X



政府「またお友達に税金プレゼントしちゃった(テヘッ」日本人「そう…」、寿司ペロ==>日本人「くぁwせdrftgyふじこlp」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-lqGP)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:44:34.41ID:RWjczBkdd?2BP(1000)

和田秀樹に聞く「日本の怒りのスイッチはどこに」

■オーソライズされるとスイッチが入る
怒りの感情がない国民はいないと思う。しかし、怒りの感情を抑圧した方がよいとされる国民性と、逆に怒った時は表に出した方がよいとされる国民性はあるのではないか。日本では、怒りは抑圧した方がよいとされ、逆に、怒る人間は大人げない人物と見られてしまう。

ところが、たまに「怒ってもよい相手」が見つかると、ぼろくそに叩くことがある。普段は抑圧している分、世の中的に「オーソライズ(正当と認める)」された時の怒りは激しい。最近では北朝鮮や韓国、高齢者の運転、受動喫煙、原発などへの怒りが挙げられる。

何によってオーソライズされるのか。普通は多数派ということになるだろうが、日本では声が大きいほど認められる傾向がある。オーソライズされると怒る方が当たり前になる。そうして怒りが集団化するとエスカレートしやすくなる。ネット社会では、怒りのオーソライズや怒りの増幅が非常に速くなっている。

感情を持つことと感情的になることは違う。私の定義する「感情的」とは、手を出したり、罵倒したりと怒りが行動や言葉に直結することと、怒りで判断が狂うことだ。腹の立つ奴が言うことは全部認めないというのも、判断が感情に振り回されているということになる。

心理学的には、「自己愛」を傷つけられると怒りが生まれる。やり返せない形でやられた場合もそうだ。米国が軍事介入してきた国に親米政権がなかなかできないのは、力で押さえつけて恨みを買ったからだろう。日本のような例は珍しいと思う。日本では戦国時代から、負けた者は勝者の言うことを聞く、という歴史がある。勝てば官軍。だから選挙に勝った為政者に逆らうのはよいことではないととらえられているのではないか。

とはいえ、怒る権利はある。法律を破らない範囲ならば怒ってよいと思う。要は怒り方を覚えろという話だと思う。日本では怒りを言語化したり、怒りの根拠を挙げて議論したりする訓練を大学でもしていない。怒りの感情を収める一番良い方法は、いろいろなオルタナティブ(代案)を考えることだ。それを教えていくのが教育だと思う。
https://globe.asahi.com/article/12436294
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:44:56.85ID:szZXf7oNM
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:44:57.71ID:qFuIVP3T0
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:44:58.31ID:afg/x1knM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:44:58.47ID:5H7W3BfzM
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:44:58.87ID:UkgBIdi5M
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:01.51ID:U+KXhpTKM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-sudS)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:02.42ID:Ah2eV01Qa
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5ad-MuyZ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:02.55ID:zoxrXYDF0
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:02.88ID:lh2pNLz5M
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:03.30ID:5kqJMUhDM
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:06.26ID:3uKT+ms2M
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5ce-MuyZ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:07.26ID:NoRQqB9K0
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-sudS)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:07.27ID:yfle0zAZa
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:07.60ID:3cQYlKHGM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:08.03ID:VFL5dIVJM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:11.12ID:/46HxZrgM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-sudS)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:11.85ID:wCrh/Rtxa
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8571-MuyZ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:12.14ID:JnZeQiqU0
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:12.35ID:CyKCqGJ6M
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:12.81ID:+oeSSwjvM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:14.09ID:Eb74topQM
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:15.89ID:OPW2+SidM
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-sudS)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:16.45ID:sF6pEFwNa
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85cc-MuyZ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:16.85ID:m4QuMbMq0
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:17.16ID:GWqA7i9bM
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:17.55ID:wByxYwuWM
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:18.23ID:11a6t6aiM
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-sudS)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:21.00ID:kPwXNY1Da
 == 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:23.27ID:ba+mBCioM
 == 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4b-MYtZ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:49.32ID:MOzucNDp0
白痴国家
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-qxga)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:47:13.33ID:VmugB4lO0
流石奴隷民族
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe1-LRvP)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:48:18.27ID:+YuvH2qXp
愚民政策の末路
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaf-lVrz)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:49:29.08ID:VgoTsTvb0
>>1
良い事言うやん和田くん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-df0l)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:49:32.77ID:qvW5Ksiia
これが拡散されたのも見るからに底辺の子だったからだろうな
底辺はふざけるな、中卒で肉体労働して弱者男性のまま死ねよってメッセージだろう
これが育ちの良さそうな子がやってたらメッチャ面白い!ってなってる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed96-Db+I)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:51:28.88ID:+8uIjiNt0
いやホントスレタイのまんまやで(´・ω・`)
オリンピックどころか韓国カルトとズブズブの自民党が許されるとかもう頭パグってるでしょ
早く海外に統治して欲しいわホント邪悪な民族やで
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:51:53.28ID:IkKpU8sD0
スシペロをしたのが麻生太郎だったら日本人は熱烈に支持してたよ
何をしたかじゃなくて誰がしたかが重要なんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-kH0I)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:53:52.12ID:QndDm/fvM
実態が見えるものと見えないものの違いだろ
政治家の汚職なんて証拠がないし
足の引っ張り合いで本当か嘘かもわからん

対して寿司ぺろは動画というこれ以上ない証拠がある
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8506-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:54:58.90ID:Cv4KskB/0
sa ibig sabihin na kaya ito anong saan ng susi
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd9d-AouJ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:56:10.60ID:QVCZDObE0
自転車置き場問題

ジャップの知能指数じゃ議会制民主主義は成り立たない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:57:00.99ID:SX7eUfOh0
安倍晋三
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:00:44.37ID:nhl91YYg0
マスコミがGOサイン出すか出さないか
杉田水脈にはキレただろGOサインが出てたから
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-QPtg)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:00:56.42ID:g3rirf+ra
ガイジの国
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-0GgB)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:01:19.91ID:qdiPKYBG0
一応、投資先としての価値があればたたかないのでは
電通とかはたたかれとるだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a319-U3RP)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:01:38.83ID:1c3J57Sv0
むしろマスコミがスシペロの方に注目させるようにしてるとかじゃないのか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM51-Co6U)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:05:55.10ID:9xGZjLDHM
政府には学校や企業みたいにお問い合わせ窓口とか直接お手軽にクレームぶつけられる先が無いからね
ていうか政府に対してそういう行動取ったら即警察来るでしょ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-oSMO)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:06:32.75ID:LEBmMI6p0
貧乏ジャップの唯一のご馳走の回転寿司が汚されたから怒り狂ってるんだよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed2f-n8t4)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:14:25.93ID:AfROERCi0
自分の食い物に直接影響がありそうな時だけ怒る

餌をくれなくて怒る犬や猫と同レベル
犬や猫レベルの知能が人間やっている国なので衰退して当然
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-gV+g)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:17:44.79ID:qFHLzl0Q0
TikTokでまた税金プレゼントしちゃいました!って動画作ればいいんじゃね?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-OfQr)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:21:28.32ID:C3SEFacb0
定期的に立て続けてくれ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed2f-n8t4)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:21:34.96ID:AfROERCi0
昔の米騒動や一揆からして日本の民間人によるデモ暴動の理由は食えなくなったから
これだけに尽きる

戦国時代の下剋上や維新やら、思想や権力争いによる暴動内戦革命は所詮権力側、武士や天皇の争い

例外はキリスト教弾圧の天草一揆という宗教によるもの、もしくは
戦後日本が負けてアメリカに占領された後、アメリカでの反ベトナム戦争運動、日本の敗戦のトラウマから生じた反戦による日米安保改定反対運動
およびそこから生じた学生運動と共産ゲリラ

でも戦後から時間が経つにつれ敗戦のトラウマはなくなり好戦的な世論が受ける国に逆戻り
最近の山上による安倍暗殺も結局は宗教絡み

日本人が暴れるのは食えなくなった時だけ
これが日本の古来から続く日本人たる国民性

以上
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-7/32)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:22:31.26ID:yEQ3pDr00
食いモンの事になると怒るよね、ほんっとーに食いしん坊さんなんだからぁ…可愛らしい国民性よな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d35-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:22:39.95ID:j/2tnj7Q0
>>58
考え方が逆なんだわ
そういう人民なんだよ東アジア人ってのは
だから中国や北朝鮮のように優秀な指導部に統治される政治形態である必要があるわけ

そこをまず理解してないからこうやって選挙を利用してアメポチにいいように食い物にされてんだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-LRBB)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:40:19.37ID:nQEgxyyhM
想像もできないような大きな違法行為より身近な悪行の方が叩きやすいんだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030a-Qzdv)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:51:05.03ID:6/zURGTk0
これケンモでもたたいてる人いっぱいいたけど、なんだったん?
正義棒でぶんなぐるのおもしろかったか? 
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM51-Nhr1)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:54:17.78ID:8Is09OgxM
凄いね
子供いじめに国中必死になってたもんな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 16:58:10.75ID:/a0bdEWF0
奴隷民族
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-XcJW)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:03:28.90ID:G7f/Tma20
アフィカスが騒ぐかどうかだけ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 22:43:01.34ID:rw/4bmzK0
>>1
> 米国が軍事介入してきた国に親米政権がなかなかできないのは、力で押さえつけて恨みを買ったからだろう。日本のような例は珍しいと思う。

コレな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況