X



(ヽ´ん`)運動神経悪すぎでエスカレーターに上手く乗れない [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VWOg)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:15:08.61ID:xa9ttOt20?2BP(1000)

発達性協調運動障害の子どもたち 必要な療育とは?

https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/125/
ハートネット


発達性協調運動障害の子どもたち 必要な療育とは?
記事公開日:2018年10月18日
シェアするhelptwitterfacebookline
#発達障害#子ども・若者
「極端な不器用さ」に悩む発達性協調運動障害(DCD)の子どもたち。まだまだ認知度が低く受診にすら至らないケースも多いですが、その子に合わせた療育や支援が必要なケースも。兵庫県立リハビリテ―ション中央病院「子どもの睡眠と発達医療センター」の小児リハビリテーション室を取材しました。

発達性協調運動障害のT君
ADHDとDCDが併存するM君
発達性協調運動障害のための療育とは
発達性協調運動障害のT君
小学2年生のT君は、発達性協調運動障害以外には、発達に関して何の問題もないというケースです。

母親が最初に違和感を持ったのは1歳の時でした。
玄関のたった一段の段差を降りるのに、一度座ってお尻を床についてから降りるのを見て、「ふつうの子とちょっと違うな」と感じていたそうです。

その後も階段は苦手で、必ず手すりにつかまって、おそるおそる降りていました。エスカレーターを乗り降りする際には、タイミングをはかりかねて大騒ぎ。

「他人から見たら何気ない行為であっても、うちの子どもは真剣そのもの。すごい努力をしているのです。」(T君の母親)

4歳のとき、ラジオ体操の様子を見ていたら、とても真似できないほどに手足の動きがばらばらで、受診を決意したと言います。

しかし、数年前までは、発達の専門医であっても「発達性協調運動障害(DCD)」という診断名を知らない先生がほとんどでした。最初の病院では小児科から小児整形に回され、「別に問題ないです。お母さんの心配しすぎじゃないですか?」と言われてしまったそうです。

その後も様々な医療機関を受診して、最後に訪れた兵庫県立リハビリテ―ション中央病院「子どもの睡眠と発達医療センター」の初診のときに、「これはDCDですね」と即座に言われます。

初めて受診することを決意してから、すでに1年半の月日が経っていました。

「幼児期からの療育が重要ですから、この長い空白の時間については、いまでも本当に悔しく思っています。」(T君の母親)

作業療法では、手先の細かい作業をしたり、ボール遊びをしたり、トランポリンで跳ねたり、鉄棒の逆上がりにも挑戦しています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VWOg)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:15:14.52ID:xa9ttOt20?2BP(1000)

わかる
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-VWOg)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:15:31.96ID:xa9ttOt20?2BP(1000)

乗り込む時と降りる時ドキドキする
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd9-qUu+)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:15:50.56ID:bYeEDS6GH
安倍晋三
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-Acf1)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:16:02.71ID:udBy+KpxM
運動神経別に悪くないけど降りるのが怖い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 06d9-/7Hp)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:16:04.34ID:KSFPsGTM6
安倍晋三
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-jDRR)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:17:34.70ID:ihd7JBVcH
それ運動神経の問題超えてるような…
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-nDZr)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:17:39.74ID:xa9ttOt20
>>11
降りる時はジャンプしてるわ😂恥ずかしいけどこれが1番自信ある
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-yWGU)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:17:50.58ID:lxfSrs4KM
通退勤ラッシュ時は割とミスりそうにはなる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-9BM9)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:18:10.49ID:4FH+7NMqM
探偵ナイトスクープにあったクソ依頼
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-Y5E9)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:18:14.23ID:Q0ZAp5pdM
タイミング難しいよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-7WZn)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:18:43.51ID:ppbZNWPua
幼少からの養育で何とかなんの?
障害でしょう?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d19-DCiG)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:18:49.83ID:53GR6tXC0
おれも知能が低すぎてエレベーターの使い方よくわからない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba0-uNpQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:18:52.62ID:4acZDMCq0
インスタのおすすめでエスカレーター乗れない外国人の動画よく出てくるわ
なんで出てくるんだか知らんけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e59c-Wlyu)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:20:22.34ID:Ilpcyfoq0
実際エスカレーター乗ると靴の先がギチチと詰まる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-YypW)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:21:39.87ID:3HUq9jiO0
歳取って足腰弱るとこうなる人はいる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b59a-IvAx)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:22:02.05ID:xRm0AGB50
フレンドパークの飛び乗るやつみたいな気分なのかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-M4Vd)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:22:46.08ID:qbnrIquV0
金属の床に乗ったら機械に吸い込まれるからなぁ。。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-f64T)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:23:33.20ID:zNHZScvtd
飲み込まれないように注意しないとな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354c-v7vJ)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:23:34.99ID:7muMgDlA0
1、2、さーんです^^
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-XoBa)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:24:48.52ID:B3IY7/Dg0
鉄棒いっさい出来なかった
前回りすら無理
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c560-gwrc)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:25:13.94ID:thiXk8Nn0
たまにめちゃくちゃ早いのあるよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-u0lu)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:25:44.86ID:egbNuk/l0
エスカレーターは異常なくらい前傾姿勢になってしまう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:26:15.28ID:PeR7YDFA0
エスカレーターは確かに乗るまでに1~2秒くらい様子見するわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:26:46.78ID:DzXI4CNc0
そんなんじゃスキー場のリフトとかどうすんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-f64T)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:27:24.99ID:zNHZScvtd
>>33
俺も球投げる時、打たれた時の事フィードバックして投げれなくなった
それからイップスと診断された
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-nDZr)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:28:30.55ID:xa9ttOt20
>>40
あれは強制感があるからいける😎👍
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-f64T)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:29:22.71ID:zNHZScvtd
>>40
右手で待ち構えリフトの椅子が手にあたる事で高さとタイミングを感知してる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbfd-fet6)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:30:13.34ID:sOqvzeaZ0
スーツ姿のキレイなお姉さんがピョンと飛び乗ったのを目撃した時はほっこりした
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbf5-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:32:11.77ID:38Zt6mrG0
普通に乗れるけど両手で手すりのとこ掴まってないと後ろに転がりそうな感覚がある
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b40-QiWf)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:32:44.77ID:1a9PFyoV0
俺はエレベーターとエスカレーターがどっちがどっちか分からない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:33:35.31ID:vx8mE/Nr0
大縄跳びで失敗&戦犯糾弾される記憶がよみがえってそう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-IvAx)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:36:23.85ID:YdztKZhl0
エスカレーターは怖いだろ
1人で乗れるようになったの小学生3年とかだったわ
特に下りは高所恐怖症も相まって恐怖でしかなかった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbfd-fet6)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:37:03.49ID:sOqvzeaZ0
>>46
最近は分からないけどデパートにはエレベーターガールが居た
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ef-+WD+)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:37:43.93ID:cb0hJbpv0
日本のエスカレーター遅すぎるから外国行ったらびっくりするだろうな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-IvAx)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:38:40.03ID:YdztKZhl0
>>46
これ日本語の欠陥だよな
ただ横文字にしたんじゃエスカレートエレベートが何なのかわからんから混同して当然
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-hPYH)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:39:25.09ID:yCW7dZiz0
でんぐり返しで乗ってみ
飛ぶぞ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-f64T)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:40:34.26ID:zNHZScvtd
半円形の螺旋エスカレーターとか恐怖だろ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-oojT)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:43:11.50ID:hM0iIlAv0
>>46
横から見るとSっぽい形なのがエスカレーター
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-1K5B)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:25.13ID:YfRt+90fd
松元理紗ちゃん並みの鈍臭さ
可愛いし好きだけども
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-fROO)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:48:04.39ID:41VAPB7Z0
エレベーター使え
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-EuDT)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:52:56.04ID:YvGEEe1z0
一度乗ったら降りれない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e316-KThN)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:53:28.74ID:Cq0QgzXn0
コロナ前に香港旅行いったけど
エスカレーターが日本の3倍ぐらいの速さでマジで怖かったわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd32-lKq/)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:14.52ID:Znp/k4uE0
跳び箱させたら大体わかるよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd32-lKq/)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:23:21.19ID:Znp/k4uE0
>>65
ジャンプなら笑って終了だった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-looL)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:37:25.98ID:u7QKvTXS0
>>46
そればく
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-seY6)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:37:28.19ID:jHWYzvmza
勝てない勝負はするな階段使え
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd43-marV)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:06.29ID:HJ/ybNTOd
>>74
叫んでキレたら免除してくれた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354c-v7vJ)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:08.08ID:7muMgDlA0
バク☆ハツ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d51-kHb5)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:43:30.72ID:wTcFrqIN0
死んだ婆ちゃんがそうだった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-m1tV)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:48:20.60ID:PWyye7WQa
日本は欧米並にエスカレーターの速度を今の2倍にするべきだと思う
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-v9Mu)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:09:18.22ID:DYZ0hu730
毎回コケそうになるわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-/KZv)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:35:16.51ID:gLznVQu40
かわいい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-xhJB)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:35:44.47ID:iFOQT/zBd
意識してなかったのにこのスレみてから怖くなったわ
どうしてくれんの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b589-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:37:21.18ID:XlJaINay0
>>65
What Would You Do系のやらせ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-LRBB)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:50:13.60ID:jmbAY2Z8p
安倍晋三
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-vf9o)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:28:58.03ID:+VTZA2Dh0
スキーのリフトに乗れなかった人やプールに入れなかった人の気持ちがわかるようになった
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-XsNi)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:44:28.06ID:BK5enbTiM
高所恐怖症だから家電量販店とかの長いやつは上の方まで行くと足の力抜けそうになる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3595-zOwl)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:27:57.24ID:BR6x7nCt0
運動能力に問題はないけど周りがみんなやってた階段5,6段目から飛び降りるとか滑り台逆向きに滑るとか怖くてできなかったなー
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6d-egRO)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:07:42.72ID:pK20zkPO0
>>94
これ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-DCiG)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:27:27.17ID:ff4zRd0U0
エレベーターとエスカレーターの区別がつかいとかエスカレーターに乗る事が出来ないとか、やべえな
そらバカの一つ覚えみたいに安倍晋三連呼するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況