X



ウクライナのHIMARS🇺🇦最近活躍を聞かなくなったと思ったらロシアに迎撃されてた模様💥 [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2302-OmK4)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:29:14.24ID:o+gtypRJ0?2BP(1000)

💥ロシア航空宇宙軍の戦闘機は、ハリコフ地域のイジュムの町の近くでの空戦で、ウクライナ空軍のSu-27 航空機を撃墜しました。 💥防空システムは、 1日に1台のHIMARSマルチロケットランチャーを迎撃し、ウラジミロフカ、コロミチハ、ズミエフカ、ルビジネ、プロシャンカ、クラスノレチェンスコエ、

最近毎日のようにロシアの防空システムが、米国製のHIMARS多連装ロケットシステムから発射されたミサイルを迎撃している。

ロシアの防空システムが、ウクライナでの作戦で米国製のHIMARSロケット8発を迎撃したと、国防省報道官イゴール・コナシェンコフ中将は次のように報告した。

https://greta.5ch.net/poverty/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-PZoE)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:30:52.12ID:NigZDMBmM
廃物のテストでウクにやったので
対策バレてるんだろうなあ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-nKuY)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:31:37.94ID:Ed/bSYc20
次は何を出してくるんだ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-f8s2)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:31:48.39ID:63es/SlP0
戦いは数だよ兄貴!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7d-2xHu)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:34:49.94ID:qjzdKsMk0
M31ロケットの迎撃なら7、8月頃にヘルソンで橋を壊して修復してを繰り返していた頃からロシア国防省はそう主張している
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-PZoE)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:37:23.80ID:NigZDMBmM
対戦車ライフルあたりで迎撃してほしいかも
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:39:04.11ID:mXDA2xGua
データ取り放題
競争が進むとくねくね動いたりダミー出したりますます金かかってそう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed2f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:41:34.87ID:K+aC4Coa0
ジャベリン→ハイマース→戦車。次々に変わるゲームチェンジャーさん
てか初期は戦車の時代は終わったて大騒ぎしてたのに今や戦車さえ来れば勝てるだかんな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-Zmxr)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:54:41.85ID:vHCFkBnGa
>>12
実際ゲームチェンジャーじゃん
ジャベリンでキエフ防衛成功してロシアを首都近郊から追い出した。ハイマースでハリコフヘルソン大反攻。むしろ上手く行きすぎ感あるくらい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7d-2xHu)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:01:33.01ID:qjzdKsMk0
>>14
ミサイル程度の炸薬量で橋をぶっ壊すのはまず不可能だしね
ロシアは橋の下に設けたポンツーンでの移動を強いられていたから橋の通行自体は阻害出来ていたようだけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ad-6Xtk)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:03:20.52ID:Tp4sKM3v0
航空宇宙軍って格好良いな
日本も空自を航空宇宙隊に改名しようぜ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7d-2xHu)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:05:43.80ID:qjzdKsMk0
>>18
改称する予定ではある


<独自>航空宇宙自衛隊、9年度までに改称 防衛省
2023/2/15 19:13

防衛省が、航空自衛隊の「航空宇宙自衛隊」への改称の時期について令和9年度までとする方針を決めたことが15日、分かった。昨年末に決定した新たな安保3文書に改称する計画を盛り込んだが、時期は明示していなかった。

防衛省は昨年3月、宇宙領域での活動を充実させるため、空自に「宇宙作戦群」を新たに編成した。改称までにさらなる部隊新編を重ねて体制整備を図り、将来的には、航空作戦と並び立つ主要任務に宇宙作戦を位置づける。
防衛省関係者は「現状では『宇宙』を冠するにふさわしい作戦能力を有しているとは言いがたい」と語り、体制拡充が進むと見込まれる8、9年度ごろに改称する可能性が高いとの見方を示した。
https://www.sankei.com/article/20230215-4ASZJCUKVFMDBHHFM7GLD5EEDQ/
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ad-6Xtk)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:08:03.74ID:Tp4sKM3v0
>>12
ジャベリンって自重でぬかるみに埋まって地面が凍ってそのまま使えなくなったんだっけ
M777は撃つと居場所がバレて自走できないから置き去りにするしかなくて何台も爆撃されたのでなるべく使わないようになったって聞いた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c6-15vx)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:10:39.63ID:ReTW9eEa0
>>17
事後のドローン映像出てたべ 
橋の下の船橋は途中までしか無かった たぶんそこから先は流れに負けちゃうんだろうな
橋の上は鉄板渡して普通車くらいなら渡れるようになってた
橋の上を移動してる最中の避難民をウクライナ側が攻撃してたようだしな 完全武装のウクライナ人が無抵抗のウクライナ人に向かって攻撃する謎ムーブ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ad-6Xtk)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:10:44.05ID:Tp4sKM3v0
>>19
マジか
それまでに頑張ってロケットの打ち上げ成功させて欲しいな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ad-6Xtk)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:12:46.96ID:Tp4sKM3v0
>>21
ロシアに逃げるウクライナ人は裏切り者だから粛清するんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-HJ1g)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:15:01.98ID:1DPjj+mnM
ロケット弾とかミサイルってそんなにガンガン撃墜できるんだな
イスラエルのなんとかドームも撃墜率高いし、日本がアメリカとやってる大陸間弾道ミサイルの迎撃もやろうと思えば余裕なんかね?それとも飽和されたら無力?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Qzdv)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:16:18.16ID:3SAdYZ+l0
迎撃されてるのは以前から
そっちよりも射程内に大規模な弾薬集積所設けないとかしっかり秘匿して、大戦果あげさせないようにしてるのが大きい
そうされると所詮ただのロケット砲でしかないから、数が少ないのも相まって多くの長距離砲の中の一つでしかなくなる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-HsCx)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:31:50.56ID:3HHJBBTFd
パトリオットはクソ遅くて最新鋭ミサイル撃ち落とせないってほんまか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-HsCx)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:33:09.20ID:3HHJBBTFd
>>27
今更戦車や戦闘機やと騒ぐなら最初から距離短縮してないハイマースあげたら良かったんや
これもうアメリカによるウクライナ人殺しやで
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab44-aTO5)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:33:31.93ID:iWeC6nup0
>>9
ウクライナ側はデコイ用意してるようなので
おそらくデコイをカウントしてるのでは


HIMARSの運用は米軍の作戦立案と許可がないとウクライナ軍が使えないのが最近記事になってました
展開も攻撃目標もアメリカ軍がっがっつり管理してるので簡単に破壊されないのでは
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-Q44t)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:36:27.69ID:HhhmlErG0
>>25
パトリオットはICBM撃墜なんてできないよ
そもそも大陸弾道ミサイル撃墜するように設計されてない
あれが目的としてるのは戦術ミサイル
これらのミサイルは速度がマッハ1-2程度のものだけど
ICBMクラスになるとマッハ20を超えてくるからもう全く別物なんよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-V1am)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:42:56.84ID:kvd8U7Gb0
>>14
完全に橋を壊したら対岸の奪還が困難になるし、ロシアがヘルソンに駐留続けてれば他が手薄になるメリットもある。

昨年9月のイジューム・クピャンスク・リマンの相次いだ奪還はヘルソンへのウクライナ側の攻勢を警戒してて、
そっちに兵力集めてた裏をかかれたとも言われてるし。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-KkFH)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:44:33.28ID:0zZ53Zrqd
>>29
今のハイマースでロシア占領地域の7割はカバーしてるから長射程来ても何も変わらん。ロシア領内に届いてどうする
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-KkFH)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:47:38.28ID:0zZ53Zrqd
ハイマースが無効なのは4州の住民がロシアを自軍と思ってるから、趨勢は決まったな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-V1am)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:55:04.16ID:kvd8U7Gb0
>>12
ゲームチェンジャーと言うよりは相手が面食らってアタフタしてる初回のボーナスステージと言った方が正確かと。
時間が経てば相手も対策はするから、一つの兵器がゲームチェンジャーになるなんて事は無い。

ゲームチェンジャーとまではいかなくとも、ジャベリンはロシア機甲部隊を足止めさせた、ハイマースはロシアの補給効率を下げさせた。
それで十分役目は果たしてる。

一つの兵器がゲームチェンジャーになるなんて言ってるのはゲーム感覚で語ってるだけ。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-Jpt5)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:58:17.20ID:pBFlpSg+0
ロケット弾と地対空ミサイルの交換じゃ割に合わんだろうによくやるわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-KitV)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:00:04.69ID:n89X5I5Ea
>>35
 弾薬の集積地を射程外にしてるから
当然効果ある。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-V1am)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:09:15.23ID:kvd8U7Gb0
>>35
ロシア国内の生産拠点や輸送経路を叩けるか否かは大きな違いだろう。
今の宇露の関係は太平洋戦争時の日米の関係と同じで、
ウクライナや当時の日本はロシアや米国本土へ限定的な攻撃しか出来ないから生産を止められない。

善戦して戦地に出張ってる現場の将兵の犠牲を増やす事で、本国の厭戦機運を高める可能性はあるけど、
それは結局相手国の国民や政治家がどう判断するか次第で、
継戦能力を奪って物理的に戦えなくするのとはどうしても違ってくる。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-V1am)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:18:26.03ID:kvd8U7Gb0
>>42
そこからの輸送も小分けにするだろうから補給効率も下がるだろうしね。

「ハイマースはゲームチェンジャー」とか「ハイマースは無意味」みたいな極端な二択じゃなくて、
ハイマースも含めて少しずつロシアの戦争効率を落とせるか、ロシア側はいかにリカバリー出来るかの総合勝負だからな。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-Zmxr)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:20:07.41ID:i4OFkZx6a
>>16
陽動ワロタ
これだからプーアノンはw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-eQuS)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:35:58.85ID:z2f3r0l1M
沖縄の塩
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-Q44t)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:42:33.30ID:HhhmlErG0
>>44
まさにその通りだな
単一の兵器でゲームチェンジャーになるのなんてそれこそ核くらいで
バランスよく様々な種類の装備を用意して初めてまともに戦えるって当たり前の話よな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e567-KkFH)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:32:49.51ID:5wI6gWq70
>>42射程外に弾薬庫が逃げたからじゃねーよ
ロシアの砲撃量が十倍に戻ったのは
馬鹿でしょ
前線から80キロ離して1日20000発撃てるか
ものすごい数に小分けしてかつ4州住民がロシア軍の秘匿に協力してるからだ
この戦争がどうなるかわかるだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-DCiG)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:35:14.00ID:3QCndF3Xa
>>51
そもそもロシア軍の砲撃量が減少してる時っていうのは砲撃する目標が全て破壊されて前進している時だと言うね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e567-KkFH)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:35:38.82ID:5wI6gWq70
>>43
ロシア領内撃ちだしたら核戦争じゃん
その前にガス停止とかepmとかあるだろうが
ハイマース向いて化されたのは
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e567-KkFH)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:37:23.73ID:5wI6gWq70
>>45
ウク信さん泣いてるの😭
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab44-aTO5)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:39:12.36ID:iWeC6nup0
今も両軍とも弾薬庫破壊しあってますよ
ロシア軍はドネツク市北東にある弾薬庫とかちょこちょこHIMARSでやられてます
以前はロシア軍の大きな弾薬庫がやられてましたが最近は減りました

アメリカ軍がここ攻撃するっていう場所でないと使えないので少ないHIMARSを効率よくつかってるようです

基本1両だけの攻撃です
最近では観戦道路を突如通規制かけて発射とかですかね
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1627380228845600771/pu/vid/320x566/5CN214xqv_OXT0W7.mp4
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-6vak)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:40:58.22ID:jvOJbgo3p
ゲームチェンジャーさん…どうして…🥺
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5fd-1K5B)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:53:29.12ID:lOjWdoCg0
>>56
そのカエサルは地獄の戦場での酷使でもうボロボロになってる

https://grandfleet.info/european-region/self-propelled-artillery-and-howitzers-of-the-ukrainian-army-are-exhausted-by-hellish-rapid-fire-maintenance-system-is-an-issue/

ウクライナ軍の自走砲や榴弾砲は地獄のような連射で消耗、保守体制が課題

フランスがウクライナ軍に提供したCaesarは「地獄のような連射」でポーランドにあるNATOの整備拠点に運び込まなければならないほど消耗、M777も激しい射撃でスペアパーツの供給が間に合っていないらしい。

ウクライナ軍はロシア軍との火力差を埋めるため西側製の榴弾砲や自走砲を酷使しており、1日あたり100発以上の砲弾を発射するウクライナ軍の運用方法(連続射撃モードの多用)はPzH2000の装填機構やシステム自体に大きな負担を与えたためオーバーホールが必要で「リトアニアの整備拠点」まで陸送しなければならなかったが、フランスが提供したCaesarも「地獄のような連射で消耗して18輌の内17輌がメンテナンスを必要としている」と仏メディアが報じている。

フランスのルコルニュ国防相は「Caesarのダメージは深刻だ」と認めており、18輌の内1輌は完全に破壊(約1ヶ月前にロシア軍の無人機で破壊されもの)され、残りの17輌も地獄のような連射で発砲の衝撃を吸収するトラック自体に問題が発生したもの、摩耗した砲身の交換が必要なもの、タレット自体の交換が必要なものなど何らかの問題を抱えており、ポーランドに運び込む必要(メンテナンスレベルは3段階=戦場で修理可能/ウクライナ企業で対応可能/NATOの修理拠点での修理)があるのだが、ウクライナ軍は輸送の無駄を省くため仏企業に協力を要請しているらしい。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-KitV)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:48:18.80ID:9wAZ1RMMa
>>62
発言しなくても何でも欲しいのが貧乏国ロシア
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-V1am)
垢版 |
2023/02/22(水) 21:28:00.99ID:Hz8rksVR0
>>62
>>62
ウクライナがって事ね。

ウクライナが完全に橋を壊したら東岸地域の奪還が困難になるし、ロシアがヘルソンに駐留続けてればウクライナにとって他が手薄になるメリットもある。

ウクライナ軍による昨年9月のイジューム・クピャンスク・リマンの相次いだ奪還は、ロシアがヘルソンへのウクライナ側の攻勢を警戒してて、
ヘルソンに兵力集めてた裏をかかれたとも言われてるし。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab44-aTO5)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:19:57.50ID:fHsxPfFL0
昨日は大規模なHIMARSを使った攻撃があったようです
マリウポリに届いたらしくGLSDBが配備されたのではとの憶測
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-hpCc)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:24:29.90ID:nho/4wqhd
ロシア兵が極度にハイマースを恐れているので
ハイマース破壊したとか迎撃したとかいう情報を味方向けに流して安心させてるみたいだな
ほんとにいくつかは壊したり迎撃はしてるのかもしれないけど大げさに伝えてるのかも
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/23(木) 01:05:38.45ID:OdJ7CjVp0
>>6
ハイマースはロケットとか言いつつ実態わミサイルだしね
1発1000万円で値段はロシア製対空ミサイルの6倍以上
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/23(木) 01:07:35.26ID:OdJ7CjVp0
>>67
ハイマースを極度に恐れてるのわゼレンスキ戦闘団の捕虜な
ハイマースを捕虜収容所に撃ち込まれて口封じされてるし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ad-GK2d)
垢版 |
2023/02/23(木) 01:20:14.31ID:Z6hbLGDM0
仕方ねえな、トマホーク上げるから使いな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e567-KkFH)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:13:20.35ID:lF5OMVsA0
>>67
ロシア砲撃量が減らせないんならピンポンダッシュと言われても仕方ないかも
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-e1jB)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:40:33.10ID:a8izOJCG0
あれ?ハイマースの車両を殆ど全て撃破したんじゃ無かったの?
迎撃したとかまるでまだハイマースが稼働しているかのように書くやつはプーアノンだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-V1am)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:08.65ID:6cis1Hzqa
>>73
多少は減らせてるだろうけど、元々の絶対量が多いからな。
ハイマースに限らず「これを導入したらゲームチェンジャー」なんて都合の良い兵器は無いんだよ。

西側兵器の凄さを世に知らしめた湾岸戦争だって、多国籍軍が質と量を揃えて正攻法で勝ってるのに、
何故か「西側兵器は少数で大量の東側兵器を下せる」みたいに勘違いされてるが。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5fd-1K5B)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:40:25.72ID:1Wj3E52/0
>>77
今の西側最新兵器は商品としての付加価値をつけるためもありこれからは数よりも質ですよ!って作り方売り方やってる
実際これまでの非対称戦ではそれでボロが出なかったけど
M777とかカエサルとか軽量化のために軽合金とかを多用した華奢な構造が想定してなかった大砲撃戦でボロボロに

https://grandfleet.info/european-region/self-propelled-artillery-and-howitzers-of-the-ukrainian-army-are-exhausted-by-hellish-rapid-fire-maintenance-system-is-an-issue/

ウクライナ軍はロシア軍との火力差を埋めるため西側製の榴弾砲や自走砲を酷使しており、1日あたり100発以上の砲弾を発射するウクライナ軍の運用方法(連続射撃モードの多用)はPzH2000の装填機構やシステム自体に大きな負担を与えたためオーバーホールが必要で「リトアニアの整備拠点」まで陸送しなければならなかったが、フランスが提供したCaesarも「地獄のような連射で消耗して18輌の内17輌がメンテナンスを必要としている」と仏メディアが報じている。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-veW0)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:43:57.41ID:h3ueLfW80
ベトナム戦争もアブガン侵攻も最初はイケイケだったからな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ddf-bhqE)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:02:31.78ID:Fk3XosAt0
>>71
お前まだいたのか
相変わらずだな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-V1am)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:23:23.86ID:pgwp0oUQa
>>81
軍事に限らず、コロナ対策でも、五輪の熱中症や汚水対策その他でも、
上はやってる感だけ出して具体的な事は現場に丸投げ、「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」なんて言ってた頃と本質は全く変わってないかと。

小池都知事の打水や編み笠、森元のサマータイムなんか人こそ死んでないがインパール作戦と変わらねぇよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況