X



【悲報】アニメオタクが選んだ2022〜2023の「作画アニメ」4タイトルが特集される・・・なぜかチェンソーマンは選外・・・ [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-6lXa)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:30:51.06ID:85wrDa6ed?2BP(1000)

『明日ちゃんのセーラー服』『平家物語』にはじまり、2022年はまさに作画アニメの見本市と言えるほど、
バリエーションに富んだ画面づくりを目にすることができた一年だったことは間違いないだろう。

新型コロナウイルス感染症の影響がアニメ業界に及び始めてから早三年。
現在は特に中国でウイルスが猛威を振るい、現地のスタジオに動画や仕上げを依頼できず、数タイトルの放送が中断・延期を余儀なくされている。

そんな中でも2023年は、前年の「作画祭り」を引き継ぐかのようなパワフルな作品が生まれ続けている。

今回の本連載「アニメーションズ・ブリッジ」は特別編。
普段はアニメとライトノベルを橋渡しするような内容だが、いくつかの作品を体系立てしつつ、2022年10月から2023年1月以降の作画アニメを橋渡ししてみたい。

『ぼっち・ざ・ろっく!』から『お兄ちゃんはおしまい!』まで。
「作画アニメ」と一言で括られがちな作品群には、まさしく数珠繋ぎのような才能と表現の結びつきがあった。

1. 『ぼっち・ざ・ろっく!』のキーマン、梅原翔太&けろりら
2. 個人制作シーンの盛り上がりを感じさせる表現
3. カリスマアニメーターの一人作画も『ヤマノススメ Next Summit』
4. アニメの主流に逆行しつつ作画が炸裂『Do It Yourself!!』
5. 作画祭りが凝縮された最新作『お兄ちゃんはおしまい!』
6. 動きまくるED映像を手がけたのは? エンドカードに米山舞ら
7. 作画面が注目される三作『プリキュア』『ドラえもん』『グリッドマン』


全文はソースで
https://kai-you.net/article/86063
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-6lXa)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:31:04.91ID:85wrDa6ed?2BP(1000)

どうすんのこれ…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-6lXa)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:31:22.26ID:85wrDa6ed?2BP(1000)

この並びでチェンソーマンが無視されてんのおかしくね?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bad-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:32:03.52ID:TpQPf9W50
作画がいいアニメってことで飯野
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-6lXa)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:32:19.19ID:85wrDa6ed?2BP(1000)

チェンソーマンのアニメーターの方が一流が揃ってたのに……
どうして……
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bad-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:33:03.30ID:TpQPf9W50
内容は考慮されてないの
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-PZoE)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:33:23.89ID:kF+EG7ROM
おにまい一択だな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bad-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:33:25.77ID:TpQPf9W50
聞いてんだけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbba-d/x7)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:35:32.04ID:YWib2Pny0
作画とは関係ないけどCGだと星空や青色や草原が綺麗に見えていいな
もっと力入れていいよ!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-eGHN)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:36:24.96ID:YDfMSgbw0
コンテ演出がゴミならいくら一流メーターが揃ってても無駄
オタクに演出の大切さを教えてくれたドラゴン
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-zenz)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:38:14.64ID:s1Vj4eXWd
後何年でAIに変わるんだろう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-V/3a)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:46:01.20ID:jSxZFOsI0
明日ちゃんて作画異常に気合入ってて描写もエッチだったけどみんないい娘ばかりの無個性で話は退屈だったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-hx3+)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:54:21.22ID:QQmIVujw0
>>1
ぼっち・ざ・ろっく!
ヤマノススメNS
DIY
お兄ちゃんはおしまい
か確かに作画が際立ってた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3a-S83v)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:04:36.37ID:e2PXdEEf0
サイバーパンク良かったと思うけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-MNU6)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:08:30.65ID:yUN6kL090
すん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-yziU)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:27.63ID:GB100BJDa
>>21
よかったよね、萌ブタは見る目がない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-SwT2)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:42:23.84ID:2rIDP2/cp
>>15
中割りとかはもうAI主体に切り替えていくべきやな
人海戦術とやりがい搾取の時代は早く終わらせなければ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-iwmR)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:50:06.12ID:2gjp2vzK0
DIYはあのキャラデザやら線の細さで作画が凄いもの
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c8-Q0b9)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:14:27.44ID:5jR3XiHH0
原作の良さが死んだら
それはただのファンアートだ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bb7-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:46:47.52ID:YEY/7Kq90
チェンソーはアクションシーンの作画がおかしいみたいなスレたってたぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-zOwl)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:53:37.77ID:WXzrprQ70
おにまいの熱量が桁違いだね
スタジオがイカ臭くてしょうがないらしい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b556-1/pB)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:01:18.05ID:2TjlUhe10
ぼっちざろっくは2Dワークスやってたポプテピ梅木が効いてたと思うけど
こういうステマ記事でも全然取り上げられんな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-1pAL)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:09:54.14ID:XBCZz2zs0
>>32
ぼっちも最終的には手描きではあるんだけど、作画に至るまでのステップは違うわな。
まあ、けいおんはあの時代においてはもうオーパーツとは言えるわな、
あと特に「学園祭ライブのふわふわ時間のセルフアンコール」
「ロンドンのごはんはおかずの『もう1回!』」は
演出やカットも含めて完全なオーパーツではあると思うわ。

まあ、ぼっちの登場でようやく成仏したかなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況