X



共産党関係者「志位下ろしの動きがある。来年の党大会で30代議員が新委員長になるかも」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:56:01.63ID:D6Ok7pIN0?2BP(1000)

22年も”在位”した「志位和夫共産党委員長」の後継者選びがようやく動き出した…有力候補は「意外すぎる30代」
https://gendai.media/articles/-/106426
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:56:19.90ID:D6Ok7pIN0?2BP(1000)

2000年に共産党委員長に就任し、22年にわたって“在位”する志位和夫氏(68)。さぞ権勢をほしいままにしてきたかと思われるが、さにあらず、なのだという。

「共産党の委員長を天皇にたとえるのは皮肉が過ぎるかもしれませんが、志位氏が天皇だとしたら、上皇としてまさに院政を敷くのが不破哲三前議長(93)です。不破氏の考えに志位氏が反対することはなかなか難しい。そんな不破氏がついに、志位氏の交代を視野に動き始めたようです」(共産党関係者)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:56:43.42ID:D6Ok7pIN0?2BP(1000)

(略)
共産党の動きは速く、松竹氏の除名が2月6日に確定した。

 これに対して朝日新聞は同月8日の社説で「共産党員の除名 国民遠ざける異論封じ」、毎日新聞も同様に10日、「共産の党員除名 時代にそぐわぬ異論封じ」との社説を展開した。

 さらに志位氏は会見で「あまりに不見識。朝日に指図されるいわれはないんです」と訴え、毎日に対しては田村智子政策委員長(57)も会見で、「憲法上の結社の自由という立場に立った時に、この社説はあまりにも見識を欠いたものではないか」「党に対する攻撃と攪乱以外のなにものでもない」と主張した。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:57:06.13ID:D6Ok7pIN0?2BP(1000)

「共産党側の過剰なリアクションを見るにつけ、松竹氏が引き金を引いた一連の批判が共産党にとって痛かったのは間違いないでしょう。良くも悪くも共産党は世間の耳目を集めることがほとんどないため、危機管理に対する感覚も鈍くなっていたのかもしれません。少なくとも松竹氏をスピード除名したのは失策だと指摘されていますね」(同前)

同様に失策だと感じているのは、他ならぬ不破氏だ。

 「執行部の対応ぶりを注視する中、『委員長もそろそろ……』という判断になったようです。顔となる人物が旧態依然としていては停滞するばかりの党勢の拡大など、望めない。それを思い知らされた一件だったのでしょう」(同前)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-BQyk)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:57:19.91ID:D6Ok7pIN0?2BP(1000)

そして、不破氏が新委員長として思い描くのが、山添拓政策副委員長(38)なのだという。弁護士資格を持つ参院議員で、埼玉県警に鉄道営業法違反容疑で書類送検された「撮り鉄」でもある。

 「今や党の危急存亡のときで、とりわけ若い層にどれだけアピールできるかがテーマ。最終的には最高幹部である小池晃書記局長(62)か田村副委員長が昇格する可能性ももちろんありますが、『30代の劇薬』を投入しなければ立ち行かないほど追い詰められていることも事実。最速で来年の党大会で交代があり得ると噂されています」(同前)

 山添氏を最高幹部に引き上げて少しでも経験を積ませた後に委員長就任という筋書きも想定される。しかし、現体制を続けたところで党勢拡大など望むべくもないことが明らかだというのは、上皇・不破氏のみならず、共産党内の良識ある人の共通認識なのだろう。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lKq/)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:59:41.65ID:cUxWK59Sa
結局不破の院政は何も変わってなくて笑う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:02:39.47ID:s6mjiwn0M
不破支配が50年続いてるってことだな
スターリンも真っ青だわこりゃw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:04:24.15ID:s6mjiwn0M
志位は46歳のときに共産党委員長になって22年君臨して68歳で引きずり下ろされるとして、
山添は38歳で君臨したら40年は盤石だなww
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5508-NveS)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:04:45.90ID:xcW4ncEF0
フワちゃん(93)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Nhr1)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:06:56.83ID:KCTmoMnP0
晩節汚しちゃったなぁ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-55Bp)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:07:23.22ID:29miLzQGM
山添はTikTokで人気だもんな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-FJlv)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:21.38ID:8kA25M+7M
例え30代でも思想がガチであっち
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:20:19.42ID:s6mjiwn0M
>>15
>1970年、40歳で日本共産党の書記局長に就任し[2]、

不破が共産党のトップになって53年
最初の20年は宮本顕治の後見があったけど、後の30年は志位を後見してる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-aU/i)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:55.98ID:kASjPqxaM
おせーよカバ
最長10年くらいにしとけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-UZvP)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:27:58.41ID:G4I3/zdWr
とてもいいと思う
志位は堅物なわりに変に軟弱で流されやすく共産党らしさがだいぶ失われた
山添は有力株、志位よりかは慎重さがある
新生共産党、期待している
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-53g3)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:41:30.20ID:zmLOG/TU0
やってる事が独裁国家と同じじゃん
でも世襲しないだけマシなだけか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:42:17.83ID:s6mjiwn0M
>>24
高学歴の指導者が低学歴の一般党員を指導するのが共産党の本質だから当然だろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-53g3)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:45:35.21ID:zmLOG/TU0
まぁ議員除名で終わった政党なんでもう何やっても無理だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a9-TNgc)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:53:20.78ID:1CQOfQrb0
共産党の若い議員って山添とたつみぐらいしかしらんわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:15:38.52ID:/AefKeDE0
不破ってすげぇ豪邸住んでいる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:17:59.61ID:s6mjiwn0M
>>32
>>32
以前共産党員が、「神奈川の山奥の1000坪は渋谷の50坪くらいの価値しかない」と強弁してたが、
渋谷の50坪って普通に億超えるだろww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-SIFj)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:24:08.90ID:Hnv9ybxLr
自民に対して自浄作用が問われてると
桜を見る会の疑惑のときに言ってたんだし
ここはお得意の自浄作用を内外に示すべきやね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lKq/)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:43:44.06ID:Q1hPLkhIa
>>34
自浄能力を問われた結果、自浄能力がないことを証明した
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd43-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:26.19ID:p2TvRP1qd
>>11
ゆるふわ系みたい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-dr/J)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:49:27.71ID:93mHkG/m0
山添がトップになっても共産アレルギーが統一教会によって植え付けられてるしもう無理だよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-khxA)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:37.12ID:s+gwYCyHM
>>19
不破「あ?調子に乗るな若造」
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-ylgc)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:52:21.20ID:gAmaLwxH0
>>40
共産アレルギーは壺じゃなくて党の体質のせいだよ
共闘相手と仲良くするどころかマウント取ってくるからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d1-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:55:19.85ID:8mHhnDfv0
長老様の人形するだけのヤマタクとか見たいか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/23(木) 10:37:11.71ID:WyzMEJtO0
不破が死なない限りどうにもならんというのは党員ですら公然と口にしてたことだからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lKq/)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:41:11.09ID:P0KUvqTxa
不破が死んでも今度は志位が院政始めそう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/23(木) 10:46:41.21ID:WyzMEJtO0
志位に院政敷けるカリスマなんかねぇよ
戦中の東大細胞で良くも悪くも今の日共を理論面を含め作り上げた不破と単なるサラリーマン委員長に過ぎない志位とでは役者が違いすぎる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-9LyO)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:49:19.36ID:4K0JFNzd0
小池には任せられないから志位が続けてるみたいな書き込みを見たことがあるけど
あれってほんとのことだったのかな・・・
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a350-4NVJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:52:01.29ID:BPPQFlIV0
仁藤の操り人形の山添ww
本当に党首になったら実質仁藤共産党だろw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-ylgc)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:06:13.68ID:gAmaLwxH0
>>17
委員長在任期間と没年or失脚時期
野坂 1955-1958 1992除名
宮本 1958-1982 2007没
不破 1982-2000 存命 (村上省略)
志位 2000-

こんなところか
不破は70歳で委員長を辞めて今93歳だから、68歳の志位も院政開始を検討していい時期
松竹の仕掛けは、志位の院政を阻止したい誰かが不破を焚き付けた上での工作かも知れないな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GS89)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:09:17.79ID:pqSMY7Iha
ネトウヨって共産党シンパ()が多いの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-eMln)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:10:40.49ID:OJkFJiQzM
不破ももうすぐ寿命だらどのみち志井の院政が始まるだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-TmF/)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:18:39.94ID:P5GHCWA0d
山添を担いで得する勢力といえばフェミ
前から仁藤は志位の比例出馬にも文句言ってきたし志位下ろしを主導してるのはフェミ派閥だろうな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM31-XoEU)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:23:17.80ID:cQLLuWGKM
ウリセン北原のスピーカーじゃねえかこいつ
要らん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-ylgc)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:26:20.44ID:gAmaLwxH0
>>46
それを言い出したら今後誰も院政を敷けないが…
トロイカ体制なんて今の日共には無理だろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-b+aQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:26:45.19ID:Qd84EfGPM
ゾエさんか
悪くないと思うがロボット感がすごい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-F4it)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:48:36.18ID:TWNIChON0
不破と同じで志位がフィクサーみたいになるだけだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b75-hFXG)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:22:56.04ID:BnkDjUSH0
志位は、不破を「中国共産党に膝を屈して、党の主体性を自ら破壊した」
「職権乱用して、ブルジョア貴族生活に堕落した腐敗堕落分子」
として、除名及び豪邸の没収をするしかないな。
ミヤケンが袴田里見を処分したように、ヤるなら今でしょ?!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/23(木) 14:25:38.21ID:WyzMEJtO0
>>61
それやると61年綱領の全否定も一緒にやらんといかんくなるからな
そこまでの気概はないだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b75-hFXG)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:30:15.62ID:BnkDjUSH0
ないな。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-ylgc)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:48.86ID:gAmaLwxH0
>>65
著書が売れたのも議席を維持出来たのも党のおかげだろ?
党員減って赤旗売れなくてピンチってことなら、その恩を返しつつ院政の責任を取る意味で私有財産を寄付してもいいんじゃね?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Kt/4)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:08.92ID:IFCKUjXH0
>>25
偉大なる同士毛沢東の教えをちゃんと受け継いでるよな
スターリンや毛沢東といった過去の偉人の教えをちゃんと受け継いでるのが
狂産党の素晴らしいところやな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b75-hFXG)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:35:39.75ID:BnkDjUSH0
自著は、ハードカバーに、布装丁がお好みだったというフワーリン。
下らないオナニー文書を党員や関連団体に、押し売りして、
印税でウハウハw
こういうのをブルジョア生活への堕落と、言うんじゃないのかな。
行状が戦前の大金持ちだった文士と、一緒なんだよね。
文学的なコンプレックスの表れなのかねえ?
自著の豪華装丁は。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b75-hFXG)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:39:36.74ID:BnkDjUSH0
自己批判や総括は、自分から行う行為じゃないんだよ。
他人にそれを強要して、相手を陥れる為の手段であって、
自己啓発→成長・改善という目的じゃない。
だから松竹は、あぼーんされただけ。
民主集中制が害悪であるという事を、理解した西欧の各共産党は、
みな社会民主主義政党に、チェンジした。
民主集中制を放棄できないから、日本共産党は、
滅びるまで共産党の看板を、下ろせないし下ろすつもりもない。
それだけの事。
従って、志位もフワーリンもその他大勢も誰一人として、
自己批判や総括なんて、共産党が滅びるまでしましぇーん。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5c7-qEgJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:40:54.62ID:YcztXjYL0
小池田村智子になったほうがよくないか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b75-hFXG)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:47.16ID:BnkDjUSH0
大門みきしと倉林明子の方がいいだろ?
まあ誰がなっても無理だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況