X



なぜ妹は僕より蚊に刺されやすいのか…妹思いの男子高校生、英オックスフォード大学院生になっていた😮 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654e-OJ7T)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:29:59.02ID:lgd2KvQ20?2BP(1000)

https://public2.potaufeu.asahi.com/7029-p/picture/27403709/147973670fce6acf6656e3cfed69c3ab.jpg

「なぜ妹だけ蚊に刺される?」幼いころの疑問が原点 いまは英オックスフォードでヒト遺伝子を研究中

才能ある子どもを支援しようという取り組みが広がっています。才能を開花させるための取り組みのひとつが、高校で先進的な科学教育を行うスーパーサイエンスハイスクール(SSH)です。なぜ妹ばかり蚊に刺されるのか――子どものころ抱いた疑問をきっかけに、蚊に血を吸われやすいヒトの研究で注目された田上大喜さん(23)は、研究ができる環境を求めてSSHを進学先に選びました。いま、英オックスフォード大大学院の博士課程で遺伝子を研究しています。海外の小中学校で過ごした経験もある田上さんに、才能を伸ばす学びについて聞きました。

https://www.asahi.com/edua/article/14838351
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654e-OJ7T)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:30:53.97ID:lgd2KvQ20?2BP(1000)

「勉強が本当に難しくて、まわりもすごい人ばかり。もっとやらないと」。昨秋、英オックスフォード大大学院に入学した田上さんは、学ぶことが楽しくて仕方がないという。飛び級制度で米コロンビア大と大学院修士課程を4年で終えて進んだ。「遺伝子を研究して病気のない世界をつくりたい」と話す。

会社員の父の転勤に伴って、幼少期を海外で過ごした。蚊の研究をしようと思い立ったのは、10歳から14歳まで暮らしたシンガポールでのことだ。熱帯に位置するシンガポールでは蚊が媒介する伝染病「デング熱」の被害が深刻で、国を挙げて撲滅キャンペーンが行われている。家族も気をつけていたが、長袖を着ても、妹だけが何度も刺され、水ぶくれになってしまう。「かわいそうで、なんとかしてあげたい」と思ったのがきっかけだった。

14歳で日本に帰国し、立命館宇治中学(京都府宇治市)に転入したころから、研究のため蚊を集め始めた。最初は近くの公園で虫捕り網を試したが、網目からすり抜けてしまう。神社の近くで蚊がたくさんいる森をみつけ、小さなポリ袋で1匹ずつ捕まえて、段ボールで自作した「蚊のハウス」で育てた。寒くなると死んでしまうため、夏でも冷房をつけず、9月後半からはこたつに入れて蚊の習性を観察した。

さらに本格的に研究しようと2015年4月、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校の京都教育大付属高校(京都市)に進学。自宅から通える距離にあり、蚊の実験を進めるうえで欠かせない菌の培養施設があることが、学校選びの決め手になったという。

SSHは先進的な科学教育の実践を目的に02年度に始まった。文部科学省の指定を受けると、学習指導要領を超えたカリキュラム編成などが行えるようになる。22年度の指定は217校。京都教育大付属高校では、大学の研究室を訪ねて実験実習を行ったり、海外の高校生や研究者らと交流したりしていた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35c5-wFFf)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:31:46.32ID:vyWpLkQJ0
すげーな
環境がよかったのもあるだろな
親ガチャが当たりだったのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654e-OJ7T)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:31:52.47ID:lgd2KvQ20?2BP(1000)

物理、化学、生物、地学の4領域を融合して学ぶトータルサイエンスの授業もあり、身近な問題をテーマに同級生とディスカッションを重ねた。田上さんは「自分がそう考える根拠は何なのかと、意識しながら話す習慣が身についた」と振り返る。

自宅に置いた「蚊のハウス」の蚊を使った研究も進めた。そのなかで、本来は一生に一回しか交尾しないはずの蚊が、足のにおいをかがせると10回以上交尾することを発見した。「シャンプーや魚、肉、卵など様々なにおいを試したけれど、蚊は反応しなかった。ところが、足のにおいをかがせたら、一斉に飛んで交尾を始めたんです」と田上さん。1年生の夏、全国のSSHの生徒が集まる研究発表会でこの発見を発表した。「画期的な発見だ」と話題になり、テレビ局の取材も受けた。

翌年にかけて、「足にすむ菌の種類が多い人ほど、蚊に刺されやすい」ことにも気づいた。1種類の菌に蚊を近づけても、交尾回数や吸血数は増えなかったが、菌の種類を増やすと蚊が寄ってきた。その習性から、足にすむ菌の種類が多い人ほど蚊に刺されやすく、蚊を避けるには足を洗って菌を減らすことが効果的だとわかった。

2年生のとき、こうした研究成果を「蚊がなぜ人間の血を吸いたくなるのかを、ヒトスジシマカの雌の交尾数で検証する」というタイトルの論文にまとめ、筑波大が主催する科学コンクールで「科学の芽」賞を受賞した。この賞は、同大の前身である東京教育大の学長を務め、ノーベル賞を受賞した朝永振一郎博士の功績をたたえるために創設された賞だ。

一連の研究がきっかけで、蚊と遺伝子研究の第一人者、米カリフォルニア大アーバイン校のアンソニー・ジェームス教授にも会った。学会に出席するため、来日していた教授は「研究者になるために、高校生のうちから多くの論文を読んだほうがいい」とアドバイスしてくれたという。「論文を読むと、世界にはすごい蚊の研究者がいると知りました。それで、アメリカの大学で研究したいと強く思うようになったんです」(田上さん)

日本の高校から海外大に直接進学するケースはほとんどなかった。それでも手探りで情報を集めながら米国大の願書を書き上げ、米国の高校生と同じように大学受験用の「標準テスト」を受けた。蚊の研究やボランティア経験について書かれた高校の推薦状とあわせて出願すると、コロンビア大から合格通知が届いた。脳科学の分野の奨学生に選ばれ、入学前から研究者待遇で研究を始められることになった。

田上さんにとって、興味を持ったことをとことん調べるのは自然なことだ。2歳から10歳まで過ごしたオーストラリアでは、自主性を重んじ、知的好奇心を育むカリキュラムで知られる「モンテッソーリ教育」を取り入れた幼稚園、小学校に通った。「とにかく自由で教室も分かれていない。自分の好きなことを調べて発表するのが楽しかった」という。ミミズの飼育に熱中し、温度や湿度を変えて最適な生育条件を探った。「うまく育てるとどんどん増えるけど、一定数に達すると、それ以上は増えないことがわかりました」。トカゲやカマキリ、テントウムシを飼育したり、図鑑で恐竜について調べ、小さな模型を作って時代ごとに並べたりして楽しんだ。そのころから漠然と、「科学者になりたい」と考えていたという。

シンガポールで通ったインターナショナルスクールは、意欲的に学べばどんどんと上のレベルに進ませてくれた。得意だった数学は、ずっと一番上のクラスに在籍。母にそろばんを教えてもらい、日本から取り寄せた算数や数学の問題集を使って先取りして学んだ。

生徒は50カ国から集まっていた。宗教や文化についても学び、時事問題について教師と議論した。理科は実験が中心で、自分でテーマを見つけて調べ、プレゼンテーションソフトを使ったり、ポスターを作ったりして発表する。田上さんは染色体や遺伝に興味があったので、メンデルについて発表したという。

オックスフォード大大学院では、ヒトの遺伝子を解析している。コロンビア大大学院の指導教員から、「遺伝子の研究をするならオックスフォードがいい」と勧められたためだ。同級生は専門外の分野の教科書や論文もすらすら読みこなし、解を見いだしていく。「もっと勉強をがんばらないと」と思ったのは、初めてのことだった。「でも、いまはそれが楽しいんです。大変ですけど、もっともっと学びたい」と話す。新たな知識を得るたび、夢だった科学者に、また一歩近づいたと感じるという。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b500-8EGZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:32:20.53ID:6aMD00gX0
覚えてるわ
足から蚊が好む臭いが出てるんだっけか
足よく洗うと蚊もあんまり寄ってこなくなるとか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b502-zKSA)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:33:31.43ID:mY8Qy4eW0
妹の足が臭かったおかげで1人の科学者が生まれた
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d51-uqiq)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:34:23.01ID:cK9iG90S0
蚊も人の役に立つんだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d51-uqiq)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:34:52.07ID:cK9iG90S0
なぜ妹だけおっさんにさされる?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-QqI3)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:37:58.99ID:C3zigjexd
蚊から今は遺伝子の研究者かー
0014福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スップ Sd03-3TNH)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:39:48.06ID:QIbhXTldd
小学生かと思った
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85ad-wFFf)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:40:11.16ID:op2jJutD0
凄すぎる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-itus)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:40:22.24ID:wlDFfw3f0
妹の足が臭いとかいう風評被害
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e500-XsNi)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:43:01.94ID:TukM3kfC0
>>16
記事が出た当時からちゃんと「妹の足は全然臭くない、無臭。お父さんのほうが臭い」と言ってたよ
なのになぜ妹のほうが刺されるのか?と疑問に思ったらしい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-G9vE)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:43:04.74ID:AtDnNj7/a
これ姉か弟だったら蚊に刺されてザマァで終わりだったろうな
可憐なる妹だったことがこの人の科学者人生の分岐点
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-M3lq)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:43:12.18ID:z6aM3yQS0
これ当時ガキにも嫉妬して腐すケンモメンも絶賛してたな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dad-m49n)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:44:18.14ID:XXF03P8c0
凄すぎて笑う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9a-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:45:39.11ID:5VIa8+eP0
もうそんな年齢になってたのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8514-RhyO)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:46:36.43ID:Ml1yI/OD0
才能もすごいけど教育環境エグすぎてびっくりしたわ
上級国民じゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-/7Hp)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:47:22.97ID:YuMelNzG0
>>17
人間が嗅いで臭いかどうかは別としても汚いって研究結果ではあるよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-2WON)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:47:55.03ID:a/STZqcld
こいつももしジャップランドで育っていたら
「蚊なんて育てていないで勉強しなさい!」と言われて蚊ハウスは勝手に捨てられていただろあな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c556-KThN)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:52:34.61ID:MzuBA+jx0
ちゃんと足洗ってないのが全世界に知れ渡った妹…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e500-XsNi)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:54:50.66ID:TukM3kfC0
>>27
ないない
上級に生まれたってだけでそんなに努力できるんなら
この国こんなことになってないよ
親の金で適当に有名私大にいってドヤってるのが関の山
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-RhyO)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:56:36.35ID:ItgaLmQDp
2歳から10歳までオーストラリア
10歳から14歳までシンガポールのインター
帰国後はSSHでアメリカの教授とも交流
幼稚園と小学校はモンテッソーリ教育

こんな環境ならケンモメンでもオックスフォード行けそう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50a-HmVT)
垢版 |
2023/02/23(木) 06:58:07.38ID:FgP6Pjl50
>>24
常在菌が豊富と考えると悪い事では無いけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-LStQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:00:17.28ID:mrHqM950a
親が海外転勤してる時点で親ガチャ大当たりやん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:01:29.55ID:0It6NmDt0
すごいな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Qn66)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:01:47.15ID:YW1SC4pl0
答えが出てないの?
それは辛いな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:03:30.19ID:s6mjiwn0M
>>43
答えは既に出て、「足をアルコールで除菌する」という対策も公表してる
今研究してるのは「人の血を吸わない蚊を作り出す」という研究
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6393-XAzn)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:04:31.72ID:6RlkXEYY0
俺も妹思いで、毎日下着の匂いを嗅いで確かめてあげてた。
異臭を感じると「最近疲れてないか?」って優しくしてあげる。
「おにぃはうぜーんだよ、さっさと死ね!」
俺にとってはご褒美だったなぁ。
そんな妹も結婚して出てった。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H39-GYjN)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:05:05.18ID:OPDIZdDCH
二酸化炭素が~
O型が~

残念!
正解は足の裏の菌でした
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-6o6r)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:05:40.03ID:JnGPV86wp
親ガチャじゃん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H39-GYjN)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:06:07.94ID:OPDIZdDCH
>>33
すげえな
普通の環境じゃねえわw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-y3tl)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:06:10.92ID:QVQm430C0
妹がこんなに刺されるはずがない!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-/J81)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:06:23.39ID:oIJ4fhfMr
まんこが臭いからかw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e500-XsNi)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:08:42.55ID:TukM3kfC0
>>34
SSHに進学とかアメリカの教授と会って云々とかは
明らかに本人の才能と努力による部分だろ
恵まれていたこと自体は否定しないけど
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-dKV8)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:08:58.81ID:1IMXiCzy0
これオーストラリアとシンガポールの教育がすごいって話やん
ジャップじゃ才能を潰されて終わってただろこれ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:10:12.37ID:s6mjiwn0M
>>58
臭いってのは臭い粒子が鼻の粘膜に付着して感じる刺激だからな

人間にとって全く臭わなくても蚊には臭うんだろうな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5de-slch)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:10:42.60ID:a8csFYwu0
本人の努力もすごいけど
元々のスペックが違いすぎるよね、この人
何でもできる人だ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:11:04.37ID:s6mjiwn0M
おまえらがうんこ臭いと感じたときにいはうんこの粒子が鼻の粘膜にくっついてるって知ってたか?ww
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8579-3T+d)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:11:39.92ID:nDLWbMpJ0
足に菌が多いことを暴露された妹さん🥺
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-LStQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:12:27.51ID:mrHqM950a
>>59
アメリカなんて日本以上のコネ社会やぞ
それこそ親や周りの大人が根回しして教授に引き合わせたとかよくある話
0070神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spe1-/f4o)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:18:00.75ID:y1qdJvoSp
>>59
バカでワロタw
そんな努力ガキだけの知恵でできるわけないやろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-kNlF)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:21:43.22ID:F5TdWvhn0
記憶にある人がこうして頑張ってるのすごすぎる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-QiWf)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:21:58.10ID:AmSqLt7m0
>>65
嘘松
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-eo8b)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:22:52.40ID:/37nymcDM
テレビに出てたけど子供じゃなかったっけ?
0075神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spe1-/f4o)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:23:35.13ID:y1qdJvoSp
>>71
自民党はそんなん持ってないけどジミンガーのおまえがバカだから底辺なだけじゃん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-Mclg)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:29:00.61ID:4cd1TTuC0
興味を持つって強いよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-Fn8+)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:31:22.39ID:ORwkWFA9M
この元の研究記事結構昔なんだな
わしも年を取るわけじゃな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-iBHJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:34:34.16ID:++W2Oo850
蚊に刺されて痒いだけでらすまずデング熱で死ぬ可能性もある環境だったんだな
良い兄ちゃんすぎる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-Bewk)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:37:44.58ID:gM/ySoCkd
環境と能力の合わせ技じゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-86g2)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:42:01.96ID:5Nms1Gyqa
英語ネイティブは強いわな
言語の壁なく欧米の大学狙えるし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad1-o2cY)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:42:31.18ID:l8jHpHZta
>>33
転勤族かな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23e1-txHg)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:43:34.74ID:b/zs6+Up0
>>68
今のメインテーマは遺伝子だから蚊の研究には見切りつけたんだろう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-hpBJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:44:46.71ID:Szsgu/IS0
>>28
お前が上級家庭に生まれて愛情注がれてたとしても怠惰だっただろうから安心しろ

庶民層や下層で優秀な子供がかなりの人数埋もれてる可能性が高いんだよな
その子たちを支援して育てる社会的な仕組みが必要だと思う
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-VgMy)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:45:35.36ID:iHvg+Exo0
親も学者とかなんだろ
普通の女さんなら家で蚊を飼いはじめたら発狂して捨てるわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d4e-lKq/)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:45:53.83ID:6l3qhXYE0
俺が毎日ダラダラしてる間にあのお兄ちゃんが偉大になっとるとは
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-UFoC)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:46:02.63ID:En7THoNWd
製薬会社に殺されるぞ
折り合い付ければヘッドハンティングだろうけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-8LfK)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:49:05.43ID:sv7Ne74z0
子供なのにテレビで堂々と講義してたからもう一般人とは色々違うって感じだったな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-hpBJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:53:02.09ID:Szsgu/IS0
>>65
>>73
本当だぞ
日本のコネ社会とか可愛く思えるレベルでアメリカはやばい
唯一無二の天才レベルでもコネが無ければ同じ土俵に立てるかどうかもあやしい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d4c-2VzJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:04:57.69ID:ud3BN7r20
この子覚えてるわ
蚊の研究だけなのかと思ってたけど、昔から昆虫飼育して研究してたんだな
経歴がすごすぎる頑張ってほしい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bdc-dr/J)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:06:39.12ID:pE5XpPEk0
妹の足の裏の研究
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-Q5Gm)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:18:25.32ID:U/O6LcUQM
>>1
うわぁ…うちの兄貴にそっくりだわ
こいつB型だな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-gD6p)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:19:13.06ID:HE8uMPuR0
結論:妹の足クッサ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8b-b+ec)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:19:50.39ID:vIUaDwML0
こんな話あったな懐かしい
ちゃんと結果を出してるから凄いわ
というか経歴がバケモン過ぎる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-qLte)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:22:23.50ID:UtqwN//k0
勉強したらそれを活かす場まで用意しないと意味ないよな
大学受験が全ての国から出られて良かった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-0UK/)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:22:34.38ID:U/O6LcUQM
やっぱB型は理系が多いのか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed10-tpb5)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:30.22ID:9VY5YiW80
>>102
アメリカは一流企業に転職するときに上司の推薦状みたいの書いてもらうしな
これがないと何かの一芸に秀でた人じゃないと
門前払いに近いと言うし
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-6hHQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:35.69ID:4+WDjb1Y0
成田ゆーすけさんとか芸大を追い出されて承認欲求の塊みたいになった彼とかにもこうなる可能性はあったのかしら
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-sSIh)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:27:52.63ID:wx9i9vYL0
妹の足に菌がたくさんいたってことなんだろうけど、男女で腸内に住んでる菌もかなり違うしな
何かあるんだろう
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-cOAK)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:28:29.34ID:mnpAbeq9d
クソメガネother side of 岸田は金さえ(桁がヤバイ)払えば誰でも入れるアメ公大だからな
それと一緒にするのは妹足裏フェチボーイに失礼だろ(´・ω・`)
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-P+VR)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:28:32.35ID:McBvSnm00
親ガチャでも上級でもコロンビア大を飛び級で修士まで4年で済ませてオックスフォード博士課程なんてまずおらんよ
才能を叩き潰す文化を持つこの国を脱出しなきゃいけないタイプの人材だと思うわ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:29:22.30ID:YWd3VCdO0
優秀層がガキのころから優秀層を育てる教育を受けられてて素晴らしいな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd9f-hpCc)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:31:04.21ID:6rTHz5ll0
ゆたぼんに本物のスタディってのはこういうことだぞと教えてあげろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d44-nTfu)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:31:29.52ID:RvkXbbbL0
>>18
ザマァじゃなくて何でだろう?ってなるのが科学者
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:32:49.05ID:YWd3VCdO0
子供の頃に熱中して調べる習性をもっていたやつは結構多い
でもジャップランドではその習性をゲームなんかのキモイ系娯楽に吸い取られてしまっている
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b24-XsNi)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:33:27.61ID:Qivhu0qY0
この優秀な子もそのまま海外に流出か
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed19-1k/b)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:34:03.01ID:ow+du7Ww0
>>1
マツコの知らない世界出てた人?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63b0-fgDT)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:34:15.65ID:d8xOuAdJ0
>>5
10歳前後の妹ちゃんの足が特別に臭いってこと?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd9f-hpCc)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:37:55.59ID:6rTHz5ll0
>>123
ソース読めよ
どこにそんなこと書いてある
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-Hh1q)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:38:03.49ID:8Aywcz3Ya
あまりにも凄いけどこいつの受け皿が日本には無いのが終わってる
日本の大学は言われた事をその通りにこなすだけの暗記のエリートがモラトリアムを過ごすレジャー施設でしかない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spe1-sFVc)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:42:21.73ID:ZzLAIyGkp
結局は血統と環境か
団地住まいのガキが考えたならまだしも
親の仕事の都合でシンガポールにいて
日本に帰ってから私学に転入、コロンビア大に現役奨学生扱いで入学とか
そんなやつマンガの設定だろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-vXfz)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:52:45.17ID:/LRf6Dfi0
あの子もう23歳かよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-vXfz)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:26.27ID:/LRf6Dfi0
学歴バカにならなくて本当によかったな。なにかの間違いで東大なんかに行ってたらこの子の未来なかっただろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d0-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:00:30.11ID:Ig/eWrjM0
SSH出身だけどIT土方やっててすまぬ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-KE+h)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:09:22.60ID:IWrlXjDo0
すごいな
これが神童ってやつなのか
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6d-Kjog)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:11:20.67ID:VZlnWskv0
>>39
シゼコンとか見てると、虫の研究してる子って多いんだよね
自分は虫嫌いだから、こういうのを許容して応援してあげられる親もすごいと思う

https://www.shizecon.net/award/archive.html
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2b-10Tq)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:17:18.79ID:uVU2OCAuH
足の匂いじゃなくておまんこの匂いだったら人生変わってたんだろうな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-qiNE)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:21:05.35ID:GPBZuF4S0
>>116
ほんとこれw
妹が潔癖症とかになってないといいけど
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-wEvO)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:21:22.22ID:gGG7ikyKd
>>2
>>神社の近くで蚊がたくさんいる森をみつけ、小さなポリ袋で1匹ずつ捕まえて、段ボールで自作した「蚊のハウス」で育てた。寒くなると死んでしまうため、夏でも冷房をつけず、9月後半からはこたつに入れて蚊の習性を観察した。

平均的貧困ジャップ家庭なら
何してるの!捨ててきなさい!
こたつをそんな風に使うんじゃないの、恥ずかしい!
と言われて今のこの子はいなかった
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:23:51.79ID:APMlpMWn0
なぜかさかなクンを思い出す
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-9LyO)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:27:29.09ID:4K0JFNzd0
>>17
お父さん…
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c556-gLYL)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:29:37.31ID:cwcBqmka0
そういやだるまの命日か
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-SyUn)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:36:58.50ID:BjLwkQYy0
>>142
蚊にしか分からない匂いかもよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-HJ1g)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:37:38.27ID:xpYiykEn0
>>131
>SSH出身だけどIT土方やっててすまぬ

SSH はカリキュラムが盛りだくさんすぎて、人によっては時間足らなくて大変なのではないか?

高専でする事を3年に収めてみた学校がSSHなのかな、と思っているのですが、この解釈は合ってますか?

SSHがどんな学校か気になっているので、卒業生の感想を聞かせて欲しい。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d19-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:50:52.60ID:+yDjf8d50
マイルドな落合陽一
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-I9Iu)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:00:38.72ID:Ox8H03SE0
あれもうそんな前の話だっけ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-NAoC)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:06:47.32ID:5RSgJz8na
>>10
日本にいたら筑駒か灘から東大理Ⅲ!!みたいなくだらないコースに組み込まれてしまうからな
親ガチャ親ガチャ言うが当たりは富裕層の親を引き当てたことではないのよ。子供が興味のある分野の才能を伸ばしてやろうとする親を引き当てたこと
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4c-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:36:13.35ID:4gNqgSgW0
ミスターサンデーにも出てた子?
年が違うか?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-6hHQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:50:30.65ID:vkJrqbMJM
これタイトルつけるとこんな感じか?
「妹の足が臭すぎて研究してたらオックスフォード大学院生になってました」
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-qQUF)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:20:24.97ID:WfMpriQ40
>>151
何がどうくだらないの?
そもそも米英は戦争での勝利を経た新旧覇権国家だから人材搾取が可能なのであって
お前の理屈なら日本も覇権国家を目指したのは正しかったということになる
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-qQUF)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:21:18.19ID:WfMpriQ40
>>151
富裕なのも前提でしょ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF93-NAoC)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:10:41.44ID:qoGJkrbtF
>>159
医者になりたいわけでもなく医学に興味もないのに東大理Ⅲ必死に目指す連中はくだらないだろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638a-EBhs)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:38:44.67ID:0F3GnPFB0
遺伝子改造されて病気のない世界になるとディストピア出ちゃうから嫌🥺
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33b-SyUn)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:46:02.24ID:CoejZje00
O型は蚊に刺されやすいって言うね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:54:03.17ID:DSPxgSqM0
>>17
お父さんの臭さがあったから進んだのかw
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-JEf2)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:58:07.13ID:pjAcUMnxd
すげーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況