部材は集まらなくなる

頭パーがiPhone消費してMS office使い続けて
アップル税グーグル税で国富出ていく国に
余裕あるわけない
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7500-XsNi)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:00:33.22ID:WL+usoxD0
>>47
すまん
少子化も結局口だけで動いてないぞ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:02:09.04ID:elnPWJpD0
まあ自民党政権が今すぐに移民受け入れ政策
それもかなりの大規模での移民を実行することなんて
あり得ないので
>>1死亡確定

いやなら自民党に投票するのやめな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3556-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:08:36.65ID:RqZEvkkq0
これを自分達で作れればワンチャンあるけど絶対作らずに滅ぶのがこの国

『プロジェクトX~敗北者たち』
主題歌「落日」中島みゆき

第一クール

第1話「MRJ 飛べない翼」
第2話「下町ボブスレー その檜舞台は教科書だった」
第3話「スルガ銀行 優良銀行の基準とは」
第4話「IT立国失敗 選択と集中ができない原因」
第5話「原発100万年安全神話の終焉」
第6話「村社会地方消滅 箱物行政依存の限界」
第7話「広告ビジネスとSNSとステマで崩壊する情報マーケティング」
第8話「東芝の落日」
第9話「失われた白物家電業界」
第10話「外資に買われる企業達」
第11話「デジタル庁その暗い未来」
第12話「トヨタが世界を相手にできなくなる日」
最終話「日本」

第二クール

第1話「令和東京五輪 ハリボテの祭典」
第2話「もんじゅ智慧を司るものの末路」
第3話「日銀黒田 日本を売りさばいたモノ」
第4話「リニア建設は誰の為なのか 失われた鉄道の本質」
第5話「新型コロナワクチンの国産化は何故失敗したのか」
第6話「公文書への信頼崩壊 改竄と隠蔽」
第7話「STAP細胞科学立国の凋落」
第8話「外国人ブラックホール 技能実習生制度」
第9話「郵政民営化過剰ノルマが詐欺への道を拓いた」
第10話「対ロシア外交北方領土が南クリル諸島になるまで」
第11話「中産階級の崩壊 竹中平蔵と派遣業の罪科」
第12話「食品偽装 失われた一流ホテルの矜持」
最終話「安倍晋三 亡国の一族」

第三クール

第1話「オホーツクに消ゆ 観光船は二度沈む」
第2話「言うべき事を言わない 繰り返されたみずほ銀行システム障害の訳」
第3話「クールジャパン一粒3000円の苺はどこに行くのか?」
第4話「日本式除染 恐怖が利権に塗り替えられるまで」
第5話「稲作農家最多年齢帯80歳の衝撃 瑞穂の国からの水田消滅」
第6話「裏切りの盾 頓挫した陸上イージス」
第7話「増えなかった高度医療施設 見殺しにされた新型コロナ自宅待機患者」
第8話「護送船団壊滅 大型船が作れなくなった日本造船業」
第9話「敵を知らず己を知らず 自称日本保守層の歴史戦」
第10話「カルト宗教を利用したのか利用されたのか 自民党と統一教会」
第11話「大言壮語の代償 南洋捕鯨船団壊滅」
第12話「米国に盗聴されてるなんて信じたくない!CIAの系譜」
最終話「少子高齢化の滅びは1974年に決定された 岸信介 」
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:09:22.18ID:elnPWJpD0
これからの10年
ものすごい勢いで衰退すっぞ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:09:49.39ID:elnPWJpD0
自民党なんかに投票するからこうなんだよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-8AaG)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:12:15.91ID:FJ4BkIIuM
>>57
これ言う人多いけど、大企業は中小の人間いらないんだよね
大企業の中の人分かるでしょ?
カスはどうしようもないんだよ
甘えるなよ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf5-u8a6)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:12:37.19ID:ZcplHiYy0
倒産するのはバカ企業だけ
たっぷり資産残して廃業するのがプロ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c544-6saT)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:12:57.08ID:NtEczrnc0
>>186
ワロス曲線w
もう絶望しかないなこの国は
後20年で社会資本も維持できないほどズタボロになるな
移民や海外労働者とか無理ゲー
オイルでも湧き出ない限り無理だなw
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-DG5n)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:13:20.51ID:8KaQOY6U0
>>154
儲かったとしても肉体労働だからとか都会の生活に憧れてとかで継がないパターン多いんだよ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:14:25.39ID:IJnu2zjq0
>>307
上に貼ったけど予測では2100年には約4800万人(そのうち高齢化率40%だから1920万人くらいは65歳以上) だものね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-LS7n)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:14:43.23ID:NnuBZ/R+0
税金が高すぎるんだよ、減税しろ
日本は公務員の給料が高すぎて民間でリスク取って起業する意味が無くなっている
異常だ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030a-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:15:00.41ID:rXwA3Z1h0
価値あればどっかが買うだろ。っておもってるけど、みんながそうおもっててなんにもなくなっちゃったんだが?ってなりそうな未来もありそう
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:15:10.57ID:J1FOdBzS0
>>114
どの会社が悪いって話じゃなくて生かさず殺さずの価格が適正価格になってしまっているのが問題なんだよな
今回のインボイス導入でも受注する側がすべての負担を背負わされるんじゃないかという不安が一番最初に出るくらい
発注する側の権力が強すぎるから価格交渉もできない
そしてこれからの未来がある若者はそんな夢のないものを引き継ごうなんて思わない
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5db-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:16:48.16ID:BSPVr27w0
その殆どの中小企業自体が廃業する事を問題視してないからな
外野が騒ぎ立ててるだけ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8514-lR49)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:17:08.02ID:mdyjKKVt0
>>186
実際には経済の衰退と南海トラフ発生あたりで労働人口の流出が加速して普通の移民も入ってこなくなるんだろうな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-fnWE)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:18:06.86ID:d6yFKqL80
あの手この手で中抜きすることについてはかなり成長したよ
それしかして来なかったしね
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-QbRz)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:18:29.98ID:CX0rHZb/a
50以上の終身雇用組の給料を若者に回せ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:18:32.91ID:h62zfIKF0
中小としては大企業とホワイトカラーが困るだけだから
金貯めてフェードアウトするだけの話
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bb1-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:21:37.43ID:igcML+lj0
企業は最悪海外移転できるからな
そうなれば公務員栄えて国滅ぶが実現する
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:23:35.12ID:J1FOdBzS0
>>81
大企業の代謝がまったくなく、競争すら正常に機能していないのも問題なんだよな
だから受注する側は客を天秤にかけて価格交渉を切り出すこともできない
たちが悪いのは大企業が横暴になるほど地位を固めるのに国が手を貸してる事だわ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:24:09.67ID:h62zfIKF0
全労働者の70%を占める中小労働者はどこ行くんだろねw
ついでにあらゆるモノが値上がりするから覚悟しとくように
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-xtQz)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:24:30.54ID:zh4XO0EU0
安易に中小は潰せとか言うやついるけど、中小が大量に潰れればこいつらに押し付けてた無理が全部大企業に返ってくるからな
外国の下請けは日本の大企業の無理なんか聞かないし
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-BX6u)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:25:52.55ID:Gsbf1D0f0
>>331
今大企業は軒並みそんな感じだよ
ベアないし役職定年導入して新卒の給料を上げてる
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-8LfK)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:26:43.97ID:+Bz6Zg010
中小零細の従業員はこれから強盗団にジョブチェンジだな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d85-ujp2)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:28:01.94ID:CWevIVgj0
天下り団体全廃すればまだワンチャンある
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf5-u8a6)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:33:02.12ID:ZcplHiYy0
どうせ儲からないんだから雇用も受注も減らして事業規模縮小すればいいんだよ
無駄金使わずに在庫減らして清算廃業がおすすめ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-MBpJ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:33:53.63ID:kDaXN9yI0
インボイス制度推進しといてこの言い様は天然かなんかか?
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3TsQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:35:03.56ID:z3OI2Hpn0
M&Aで統廃合しまくったらいいんだよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d85-ujp2)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:36:40.13ID:CWevIVgj0
t根に予想したことの反対になってるタラコ唇がこう言う事言ってるから日本を変えることは出来るぞ


https://imgur.com/Bh8TfPw.jpg
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-bfhs)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:40:44.37ID:2W509Dix0
>>353
やべぇよやべぇよ言ってるだけで良さそうだしな
なんか出来んのこいつら
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2364-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:40:52.53ID:VFVJjBBb0
中国よりも安くローテクの消費財作って売るしか無いのでは?
アメリカおやびんに泣きついて中国に経済制裁かけてもらって
プラスチックのおもちゃとか100円ショップで売ってそうなの作って売ればよくね?
ジャップにはお似合いだと思うけどな
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-QZyy)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:42:29.65ID:mpMuiX/y0
大手ですらシワい給料しかでないんだから
中小なんていかんよ。人手不足で大手も入りやすくなってるし。でも大企業の下請けだから大手もしわ寄せがすぐやってくる
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-0Tvv)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:43:26.26ID:RRXdmwUya
>>109
買い叩きできているのは一部大手で中規模以下はそれなりの価格での取引になる
それでエンドユーザーには大手と価格競争しなければならないからみんな泥試合になっている
その結果それなりの価格で買っていた企業が負ければ益々買い叩きだけが残るし中規模以下も何かしらのコストカットで耐え忍ぶ
単純な構図ではない
大手の買い叩きが無くなればだいぶ解決なのはそう
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-0Tvv)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:46:15.38ID:RRXdmwUya
>>50
高級維持したところは軒並み無くなりました
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-0Tvv)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:51:22.29ID:RRXdmwUya
>>360
社会主義国では無いのだから何らイノベーション起こせない大手こそ真っ先に潰れるべきなんだよね
価値を生まない大手に価値は無い
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-I9Iu)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:01:58.66ID:JZ4NAzwD0
>>1
え?もう失われたじゃん民主党禍を忘れたのかよ
国内に仕事がなくなって技術者が大量に中国に流れたのに
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-1sE8)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:05:17.36ID:vBvAp+txd
社会保険料が高すぎる
こんなんだけで毎月100万出ていくからマジでキツい
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b50d-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:11:34.42ID:DKtaH/ro0
今後数十年間は衰退と縮小の時だから社会保険料は減らない、今後もっと増える
経済に見合った出生数、出生数に見合った人口になるまで高齢化しながら人口減少する
労働人口が相対的に減るので負担も増える
つり合いがとれるところまで減れば安定するんじゃないのかな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5e1-vwKv)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:19:25.48ID:vE7K++ax0
まずこの庁を解体するところからかな
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:20:36.56ID:marD2SRo0
いうほどの技術があるのかって話でね
技術的アドバンテージなんてあっという間に真似されて追い越されるか、時代遅れとして端から無視されるかであって
この数十年に日本が技術開発が歩んだ道って、一言でいえばこれでしょ
技術なんてそんな宗教みたいに信仰する対象じゃないのに、いつの頃からか「技術信仰」みたいにカルト化しちゃったから

日本人の「技術信仰」が生産性向上を妨げる
https://toyokeizai.net/articles/-/225904
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9579-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:21:18.78ID:7k9284fQ0
局に降格しろよ、、、
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d08-1/pB)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:23:38.91ID:dmxa/8nh0
何するにしても人材は必要だしそれは
ポンコツでもかき集めてしまえばOKってものでもないから
そこへ行き着いたのなら大人しく廃業しな

買い物に行かずに食べ物がないと嘆くレベルだぞ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d08-1/pB)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:27:13.67ID:dmxa/8nh0
スガのお友達みたいなのが目立ってるから
自民はこういう界隈の敵って認識が蔓延ってるが

そもそも可能性どころか野心すら感じられない
公的支援狙いの木っ端企業って自民の支持基盤だぞ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2345-LStQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:27:35.32ID:vIwABnLM0
国内企業のうち中小企業が占める割合は99.7%です
少子化問題よりも喫緊の問題ですが国は何の対策もしていません
ハッキリ言って終わりです
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-K6bF)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:29:51.89ID:DUuK3o/d0
ううん
散々甘汁チュウチュウしたからそれ以外ないのほんとに
何も残らなかったね
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d08-1/pB)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:31:45.36ID:dmxa/8nh0
普段は頼んでもいないのに海外との比較をやりたがるクセに
露骨に行き詰ってるこのテーマではだんまりなんだよな

あいつの言ってることが全てではないが
アトキンソンあたりが数字も添えていろいろ指摘してるのに
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-K6bF)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:32:23.81ID:DUuK3o/d0
>>114
囲い込みしてなかったんじゃん
自社の社員大事にしないのと同義だよそんなん
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-cfba)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:37:02.10ID:o6t3cEAya
まずなぜこうなったのかを分析しろよ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d08-1/pB)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:38:12.42ID:dmxa/8nh0
経営者ゴッコに行き詰まったのなら大人しく使われる側に回りな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-K6bF)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:39:02.74ID:DUuK3o/d0
自社の仕事顧客として購入できる、または取引出来る立場の人どんくらい?大企業の人しかいないんじゃない?てレベル
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-9umP)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:21:35.10ID:2lBGmZCt0
なんの手も打たなかったな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-K6bF)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:45:34.78ID:dnXiRUB0a
もう遅いんじゃね?
これがアベノミクスの成果だよ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4be7-1/pB)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:46:34.09ID:uHG4bJ7C0
もう一人当たりは40位くらいだっけ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8529-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:56:23.67ID:np3ndCTy0
正確には
クソみたいな仕事なので自分の子供には継がせられない
ですね
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-YRM3)
垢版 |
2023/02/19(日) 16:21:34.28ID:67HBADYKa
大手だから中小だから、守るべき潰してもOKなんて二者択一の
理屈なんかないだろうに
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c53a-KThN)
垢版 |
2023/02/19(日) 16:26:02.52ID:wxrhFhLx0
みんななにか特効薬みたいな魔法の薬みたいなのを考えるからなにもしないできないんだよ
地道にコツコツと対策や改善していかないと
ようするにいっぺんに問題を解決しようとしないで小さなことから少しずつ片付けるべき
部屋の掃除と同じだよいっぺんにやろうとするからやる気がおきないだけ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-KThN)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:10:18.96ID:ToO6VqGW0
日本の官僚は世界一頭が悪い
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9a-nOtY)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:19:36.11ID:AanO8YVC0
>>411
小さくてもお山の大将になりたいから中小やっとんのや
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-P3zj)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:48:01.58ID:89D7exrrr
>>410
ほーんとこれ。地道にコツコツが結局一番の近道なのにな
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Uk4+)
垢版 |
2023/02/19(日) 17:56:49.85ID:nv/Mxahs0
大企業どのウィンウィンしか考えてなかったら
中小企業庁の仕事が無くなりそうにw
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-P3zj)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:03:59.15ID:89D7exrrr
>>419
じゃあどうやって3000万人いる年金生活者の面倒を見るんですかって話よ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe1-Sim7)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:25:05.90ID:so/6Yakjp
なんだよ
まるで今は失われていないかのような言い方w
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4535-ytbm)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:29:49.74ID:1Fc2XVwk0
政治家が50年、ひたすら自分達の地盤と私腹を肥やすことだけを考えて動いてきた結果だよ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-Sim7)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:37:04.63ID:rJ1xsItE0
>>1
利益が出ないから後継者がいない定期
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-KThN)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:44:48.59ID:ToO6VqGW0
日本人はアリ

何も考えてない


正しい方向に行けば大成功するけど

間違った方向に行けば
あっという間に没落
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdc1-a3XU)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:56:44.26ID:VVpFB+PG0
>>427
もう正しい道に日本が行く事はない、断言できる
日本という国が無くなったらまだ道はある
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-KThN)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:57:51.41ID:ToO6VqGW0
自分の頭で考えることを禁じる教育というか洗脳してるから当たり前だろ
東大でてもただのロボット
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdc1-a3XU)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:00:16.85ID:VVpFB+PG0
>>430
そういう人はガイジ認定されるからな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-1/pB)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:05:48.20ID:II/Kqd5y0
コンサルティングか寄付金事業しか起業しないわけだがwww
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-GAW5)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:08:04.07ID:4PFnJA9d0
減税しろ馬鹿
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858c-vXNT)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:29:25.13ID:PfdZ76sl0
インボイスでトドメ刺していて何言ってんの
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:18:27.42ID:5lE+f4KA0
でも、おちんぎん少ないんでしょ?
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:19:52.98ID:6+mP4eSO0
壺を山神しなければ自己責任
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-iUav)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:22:14.52ID:yTqnWesIa
今更慌ててももう遅い
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-K6bF)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:31:06.15ID:DUuK3o/d0
>>299
逆になるだろうね
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8c-K6bF)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:37:31.19ID:DUuK3o/d0
>>342
ぶっちゃけ今こそ輸入に頼らない仕組みにシフトする一次産業チャンスなんだけどみんな嫌がるから飢え死にの未来しかない気がする
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-/7Hp)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:43:54.16ID:cIDDwDni0
え、すでに致命的なのに今更?

馬鹿にもほどかないか?
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-ytbm)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:21:08.32ID:gwv65Zy0p
日本は何しろ虚業が多すぎなんだよ
余裕がある国ならいいけど衰退国なんだからさ
下が崩壊したらどんどん上に波及するぞ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sre1-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:21:32.90ID:nnXu8nhNr
>>1
>>58
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/h26O6Lk.png

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/Olu09gU.png
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-UODX)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:28:24.62ID:l0UgkQ81a
大企業叩きってずっとしてるけど
その大企業の下請けとして生きてるのが中小の企業なんだよね
生きてるというか死んでるのかは知らんが
何か問題が出た際に生贄にされるお札役というか
すべてのものが大企業の劣化コピー、コピーすりゃされてない猿山動物園
特殊な素晴らしい会社がある?ねえよ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d11-/J81)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:49:07.19ID:sWFTs3oq0
ずいぶん前から言われてるぞ
有望な企業は中国とかに買われることまで織り込まれてる

政府ってさあ…
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-EBhs)
垢版 |
2023/02/20(月) 00:54:14.83ID:1on/29ejp
>>34
海外のインボイスは免税事業者が払った消費税をインボイスでまとめて還付させる制度なんだけどな

だって免税事業者なんだから仕入れに消費税かかるのおかしいじゃん
ジャップランドのインボイスは片手落ちのハリボテ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-vL47)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:31:09.55ID:DNtGrwg40
政府「インボイスでもっとイジメなきゃ!」
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b595-Zqtc)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:50:36.18ID:STGFZRSS0
もはや中小を維持するためだけに無駄な公共事業してるような状況だしな
最低賃金×176時間分毎月社員に金ばらまいて廃業させた方が安上がりなんじゃねえの
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235d-YKdP)
垢版 |
2023/02/20(月) 02:53:01.21ID:4aHz13xY0
増税とインボイスと中抜きでもっと苦しめられそう
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b522-AT8h)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:36:05.21ID:hLiJMd6P0
>>57
中小潰しても大企業はその事業を引き取らないよ
雇用と産業が消滅して二度と戻らないだけ
バカは中小潰したら大企業に就職できる!と謎理論語るけどバカとしか言いようがない
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b522-AT8h)
垢版 |
2023/02/20(月) 06:38:26.13ID:hLiJMd6P0
>>96
平民や貧民は自分が社会保障を食い散らかしている側と認めたくないから自民を支持する
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H91-vEJv)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:51:36.49ID:8LhJ6XQ4H
>>34
インボイスで税負担増えるような中小企業はどうでもいいだろ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:54:01.44ID:LkiNWeWa0
政治やってる爺さんたちにとっては他人事なのだ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033a-n3EM)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:56:31.11ID:XVElpCEM0
劣化雇用を中小企下請けに押し付けて、大企業は上積み啜って利益を出してきただけだから
中小企業がなくなって初めてジャップ経済の真実が見えてくるよ
30年停滞とか言ってるが中小企業に皺寄せもっていって今はまだ取り繕ってる段階だから
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb2e-oojT)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:01:41.06ID:DNU17lOu0
頑張って零細企業で働いて来た人たちも居たけど
会社が潰れて困ってるときに国を挙げて「自己責任」を叫んだからな
そりゃもう誰でも零細なんか継がないわな
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-ksdN)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:29:51.21ID:NDgrCeOad
コミュ力重視で技術力を軽視した結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況