X



「歯磨き粉はケチるな。高いの使えば効果はてきめんだ!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-nj6K)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:39:07.37ID:ABPG1hIV0●?2BP(2000)

歯磨き粉はケチるな   菜七子

40代会社員女性です。
今まで350円の歯磨き粉を使っていましたが、ある知人が歯磨き粉には
お金をかけた方がいいと言うので、同じ100g 900円の物に変えました。

効果はてきめんです。
こんなことありますか?
https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2019/0629/904637.htm?g=01
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234d-NCjq)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:39:51.49ID:xubMhwyX0
岩塩🥺
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-bKp+)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:40:05.36ID:3HyVz+bh0
舌も綺麗にしろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed95-7PCk)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:40:50.65ID:k3Uncc9s0
アセスはてきめんに効くと思う(小声)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-PZoE)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:41:21.88ID:NigZDMBmM
塩いりはよい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-veW0)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:41:53.45ID:aDU8PCmk0
※個人の感想です
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-kwGX)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:41:57.19ID:r5WmcVUGd
クリアクリーンでいいぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:42:40.77ID:pAAGO8b90
歯ブラシも安物使わない方がいいよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a0-AQ6V)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:42:47.65ID:Jx37dJZ80
フッ素は入っていれば入っているほど良い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Kpzp)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:43:17.23ID:BxS6lHHRM
嫌儲公認はガードハローなんだが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-86g2)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:43:25.57ID:IZzVNX8cM
半年くらい使えば多少違いがわかるかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6o6r)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:43:27.81ID:mXDA2xGua
昔使ってたけど変わらんからクリアクリーンに戻した
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-uEDM)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:44:44.46ID:PuqoOsN50
高いのがいいとは限らんとは思うがシュミテクトに変えてから知覚過敏がマシになったし入ってる成分が意外と大事なんだろうという気はする
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb53-dZku)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:45:03.17ID:bJhATrz/0
歯医者行ったら2500円の歯磨き粉買わされたぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-w0sh)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:45:28.83ID:gGKCLxMx0
アパガードを信じろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ad-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:46:04.67ID:J+dVdlL80
液体歯磨きですか?
効果てきめんですか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c1-coXT)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:46:22.99ID:BerAVxp50
歯ブラシは当然電動だよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d54b-3IcV)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:47:11.59ID:6cX6bcXm0
最近、クリニカプロってのが発売されたけど、1本500~600円ぐらいするね。今、アドバンテージを使ってるけど、切れたら買うつもり
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-aYPt)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:48:03.22ID:+/r55bCRd
紫リステリンじゃねえの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:48:56.78ID:qKnJUSkEa
>>5
ほんと変わるなしみなくなったよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-tB4e)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:50:11.22ID:5CLw1XAI0
ライオン一択な

クリニカ(ノーマル) 泡普通
クリニカPRO オールインワン ちょい泡
チェックアップ ほぼ泡立たない

クリニカとPROの違いはあんまり感じないPROはあんま必要ない
コンクールに慣れててコンクール値段たけーなって思ってる奴はチェックアップでいい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb13-A3Xe)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:50:33.06ID:WM7rfznJ0
フッ素1450ppm入ってればあとはなんでも良い
高いの買ってるの馬鹿です
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-fNFX)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:51:06.85ID:D8J6oIPA0
ゴミ燃やすと出るハイを使うのが無添加で1番いいらしいけどな
0051神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW a35f-8vFS)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:51:18.62ID:Nw/kVk0N0
>>39
自分の父親がソレだったので言えるんだけどね。
虫歯になりにくい人って確実にいるんよ(´・_・`) その逆も。
たぶん貴兄は幸運の星のもとに永久歯が生えてる。同じことを余人がすれば、どうなるか。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:51:49.38ID:xCFu7VqJM
>>17
たしか去年の10月辺りで生産終了したろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654e-iBHJ)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:52:16.18ID:LqQrM/uF0
日本の歯磨き粉なんてゴミしかなくない?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38b-7H0l)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:52:47.63ID:NbgW0Bk/0
いやいや磨き方が全てだよ
磨き方が下手なやつはどんな高価なもん使っても
意味ない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-WNnx)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:55:14.94ID:RoFNwBngM
俺の行ってる歯医者さんが「クリニカPROは歯科殺し」って言ってたw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-7PCk)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:55:22.16ID:eL+xBxqO0
フッ素の量が法律で決まってて日本のは質が悪いから同じだよ
それよりフロス頑張る方がいい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-JEf2)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:55:33.38ID:JFsvza6q0
過酸化水素入ってない日本の歯磨き粉は総じてクソ
過酸化水素が歯医者しか扱えないのがおかしい
普通にこの事実知ってる奴は輸入するんだわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0369-ujp2)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:55:38.00ID:MQZ8aO7h0
歯磨き粉は歯槽膿漏早めるだけ
まじで詰むぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d50-cALA)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:55:44.07ID:ABdmWUOE0
歯ブラシのほうが重要だと思う
歯間ブラシやフロスなど色んな種類の歯ブラシを使い分ける
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b4e-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:57:09.53ID:kENUftOK0
高濃度フッ素の歯磨き粉とジェットウォッシャー使っとけば十分
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4da8-koXE)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:57:41.81ID:2xanmiXN0
コンクール一択
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-RiYP)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:57:45.36ID:wjHHOse10
一時期薬局に絶対あった赤い外装の1500円くらいする黄ばみ対策みたいな歯磨き粉はマジで黄ばみ取れた
でも口臭がひどくなってリステリンに戻った
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-HlOv)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:58:05.31ID:te81YxVA0
ハイドロキシアパタイト配合のやつ使ってる
歯が白くはならないけどつるつるになってツヤが出る
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-V/3a)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:58:46.06ID:5xSbUSxtd
デントヘルス使ったらかなり効いたわ歯茎に
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b3-7H0l)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:01:02.29ID:8HpnM9Ek0
歯磨き粉なんていらんのよ
常識を疑え

https://youtu.be/_kwViDQbgCs
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-6vak)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:01:11.91ID:4v8BUpk/p
400円の歯ブラシにしたら
歯茎の腫れがピタッと治る
あとGUM最強伝説

顆粒タイプの歯磨き粉は俺みたいな歯茎弱男とは相性悪いみたいだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:01:16.73ID:ABPG1hIV0
フッ素って虫歯予防にはなるかもしれんけど、歯周病予防になんの?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3556-wgT1)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:02:05.65ID:IOOUrGDB0
フッ素入り使ってりゃ問題ないだろ
歯磨き粉のお陰で虫歯と無縁だわ

フッ素様々
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:02:17.27ID:sadMgq0o0
ソニッケアー+システマsp-tだけどさらに高みを目指すためにはどうしたらいいんだ?
歯ブラシはドルツに変えようか悩み中
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 638a-Q9AW)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:02:38.41ID:3YN2o9Wv0
フッ素と歯周病殺菌する成分が入ってたら何でもいい
俺はガムの電動歯ブラシ用ジェルの300円くらいのやつ使ってる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4e-0Tvv)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:02:42.97ID:FDYFuW5w0
フッ素入りは買うなよ
あれは毒だ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-x8T1)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:04:32.15ID:Cu9NgFaV0
歯ブラシは真っ直ぐ立ってるのならなんでもいいよ。使ってて毛先が広がって来たらしっかり買い替えしないとだめ。

歯磨き粉はフッ素を信じろ。

道具以上に歯磨きの仕方が全て、youtubeでも見て隅々まで磨ける術を身に着けろ。

後はフロス糸で歯間を磨け、良いブラシだろうが粉だろうが、歯間の歯肉部分は届かないから糸で直接やらないと駄目。
日本人の口臭が臭い原因はフロスしないから。
糸だけタイプならコスパ良し。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-tADn)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:04:56.08ID:/NDv2iQ00
フッ素云々は磨いたあとの虫歯予防効果であって
ちゃんと付着させるにはゆすいじゃ駄目だから気持ち悪いから無視
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-Ypq+)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:06:19.82ID:xOlNss3wr
セッチマってどのくらいの頻度で使うの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-IEIP)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:07:17.50ID:YjVo9pqLa
歯医者にフッ素入り買えって言われて使ってるけど効果あんのか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-Hc8A)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:07:40.12ID:GQp68LwwM
>>39
どうせ歯槽膿漏だろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-tADn)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:08:14.61ID:/NDv2iQ00
歯垢なんて柔らかいものを落とすにはブラシで十分で洗浄剤なんて不要
歯石なんて硬いものを落とすには無力だからやはり不要
湯シャンなんてのとは話が違うんだよブラシでガシガシやってんだから
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 638a-Q9AW)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:08:48.36ID:3YN2o9Wv0
フッ素入りとフッ素無しじゃ歯石の付き方が全然違うな
市販の歯磨き粉にフッ素入るようになった数年前から前歯裏に歯石たまらなくなった
フロスで歯間の食べかすとってさえいたら歯医者行く必要ないんじゃないかと思えてくる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-u64u)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:10:20.34ID:xCi/b5/+p
朝歯周病研磨剤
夜フッ素ジェル
これで良くね
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:11:15.37ID:tyDSfsbJ0
シュミテクトの一番安いの使ってるけど高いのに変えたら何がどう変化するんだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0f-h5Z3)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:12:29.43ID:FKuvmedj0
歯を全部外して丸洗いしたい欲望にかられる
外したあとの歯茎も洗いたい
絶対奥まで入り込んだ古いものとかあるよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:12:43.59ID:tyDSfsbJ0
>>103
虫歯じゃない歯の痛みが和らぐ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d0f-bzHw)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:15:46.66ID:TRwsRszC0
俺はクリーンデンタルの緑のやつ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-EuM3)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:15:57.77ID:B3FKVw9c0
ドライマウスだから何やっても無駄だよ
もう終わりだよこの体
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-+lJV)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:16:14.55ID:iDKZ7jTw0
痴呆予防になるから家系がそういう感じの人はジェルコートとかの歯周病予防の高いヤツ使った方がいい
ボケてから後悔したのでは遅い
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abda-n8t4)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:16:20.43ID:6nhgSgnn0
歯医者で買えるフッ素うがい液を買え
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-HJ1g)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:17:36.62ID:1DPjj+mnM
>>21
研磨剤入り使うな

>>35
圧力感知機能ついてるやつ使え
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-o4eO)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:18:19.58ID:g4e+cgeN0
PCクリニカ無印で磨き
PCクリニカアドバンテージで仕上げ(濯がない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:18:21.15ID:tyDSfsbJ0
塩で歯磨きする人絶滅したのかな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7500-XsNi)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:20:16.57ID:aW4T6baY0
ホントケンモメンは口腔ケアにはうるさいよな
眉毛は整えないのに
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0f-h5Z3)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:20:20.16ID:FKuvmedj0
市販の研磨剤入り高めのやつで磨きまくった後より
リンゴ食った後のほうが白くなってる気すらする
気のせいだな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Dc7b)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:21:07.51ID:zdjYLyjF0
ケンモメンなのにやたら歯磨き粉やらフロスやらに拘るやついるよな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4d-aP85)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:22:03.09ID:Rj9o4nXg0
フッ素がたっぷり入ってるやつを選べばあとは大差ない
その代わり歯間ブラシで隙間の食いカスや歯垢をきっちり取れ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50f-AouJ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:22:07.89ID:KuOF7NZx0
>>121
ケンモメンなのに拘らないやついるの?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0f-h5Z3)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:23:55.98ID:FKuvmedj0
歯は大事にしろ
万病のもと
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3a-NAoC)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:28:09.77ID:EGlBDQmq0
歯医者が歯についてるカスなんか勝手に落ちるから歯間だけやれはいいっていってるのに
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:28:15.58ID:SQmpUDWG0
歯周病ないやつ→チェックアップもしくはNaF濃度が同等の類似品
歯周病あるやつ→小林製薬のゼローラ(対歯周病に有効なCPCとIPMCが両方含まれている唯一の一般販売品)

この二択しかねえから余計なこと考えるな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM19-O27R)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:28:57.95ID:Tk1Auj8rM
100円のガードハローだと口の中に謎の膜がたくさんできて剥がれて気持ち悪かったけど
250円のクリニカにしたら出なくなったわ
てかあの白い皮か膜みたいなのなに?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:29:07.59ID:gIkSKmQW0
歯ブラシのソラデーって言う高性能のブラシ使ってる
歯磨き粉?水だけで磨けるブラシだからいらんわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-veW0)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:29:20.60ID:aDU8PCmk0
歯がかけた
歯医者怖くて行けない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65b0-ukm5)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:29:29.41ID:YMjh0ZYx0
歯ブラシ オーラルビーの側面にゴム付いてるやつ
歯磨き粉 高フッ素のクリニカ+ホワイトニング
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638c-looL)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:29:33.54ID:t/skaCAj0
クリニカアドバンテージのあとコンクールですすいでるけどいかんのか?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb13-A3Xe)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:30:08.93ID:WM7rfznJ0
朝晩リステリン紫→フロス→歯磨き粉用いて歯磨き→舌磨き
歯ブラシは月一で交換(クリアクリーンの球状毛のやつ)
2ヶ月に一回の頻度で歯科医に保険適用で定期検診に通って歯石除去
健全な歯は一本で50万以上の価値はある
歯磨きを怠って健全な歯を失うのはコスパ悪い
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638c-looL)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:31:23.32ID:t/skaCAj0
近所のドラストがコンクールFなかったから言ったら入れてくれた
しばらくしたらジェルコートも入れてたから売れ行きいいんだろうな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-dr/J)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:31:30.32ID:d8+6o82ha
シュミテクトが良いぞ安い時なら400円ぐらいで買える
歯周病無い若者なら250円のクリニカアドバンテージでも良い
何れにせよ将来歯医者に掛かる費用考えたら歯磨き粉なんて安いものだからどんどん投資しとけ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-YZBA)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:31:44.22ID:f4e4u6hjM
クリニカしか勝たん
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65b0-ukm5)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:32:10.94ID:YMjh0ZYx0
>>137
俺もめんどくさいし治療痛いしほっといたらかなり進行して
噛むのもしんどくなり歯医者行ったらもっと早く来てねって言われた
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-3/+y)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:34:00.65ID:iVvBmVLF0
歯磨き粉は割りとどうでもいいが
手間を惜しまず確実にプラークを除去することが大事
歯垢染色剤を使うのが良い
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF93-LdCM)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:36:11.68ID:4crMjC9UF
カムテクトコンプリートケアEXを半年使い続けてたら慢性的な歯茎からの出血から解放された
もう一生これ使うわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c4-rYjH)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:42:26.29ID:QaE71l600
>>1
コンクールF使ってそう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-wFFf)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:44:56.96ID:8iDv3PMOr
嫌儲公認ガードハローは死んだ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd9d-1/pB)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:45:25.76ID:K1B7TqAf0
生まれてから虫歯になったこと無いけど
歯磨き適当だから歯周病になりかけだったわ、歯石とったら良くなった
虫歯より歯周病が怖い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-gzuO)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:46:14.68ID:6CRt+RMW0
コンクールだぞ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0f-h5Z3)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:46:39.03ID:FKuvmedj0
虫歯はガキの頃親が気をつけてくれていれば
ものぐさなやつでも案外ならない
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-ny9q)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:47:52.52ID:vpJUWOala
コンクールかチェックアップかシュミテクト使っとけ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b57-KWXi)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:54:25.94ID:zKPEZAWz0
効果はてきめんです

いやいやどう効果あったのか書けよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:55:00.24ID:xCFu7VqJM
ところで歯磨き粉って粉じゃなくね?何で受け入れてんの?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:56:50.83ID:nD6s3Dff0
最近はそのへんのスーパーでもフッ素最大容量配合の歯磨き粉が300円ぐらいで買えるよな
これとフロスとリステリン紫があれば個人でやれる最高レベルの口内環境作れるだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-CJgp)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:56:57.40ID:tUARY9990
ここ半年右上の親知らずの所の歯茎から毎回大量に出血するんだけど何使えばいいのか分からんわ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3db6-YNEs)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:58:02.06ID:VdMgsk150
歯医者にどれでもいいよって言われた
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-mOVt)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:59:19.83ID:lkpwKdD7d
>>5
>>106
具体的な商品名教えてくれ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-tB4e)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:59:59.57ID:9s6t+9xw0
>>10
研磨剤入ってるゴミやろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d3b-o4KG)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:01:27.25ID:SXUgmWyN0
>>173
カップ焼きそばを疑え
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-3IcV)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:01:35.64ID:xV4kQJVQ0
会社員として外で働いててこのイラつく文章書けるのすごいな
質問文に質問しないと成立しない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3TsQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:01:48.99ID:fllwSifM0
使わないのが一番
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba0-uNpQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:02:06.42ID:7yNxHedc0
>>174
なんか解禁でもされたの?
クリニカとか安い歯磨き粉でもフッ素1450入ってるの売ってるようになったね
長年フッ素950のコンクールジェルが神扱いされてたのなんだったんだって感じ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3TsQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:02:40.46ID:fllwSifM0
激落ちくんで落ちない汚れはない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:07:05.67ID:nD6s3Dff0
>>184
1450に上がったのは確か何年か前に法改正だか認可だかがされてから
なんでそこらの市販品にも最大容量のものが出始めたのかは知らん
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-Jpt5)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:14:15.44ID:wMLq640u0
シミュテクトは、イギリス製の本物と違ってnovaminがカットされてるじゃんw
知覚過敏は1450ppmの低濃度フッ素じゃな治らないよ。

有効成分が入ってない歯磨き粉を使うくらいなら、
歯を乾燥させてから紫外線で固まるレジンを塗って、象牙細管を固めたほうが効くと思うw

日本でも、米アマゾンで売ってる22500ppmの塗るフッ素が販売されてれば、簡単に直せるのにな。

>>177
効くかわからんけど、象牙細管を埋める成分が入ってればいいんじゃないか?
国内だと、アルミニウム系とか、リン酸三カルシウムとかアパタイト系あたりか。
GSKのnovaminと、Colgateのアルギニン系は効果があるとよく言われるな。

あと、ストロンチウムも骨と結合して効くらしい。福島の未処理水でうがいしてるとたぶん治る。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-B4WD)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:19:35.83ID:Gqv790hy0
具体的に言えや
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Kpzp)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:21:16.30ID:0b2gigTQM
>>196
クリーンデンタル赤とブラウンフロスピックでok
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-+T6e)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:28:26.74ID:HmXBobgr0
チェックアップ使っとけばいいだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b53b-2QN9)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:48:35.05ID:HpJcEDZJ0
歯磨き粉は分かった
歯ブラシはどれがいいんだ?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d67-oojT)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:49:16.10ID:zQxpqK0H0
ガードハローが消えた
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-YZBA)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:53:19.53ID:2CYXaRP70
緑茶飲んでるせいか歯が黄色っぽい気がする
市販品の歯磨き粉程度じゃ落ちないか
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65b0-ukm5)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:56:24.08ID:YMjh0ZYx0
高フッ素のやつで歯磨きして紫のリステリンでクチュクチュしてペッてするようにしたら歯の調子が良くなった
水は使わない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-QpLx)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:06:08.71ID:J47PUgSs0
高価だと効くの~?
歯医者はフッ素入ってるなら安いので良いってゆってたんだけどw
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-k1/p)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:07:46.17ID:GqRWoAEA0
キスユーって歯ブラシがいい、キスする相手もいないけど
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65b0-ukm5)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:10:08.58ID:YMjh0ZYx0
>>221
シュミテクト使ってる?しばらく続けてみたら
まあ知覚過敏じゃなくて虫歯の可能性もあるけど
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-qxga)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:17:35.50ID:vx8Ze7sS0
カムテクト気にいってるんだけどケンモ的にどうなの?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bbf-xZ0u)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:21:29.11ID:c1NgNu5K0
歯科材モメンに教えてもらったブリリアントモア使ってる
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-AouJ)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:21:59.07ID:8meiq4F00
歯磨くまえにフロスするのが重要だと思う
歯槽膿漏とか無くなったのもそれのお陰
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-QpLx)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:23:31.21ID:J47PUgSs0
そうなんだよね~
歯間ブラシとかフロスはすごく大切らしいw
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-LNXs)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:23:39.14ID:scEGSkjkd
リステリン紫使ってるのに歯磨き粉で歯を磨いてるやついてウケるw
液体歯磨きなんだからそれだけでいいのに無能過ぎwww
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-ny9q)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:28:33.48ID:9cKnNFV5a
重曹うがいで口を濯げ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-6g9Z)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:48:50.15ID:XjrQ9DtS0
炭でいい
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-kyjD)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:51:51.11ID:QJudczy4M
リステリンとか意味の無いもの買ってるバカおらんよな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b567-/yiQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:52:55.57ID:5RU6d7l40
クリニカアドバンテージホワイトニングでええよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-zZjz)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:07:44.17ID:VhFzDbDCd
どれがいいんだよマジで
てかマジで日本の歯医者っておかしくないか?
もっと歯に良い情報くれよ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-zZjz)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:08:33.78ID:VhFzDbDCd
コンクールで良いか?ほんとに
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-vqz+)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:17:38.07ID:daA1BQzUa
>>5
シュミテクト不味くて困る
でも効いちゃうビクンビクン
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5c7-qEgJ)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:18:32.14ID:f94qk+P60
最低限クリーンデンタルは使えよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-LNXs)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:28:52.85ID:rRTPbyAVd
知覚過敏のやつは顎関節のところマッサージしたら軽くなる場合もあるからやっておけ
口を開いて凹むところをかなり痛いがグリグリ押せ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-qB5x)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:48:17.06ID:hAlmBVLF0
結局個人でやるのは限界あるから3ヶ月に一回は歯医者行った方がいいな
虫歯は早期なら削らなくてもいいし、ふかく穴空いてなければ数秒削るだけで済む
自分だと虫歯わからん、諦めが肝心
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45ba-OjzF)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:55:09.03ID:tNIIPzzy0
最近にがりで歯磨きしてるけど定期検診で褒められたわ
着色もないですね〜状態もいいです!って初めて褒められた
マジで天然塩とか重曹とかにがりでいいと思う
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:05:42.07ID:ABPG1hIV0
>>256
紫はハミガキ液だから別にいいんじゃね
フッ素塗りたきゃそのあとやればいいけど、リステリンの本丸って歯周病対策でしょう
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-maXj)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:55:01.25ID:AtN7Sjk6a
リステリンとかモンダミン口に少し入れて歯磨きすると
いつもよりツルツルになってるから
オレはそれを歯磨き粉にしてる
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:59:06.74ID:ABPG1hIV0
液体ハミガキは多分電動音波歯ブラシと相性がいいと思う

液体は研磨剤入ってないのもそうだが、理屈の上では音波歯ブラシは
液体を歯の隙間に通すっていう磨き方らしいから、薬剤が歯の間をすり抜ける感が良さそう
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b59-6saT)
垢版 |
2023/02/22(水) 21:01:11.10ID:64bTzsIc0
社会人なってから風俗やらキャバでキスしまくってたら虫歯になりやすくなったわ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-wKar)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:03:01.66ID:ZGgRaE1Ir
オーラ2meの味が美味しいやつを継続して使用中
他に美味しいのあったら教えて欲しい
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed47-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:24:32.60ID:Pgbw2RI+0
大多数の人は磨き方のほうが要改善だと思う
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-m49n)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:33:04.16ID:ywOmUL6B0
サンスター GUMっす
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-+Daw)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:39:58.07ID:m0mSHeQi0
フッ素入ってりゃ何でもええ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-kyjD)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:40:41.83ID:dXIhOYIGM
今の歯磨き粉はフッ素が上限まで入ってるからどれ買っても差ない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b59a-IvAx)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:42:55.96ID:1D83zBoi0
クリニカアドバンテージとフロスで虫歯ならなくなったよ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3556-N/wB)
垢版 |
2023/02/22(水) 23:12:29.44ID:Z0o8L2u/0
フロスは当然として歯間ブラシってどうなん
デメリット大きい?
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-mfId)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:25:10.88ID:M/bD1Cpe0
歯磨きした後、すすがなければ虫歯にはならない。
知らない情弱多すぎる
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-1+fY)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:25:51.27ID:KM1tV2nu0
デンター
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-KThN)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:54:37.88ID:TP5JeXuZ0
>>261
リステリンやモンダミンみたいな洗口液は歯磨き粉の代わりにならないんだよな
液体歯磨きとかうたってるけどただの気休め
ぶっちゃけ嘘っぱち
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-tW50)
垢版 |
2023/02/23(木) 01:07:50.07ID:vVW0Bbfv0
ホワイトアンドホワイトで虫歯知らずだぞ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-Xvob)
垢版 |
2023/02/23(木) 02:51:35.70ID:yC76UARZ0
歯磨き後にすすがないの気持ち悪すぎる
無味のフッ素ジェルってなんかある
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858b-ClTt)
垢版 |
2023/02/23(木) 03:21:18.81ID:OMQDYXTz0
シュミテクトのホワイトニング使ってる
これより上げようとも下げようとも思わない
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b19-yZ+F)
垢版 |
2023/02/23(木) 03:21:32.60ID:DK0aT1Mj0
歯医者でホワイトニングしてもらう方が効果てきめんだよ
安いし
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858b-ClTt)
垢版 |
2023/02/23(木) 03:23:33.10ID:OMQDYXTz0
>>287
併用してる

まあ、痛みフリーならなんでもいいけども
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234d-YtFH)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:25:03.44ID:iilML7yG0
最低でも800前後で売ってるフッ素入ってるの買っとけば大丈夫
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-Hh1q)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:34:46.31ID:PUaga9iK0
歯ブラシをダメになったやつをこまめに取り替える方がパフォ高くなる
あとはフロス

ここさえやればあとは何でもいい
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-86g2)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:15:01.41ID:L4wL6dX+0
オレのは35グラム25000円だわ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:04:44.59ID:qOVZHLfq0
クリアクリーンだろ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd43-T1CO)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:07:46.14ID:OWsDBRoud
ただの研磨剤に何の効果を求めてんの?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-ny9q)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:16:47.06ID:qBNqC+bFa
歯磨き粉も大事だけど2~3ヶ月に1回は歯石取りとかで歯科行ってメンテナンスしろよ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b59a-IvAx)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:42:31.67ID:1iTf4mcP0
>>284
フッ素悪派全然いなくね🤔
信じたいものを信じれば?
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dce-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:53:52.22ID:a98WSsK/0
クリーンデンタル使ってるけど
過去最高にマズい
なにが癖になるだよ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-10Tq)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:34:01.16ID:KzotEseg0
飲める歯磨き粉ないかな?
YouTube見ながらダラダラ歯磨きしてるからよだれが凄くなって歯磨きマトモにできない
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed4b-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:37:25.56ID:cJGZ5VhE0
フッ素最大値で研磨剤とか余計な物が一切入ってないのを探した結果リカルっていう歯磨き粉しか無かったからずっと使ってる
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:39:48.32ID:aJT1YD2K0
高級ハミガキは塩が入ってるのが多いから糞マズい
デントヘルス口臭ブロックは塩が入ってないからおすすめ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:18:19.94ID:qOVZHLfq0
こんなもん何処でも売ってるクリアクリーン使っとけば良いだろ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-OIpT)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:50:37.70ID:c9MVLvXN0
>>7
これ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 631f-pMfp)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:18:24.85ID:sIc508zs0
知覚過敏は乳酸アルミニウム入ってるやつがいいぞ
少し痛みが和らぐ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spe1-6mDv)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:34:10.00ID:3Nwg+nFxp
34だけどシュミテクト使い出したらやめられなくなった
あの不味さも慣れてしまった
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-Jpt5)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:50:56.56ID:y8BtQlDt0
日本製シュミテクトはやめとけ。
硝酸カリウムは象牙細管を埋める効果ないし、東京医科歯科大学の名誉教授もプラシーボの域を出ないといってる。

右下がフッ素2%+卵の殻から作ったナノハイドロキシアパタイト
こんな感じで、象牙細管を固めないと知覚過敏は直らない。
www.jcd.org.in/viewimage.asp?img=JConservDent_2016_19_3_239_181940_f1.jpg
つまり日本の宣伝とイメージで売ってるシュミテクトはどれだけ使っても無駄。

本家GSKがいう本当の有効成分はNovaMin。
NovaMinがハイドロキシアパタイトのような層を形成してくれる。
www.haleonhealthpartner.com/en-gb/oral-health/brands/sensodyne/products/repair-and-protect-novamin/
イギリスだと4ポンドで高性能な歯磨き粉が買えるんだよなぁ・・・
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-nB8n)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:56:24.93ID:FgJ8Zqwc0
フッ素が悪いなら海外で健康被害出てるんじゃないの

> 海外では、虫歯の発生を抑制できる量(1ppm前後)のフッ化物を水道水中に添加し、多数の人を対象に虫歯予防を行う「水道水フロリデーション」を実施しているところがあります。
> この水道水フロリデーションは、香港、シンガポール、マレーシア、アイルランド、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、英国などの多くの国々や地域で導入されています。
> フロリデーションの安全性や効果については、世界保健機構(WHO)やアメリカ疾病予防管理センター(CDC)などの世界の専門機関が安全性を認めており、普及を支持しているのが現状です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況