X



びわの種が癌に効く」というデマが広がってる模様 びわの種にはシアン化合物 [928380653]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-bZMq)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:52:39.68ID:EuZeJrNI0?2BP(3276)

農林水産省のうりんすいさんしょう「びわの種たねの粉こなは食たべないで」

果物くだもののびわの種たねについて、インターネットで「がんがよくなる」などという情報じょうほうが広ひろがっています。

農林水産省のうりんすいさんしょうによると、果物くだもののびわやあんずなどの種たねや、熟じゅくしていない実みには「アミグダリン」という物質ぶっしつが入はいっています。「アミグダリン」が体からだの中なかに入はいると、青酸せいさんという体からだに悪わるい物質ぶっしつができます。たくさん食たべると頭あたまが痛いたくなったりめまいがしたり、吐はいたりします。

熟じゅくしたびわの実みは安全あんぜんに食たべることができます。

農林水産省のうりんすいさんしょうは、びわの種たねを粉こなにした物ものは、体からだに悪わるい物質ぶっしつがたくさん体からだの中なかに入はいる危険きけんがあるため、食たべないように言いっています。

国くにの研究所けんきゅうしょは、「アミグダリン」でがんが治なおったり症状しょうじょうがよくなったりすることはないと言いっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/easy/k10013982811000/k10013982811000.html


河野太郎@konotarogomame
ビワなどの種子や未熟な果実には、シアン化合物という天然の有害物質が含まれています。

ビワの種子がターボ癌に効くなどという噂を信用して、シアン化合物を高濃度に含む食品を多量に摂取すると、健康を害する場合があります。気をつけましょう。

https://maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/loquat_kernels.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-bZMq)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:53:15.27ID:EuZeJrNI0?2BP(3276)

こういう事らしいな
どうもアビガン臭い話

さて、アミグダリンとベンズアルデヒドが登場しました。この両者も基礎実験では抗がん作用が確認されています。ラットに癌細胞を接種し、アミグダリンを投与した実験(癌の基礎研究では一般的な実験です)ではアミグダリンを投与されたラットの生存期間の延長が認められました(通常、すべてのラットが死亡するまで観察されるため、生存期間の延長で評価されます)。また、同様の実験でマウスに苦杏仁を自由に摂食させた場合でも癌細胞の成長を抑制し、生存期間が延長することが確認されました。

(このように基礎実験のレベルでガンに対する素晴らしい治療効果をもたらす物質は非常にたくさんあります。しかし、創薬段階にまで至る化学物質はほとんどありません。基礎実験と人体における効果とのあいだには非常に大きな隔たりがあるのです。)

癌細胞では、青酸を解毒するローダナーゼという酵素活性が正常細胞よりも少ないため苦杏仁が抗癌効果を発揮するのだと言います。

このように、リトリール(ビタミンB17)の抗がん作用がまったく別のところで証明されたわけではあるのですが、しかし苦杏仁の多量摂取はやはり青酸中毒を起こすため勧められることではありません。中医学の先生のあいだでも意見が分かれているようです。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-oojT)
垢版 |
2023/02/20(月) 13:55:38.10ID:hM0iIlAv0
漢字かんじが読よめない人ひとが広ひろめてるのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-Yyy8)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:03:47.84ID:EK6lTRXR0
溺れるものは藁をも掴む
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3586-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:05:42.12ID:e1dc9iz/0
せめて枇杷の葉茶にしとけ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3586-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:06:32.37ID:e1dc9iz/0
放射線泉が癌に効くって言われてるようなもんか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-Yi4v)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:09:52.72ID:gIYjWzpv0
やっぱ反ワクって境界知能の集まりだよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:18:30.93ID:IVGOHBqr0
反ワクが流してるデマだな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6hg8)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:21:29.31ID:gaoCb4SHa
>>20
そういう風に他の奴の言うことをシャットアウトして上位に立った気になるのが常套手段だからな
仲間を増やすのにも使うし

ロジックで否定できる知能がないから全否定しかやりようがない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b12-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:22:04.72ID:YKdj07xd0
逮捕しろよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb51-OzcM)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:23:13.34ID:F72KZnSc0
このレベルを信じる人は死んだ方が幸福では
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-PYmL)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:23:29.81ID:eesQwMcXM
仁は基本的に毒だろ。
昔、梅干しの種で流行ったが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63e6-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:23:35.86ID:A3A85g/A0
成田さん身障児
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:24:57.95ID:mzMtBPaq0
>>20
家族がそういう馬鹿だと絶望するよな
ちなににうちの親も間違った民間療法しんじて死んでいったわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-PYmL)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:25:57.65ID:eesQwMcXM
https://www.google.com/search?q=%E4%BB%81+%E7%A8%AE+%E6%AF%92&client=ms-android-oppo-rev1&ei=CATzY5ryGNfl2roP_qCrkAU&oq=%E4%BB%81+%E7%A8%AE+%E6%AF%92&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAM6CggAEEcQ1gQQsAM6BwgAEB4QogQ6BQgAEKIEOgkIABAEEB4Q8QQ6BQghEKABOgQIIRAVSgQIQRgAUMkOWJMnYMMtaAFwAHgAgAH9AYgBmA2SAQUwLjkuMZgBAKABAcgBCsABAQ&sclient=mobile-gws-wiz-serp
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3586-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:26:31.90ID:e1dc9iz/0
>>29
きっついなそれ
あんな棒で治るわけねえじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b59a-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:49:01.12ID:tMauWXu40
死ねば、癌細胞も死ぬわな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-nD1E)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:13:07.38ID:Gp3yyO+J0
トリカブトが効くなんて言われても飲むやついそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b578-DN/W)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:14:11.90ID:8cA96xIe0
ターボ癌というワードの時点で察する
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:35:57.34ID:/a0bdEWF0
反ワクは科学が大の苦手なのに
嘘科学を捏ね繰り回すの大好きだよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4556-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:39:34.77ID:SxQsHkyG0
種に毒がありますってシール貼らないといかんな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:41:11.82ID:oI48EmCA0
病魔に侵されるくらいなら死を選ぶってやつだ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:47:47.32ID:iyiK7S8t0
このレベルの馬鹿も健常者が心砕いて助けるべきだとは思わない
自分の信じたもので死ねるなら本望じゃないのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd51-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:49:56.48ID:29qxgr8Y0
こういうデマは拡散させるけどヨモギ成分のアルテミシニンがガンに効くとか話は拡散させないよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:40:45.51ID:gzJoVaJzM
>>37
電子レンジで猫を乾燥させようとしてはいけませんって書かなかったから賠償金取られたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況