X



三菱スペースジェット開発中止👈こっちこそ「開発失敗」だろ [825759969]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-diKF)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:03:07.20ID:eSGkLHHi0●?2BP(2000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230207/k10013973361000.html

三菱重工業 国産ジェット機「スペースジェット」事業撤退発表
2023年2月7日 17時19分

シェアする
三菱重工業は、国産初のジェット旅客機「スペースジェット」の開発を取りやめ、撤退すると正式に発表しました。巨額の開発費を投じたものの、採算が見込めず、撤退に追い込まれました。

スペースジェットは、2008年に「MRJ」=「三菱リージョナルジェット」の名称でプロジェクトがスタートし、国からおよそ500億円の支援も受けて開発が進められました。

しかし、技術力の不足などで、たび重なる納期の遅れが生じたうえ、コロナ禍の2020年には、航空需要の回復が見通せないとして、事実上、開発が凍結されていました。

撤退の理由について三菱重工業は、開発の継続には、年間1000億円規模の費用がかかるうえ、今の市場環境では採算性の確保が難しいとしています。

会社によりますと、これまでに、およそ270機を受注しているということですが、開発の中止に伴う補償などについては、今後、発注先の航空会社と協議することにしています。

また会社では、開発を担っていた子会社の三菱航空機を清算する方向で、出資した企業と話し合いを進めるとしています。

泉澤清次社長は、7日の決算会見で「多くのご支援やご期待をいただいていたが、開発中止に至り誠に残念だ。機体を納入できず申し訳なく思っている」と述べました。

“日の丸ジェット”とも呼ばれ、官民が連携して巨額の開発費が投じられたプロジェクトは、事業として実現することなく、終わりを迎えました。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-diKF)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:03:13.29ID:eSGkLHHi0?2BP(1000)

松野官房長官「今後の取り組みに期待」
松野官房長官は午後の記者会見で「今回、開発中止に至ったが、これまでの取り組みを通じて、人材育成も含め、わが国の航空機開発の技術、能力の向上に寄与したものと考えている」と述べました。

そのうえで、「三菱重工は、これまでスペースジェット開発で培った経験や人材を、次期戦闘機開発などのプロジェクトに生かしていく方針と承知しており、今後の取り組みに期待したい」と述べました。
西村経済産業大臣「目的達成できず極めて残念」
西村経済産業大臣は記者団に対して「事業性の見通しが立たず開発中止に至ったが、国産旅客機の商業運航という当初の目的を達成できなかったことは極めて残念であり、重く受け止めている」と述べました。

そのうえで「これまでの取り組みを通して人材育成を含め、日本の航空機開発の技術、能力の向上に寄与した部分もある。航空機産業は、大きな産業構造の変革期なのでこれをチャンスと捉えて次世代航空機の実現に向けた取り組みを進めることが重要だ」と述べ、三菱重工業には引き続き、航空機産業の発展に貢献してほしいという考えを示しました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4e-yWGU)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:03:49.35ID:tn63x1yV0
言葉遊びなんですよ
すべては税金盗むのと利権のため
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed2f-n8t4)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:04:09.66ID:FvT+54f80
戦闘機やミサイル技術に活かすので転進です
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-eQuS)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:05:12.08ID:ZqYdVE+00
三菱重工は船も飛行機もロケットも作られへんとか何やったらつくれるんや?
原発か?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c6-lR49)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:05:17.57ID:3IMpKXaB0
募集はしたが募ってはいない
国民に誤解を与えてしまった
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-3DCH)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:06:07.01ID:0vIy3GFR0
日本が失敗するわけないだろ
中止だ!中止!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-t9pH)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:06:57.23ID:2XwxQ0sG0
開発中止だぞ
なお再開は未定
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-WeWJ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:08:22.93ID:pUM9fxsUd
>>11
失敗ですね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858c-yvW1)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:08:54.69ID:JzNa7CXy0
スペースジェットは道半ば
これから戦闘機開発にその気合と根性が引き継がれるのです

ご期待ください
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-PYmL)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:09:01.84ID:kL+jo5qXM
失敗・成功と完遂・中止は因果関係なくね?
セットみたいだが客観視と現実みたいな事じゃねーの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-Vdci)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:09:12.88ID:DjkfNdalr
経営戦略の見直しによって撤退した
つまり戦略的撤退

負け、失敗ではない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-PYmL)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:10:23.16ID:kL+jo5qXM
税金チューチューして何年も飯食えたんだから
中の人的には失敗じゃないだろ?
完成品を作る気概があったか謎だし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358b-pIVh)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:10:41.77ID:2ISHwNFa0
中止か失敗かしか語ることがない国ではある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:10:47.47ID:IJnu2zjq0
中止?失敗?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3VBY)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:10:58.55ID:ZeagA4C40
中止だと日本人が大好きな美談にできるが失敗だと美化できなくなるしね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:11:32.49ID:4Bjk/Y4h0
辞めるのはいいが投入した国税500億はキッチリ返せよ三菱
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:13:33.22ID:Bjebx9zX0
補助金吸う事が目的なんだから成功と言える
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-t9pH)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:14:04.42ID:2XwxQ0sG0
>>28
安倍晋三菱
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85cf-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:14:14.04ID:UHl2iM3o0
え?失敗なの?
そもそも三菱って戦時中から海軍のエンジン開発の足引っ張り続けてきた大戦犯企業じゃん
こいつらのせいで艦船機アップグレードされずに劇よわだったからな

そうとわかりつつも”お友達”ってことで税金じゃぶじゃぶつぎ込んだんだろ?
オトモダチ†トリクルダウン†させたんだし大性交なんだよなぁwww>>1
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:14:33.59ID:4Bjk/Y4h0
もう三菱ってだけで信用ならんわ
ロケットもエレベーターも車も
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-rhuM)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:15:57.03ID:NhM8Jie60
失敗ではなく転進。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:18:43.21ID:6x+QBMvF0
別に中止と失敗は対立概念じゃない
開発に失敗したからプロジェクトを中止しただけだ
そしてプロジェクト自体も失敗に終わった

失敗したのを認めずに「失敗ではない中止である」という意味不明の主張を繰り返すJAXAが狂った組織なだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-hpCc)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:18:43.28ID:pZmJ48bra
【企業】キヤノン社長、SED搭載テレビ「絶対あきらめない」 [06/03/10]
https://news18.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1142000089/

1 :名刺は切らしておりまして:2006/03/10(金) 23:14:49 ID:???
キヤノンの御手洗冨士夫社長は10日、
東芝と共同開発している「SED(表面電界ディスプレー)」パネルを搭載した薄型テレビの販売を延期したことに関し、
「絶対にあきらめない。やるときは一気かせいにやる」と述べ、2007年末の新製品投入に意欲を示した。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5580-bmLm)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:18:53.34ID:NsdMhepi0
失敗にすると補助金返さないといけないから中止、
とかなのかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-83HN)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:21:55.32ID:Bjebx9zX0
H3ロケットも商用目的なんだからそこまで見守ろうと思う
ライバルは週一以上のペースで打ち上げしてるスペースXだから大変だね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-ffgA)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:22:54.66ID:/SRi/55B0
MSJは開発中止でプロジェクトが失敗したんだろ?
今回のは打ち上げ中止で延期
次でしくじったらプロジェクトは失敗かもな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b59a-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:25:05.87ID:nccsi92H0
>>9
三菱重工、米原発事故巡り140億円支払いへ
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ14H4H_U7A310C1EAF000/
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Kt/4)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:25:07.07ID:+72ukugE0
この偉大なる失敗のおかげで
三菱という猿の集団はフェイルセーフという概念を理解し
今回のロケットの大中止という偉業をなせたんだが
三菱にとっては革命的なことだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-fROO)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:27:15.13ID:iUEtHbcWM
それも税金数千億円無駄に
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdfd-HE6/)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:33:46.64ID:L8H10bse0
これ就活の時に買った時事問題集にステマされまくってて不気味だった
これだけ日経あたりがステマするってことは失敗するだろうなとは思ってたけど案の定失敗したな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-L55d)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:34:45.33ID:xP/AmqGg0
ジャップは何ならまともに作れるんだ?国産キムチぐらいか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2de3-KtzP)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:35:12.56ID:QvL12LfK0
ミラージュでも作ってろや
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd9-qUu+)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:38:34.35ID:5tRCcdgcH
隠蔽改竄捏造しかできないよねこの国
バカじゃねえの🙀
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-DCiG)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:48:18.24ID:sJqLcE5np
無能が指揮してるから何やっても無駄
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-rjXQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:58:41.46ID:w4emV6md0
MRJミュージアム(MRJ MUSEUM)

国産初のジェット旅客機を体感できる施設

MRJミュージアムは、三菱重工業株式会社 名古屋航空宇宙システム製作所 小牧南工場内のMRJ最終組立工場5階フロアに展示室(約1,150平方メートル)を設け、来館者は2階でMRJ実機の製造作業を見学することができます。
5階の展示室にはMRJの胴体やエンジンなどの実物大模型を設置、MRJのスケールをリアルに実感でき、これらを確認しながら、各展示物を見学いただきます。

技術開発に関する展示では、実物大のフライトデッキや客室空間から、操縦性や快適性にこだわった設計、MRJの随所に組み入れられた日本的デザインなどを体感。最先端映像で、航空機の基本原理やCFD(数値流体力学)解析による空力設計、燃費性能が非常に優れ排ガス対策・騒音レベルが大幅に改善された次世代航空機エンジン(GTFエンジン)など、MRJに採用された先端技術について紹介しています。

生産に関する展示では、MRJが高い信頼性と安全性を実現する高度な品質管理により組み上げられていることを、IT(情報技術)を活用した仮想体験や実機と同じ物の部材や素材に触れることを通じて学習できます。

https://www.aichi-now.jp/spots/detail/2404/

まだ愛知の公式観光ガイドにも載ってるけど、どうするんや
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-6hHQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:12:20.09ID:FVKKV5mX0
>>64
自動車ニコンふそうとか色々あるだろ!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dfa-zOwl)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:31:46.53ID:Ft7DghBx0
こっちは洒落にならんレベル
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2364-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:37:13.52ID:VFVJjBBb0
宇宙ステーションも商用旅客機も作れる中国から技術供与してもらっては?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3524-/7Hp)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:37:59.72ID:VGit7BQK0
https://i.imgur.com/dkDns5k.jpg
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2308-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:44:02.51ID:Qi/mgcw80
三菱はもう鉛筆だけ作ってろよ…
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-0GgB)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:45:25.36ID:Tgl9Gx2C0
try&errorがアタリマエの業種では、失敗という言葉をつかわないのだろう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-3DCH)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:05:13.10ID:0vIy3GFR0
雑誌も廃刊はまれでほとんど休刊だもんな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-X7TA)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:36:38.39ID:Zn3R+ZvuM
>>53
もともとコストで勝つのは諦めて遅延や失敗を加味したコスパで勝つことを目標にしてたからそれはいいんだよ
あとアメリカはちょっと…っていう需要狙い(ロシアという強敵からは目をそらす)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-X7TA)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:38:04.14ID:Zn3R+ZvuM
>>74
あれはISSNを再取得するのがとにかく面倒だから番号維持行為として休止ということにしてる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:38:50.18ID:kzmqZKiD0
中止しただけ何も失敗してない
日本の国策計画に失敗という言葉は存在しない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-fPnX)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:30:58.32ID:3nxChnsV0
補助ブースター作ってるI○I「異常信号出てたのになぜメインロケット点火したんだろう?…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況