X



赤旗「朝日コラムにあらわれた反共主義という呪縛。民主主義破壊の行動。行うべきは日本共産党への攻撃ではなく岸田政権批判」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:13:51.72ID:Rzesqo7U0?2BP(1000)

「朝日」コラムにあらわれた“反共主義という呪縛”
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2023-02-17/2023021702_03_0.html

「朝日」16日付コラム「序破急」で村上太輝夫・国際社説担当が、松竹伸幸氏への除名処分にかかわる論稿を掲載しました。表題は「『民主集中制』という呪縛」です。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:14:11.82ID:Rzesqo7U0?2BP(1000)

一読して強烈な違和感を覚えました。

 「朝日」は8日付社説で、松竹氏の処分にかかわる事実経過をゆがめ、日本共産党に「異論を許さぬ強権体質」などの悪罵を投げつけました。これに対し、本紙9日付の中祖寅一政治部長の論説で、松竹氏の処分は、同氏が党の外から規約・綱領を攻撃し、分派活動を行ったことによるもので、それをゆがめての党攻撃は事実に基づく公正な報道を自ら投げ捨てる行為であることを指摘。また、公党の自主的・自律的な組織運営に対する大手新聞の攻撃は、憲法第21条の「結社の自由」に対する乱暴な侵害行為であることを明らかにしています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:14:28.84ID:Rzesqo7U0?2BP(1000)

ところが、今回の「朝日」コラムは、そうした本紙の指摘に何ら答えることもなく、引き続き、松竹氏の処分を異論封殺と描く記述に終始するなど、事実の歪曲(わいきょく)を無反省に続けています。また、日本共産党の指導部選出の方法についても、憲法にもとづく批判にも沈黙したまま、「結社の自由」への介入、民主主義破壊の行動を続けています。言論機関としての良識を疑います。

 さらに、同コラムは、日本共産党の組織原則である民主集中制に問題があるかのように言い立て、同じ言葉を規約や憲法で用いている中国共産党の事例を持ち出し、日本共産党を中国の党・政府と同列視する議論まで展開しています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:14:48.02ID:Rzesqo7U0?2BP(1000)

日本共産党の組織原則である民主集中制は、日本共産党自身の歴史的経験のなかでつくられ、発展してきたものです。党内での民主的な討論や少数意見の留保を保障しながら、全党の主張・行動の統一を図るもので、そもそも「異論排除」や「上意下達」とは無縁です。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:14:59.13ID:Rzesqo7U0?2BP(1000)

(略)
「真実を公正敏速に報道し、評論は進歩的精神を持してその中正を期す」―これは、「朝日新聞綱領」の一節です。こうした理念をかかげている「朝日」が、反共メディア同様の、事実も道理も無視した共産党攻撃を繰り返す姿は、異様と言わざるを得ません。

 日本の大手マスコミには戦前、“反共主義の呪縛”にとらわれて日本共産党を「国賊・非国民」と扱う一方、軍国主義に迎合し、国民を誤導して戦争に駆り立てた痛苦の教訓があるはずです。「朝日」「毎日」などが今行うべきは日本共産党への攻撃ではなく、岸田政権の敵基地攻撃能力の保有や大軍拡路線に対する正面からの批判ではないでしょうか。(党政策委員会・谷本諭)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-noDv)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:15:04.03ID:7XgrToX+0
攻撃されるとこんなに弱い連中だとは思わなかった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-m49n)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:15:39.94ID:S+116guL0
ヒステリーはダサいよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-QpLx)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:16:22.30ID:y2gcUZyT0
先生!オレよりあいつの方が!

共産さんさぁ。。。w
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d66-O8eW)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:18:19.15ID:Bm+YhpJH0
顔真っ赤っかじゃねーか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d1-i3J3)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:18:22.54ID:KVYDrnAq0
身内のこのレベルの批判って
自民ならいつも通り
立憲でも大した問題にならない

共産党ならここまでやらなきゃいかんのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-9LyO)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:19:06.03ID:koEX/Ozo0
あんまり言いたくないけどこういうとこカルトっぽいよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6b-cvyg)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:19:33.66ID:NdPf1SjX0
論理のすり替えしかできない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-gVs4)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:19:57.01ID:vIQYFbNC0
死ねよキチガイ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-YNEs)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:20:32.36ID:TiVRKqVj0
共産党(頼む~これ以上叩かないでくれぇ~)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-I2o2)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:23:16.86ID:sj4MNMSha
それより岸田がサァ!自民がサァ!
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-0k3/)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:23:58.32ID:mq7Fvav0a
>>1
>>2
チョンモメンは共産党にタダでコキ使われるハッシュタグお爺ちゃん
https://i.imgur.com/eGgSYKW.jpg
https://i.imgur.com/vKQ7ZiI.jpg
https://i.imgur.com/SUg0Iyi.jpg
https://i.imgur.com/TTRCvKl.jpg
https://i.imgur.com/jwnQeDF.jpg

一方、若者は自民を支持した
https://i.imgur.com/YF3Tsbm.jpg
https://i.imgur.com/qP5sikI.jpg
https://i.imgur.com/9WM8dLq.jpg
https://i.imgur.com/kmbyG1i.jpg
https://i.imgur.com/SHnEskL.jpg
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-R52E)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:24:51.30ID:lkuxKQyqa
あっ、ごめんなさい、産経新聞、たいへん失礼いたしました。産経新聞はそういうことをやっておりません。
朝日だけだ、これをやったのは。これはあまりに不見識だ。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-VOik)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:24:55.37ID:2OCGD6R5a
レッドパージはよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:25:41.86ID:E1Vb96vi0
付き合い長いから朝日は昔の共産を知ってる
「おめーら昔と何も変わってねえなw」って言わないだけでも優しさが見える
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-7//G)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:26:57.17ID:I74FYroYd
共産「表現の自由だぁ?そんなもん知るか!表現の自由戦士はクソ喰らえ!」

共産「党首公選を求めるのは共産党に対する攻撃!結社の自由を守らないのか!憲法違反だ!!」

なお表現の自由と結社の自由は同じ憲法21条
>第二十一条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8579-quTL)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:27:28.43ID:LhebaPNU0
ケンモメンからも見放されるくらいだしもう一般層から支持伸ばすのはムリだわな
反自民は必要だけどそれを共産党に委ねることはない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-YNEs)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:29:39.11ID:TiVRKqVj0
この沸点の低さだと万が一共産党が与党になったら、毎日マスコミと野党相手に発狂しそうだなw
それはそれで面白そう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:31:03.39ID:3vTC3nsw0
「野党を批判するな」って言説がジャップランド限定で使われるガラパゴス理論だと知ったときはびっくりしたよな
アメリカドイツフランスといった先進国は野党批判も盛んにおこなわれてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-I2o2)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:31:14.78ID:sj4MNMSha
>>28
最低だなw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a330-gG7X)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:35:08.28ID:E12QoOHH0
自民党よりやべえ党
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lKq/)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:37:59.28ID:G4C60j1/a
ネトウヨみたい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-ByHm)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:38:21.63ID:sr0rC4jl0
今度は谷口論文
いつでも除名出来る人にしか書かせないヘタレ
常任幹部会名義で書けよクズ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-sACO)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:39:14.42ID:IlLJErpUr
カルト丸出し、異常な敵意剥き出し
共産党の自爆が続くなぁ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63fb-1/pB)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:39:19.09ID:0WMj0WxF0
共産が市民がーってリベラルに阿り左派マスコミも共産をさんざ持ち上げておいて
いまさらこれはないなと正直思うところもあるな
共産が民主集中制っていう独裁制を敷いた組織なんてことは元より百も承知なはず
世界日報を統一教会と知らなかったってのの百倍嘘が白々しいぞ
その辺り左派系のメディアや政党や識者だの文化人だの全員ちゃんと総括してもらいたいわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lKq/)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:42:01.92ID:G4C60j1/a
>>44
ホントこれ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbcc-UZvP)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:47:46.65ID:eLFr5ezL0
方向転換しすぎてて草w
長い年月をかけて360度回った感があるわ
ここ最近のリベラルマン民主主義ジャッジマンはブラフだったんだな
本物の日本共産党が帰ってきた

ここまで啖呵切ったんだから
党内のリベラル勢を粛清してあげなさい
やつらこそ党を蝕む反共分子
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lKq/)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:54:21.82ID:G4C60j1/a
>>47
名前は志位でも比例名簿は一位
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-9LyO)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:56:45.45ID:koEX/Ozo0
なんでリベラルを自称してしまったのか問い詰めてほしい
思想的に相容れない、正反対なの分かってただろうに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbcc-UZvP)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:01:20.53ID:eLFr5ezL0
マジレスすると志位のやることがいちいちゴミだから叩かれている

リベラルに全力で媚びを売る←この時点で反共でなおかつ分派活動なわけだが

まぁリベラルも含めた多角的な党としてやっていくのかと思いきや?
突然の先祖返り、なぜか自分たちの権力のときだけ共産主義を持ち出すってうん…
安保も軟化させたしいたけなのに
いっちょ前に共産主義を語るとか
Cさん。。。どうして………

志位よやることはただ一つ
党内のリベラル反共分子どもを一人残らず粛清せよ
もちろん志位お前もだよ
しかしお前は最後で許してやる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b500-1+fY)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:04:47.92ID:aQvdA8eO0
論点逸しも良いとこだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-br4B)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:14:03.85ID:vDHTUvjCa
ユーチューバーネトウヨがまたクチバシを尖らせて早口でブツブツ言ってたわwwwwwwwwwww
惨めなんだなユーチューバーってw
性格悪そう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-lR49)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:22:36.88ID:UL5aXh1c0
日共とかいうレーニンから助走つけてぶん殴られそうな日和見主義の似非共産主義者どもがなんか言ってるな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lKq/)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:30.88ID:G4C60j1/a
>>55
盗撮事件の謝罪文もそんな感じだったよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-GLH2)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:11:28.32ID:n2aoaMaf0
裸の独裁者の痛い所突かれて焦って取り乱して吠えれば吠えるほど第三者にドン引きされてる状況w
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:45:19.98ID:W65ekoXq0
共産党はこのまま市民から見捨てられたいのか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e377-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:08:59.13ID:wkHXRFR10
アメリカのスパイとして読売ポダムと一緒に日本を反共洗脳してきたのが
朝日ポカポンだから仲悪いんよね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-LNXs)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:55:40.02ID:cVWBRuK70
>>55
意味わからんよな
仮に共産党の主張通りだとして
松竹という共産党員が本を書いて外から攻撃した
それに対して共産党が処分をした
新聞各社はそれを批判しているがお門違いだ
ってことだけど自民党や岸田首相まったく関係じゃんって
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-LNXs)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:36:16.07ID:pdBI7uyJ0
>>62
共産党の人たちにしてもケンモメンにしてもネトウヨが自民党への批判を矛先そらししてるの見てるだろうに…なんで共産党がやったらそうだそうだみたいになるのかすごく不思議
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-sHtm)
垢版 |
2023/02/20(月) 07:23:04.28ID:RtCelG5uM
>>56
以上
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-3H0T)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:45:02.91ID:lJqT8RWE0
けっきょく共産主義者って独裁者を生むだけなんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況