X



医者「サウナはやめとけ」 [931384736]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-J83a)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:11:40.56ID:1ZiQViTG0?2BP(1000)

冬のお風呂・サウナが危険!死亡事故につながるヒートショックとは?

解説いただいた専門家
杏林大学 教授

長谷川 浩 (はせがわ・ひろし)

サウナもヒートショックに注意!
水風呂の強烈な寒冷刺激によって血圧が急上昇して交感神経が反応し、頻脈になることがあります。
また、寒冷刺激に長くさらされると脈が遅くなる徐脈が発生することも。
頻脈・徐脈から失神し、転倒よる出血や骨折を起こすことも多いです
。とくに高齢者では血液をさらさらにするお薬をのんでいる人も多く、出血には注意が必要です。
サウナなどで転倒した場合は頭から出血するケースが多く、タオルなどで傷口を押さえる圧迫止血を行います。
サウナに入るときの注意としては「飲酒後はやめましょう」「休憩の時間を作り、十分に水分を補給します」
「高血圧や心臓・脳などに持病がある人はかかりつけ医に相談して利用するようにしましょう。」

https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1480.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lKq/)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:12:17.46ID:0LsxnFm0a
医者「コーヒーはいいぞ」

医者「コーヒーはやめとけ」


こいつら多重人格なのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-jgGC)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:13:25.16ID:Lu0uSb+I0
痩せるためなら冷凍室に入った方が効果あるだろうな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3VBY)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:15:06.88ID:x8f4ylU60
【Q&A】梅毒について お風呂で感染する?
入浴時の感染リスクとしては、病変と粘膜が接触するようなことがなければ感染しないと考えてよいでしょう。
可能性があるとすれば、肛門周囲に病変がある人が座ったバスチェア(風呂椅子)にすぐに座って肛門などの粘膜が接触することぐらいでしょう。
https://www.nhk.or.jp/kenko/qa/detail_395.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d85-ujp2)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:15:13.81ID:4hgMGMwR0
医者なら医者らしく「500人を対象にしたサウナの危険度チェック大会」を開催して
身体が悪くなった人数をカウントしたうえで「危険」と言えよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-7PCk)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:16:49.37ID:EMwvmnsX0
まあ普通に考えてあれ体に良いわけないもんな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55c9-6JtM)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:18:40.75ID:MVXQ8p8E0
脳汁ドバドバなんでしょ?
そら死ぬわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM2b-EQSO)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:18:42.89ID:z06DX77DM
>>5
だめじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-K6bF)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:19:54.14ID:MtKqpP460
合法タイマーなんだから身体に悪いに決まってるじゃん
分かってて入ってるんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-L55d)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:27:51.28ID:RLDFRjai0
趣味がサウナのやつとは距離を置くようにしてる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/20(月) 20:28:28.21ID:ELsB+urR
サウナは尿酸値上がるし最悪透析行きだぞ
やめとけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d34-C4rA)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:29:07.07ID:DkOlgqA60
ホモなのでは?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-K6bF)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:33:24.60ID:MtKqpP460
たまにひいてあるタオルにウンコついてるよね
卒倒するジジイもいるし、あれがサウナーの末路ですわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-GGom)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:50:25.79ID:cjGlOMAi0
サウナは男性不妊になりやすい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-kJeG)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:51:28.63ID:sR8CrOpvM
寒暖で血流操作して脳バグらせて気持ち良くなってるんだから健康にいいわけがない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-FhYs)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:52:56.55ID:cDxKXmk4M
フィンランド人の平均寿命は長くなかったっけ
こんなデータもあるようだが

ttps://www.afpbb.com/articles/-/3040564
サウナ通いに寿命延長効果の可能性、フィンランド研究
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-2nZL)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:57:08.85ID:N9UUnGAwM
本当に体に悪影響でも心から気持ちよくてストレス発散できるメリットの方が大きいんじゃないか
メンタルの不調はほんと良くないわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-2RMm)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:58:01.51ID:HQa2laL5M
西城秀樹
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:03:12.28ID:Z+FO9leW0
元相撲取りでもサウナでおかしくなったのいたな
元若嶋津だっけか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:03:56.72ID:Z+FO9leW0
でも体に悪い物ほど気持ちええのよ
やめられんw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd9f-hpCc)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:05:02.39ID:9YQUGiay0
急激な温度変化なんて身体に良いわけがない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-Fn8+)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:47:55.22ID:4HJwdegO0
サウナより熱風呂と水風呂でやったほうが気持ち良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況