X



日経新聞「1000万円の中国製電気自動車を買って分解してみたけど、中身は大したことなかった。見た目や機能で高級っぽく見せてるだけ」 [672396112]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d6-QK/F)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:39:57.68ID:NgpuHd6I0?2BP(1000)

存在感が高まる中国製の電気自動車(EV)はつくりにどんな特徴があるのだろうか。名古屋大学の山本真義教授らは新興EVメーカー、上海蔚来汽車(NIO)の多目的スポーツ車(SUV)「ES8」を分解調査した。分かったのは走りに関わる基本機能ではコスト削減を優先する一方、搭乗者の手や目に触れる部分には高級感を持たせた割り切りの車づくりだった。

2014年創業のNIOは自社でEVを設計・開発し、生産は安徽江淮汽車集団(JAC)に委託する事業形態をとる。日本能率協会がイベントでの展示を目的に輸入したES8を山本教授らが分解調査した。

ES8はNIOが17年に発売した主力SUVだが、今回調べたのは18年に販売されたモデル。価格は日本円換算で1000万円ほどと、中国で近年需要が増えている高級SUVの一つに位置付けられる。

しかし、走る・止まるなどの基本機能は「1ランク下のEVと変わらない」(山本教授)。例えば、ES8に搭載されたEV用の駆動装置「eアクスル」は、山本教授らが過去に調査したNIOの1ランク下のSUV「EC6」のものとほとんど同じだった。

eアクスルの主な構成部分であるインバーターの中身は、独インフィニオンテクノロジーズの汎用パワー半導体のほかは中国製の電子部品ばかりだった。異なる車種に類似の駆動装置を載せることでコストを削減できる点を除けば、これといった特徴がないという。

一方で、搭乗者と触れるインターフェース部分には工夫を凝らしている。例えば、計器類が載るインストルメントパネルは照明の色を好みで変えることができる。運転席と助手席の間のセンターコンソールには、スマートフォンの無線充電器を装備している。

人工知能(AI)による音声認識技術を使い、運転中に口頭でサンルーフの開閉を指示できる。山本教授は「乗り心地など伝統的な車の基準で判断すると高価だが、中国の若者が望む価値観を提供していると考えれば妥当な価格設定なのだろう」と評価する。

NIOの車は一方で、充電ではなく電池自体を交換する「バッテリー・アズ・ア・サービス(BaaS)」という手法を前提にしている。山本教授はES8の電池の着脱部も調査したが、交換を繰り返しても問題ない丈夫な構造であることが確認できたという。

つまり、ES8はNIOの戦略に沿ってメリハリを付けたハードウエアになっているといえる。日本メーカーのEV開発のあり方にも影響を与えそうだ。

(アジアテック担当部長 山田周平)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ167BY0W3A210C2000000/
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-qKQC)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:44:10.65ID:u+Nx6Tfd0
プラズマクラスター付いてれば満足するのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Kt/4)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:45:57.45ID:BEZTaywT0
そんな大したものにも勝てないヨタの悪口はその辺にしといてやれよ
味噌のくせにヨタ様侮辱するとポアされるで
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-US36)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:46:36.57ID:Ot7QPw6h0
ソフトウェア軽視は相変わらず(´・ω・`)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-uXKj)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:46:43.31ID:HRRVCyAlM
やってることyoutuverと同じだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-GE5s)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:48:49.98ID:JiZa+yJ4p
普通に褒めてる記事なのにスレタイに騙されたアホが早速顔真っ赤にしてるなw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-22i6)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:48:57.01ID:gwS9Dlu/M
パクリ大国日本
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bbe-kH0I)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:49:40.83ID:wiChWa0v0
お前ら機械音痴じゃん
PS3とWii比べてる時も変なこと言ってただろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d34-ylgc)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:51:41.51ID:brZe0Y+y0
変な機能をつけて高くするのは日本企業のオハコだったけど見た目に高級感までやられたら大敗北やないかー
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Kt/4)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:51:49.85ID:BEZTaywT0
>>13
謎の半導体企業もちゃんと入れてあげないと失礼やろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030a-Qzdv)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:52:45.28ID:Lgma0dxl0
それができない日本さん!? それがどれだけむずかしいのかわからんけど、相当難しいだろ
大して中身の差ない商品を高く売るって
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-dYYq)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:52:53.63ID:wxvVH0EX0
>>14
全く同じ道筋をここまで辿るかって感じだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e57c-y3tl)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:55:00.23ID:lqzkhO550
家電屋「iPhone調べたけど大したことない。うちでも作れる(笑)」

なお一度も作れなかった模様。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-OPeJ)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:55:03.28ID:KvuRF+qhM
それをやって来なかったのが日本
外車は正直デザインを買ってるようなもん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b73-4NVJ)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:55:08.00ID:EBpeQXjQ0
>>1
名古屋大学 未来材料・システム研究所教授 山本 真義 氏
「テスラ3」をバラして分かったニッポン製造業の勝ち筋
(2022年6月25日号掲載)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d98-XsNi)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:58:48.02ID:1bUqCOP60
下ボブを思い出すな
あれもボブスレーを見た下町の職人がこんなもんかと言ってたよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-6o6r)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:58:50.34ID:AhnuECkIr
環境とかより収益率がいいんだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-6o6r)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:00:09.44ID:AhnuECkIr
衰退しているとは言えまだまだ日本の方がコスト高いんだから勝てるわけない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-Dc7b)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:07:50.66ID:lpPx6OHWp
安けりゃ売れるんだから問題ないと思ったけど1000万の車両か
流石にそれなりの作りしてないのはやばいな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2308-Wlyu)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:08:05.09ID:qp/BjT6J0
>>5
まさに昭和の経営者だな
あんなヤツらが価値創造とか所詮無理だったんだよw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed8f-V3cc)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:09:52.36ID:xHdYyPvn0
>>20
惜しかったんだけどね

音楽配信に iTune を標準仕様にしようって話があって
A社もノリノリだったので交渉してたんだけど会議室に唐突にジョブズが入ってきて
「きみらが作ってる携帯っての、作るの難しいの」とかフランクに聞いてくるので
愛想よく「今はチップセットがあるから全然簡単、君んとこの iPod もチップセットとアンテナのせればすぐに電話になるよ
よかったらウチで作ってあげようか」

その後、交渉はA社から一方的に打ち切られたので急遽ナップスターに切り替え
大変だったなー、と思ってたら iPhone が出てきた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-lu0z)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:09:57.67ID:0TdG/PAiM
やれやれ…シナチクメーカーに日産やスバルの足回りは真似できないんだろうなあ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-/J81)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:13:15.10ID:fFtsInu70
バッテリーの制御が本体みたいなもんだから分解したとこでわかる訳ないだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:15:02.52ID:bh+I53xG0
>>2
ベンツのCクラスあたりはやっぱハードの原価かかってると思うわ。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-EBhs)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:34:15.28ID:OMlSso6dp
スズキの会長「うちの車とトヨタの車のコストはそれほど変わらん。だけど向こうの利益は莫大。トヨタはずるい」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-L55d)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:42:17.63ID:XEJUGyyq0
ならお前も作ればええやんw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235b-1/pB)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:54:02.27ID:JWpTy3Xs0
ガワも中身も三流のレクサスさんの悪口やめろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3df1-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:59:48.06ID:ph3qrHbx0
日本って新しいことに挑戦せずに上からの批評ばっかになったよな
コンテンツもそんな感じだし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235b-1/pB)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:07:36.55ID:JWpTy3Xs0
>「乗り心地など伝統的な車の基準で判断すると高価だが、中国の若者が望む価値観を提供していると考えれば妥当な価格設定なのだろう」

これとか超上からだよな
まぁトヨタやトヨタユーザーに対しても似たようなこと言えるならいいけどさ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b4-h1Ka)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:11:59.08ID:xJ8MCMOi0
ケンモーがやたらプッシュするBVDとか言う車も安全設計ボロボロだからな
安いのには安いなりに理由がある
命を中国製品に預けるならどうぞご自由に
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-K272)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:43:46.83ID:oXW3+/PAM
大したことのない部品に高級っぽいガワ被せるだけで高級車が出来上がるんだぞ
こんな脅威今までなかったよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-AcVM)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:46:34.13ID:u8ANRMEZ0
テスラも似たような評価
やっぱり日本のモノづくりが世界一!
30年間全く成長しないけど
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Kt/4)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:53:02.14ID:BEZTaywT0
>>48
あったやろレクサスや
中身がゴミでもガワだけ立派にすりゃ売れるのを証明したのはほかならぬヨタ自身や
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-wlut)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:54:30.65ID:xv17koeea
>>36
(ヽ゚ん゚)「スズキの会長「うちの車とトヨタの車のコストはそれほど変わらん。だけど向こうの利益は莫大。トヨタはずるい」」

(ヽ´ん`)「テスラの方がぼったくっている?どうでもいい」
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-wlut)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:57:03.80ID:xv17koeea
この手のスレはトヨタ憎しのポジショントークばかりでアテにならんな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:57:13.47ID:WfRUlwb+0
謎の付加価値で値上げとかシャープみたいだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-WIG5)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:58:19.76ID:+L9spT9Za
>>50
利益率でみろよ
テスラやベンツの方が1台あたりの利益率高いぼったくりだろ
安く作って高く売るのは欧米メーカーに上手がいる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b567-/yiQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:01:28.99ID:GQVFNC9a0
車ってそういうもんじゃないんかい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:01:56.17ID:xFL8Ox/X0
下町ボブスレー
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b567-/yiQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:02:32.31ID:GQVFNC9a0
普及価格帯がコスパ良くてよかったね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:17:11.80ID:WfRUlwb+0
>>62
それなのに1000万
部品少ないからって理由で高く払いたい人向け
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-oojT)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:57:13.89ID:2r1jbOl40
例えばスマホは高価なのにガラケーと比べて通話機能が劣る
でもガラケーには出来ないスマホならではの機能の方が遥かに大きいね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:58:30.12ID:WfRUlwb+0
>>65
なんでEV買わないの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:59:01.02ID:7ywFVDir0
俺たち日本のの技術!!!!!!!!

大勝利だーーー!!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-Qzdv)
垢版 |
2023/02/21(火) 16:32:47.28ID:F2NPn+/50
「中身はトヨタでいいから手ごろな値段の高級車よこせ」というニッチな需要を
でっかい需要に変えて大成功したレクサスさん・・・どうして・・・
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 16:52:28.11ID:WfRUlwb+0
>>71
ベンツ信仰は異常だったな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-WIG5)
垢版 |
2023/02/21(火) 17:04:42.12ID:giwsZJ5la
>>44
BYDだぞ
EUで安全性能最高評価の車種も出してるしブレードバッテリーは燃えまくりの韓国LG製バッテリーと違って安全性も高い
トヨタはBZ4Xは失敗したけどBYDと組んだBZ3は期待できる性能だと思う
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b567-/yiQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 17:37:09.72ID:GQVFNC9a0
>>44
バフェット押しやぞ
ポートフォリオ整理して少し売ったけどまだまだ大株主や
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-L4qV)
垢版 |
2023/02/21(火) 17:39:33.14ID:QgKafCxS0
>>73
そりゃ中身BYDだからな、日本で売ればいいのに
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c569-FJlv)
垢版 |
2023/02/21(火) 17:41:36.08ID:QE6PM17j0
中国製品全部それ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b6d-LStQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 20:13:49.94ID:MHOmWqWo0
48万かなんかの車どうなった
興味はそっち
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b54-ClI9)
垢版 |
2023/02/22(水) 05:16:22.71ID:H1icRec00
いかにゴミを掴ませて利益上げるのがビジネスってもんやろ。信用を金に変換しとるんや。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-eFxU)
垢版 |
2023/02/22(水) 05:26:15.31ID:58aiKwnM0
記事の中身を読んだら褒めてるじゃん
車の土台は共通で、あとはどれだけソフトウェアで差をつけるかって話
ハードウェア部分は頑丈で素晴らしいって言ってる
スレタイに騙されるとまとめサイトの餌にされるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況