X



IUCN「猫は侵略的外来種です。生態系を破壊する害悪な存在」🙀 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-dboF)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:13:02.54ID:QxX3NWI2M?DIA(101002)

■かわいいけど・・・外来種です

2月22日は「ネコの日」です。

書店に写真集が、雑貨店ではネコのグッズが並ぶなど、街中いたるところでその愛らしい姿を目にするかと思います。

しかし、「ネコの日」だからこそ、目を背けず、向き合って欲しい事実があります。

それは、ネコが国際自然保護連合(IUCN)の「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれる外来種で、日本の生態系に大きな影響を及ぼしているということです。

■なぜネコは生態系に悪影響を及ぼすのか?

ネコが「外来種」というのはどういうことなのでしょうか?

専門家は、元々、日本には沖縄の西表島と長崎の津島にしかネコ科の動物はおらず、いわゆるイエネコは1000年程前に中国から持ち込まれた外来種だと話します。

沖縄大学 山田文雄客員教授
「中国から仏教の経典を持ち帰るときに経典の紙をかじらないようにと、ネズミ対策でネコを連れてきたのが最初です」

そしてその後も様々な大陸から持ち込まれ、日本に定着したネコですが今様々な問題が起きています。

沖縄大学 山田文雄客員教授
「外へネコを出して交通事故に遭ったり、発情期の騒音問題。庭に来てフン尿をしていくなど様々な問題があり、特に人獣共通感染症のトキソプラズマには注意が必要です」

トキソプラズマは、原虫の一種で、感染しているネコのフンから人にも感染します。

特に「妊婦の初感染では胎児にも感染して、死流産や先天性トキソプラズマ症(水頭症・精神運動機能障害など)の可能性がある」(厚労省)といいます。

そして特に深刻な問題が、ネコによる生態系の破壊です。

沖縄大学 山田文雄客員教授
「世界には300種類ぐらいの希少種がいますが、ネコはそのうちの14%、約30種を絶滅させたとされています。」

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa816b9aa9fad77e5bf4b1e793362c618a6e0741
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-dboF)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:13:11.08ID:QxX3NWI2M?DIA(101002)

よし殺処分
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b589-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:13:50.30ID:zCCXA0Ql0
外来種駆除ユーチューバーの皆さん出番です
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-6hHQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:13:56.04ID:hPL8n6q70
まじかー🙀
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdf5-hgCR)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:14:27.24ID:gNiu9t3O0
https://imgur.com/BqsuQxp.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:15:24.54ID:6ViMXtvT0
野良猫と飼い猫の判断がつかない場合はどうなるの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:19:26.79ID:BFM6UAOAa
1000年前から猫が飼われていたなら当然その頃から野良猫はいただろうし、何で今更猫が外来種扱いになるの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-bj8E)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:20:51.31ID:kZixyOXja
殺さないで😿
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237a-N4lW)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:21:57.39ID:85OdSf+z0
ニンゲンも外来種だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:22:15.06ID:NoUr0Tzf0
実は日本列島の人間も外来種です>>1
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:24:18.50ID:BFM6UAOAa
元々噛みつきガメは捕獲して駆除が当たり前なのに、野良猫は地域ネコとかいって優遇してた方がおかしいんだけどね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:25:40.14ID:NoUr0Tzf0
実は日本列島の人間も
まずは
1万数千年前の縄文時代の最初に他所から列島にやってきた外来種が
縄文晩期の植生変化で絶滅しかかり
そこに2千数百年前に渡来系弥生人という在来種が半島経由でやってきて
列島で大繁殖したもので
間違いなく在来種です
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:26:37.47ID:EZ780E7r0
>>19
外来種かどうかより「侵略的」なことが問題
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b9b-1Hyz)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:28:07.02ID:uEfPNWa50
オーストラリアは既に行動を起こしてて猫を駆除したら報奨金が貰えるようになってる
スポーツハンティングの標的になってるらしい
ヘリから猫の群れに機銃掃射する動画もあるくらい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:32:57.89ID:NoUr0Tzf0
もちろん日本列島の自然環境をもっとも破壊している生物が
人類です

ちなみに人間は
なんと外来種の淡水系の魚をわざわざ持ち込み繁殖させています
しかもそれが日本最高の権威を有する人物であったことは
驚くべきことです

もちろん
それやったのは永世名誉ケンモメンです
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-dGTU)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:33:30.27ID:UnMzq78d0
見つけ次第駆除してええの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:34:22.79ID:0n5nZ8ME0
>>23
もっと古い
最近だと3万8000年位前じゃないかと言われてる
更にもっと前だと言う話もある
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:35:24.60ID:NoUr0Tzf0
>>36
それ旧石器時代だから
絶滅人類だね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:35:34.07ID:6ViMXtvT0
保護猫とか、猫の里親募集とかもなく問答無用で殺処分ってこと?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:37:46.19ID:BFM6UAOAa
確かに野良犬っていなくなったけど、野良猫は増えているような気がする
実際はすごい数なんだろうね、猫が突然外来種扱いだもんな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-qiNE)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:42:19.79ID:5u6Lr9Fg0
じゃあ人類のがよっぽど生態系破壊してるからまず人類駆除すべきってなるやろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:42:47.62ID:BFM6UAOAa
千葉のキョンとか何処かの島のヤギとか、もっと深刻なんじゃないの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-qiNE)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:43:02.51ID:5u6Lr9Fg0
>>40
しかもその神様が一番生態系破壊してるというね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b9b-1Hyz)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:43:47.41ID:uEfPNWa50
>>31
そうだよw
オーストラリアで侵略的外来種の猫を駆除してんのもアボリジニを虐殺してきた侵略的外来種ってのが笑える
オーストラリアはイギリスの刑務所って欧米のブラックジョークがあるのも頷けるだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:47:24.98ID:6ViMXtvT0
>>44
後段部分は本当、オーストラリアはイギリスの流刑植民地
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:48:01.53ID:NoUr0Tzf0
まあなにが言いたいかといえば
この在来種外来種って概念は
「人間マター」なもの

この概念はまず「人間という行動範囲が極めて広く何でもかんでも移動させるヤバい生物」で
あるということを考えないと
その本質がわからないのさ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:48:58.15ID:0n5nZ8ME0
>>37
アボリジニはホモ・サピエンスだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:49:44.80ID:NoUr0Tzf0
>>48
それが縄文時代以前に列島にいたとしても絶滅しているよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbfd-fet6)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:50:47.76ID:i6kCvGU10
>>42
すっごい限定的な事例を持ち出すんだなw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:51:38.65ID:NoUr0Tzf0
>>51
いやその手の野生化は間違いなく在来種が
既存の生態系を破壊している問題としてあるよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:52:53.06ID:NoUr0Tzf0
まちがえた>>52
在来種×
外来種〇
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:54:00.95ID:NoUr0Tzf0
>>53
いやいや
外来種が既存生態系を破壊しているのは
その全てが人間による行為が原因だから
人間がバカやった結果だよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbfd-fet6)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:58:11.56ID:i6kCvGU10
>>52
全国区の猫だ!って時に持ち出すか?
って話ですよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:01:36.54ID:FdsPEklIa
>>57
全国の野良じゃないよね?
離島の在来種のウサギを襲う猫の話だと思う
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b561-6o6r)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:04:11.96ID:wRo33lYg0
ネコと和解せよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd03-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:06:03.20ID:UGqIkuzzd
猫持ち込んだ日本人がそもそもの原因だろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:07:34.45ID:FdsPEklIa
>>59
関東在住だけど、昔はダンボールに入れられた捨て猫見たけど、ここ20年ほとんど見かけない
本当に、野良猫は鼠算式に増えているの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d19-UHy7)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:09:30.48ID:9P0M2hyz0
ユーチューバーがアカミミガメとかアメザリとかウシガエルみたいに駆除しても許される?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM51-Nhr1)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:11:24.32ID:tNiLgCV1M
発祥はどこなの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:14:37.72ID:FdsPEklIa
>>64
スナネコが生息しているから中東?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b73-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:27:46.48ID:EhlwAd5E0
千年も住んでるなら在来種扱いしてやれ
どんだけよそ者扱いすれば気が済むんだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:31:10.73ID:8j6CyOPZa
>>68
俺もそう思う
猫が外来種なんて聞いた覚えないし、離島のウサギの天敵が野良猫っていうのも初めて聞いた
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:34:39.30ID:6ViMXtvT0
>>69
在来種のウサギも1000年間外来種の猫と共存しているなら、それは共存という事じゃないのかね?
絶滅の危機とかじゃないならだけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd87-pl8Y)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:38:08.24ID:ZNnSB/if0
日本人の大半が農家だった戦前まで一貫して嫌われ者の害獣扱いだったし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-GvOq)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:41:51.58ID:JBNgUGwBp
>>68
昔は高級品で江戸時代頃までは放し飼い全くされてなかったから1000年も野生にはいないぞ
明治あたりは割と貧乏人は食べてたし
さらに言えば野犬が沢山いたから今ほど繁殖はしてなかった
野犬が減った頃から爆発的に増えてるから猫害とかが深刻となったのは昭和頃からじゃね


>>69
>>71
ウサギは割と大きいから実は猫の圧力はそこまで大きくない説あるぞ

本当にやばいのは小型両生類や爬虫類や昆虫
割とこっちのが深刻
でもパッとしないから話題にならない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd9-qUu+)
垢版 |
2023/02/22(水) 17:47:23.59ID:dJFF3Au0H
かわいさだけで今の地位築いた生物😺
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-VY6y)
垢版 |
2023/02/22(水) 18:03:52.15ID:JTuy6S0DM
ブラックバスやアカミミガメが槍玉に挙げられた時はだんまりだった癖に猫になると大騒ぎするんだな
彼らが最初共産主義者を攻撃したとき云々の状態だわ
人間の都合で持ち込まれた生き物を人間の都合で殺戮していい道理なんてどんな生物に対してもないのに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKf1-ku9v)
垢版 |
2023/02/22(水) 22:54:55.19ID:SYt/eo5lK
昨年奄美大島でノネコが80数匹捕獲されていて
監視カメラが在来種のウサギやネズミを捕食していた姿をバッチリ撮影
撮影機器や研究が進んで猫の生態系へのダメージはこれから更に解明されていく
それに合わせて人間の自然への関心も高まってくれたらいいが
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 23:08:06.85ID:EZ780E7r0
伊豆諸島の御蔵島(東京都御蔵島村)で繁殖する渡り鳥「オオミズナギドリ」が減っている。
国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストで準絶滅危惧種に指定された貴重な鳥だが、
島で野生化した猫に食べられるのが主な原因とされる。このため、神奈川県の有志グループが、
島の猫を捕獲し「保護猫」として飼い主に引き渡す活動に取り組んでいる。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/232456
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:07:35.22ID:89y3ai9A0
アマミノクロウサギを狩ってたのはノネコじゃなくてマングース
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:10:01.66ID:r03qba1t0
>>80
ノネコもだよ
狩ってる瞬間が撮影されてる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 02:34:40.97ID:89y3ai9A0
○奄美大島のアマミノクロウサギ推定生息数(速報値)※(沖縄奄美自然環境事務所,2022)                       ※中央値である50%のみ表記

2015  8665.5

2018  13152.6

2021  19558.1


引用ここまで
1,ノネコの駆除が行われていなかった
2015 年(8665.5)から 2018 年(13152.6)の間を比較するとアマミノクロウサギの推定生息数は中央値で1.51倍に増加


2,319 頭の ノネコを捕獲した
2018 年(13152.6)から 2021年(19558.1)の間を比較するとアマミノクロウサギの推定生息数は中央値で 1.49 倍に増加

上記1,2を比較して増加率の変化が見られないことからマングース防除の効果が拡大してきているが、ノネコ駆除の効果は、ほぼ無いと推測できます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況