X



JAXA「失敗しないように延期しました(泣)」一部の日本人「なぜ失敗と言わないんだ!?ああん!?」なんかこの国おかしくねえか? [782112767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-bQmx)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:13:35.63ID:Rl0+Re35M?2BP(1000)

官僚文化×俗悪マスコミ×バカな国民

こんな国がこれから右肩上がりになるはずがない

もう終わりだよこの国
http://Jamaica.com
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-bYwO)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:14:18.04ID:rBBNwJ2t0
2025年に治安維持法ができそうだな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-V0R9)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:14:37.44ID:jC/5Po8Y0
日本人なの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8514-u8a6)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:15:53.19ID:hS1GuiZo0
どうせ飛ばないんだし飛んでも爆発しちゃうんだから成功で良いよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-Vdci)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:16:35.18ID:DjkfNdalr
>2020年(令和2年)度の試験1号機打ち上げを目指して開発が進められていたが



JAXA男性さんさぁ、今は何年だい?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-bQmx)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:17:36.25ID:Rl0+Re35M?2BP(1000)

・JAXAへの疑問
延期したならなぜ泣くのか?許容範囲内で延期が決まったのなら別に感情を崩す必要あるか?そこまでショッキングな事態だったのか?

・共同通信への疑問
なぜ失敗を殊更強調するのか?
(予想:バカな国民は他人の失敗が甘露のように味わい深いものだと知ってるから、マスコミはその需要に応える必要がある)

・ケンモメンへの疑問
なぜ言葉遊びに執着するのか?安倍を叩くが如くJAXAを叩く必要があるのか?

ネトウヨJAXA職員は死ね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-bQmx)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:18:53.54ID:Rl0+Re35M?2BP(1000)

>>6
そういう発言は幼稚なプライドだけで生きてて自尊心根拠のポジショントークしかしたくないのを晒してるだけだぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-aU/i)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:23:06.04ID:zHbI/oJ6d
募集はしたが募ってはいない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f3-RSjc)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:23:09.84ID:awmcmOHc0
燃料消費はともかく本体と補助ロケットは無事なのか?
瑕疵がついたのでは?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-u8a6)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:25:04.51ID:GxAPSmZV0
>>8
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20200924-1332582/2
これがその時の記事。

>しかし、実機型エンジンの燃焼試験において、大きく2つの問題が生じた。
>ひとつは、3Dプリンターで製造した噴射器の燃焼特性が想定と異なるものであったこと。
>もうひとつは液体水素ターボ・ポンプのタービン動翼に共振(物体が外部の振動と同期してさらに大きく振動してしまう現象)が起き、
>「疲労破面」と呼ばれる、繰り返しの力を受け、物体の強度が低下したことで発生した、ひびのようなものが確認されたことである。
>
>これを受け2019年10月、JAXAはLE-9の開発計画を見直し、2段階の認定計画にすることとした。
>まず第1段階では、3Dプリンターではなく、実績のある機械加工によって製造した噴射器を使用。
>また、タービンを共振する領域を避けて運転することとした。
>この第1段階で認定されるエンジンは「タイプ1エンジン」と呼ばれ、
>これらの対策の結果、性能に大きな変化は生じないものの、エンジンの使用にやや制約が生まれることとなった。
>
>もっとも、タイプ1エンジンは試験機1号機でのみ使用することとなっており、
>H3の計画全体に大きな影響が生じることはないとされた。
>すなわち、1号機の打ち上げを2020年度内に間に合わせるための方策だったのである。
>
>しかし、今年5月26日に8回目の試験を実施し、その翌日にエンジンの内部点検を行ったところ、
>新たに2つの技術的な問題が確認された。

これが3年前。この時点で、ユニット化して製造、組み立て、セッティングを簡略化、
「既存のロケットと比べて、コストを半分近くまで下げる」というH3のコンセプトは既にブレブレ。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-Fn8+)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:35:12.76ID:ARX3ZkdD0
共同通信が失敗したのはとりあえず分った
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-qB5x)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:36:49.79ID:KIVWBP8o0
また認知症のネトウヨが暴れてるよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b12-t27W)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:37:12.38ID:r3M6WTuT0
確かに
失敗は成功のもとなのに
失敗したから全否定してるヤカラがいる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b05-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:37:42.42ID:/RPUOuOd0
失敗を認めないのがジャップ衰退の本質
ネトウヨナショナリズムでは日本は今まで一度も失敗したことがない神話を信じてる
それが進歩を妨げ歴史修正につながってる

打ち上げ失敗でもロケット開発がとん挫したわけではないのは失敗認定してる側でもわかってるのに
なんでただ一度の失敗すら認められないのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-NNoL)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:38:40.85ID:tigHAknX0
>>11
オマエちょっと死んどけ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-u8a6)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:48:45.87ID:GxAPSmZV0
H3の目的は、ロケットを宇宙まで打ち上げることではなく、打ち上げコストを半減させること。

・そのために、その都度ワンオフやめて、量産ラインをつくる。
・ユニット化して、打ち上げる荷物の大きさに併せて組み合わせるだけで良くする。

部品点数減らした新設計で、安価に早く組み立てられる!→一体化したことで振動、熱制御ができなくなった。
3Dプリンタで安価に早くに作れる!→機能しないので、既存の技術で、初号機専用の部品を作ります。

長く追ってる人ほど、手段と目的がごっちゃになって行くのを見て、イライラはしていると思う。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-u8a6)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:56:05.71ID:GxAPSmZV0
設計が理由のメインエンジンの振動と熱の問題がたった3年で解決できるとは思えず、
セッティングで何とかしようとしていたようだけど

積荷に応じて、その都度繊細なセッティングが求められるのなら、
それはそれでH3のめざす、柔軟な運用とは程遠いわけで。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b57c-fOZJ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:58:47.77ID:HIJ0egJx0
>>23
ケンモでジャップ失敗wwみたいなスレが立ちまくってすぐにスレ内で失敗って書いた記事が消されてるって言ってた奴いたからなぁ
内閣情報調査室がネット記事監視してるんやろな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-u8a6)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:06:27.21ID:GxAPSmZV0
「打ち上げ大成功」の発表をそのまま垂れ流すために集められていた記者がおおかったのか

今日に至るまでの経緯を順に追って、
今回の失敗と、「LE-9」が抱えていた問題とを絡めて聞いてくれた人があまりいなかったのは残念だった。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-RT7q)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:30:15.52ID:DSM3Rjp5p
>>24
中止するなら打ち上げじゃなくて開発の方だよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-j2jN)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:33:36.88ID:w5HtPlVta
あのね、普通の組織では本番でエラー出して止まったらそれは失敗って言うの

failedは失敗という意味では無いみたいな訳の分からない言い訳してたらダメなの
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbfd-u8a6)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:55:15.51ID:GxAPSmZV0
「日本製のカーボンの羽根で機体を軽量化、燃費大向上!」のふれこみで売りだされたのに
迷走して「やっぱ、カーボンの羽根やめます」とか言い出して収拾つかなくなったMRJと非常に似た空気。

「弊社なら可能です!」「不可能を可能にする、日本の最先端技術!」
営業のふかし、借りる虎の威を探し回ってる世襲議員が撒くプロパガンダに
自家中毒してその気になっちゃった間抜けな話じゃないと良いけど。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-y3dN)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:32:28.15ID:ZOAXCNoz0
>>3
むしろ失敗って言ってる方が日本語的には正解なんだけどな。

成功の反対は失敗なんだから。

まあ、最初は失敗って報じてたのに無理矢理相手の主張を中止に変換してることがおかしいことに気づかない時点で頭おかしい。

ジャ臭が中止って言うのは勝手だし、マスコミが失敗って言うのも勝手なはずなのにな。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-3bA6)
垢版 |
2023/02/19(日) 14:33:30.33ID:2yrcCUlG0
なんで延期ていわないの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030a-bMxV)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:07:58.73ID:PpkVOEff0
むしろ失敗って言われたくらいで失敗じゃない中止!ってムキになる方がダサい
どうせ直前まで発射することも知らなかった連中なんだから言わせとけよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-dorg)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:08:43.19ID:ngrPTq7bd
おかしいのは国民
自民党を選び続ける国民
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6db7-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:09:54.47ID:C0iVBoz20
ジャップはずっとおかしいぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf0-M32V)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:06:37.28ID:2k/OSgrq0
中止とも失敗とも言っていい
何故これができないのか
失敗って言うなやあああああ!!!!!ってブチ切れてる馬鹿見てると失敗乙wって言いたくなるでしょ普通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況