X



氷河期世代を見捨てたことによって日本は少子高齢化で滅ぶことが決定。パニックに陥る日本人もいます [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-xVxO)
垢版 |
2023/02/20(月) 05:54:31.26ID:CSFnsGUr0●?PLT(26001)

本当はこわい少子高齢化、あと数年で日本はゴーストタウンだらけに。「異次元」の解決策はあるか?=午堂登紀雄
https://www.Mag2.com/p/money/1282546
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-YwYc)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:02.17ID:luMEhmI7M
>>467
ならもう少子化の事は一切気にしなくても大丈夫だよね!?
当然、たくさん子供がいるんだから!?
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-GAW5)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:20.86ID:a7p7ldwU0
>>467
正月に75年生まれの同級生集まったら二十人ほどいて独身は4人そのうち二人はバツイチで子供有りだった
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:48:25.71ID:aMzL+BJca
>>87
普通免許とExcelとWordと乙四しかもってねぇ!あとボイラー最低限の動かせる修了証のみ
これで何戦えるってんだよ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-f6tt)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:48:47.42ID:Hgh+MrQS0
うんうん、新卒からレール外れて描いた人生とは全く違う人生を歩むしかなかった、なので俺は自民党を応援し統一教会も応援する、北朝鮮も中国も韓国も応援する
露宇戦争もどんどん長引いて飛び火すれば良いと思ってるし南海トラフや大規模噴火も早く起これば良いなと思ってるよ
全ては日本を地獄に落とす為の行動です
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zOwl)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:33:50.09ID:U1DGpz/va
本来なら日本で一番仕事しなきゃいけなかった世代が仕事してないんだもん
そりゃ没落するわ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 753d-rA5J)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:40:55.76ID:SfKISz0f0
氷河期世代は、低学歴だと未婚子なしはほとんどいない
これは本当に全くいないと言ってもいい
低収入とか非正規、実家が細いとか関係なく

ところが、氷河期世代の高学歴だと未婚子なしが結構いる
高収入で大企業勤め実家も太くてイケメンだろうと

貧乏で結婚できないってのは平成生まれの問題だよ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Km/0)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:44:54.01ID:3tOPOsQjd
子供の頃は無駄に数ばかり多くてぞんざいに扱われ
働き盛りの頃はリストラの対象にされてその多くが非正規雇用、低賃金雇用にあえぎ
老いては従う子もおらず社会保障も受けられず自決を勧められ明日にもタタミのシミになる
だが人よ名を問うなかれ
無駄に生まれ無駄に死ぬ それが団塊ジュニアの定めなのだ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-Y5E9)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:05:07.20ID:W/JKxE1a0
>>463
芸能とか個人事業主とか個人の力や才能で成功してる人らは別として、何かしらの組織を作ったり組織に所属して現在富める連中は大なり小なり安い労働力(奴隷)を使えてるから今自分たちが富めてるって事実から目を逸らしてるんだよな
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-2YIG)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:08:44.31ID:fkxTuyKHM
賃金アップが相次いでも、見捨てられる「中小企業と40歳以上」の悲哀
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1cbd266e89387006530fa7fa6ff13ac8b729bd1?page=2

見捨てられる「中小企業と40歳以上」
しかしながら、先に結論を申し上げれば、光が照らすのは「大企業」のみ。これまで以上に、大企業と中小企業の賃金格差が広がるのが2023年です。おまけに「大企業」の中でも、光の先には若い社員しかいません。企業は20代の有能人材には“高い賃金”を払う気満々ですが、“その他”は経営者の眼中にありません。

20~30代前半の賃金アップは「良い人材にわが社を選んでもらうため」のアピールになりますが、40歳以上の賃金の高さは“昭和”をイメージさせるネガティブ要因でしかない。「できればさっさとお引き取りください」が本音なのです。
実際、その動きは出始めています。
コロナ前の19年頃から一貫して増加していた希望退職が、昨年8月に4年ぶりにゼロとなり、「希望退職の波は過ぎた」ように見えていました。ところが、昨年11月、ワコールホールディングス、大王製紙など4社が希望退職募集の計画を発表。いずれもターゲットは、45歳以上の正社員です。



中小企業を取り巻く厳しい現実
問題はそれだけではありません。

実は件の記者会見で、経済同友会の櫻田謙悟代表幹事は、「インフレ率を超えていくようなベースアップ、賃上げが平均値において達成できるかというと数値的には簡単ではないと思う」と発言。日本商工会議所の小林健会頭に至っては、「小企業が大手企業などとの取引で製品やサービスの価格を適正に転嫁し、賃上げの原資を確保できるよう、経済3団体が共同で呼びかけていく」としました。
つまり、メディアが「今年は賃上げの年だ!」「今年は賃金上がるぞ!」と騒いでいるのは、あくまでも大企業の正社員の賃金であり、働く人の約7割を占める中小企業の会社員の懐は寒いまま。
むろん、中小企業の中には大企業より高い賃金を払っている企業もあります。
しかし、櫻田代表幹事は昨年7月に大手メディアのインタビューで、「日本の賃金水準を引き上げるためには、中小企業が、合併や大企業の傘下に入るなどして中小企業を脱していくこと」が必要と指摘。さらに「賃上げできない利益率の低い企業の廃業を促すべき」との持論も述べていましたので、中小企業にとっては「賃上げ」どころの騒ぎではないかもしれません。
中小企業の賃金に関する問題は、それだけではありません。
長時間労働の抑制という観点から、2010年4月以降、大企業においては月60時間超の残業について、その割増率を50%に改定されていましたが、中小企業も同様に現行の25%から倍増されるのです。
働く人には、過去3年間の賃金請求権が発生しますので、残業代などの不払い問題への注目が高まり、トラブルが増加するかもしれません。一方で、残業代込みの賃金として、月収が支払われていたケースは多いので、割増率増で企業が残業を禁止し、結果的に手取りが減ることになってしまうかもしれないのです。


・年収中央値の変化(1994→2019年)
25~34歳:470万→429万円(▲41万円)
35~44歳:657万→565万円(▲92万円)
45~54歳:826万→631万円(▲195万円)
55~64歳:560万→532万円(▲28万円)
65歳以上: 50万→38万円(▲12万円)
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c2-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:10:51.05ID:ejFlUGv40
印象論で語るから甘えで終わることにいつまで経っても理解しない本当に馬鹿な世代だわ
こういうデータは日本のネットを探しても時間の無駄

Unemployment Rate: Aged 25-54: All Persons for Japan
https://i.imgur.com/2QAuaR0.jpg

Unemployment Rate: Aged 15-24: All Persons for Japan
https://i.imgur.com/Oc3NF5r.jpg
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-xVxO)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:04:07.28ID:CSFnsGUr0?PLT(25001)

>>484
これ
アベノミクスで内需崩壊が起きたからな
中小企業の工場なんてバタバタ倒産していった
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b53d-6mDv)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:29:03.47ID:7QQIEhgv0
社会保障費賄えないしな
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b522-ujp2)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:37:11.41ID:3mJVa2hD0
>>484
格差拡大はアメリカや中国のほうがひどいから
G7で最も男女格差が低い国がイタリアなんだけど
最も特殊出生率低い国になってるし
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-ovMG)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:12:50.99ID:wOsfatYxp
>>494
そうはさせんぞ(マイナンバー紐付け〜)
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-fnWE)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:15:43.39ID:BEGjONK60
若者よ
子作りの為にヤリまくれ
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Xvob)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:38:45.10ID:Rnl58Gsx0
1"少子高齢化ウェルカムな俺は異端か?
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:52:58.09ID:1leqvWCH0
リーマンショックの頃ぐらいから内外からいろいろ指摘されてたのにね
イギリスの経済学者だっけっか
社会全体で氷河期を生んだことは単に将来の市場を先食いして食いつぶしてるだけで
氷河期世代を見捨てると将来に重いツケを残すことになるって言われてたのに鼻で笑われてたね
まあ自民と経団連なんかそんな連中は自己責任で氷河期の代わりなんていくらでもいるって感じだったしねえ…
人口減と高齢化社会で社会補償費が増大
おまけに海外からの奴隷も円安と日本での扱いの悪さで日本に来ないで人手不足ときたもんだからな
すべては自民党筆頭に日本衰退も自己責任なんだよね
それが中国に飲まれる将来だとしてもね

小泉進次郎が日本は6000万人ぐらいでいいとかほざいてたが
それで経済は大幅衰退してG7脱落も目前だしな
今更あわてても無駄
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-VOq+)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:09:04.27ID:A0yVIX+b0
>>437
今まさに工作しているわけだが
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-Hh1q)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:38:54.55ID:6+KKkb6r0
IT化が絶望的なのもこのせいだろ
アナログジジイが幅を利かせてる
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b595-pbtH)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:41:45.07ID:3UG0lQAe0
遅え!死ね!
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-3Kvi)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:46:19.30ID:uDivTnJpM
人を大事にしない国は滅びる
ただでさえ無神論者が多い国で道徳心までなくなったら終わりだ
自分だけ良ければいいって閉じた考えだからなあ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-F6Lh)
垢版 |
2023/02/20(月) 23:48:45.22ID:t2A8k7ns0
氷河期が低賃金でこき使う方式にしたやつらが全ての元凶
0507元歌 ホンキをだして (酒井法子) (アウアウウー Sa49-QSJU)
垢版 |
2023/02/21(火) 03:38:17.95ID:nHl0GaqCa
池田大作創価学会会長(当時)のあの指針は幻だったのか
「大衆とともに語り、大衆とともに戦い、大衆の中に死んでいく」(1962年公明政治連盟第一回全国大会での挨拶)
創価・公明板スレッド
なぜ公明党は氷河期世代を見捨てるのか
主題歌

今のところは 無慈悲な政党
政権の維持を 考えてばかり
スマホ片手に 悩んでみるの
どれが一番の 楽な死に方か
郵政民営 そんなもんより 大事な事もあったのに

だからだから ホンキを出して 氷河期救済
その気になったら できるハズよ
多分多分 治安はもっと 乱れてしまう
襲い 襲われ 食いつなげ
第二のテロが 起きる前に
公明党さん ホンキを出して
0508元歌 ホンキをだして (酒井法子) (アウアウウー Sa49-QSJU)
垢版 |
2023/02/21(火) 03:39:56.55ID:nHl0GaqCa
池田大作創価学会会長(当時)のあの指針は幻だったのか
「大衆とともに語り、大衆とともに戦い、大衆の中に死んでいく」(昭和37年公明政治連盟第一回全国大会での挨拶)
創価・公明板スレッド
なぜ公明党は氷河期世代を見捨てるのか
主題歌

今のところは 無慈悲な政党
政権の維持を 考えてばかり
スマホ片手に 悩んでみるの
どれが一番の 楽な死に方か
郵政民営 そんなもんより 大事な事もあったのに

だからだから ホンキを出して 氷河期救済
その気になったら できるハズよ
多分多分 治安はもっと 乱れてしまう
襲い 襲われ 食いつなげ
第二のテロが 起きる前に
公明党さん ホンキを出して
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-P47G)
垢版 |
2023/02/21(火) 05:36:24.23ID:xjOJ3yTId
少子化で国滅ぶ?

賃上げブーム
働き方改革
DX
むしろ30年間ストップされていた前向きな動きが始まってるぞ
これら前向きな動きの積み重ねこそが先進国
実際、今の若者世代は上の世代よりずっと賃上げの恩恵があるし
ハラスメントもないし
気に入らなきゃ気軽に好条件で転職できるし
どんどん幸せになっている
過剰人口の氷河期世代が退場した後は全員が幸せな世代=先進国になるだろう
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 236e-rjXQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 08:54:49.41ID:4JhHgBrl0
新卒求人倍率過去最低→2000年 0.99倍  失業率過去最悪→2002年 5.4%
就職内定率過去最低→2003年 55.1% 自己破産件数過去最多→2003年 24万件
進路不明者・ニートフリーター過去最多→2003年 自殺最多→2003年 34,427人
.
就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%
https://i.imgur.com/9VRG4qA.jpg
https://i.imgur.com/jPHHLFp.jpg

氷河期世代の雇用形態
http://i.imgur.com/xUezVZ0.jpg

40代後半「就職氷河期」支援なぜダメなの? 非正規、若年層より多いのに
http://mainichi.jp/articles/20191021/k00/00m/040/213000c
就職氷河期世代の“今”、4分の1が“非正規・フリーター”
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191127-00000005-jnn-soci
求職活動をしない“無職中年”が推定100万人超。コロナショックでさらに…
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200415-01659616-sspa-soci&p=1
就職氷河期、リーマン、コロナ…「本当に運が悪い」ロスジェネ世代が直面している厳しい現実
https://dot.asahi.com/aera/2020121800031.html
老後の不安は増すばかり…「新卒から非正規のまま」氷河期世代の実態
http://news.yahoo.co.jp/articles/497256028583c9a1ab7d403d90e79e764ad2a8a8
就職氷河期世代を待ち受ける老後問題。何かできることはある?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0718e616680a4500699e493cc86a0f511301482
どう生きていけばいいか、分からない…40代氷河期世代、もうすぐ直面する「親子共倒れ」の悲劇
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab7c5e5b1aa212428925d361666989c41e0983ae
現役世代をむしばむ社会保障費 氷河期世代の高齢化で国の財政は
https://mainichi.jp/articles/20220511/k00/00m/040/119000c
氷河期採用枠、倍率600倍 宝塚市に見る不遇世代の今
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/01129/
手取り18万円…氷河期世代「もう手遅れ」一生、救われない地獄絵図
https://news.yahoo.co.jp/articles/907c021a331b02c47f8d8ee151ee6b1e09d2bfe6
40代の3人に1人が非正社員…就職氷河期世代の雇用問題を解決できるか?「too late」な日本社会が避けるべき未来
https://mi-mollet.com/articles/-/40898?layout=b
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 236e-rjXQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 08:55:57.61ID:4JhHgBrl0
日本企業において社員の年齢構成のいびつさが問題となって久しい。
氷河期世代はどこにいるのか。
1999年から一般労働者派遣が激増し、派遣会社もすごい勢いで増え、当時の若者が派遣会社の正社員として吸収されていった。
これで「氷河期世代の9割は正社員」だから問題ないとコピペする連中の正体とは?目的は?

労働者派遣の市場規模の推移
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/chosakiho200711_01.pdf

https://i.imgur.com/Bevqz2O.jpg
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd67-n2O5)
垢版 |
2023/02/21(火) 09:29:51.34ID:mUftAFFY0
ずっと居座る上級が亡びの原因だよ
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-7tw0)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:39:56.39ID:ONFf3a2la
田舎に正社員ない→限界→都会に出稼ぎ
本当に厳しくなると今より極端にこの流れになるはず。氷河期の出稼ぎなんてあんまり聞かないしね。てか昔より出稼ぎとか聞かんね。
中央値みても都会ならやれるでしょ。
まぁ活きてけますよ。ナマポでもええやん。
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-Q9AW)
垢版 |
2023/02/21(火) 16:34:24.77ID:0ZJXLkBz0
全休凍結氷河期10万年とか来れば氷河期嘲笑って悦に浸っている血筋も途絶えるから安心してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況