X



Appleさん「TSMCの3nmプロセス。全ての生産枠はAppleが確保した。Intel、AMD、NVIDIAは後回しな」 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

Appleでは独自に開発するSoCについては持ち前の資金力と販売需要からTSMCの最新プロセスを先駆けて採用する傾向にありますが、TSMCの最新鋭3nmプロセスである『N3』についてAppleがすべての生産枠を確保した事が明らかになりました。

TSMCでは最先端プロセスである3nmの量産に向けて準備を進めていますが、この3nmが最初に量産されるFab18についてAppleがすべての生産枠を確保した事がDigitimesの取材により明らかになりました。

AppleはこのTSMC 3nmを用いてiPhone 15 Proに搭載される予定のA17 Bionic SoCや新型Macbookへの搭載が予定されているApple M3 SoCの製造を行う予定で、Digitimesがサプライチェーン関係者から得た情報によると、AppleはTSMCと3nmについて供給価格の値上げに合意し、さらに生産枠の独占のために追加の支払いも行ったとのことです。

TSMCの3nmについては初期バージョンのN3はAppleがすべて独占する形となりましたが、コストを下げた改良版であるN3Eの開発を進めており2024年頃にはQualcommやMediaTek向けにも製造が行われる見通しのようですが、ここで気になるのがTSMC 3nmを使うと見られているIntel、AMD、NVIDIAの次世代製品への影響ですがこの点はあまり心配は無いかもしれません。

Intelについては3nmの生産枠について2021年12月頃にはMeteor Lakeに内蔵されるGPUを生産するためにTSMCに多額の契約金を支払ったと言われていますが、2022年夏ごろにTSMC 3nmの生産枠については量産向けの枠を返上しエンジニアリングサンプル製造用に振り分けたという情報が出ています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

(略)

しかし、AMDはZen5 CPUやRDNA4 GPUについて2024年までの発売を計画しているためQualcommやMediaTekと同じく2024年に量産開始が行われるN3Eの生産枠での製造に落ち着くと見られるため投入計画を大きく遅れさせるような要因にはならないと見られています。

NVIDIAについても2024年頃に次世代グラフィックカードのGeForce RTX 5000 Blackwellの投入を計画していますが、AMDと同じく2024年からの発売となるため生産枠の確保は可能と見られています。

(略)

なお、TSMC 3nmの生産枠のすべてが抑えられてしまうことで、TSMCのライバルでもあるSamsungにとってはいち早く3nmでの製造を行いたい顧客を取るチャンスとなりますが、残念ながらSamsungが開発中の3nm GAAプロセスについては依然として歩留まりが20%台と低いようです。

現時点ではこの歩留りが改善したという話はなくいち早く3nm製品の製造を求める顧客を取り込むほど進捗が出ていない様子です。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd7e-XJ7K)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:15:29.68ID:JRmfcvbA0
これでIntelが本気で参入したグラボが終わるな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e52e-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:16:05.12ID:1KtqToCz0
>>2
>AppleはTSMCと3nmについて供給価格の値上げに合意し、さらに生産枠の独占のために追加の支払いも行った

大人買いワロタw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:16:28.68ID:KQFIBzi70
Apple信者さんが高額なお布施をしてくれるおかげで 世界は安く高性能な製品を使うことが出来るのです(-人-)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-ynFG)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:16:33.28ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

そこでサムスンですよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-Qzdv)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:16:37.94ID:BjBNqFQp0
ゲーム
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cde5-qbLZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:18:25.04ID:IYwgsknv0
これ何気に凄いニュースだな
TSMCのラインってそんなに簡単に抑えられるんだ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-Nrsz)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:19:54.12ID:o0VqbM16r
ただの下請けなんて立場から、力関係逆転してるのすごいね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c1-wJ+L)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:00.54ID:RM3Sdc1J0
apple製品って安定してまだ売れ続けてるのか?
いくら性能良いのが出来ても値段も高くなるなら手出しづらくなりそう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-veW0)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:53.09ID:XUULkjZW0
Androidはベンチだけアチアチリミッター解除や😡
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e52e-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:21:19.03ID:1KtqToCz0
>>13
いやいや、アップルの買値以上でインテルやAMDが生産ライン買い取ればいいだけだから
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM31-9BM9)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:21:25.47ID:KIJBmeFEM
ほんとクソ迷惑な企業だよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:22:58.82ID:vb5VntAva
お前ら安心しろよ
日本には2nmで生産するラピダスがあるんだから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7557-eQuS)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:17.58ID:1q7r91oB0
iPhoneとかMacみたいな超ハイスペックな必然性のないものに
この人類の貴重なリソースが使われてしまうんだな
信者のお布施すげぇわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-IvAx)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:32.30ID:L6nyMrkb0
害悪企業
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6hHQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:04.71ID:+PqNmFXha
マジかよまだ13proMAXでいいわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-zKSA)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:26.98ID:XI5BNNzSd
世界の真ん中で咲き誇れ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:28.81ID:Qr4YLwlu0
Appleの3ヶ月決算
最終利益299億9800万ドル(3兆8500億円)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb6-lTMG)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:46.80ID:OGySSDhT0
アイホンとかいうゴミのせいで迷惑だわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0398-Acf1)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:15.89ID:GuId4kKe0
appleとその信者が金収めてくれるんでテクノロジーの進化が加速するんだろ
ケチくさい値引き交渉なんてしないから研究開発やりたいほうだいできる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-Sovo)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:27:12.10ID:qW3q/iaU0
>>24
うん…あんなこといいな、できたらいいな😭
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-2XFf)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:27:30.91ID:qux9YC4rd
ケチな自動車業界相手するより儲かるしな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:27:35.71ID:Qr4YLwlu0
泥みたいな貧乏臭いものいらん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-Ybt+)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:28:22.29ID:RVIA4xQF0
なんでこんなにAppleさんがお金出してくれるのに日本は3nm作らないの?
もしかして作れない系?技術立国ニッポン(笑)
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7557-eQuS)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:28:33.28ID:1q7r91oB0
>>36
確かに今40nmとか55nmプロセスでマイコン

ミックスドシグナルの安いIC作れるのは
かつて先端のCPU向けに投資したおかげだからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed99-RNiW)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:29:19.54ID:bm8u7vsO0
これでM3つくるの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-TyXJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:29:44.23ID:/kDx+0f9r
後回しというかN3は高すぎるからApple以外はN3E待ちなんじゃねーのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e502-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:29:50.22ID:/aUmU53D0
>>43
それなw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-Nhr1)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:30:27.02ID:KCTmoMnP0
ライバルはお国が潰してくれるから強いよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:30:34.76ID:Qr4YLwlu0
TSMC 3nm Node Is Better Than Expected, Alleges Report: Apple Priority Customer While Intel Delays Orders For Arrow Lake GPU
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-u64u)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:30:50.76ID:eLqS7/KiM
>>40
生産ライン作る金はAppleが出してるようなもんだし
他のメーカーも同じくらい金出せばいいだけ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4e-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:31:00.18ID:FLe0gwV60
サムスンの20%は誰が確保したん?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-xtSh)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:31:13.73ID:ti5piaq+0
※でも新型の謳い文句はカメラ性能だけになります
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-tbBt)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:34:59.31ID:5jd8uuw5M
でも後追いしてるIntel AMD nvidiaのほうがやっぱ性能はいいよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spe1-sFVc)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:36:01.83ID:ZzLAIyGkp
A14とA15の座を感じたことがない
A16は触れてすらないけどどうせ差がないだろ
そんな毎年毎年出してどうすんだよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d0-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:36:22.82ID:Ig/eWrjM0
Intelさん嫌がらせのためにN3枠を確保しただけなんだろうか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K+Ww)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:37:12.41ID:pUXeDCDxa
>>56
ケンモメンはAppleって文字を見ると発狂する哀れな生き物だからしょうがない
韓国についての話題に触れると発狂するネトウヨと同じ
もはやパブロフの犬状態
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:37:22.37ID:cDwzxONa0
アメリカの技術力をもってしても国産化は無理なの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e518-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:38:10.92ID:bmOfbUW90
>>43
ジャップの下請け工場はプロセッサーどころか液晶すら歩留まりが悪すぎてアップルに見放されたからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:38:37.54ID:Qr4YLwlu0
>>62
どうせ安物の泥使ってんだろ
ゴミ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMa3-7PCk)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:38:48.24ID:GxZn07TnM
初期ロットで歩留まり悪そう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-Z/tN)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:39:56.57ID:Apaj5aGUM
>>24
おっそうだな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234b-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:41:19.44ID:Fe06dygx0
>>63

インテルやAMDがスマホを製造販売し、その利潤をチップの製造ライン確保に充てればいいだけではないか。。w
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:41:30.25ID:OUGSvEot0
ジャップの2nmの出番か
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:42:01.02ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

インテルのCPUも全部tsmc製になるって話あったよな
嘘か真か知らんが


・Meteor Lake-S
CPUダイ→Intel 4
GPUダイ→TSMC N5
SoCダイ→TSMC N6

・Arrow Lake-S
CPUダイ→TSMC N3
GPUダイ→TSMC N5
SoCダイ→TSMC N6


https://wccftech.com/intel-raptor-lake-refresh-2023-meteor-lake-core-i7-arrow-lake-core-i9-2024-desktop-cpu-rumor/
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:42:12.76ID:Qr4YLwlu0
世界が欲しいのは歩留まりだして世界の半導体需要を満たし毎年プロセスを更新してくるtsmcの最先端プロセス
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4556-X1SE)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:42:26.54ID:3GgiCoDQ0
>>63
おかげで技術が進歩して貧民にも恩恵があるんやから感謝せえよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-dr/J)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:42:59.90ID:fr6UXKKB0
スマホで3nm要らんだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb53-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:43:49.67ID:EN6vJUq10
糞ごみアップル世の中のために潰れてくれ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-ey07)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:44:30.59ID:b/BrvkHYM
iphone そのうち50万くらいになりそう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-PwhG)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:44:43.06ID:SVt7tfxB0
サムスン頑張れよ
てか日本の旧植民地すげーな
沖縄も独立すりゃ発展してただろうに
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-Sovo)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:46:08.72ID:qW3q/iaU0
>>80
記事中でも返上したっぽいみたいに書かれてるからやっぱり嫌がらせ以上の動きはなかったんじゃね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:47:50.81ID:Qr4YLwlu0
サムスン電子は圧倒的にTSMCに負けている
4nmの歩留まりは80%対50%で勝負にならない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:49:16.15ID:Qr4YLwlu0
3nmプロセスの歩留まり
TSMC(3nmFinFET) は2022年下期時点で40-50% 2023年上期は70%越えを見込む
Samsung 2023年2月時点で20~30%と推定
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-NAoC)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:50:04.11ID:gHyxgm/o0
M3とんでもない性能になりそうやな😨
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd43-T1CO)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:51:51.82ID:OWsDBRoud
昨年12月に3年ぶりに緊急来日したのはこの根回しのためだったんだろ?

米Appleティム・クックが来熊 [955949967]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670858788/
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:52:14.75ID:Qr4YLwlu0
サムスンは逆転狙ってGAA構造早々と採用するも聞こえてくるのは歩留まり低迷の噂のみ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:52:49.81ID:Qr4YLwlu0
研究のみのIBMは量産では頼りにならぬ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:54:03.64ID:KQFIBzi70
>>103
そんな貧乏臭い人間はApple信者失格なのです
喜んで新しいのを買う
それが当然と思えるまで修行をしなさい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-PwhG)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:54:34.76ID:SVt7tfxB0
せっかくSnapdragonがantutu逆転したのにまたAppleのAシリーズが上回るのか
Snapdragonの天下も短かったな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4556-X1SE)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:54:57.03ID:3GgiCoDQ0
>>102
金じゃぶじゃぶ使って投資してんのに何がせこいんだ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-v+Lc)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:56:38.75ID:eiljKmnja
M2とかいらんからintelでmac作れよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:57:31.02ID:KQFIBzi70
>>102
安く買い叩いてるんじゃなくて
高く買い上げているのです
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:58:42.01ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

>>104
服部先生のツイートコピペすな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:28.47ID:Qr4YLwlu0
>>111
コピペなの
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:47.38ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

>>91
おい!キオクシアがWDと合併(事実上の買収)するらしいけど岩手さんどうすんの!?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-KTT5)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:00:10.27ID:Trfqo7OI0
これなんか違法にならんのか?
韓国製だとうんこだからTSMC製独占されたら困るやろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/23(木) 09:01:20.56ID:M/AAlTU8
他社が育ててきたものを札束で引っぱたいて全部取りしてゆく邪悪、それがアップル
なんでボイコットしないの?少なくとも複数に分割して、それから全部潰して行こうよ。
グーグルやマイクロソフトよりも明確に邪悪だよこいつ。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:01:41.56ID:7la7tFJ60
発展を阻害する敵
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6d-J6aU)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:03:49.25ID:Ed1CWZ6t0?2BP(1000)

取りあえずMSとAmazonを間接的に敵に回したのはヤベーと思う
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-UdBt)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:04:52.41ID:5xC4bBmrM
またM1のときみたいにこれでドヤるんか
GPUの性能がゴミすぎて話にならんのに
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d44-dg3Y)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:00.77ID:x/wN0dsq0
日本にはラピダスがあるからな
2nm量産で日の丸半導体や!
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 855b-ZXuI)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:56.34ID:/dcSxrP50
>>24
うおおおおおおおお。。。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6d-J6aU)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:24.91ID:Ed1CWZ6t0?2BP(1000)

こんなことしたらx86のCPUでクラウド基盤構築してる会社はたまったもんじゃねえよ
たかがコンシューマー企業が何を勘違いしてるのか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d44-dg3Y)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:09.84ID:x/wN0dsq0
インテル4ってほんとにできるの?
まさかTSMCに外注か?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-Ybt+)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:50.73ID:RVIA4xQF0
>>118
TSMCを育ててきたのはアップルとiPhoneだと思うよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-86g2)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:08:23.85ID:uHVaIMiB0
ええやん
技術の進歩に投資するのは構わんよ
最も優れているものが最も価値があるべき
どこかの島国みたいに天下り官営企業に税金を投じるのとは訳が違う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-qPsv)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:08:46.06ID:pjzgwmH/d
ゴミクック死ね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-S2as)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:13.00ID:3cazkiNH0
もはやTSMC次第ってなんか逆転してんな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d44-dg3Y)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:19.38ID:x/wN0dsq0
スマホにそんな性能いらないだろ
スマートグラスやARデバイス作れよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-wBea)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:21.89ID:rYiESqrFp
>>11
iPhoneだけじゃないしな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-scZh)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:41.41ID:VNmX1raX0
これ以上無駄にスマホの性能上げる意味
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d02-McM1)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:11:09.47ID:WiF3vvqk0
>>9
数スレ前くらい読めよ

>>3
>なお、TSMC 3nmの生産枠のすべてが抑えられてしまうことで、TSMCのライバルでもあるSamsungにとってはいち早く3nmでの製造を行いたい顧客を取るチャンスとなりますが、残念ながらSamsungが開発中の3nm GAAプロセスについては依然として歩留まりが20%台と低いようです。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-PwhG)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:01.15ID:SVt7tfxB0
売上の半分をiPhoneから得てるAppelって自転車操業みたいなもんだわ
いつ破滅するかわかったもんじゃない
すでにiPhoneの進化は限界に達してるし
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:20.67ID:/AefKeDE0
日本は20mm以上で撤退した情けなさ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-uqiq)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:35.00ID:0fqJ18hZM
もう我々の日々の生活はiPhoneとMac無しには有り得ないからな( ´ん`)y-~~
「明日からiPhone100まんえんです」トカ言われても大人しく払うしかない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6d-J6aU)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:36.37ID:Ed1CWZ6t0?2BP(1000)

そもそもスマホが要らないというムーブメントになった瞬間にAppleは終わるんだけどな
またフィーチャーフォンに戻ったりとか。あり得ねえとは思うけどさ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-QUM3)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:41.16ID:w9ZEJmPn0
まあ一番投資してんのAppleだしな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e52e-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:41.73ID:CGX9LZSH0
>>131
だわな、アップルが多額の投資で手塩にかけて育てた感ある
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf9-Z7yn)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:50.54ID:duA8evtRH
>>128
MSとAmazonを敵にってそっちかい
どこもARMの採用を進めてるからそこら辺のトップクラス鯖屋はx86に拘ってるわけでもないでしょ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-S2as)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:13:02.24ID:3cazkiNH0
M1→M3が正解なんだな
M2買ったやつ残念だ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:13:46.92ID:/AefKeDE0
>>136
TSMCにはどこも勝てないよ。投資金額で4兆円とかだし。日本一の時価総額トヨタよりはるかに大きいTSMC
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-qPsv)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:13:47.71ID:pjzgwmH/d
iPhone売る金は日本人が出してるからな
他人事じゃない
押し売りしてノルマ課してタダでばら撒かせてその原資は日本人がキャリアに払ってる世界一高い月額料金
そして転売で中東に流れる

ふざけるな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-wBea)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:31.54ID:rYiESqrFp
>>142
まあハイエンドを別の用途に使って
少し落ちるのをiPhoneとかでもいいのかもね
値段を下げて、高価格帯は新しいVRデバイスなどにゆずると
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:50.30ID:/AefKeDE0
世界一の半導体設計会社アームの親会社はソフトバンクグループだぞ。
アームの設計がなければTSMCは製造は無理
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-QUM3)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:57.09ID:w9ZEJmPn0
正直もう大して変わらんだろ
スマホはそれよりバッテリーの持ちなんとかしろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-Sovo)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:16:34.00ID:540p3h0m0
>>151
ゴミみたいなAndroidデバイスしか作れなかった国内企業様に問題があるのでは?🤔
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-wBea)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:17:41.93ID:rYiESqrFp
iPhoneシリーズ
iPadシリーズ
Macシリーズ
VRシリーズ?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-fROO)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:17:48.35ID:og0ZDijG0
iPhone 15 Proは買いか
更に高くなりそう
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Kjog)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:19:19.59ID:T1t58EMg0
>>122
朝、大事な会議があるのにスリープだったはずの会社のPCがbiosアップデートのために再起動になっててしかも失敗した。
windows怖すぎるわ。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-wBea)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:19:59.45ID:rYiESqrFp
たかだかノイマン型コンピューターのバリエーションに過ぎない
iPhoneを持ち上げすぎなんだよな

iPadやMacはいいんだがスマホでそこまで必要ないだろって感じ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-wBea)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:20:58.34ID:rYiESqrFp
>>159
windowsは最近ヤバいよな
降ってきたパッチに問題あるとか聞かないことが無いくらいだし
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb13-UsBS)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:22:48.32ID:BQNJZyhC0
>>158
おっ!かっこいいwwwwww
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-Sovo)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:22:56.67ID:540p3h0m0
>>156
VRシリーズは出してもApple Watch程度の位置付けになるんじゃないかな

昨今のVRの敬遠・衰退見てるとシリーズとしての成功よりは
手を出してシェアを押さえておく以上の市場の価値も利益も無いと思う
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-aU/i)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:23:30.39ID:TKYsbSNDd
台湾リスクだな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-zHkn)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:23:46.82ID:Xg4uFNRE0
で、日本は何してんの?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a9-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:25:16.71ID:Xzf6muBU0
動作が軽くて消費電力が少なくてセキュリティが堅牢でメンテナンス性に優れてサードパーティにも優しいOSを先に作るべきでは?

それをやらないで金だけ儲けて適当に環境対策して大威張りとか
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-Sim7)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:25:58.69ID:cAlK3uzL0
>>18
値上がりしてるのは円安と経済成長が無いせいだから...
ただこのインフレって他国も耐えられてんの?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6d-J6aU)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:26:05.37ID:Ed1CWZ6t0?2BP(1000)

>>148
ARMでも同じだろ
逆にARMはTSMCのメインじゃん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e502-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:26:26.04ID:FPGCAa210
>>166
工業製品の製造は諦めてカルトの人間牧場を営んでる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-P+VR)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:26:40.90ID:McBvSnm00
>>159
BIOSアップデートはWindowsの制御外だよ
たぶん業務よりも自分たちの都合を最優先する情シスが仕掛けた管理ソフトの問題
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf9-Z7yn)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:27:08.95ID:duA8evtRH
>>166
ラピダスとかいう穴の空いたバケツに血税ジャブジャブ入れる作業で忙しいンだワ🤗
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-KTT5)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:27:47.39ID:Trfqo7OI0
>>141
そら半導体同盟とか言われたら焦るわな
一生TSMCに追いつけんかもしれんし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-Sim7)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:28:08.52ID:cAlK3uzL0
>>88
日本も九州と山口県を切り離して独立するべきかもな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf9-Z7yn)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:28:14.40ID:duA8evtRH
>>170
いやメインだからでしょ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-e1jB)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:28:17.71ID:tJdX40eba
そんな売れるんか?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-qPsv)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:28:36.69ID:pjzgwmH/d
>>155
国産Androidだけじゃなく海外Androidも日本ではAppleに勝ててないからキャリアはiPhone扱うためにこんな無茶苦茶な大量押し売りとばら撒きノルマを受け入れるしかなくなってるのよな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-NAoC)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:28:47.19ID:gHyxgm/o0
>>149
M3もM2と多分ガワ同じでしょ🤔ドヤ性能にはなんの影響もない🤩
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-v+Lc)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:30:14.92ID:eiljKmnja
>>151
詳しく
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-qPsv)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:30:34.62ID:pjzgwmH/d
>>123
すまんが、自由競争は新自由主義の方が阻害される
新自由主義は権利を買収機して独占するのが目的で自由に競争して切磋琢磨するのが目的ではないからね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-Sovo)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:30:47.14ID:540p3h0m0
>>167
KaiOS持ってこようよ
アレならガラケーとからくスマ辺りのシステムをカバー出来るでしょ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-qPsv)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:32:01.36ID:pjzgwmH/d
>>184
Appleが日本のキャリアに大量にiPhoneを売り付けてそれを全て在庫処分しないと新作iPhoneを売ってくれないから仕方なくタダでばら撒いてる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-2kU+)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:33:49.68ID:X+LfLpqU0
当たり前だよな
年に2回iphone発売しろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-zKSA)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:33:54.21ID:RNVDR3gP0
5nmの時も1年くらい独占してただろ
莫大な金払って共同開発してるんだから周りがどうこう言うことじゃ無い
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-UdBt)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:34:53.76ID:yYezbQ2cM
>>159
BIOSアップデートいきなり始まるとか怖すぎワロタ

作り話やんな?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4556-X1SE)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:34:58.09ID:3GgiCoDQ0
>>18
いうほど値上げしてるか?

アメリカ
iphone12Pro 128GB $999
iphone13Pro 128GB $999
iphone14Pro 128GB $999

日本
iphone12Pro 128GB 106,800円
iphone13Pro 128GB 122,800円
iphone14Pro 128GB 149,800円
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-zKSA)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:35:56.98ID:RNVDR3gP0
>>181
M2はM1の消費電力20%増やして性能20%上げただけの5nmチップ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e564-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:47:42.08ID:/UI82kLw0
>>197
なんで?インテルがアップル以上の提示額でTSMCの製造ラインを買い取ればいいだけの話じゃん
それとも資本主義を規制したいの?w
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-kgJQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:50:05.07ID:efnDkmm10
iPhone14pro使ってるんだどiPhone15proで性能大幅に上がるの?
ちなみに使ってるのは主にゲームとネットだけ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-XXCB)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:51:49.38ID:lCuGh07/0
俺のiPhone11未だに高性能だと感じるんだが、iPhone15とかどうなっちまうんだ🥺
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e52e-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:57:04.97ID:87Wanlkk0
>>206
むしろ生産したチップの数が一番はけるのはiPhoneなんだからコスト低になるわ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-B7n+)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:58:00.88ID:P9YxL+V9d
アップルが高値で枠を買ってるだけじゃないの
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c7-i525)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:01:30.37ID:PNA8k5oG0
Appleの投資もここまでじゃね
A系、M系だけではこの先も投資を継続できるとは思わんし単体GPUをPC向けにも出すなら別だけど
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-L4qV)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:03:45.08ID:puytuOmD0
>>204
傾向としてiphoneならカメラ スペックならiPadじゃね
どちらもpro前提
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spe1-wBea)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:04:05.41ID:xrFuXSn7p
>>164
Watchもあったか

この際バイクとカーだな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c556-4OF8)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:09:27.43ID:FzOCgirD0
Appleみたいなゴミが占拠するなゴミ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-qLte)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:10:44.86ID:nNdpifbu0
ずっと投資し続けてきたAppleなのに酷い言われようだな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58a-Mq7j)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:11:47.50ID:vy8wcq/Z0
M3iPad期待やな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e51e-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:17:34.85ID:0ukg44Sm0
>>217
こういう関係だもんな

【Gigazine】Appleとの提携がなければTSMCは世界トップのファウンドリになれなかった
https://gigazine.net/news/20220424-tsmc-apple-partnership/
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-4xjr)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:20:26.20ID:sEGIWRc20
AppleがAシリーズで一度にオーダーする数が億単位だから
数千億〜1兆円掛かるファブの建設費がAチップの代金で賄えるレベル
それに比べるとその1/10程度かそれ以下しかオーダーの無い他社が後回しになるのは仕方ない
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-ny9q)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:21:08.74ID:Jqu7huET0
アップルが1番金出してるんだから当然だろ、木端企業は黙ってろって話だな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:21:43.88ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

なんでキレてるやつおおいの
Appleがドカンと金積んでくれたからTSMCの莫大な研究開発費設備投資費の持続可能性が高まり、さらに技術進歩していくんだぞ

安く買い叩くことを是とするな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-zKSA)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:21:50.11ID:RNVDR3gP0
>>204
多分すごい高性能だけど体感できるアプリやゲームがない
スマホ用AチップなのにM1余裕で超えてくると思う
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-7//G)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:32:12.07ID:6IiILWX90
ワンチャン日本に最新鋭工場建てる流れにならんかな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-v+Lc)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:34:26.60ID:eiljKmnja
>>228
そこで台湾有事ですよ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd9e-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:35:30.94ID:P+cHuJ/50
appleの資金力で研究加速してるよな
他は世代遅れを安く使えてwin-winやろ
殆ど性能変わらん型落ち家電製品を安く狙うのと一緒だはw
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b57-KWXi)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:35:47.12ID:Ly1iAXTp0
性能高いのも、もうそろそろご馳走様やろ
iPhone20万円iPad25万円siliconMBA30万円とかになりそう
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-ny9q)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:38:13.62ID:Jqu7huET0
>>227
単価安いの作っても売れないからもう2度と出ないだろうよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-ieNl)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:42:02.01ID:3sJqbbTu0
Appleが性能高くてももうお腹いっぱい
VRはまだまだ性能向上が必要だけど
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6hHQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:45:34.68ID:fz0T7rFua
金なしチー牛アンドロイダーが悪いよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:47:50.71ID:bbpbRlEg0
Windows機の進化も停滞するな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55c9-R2/3)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:48:00.98ID:0T1fxDUf0
サムスンさんボロボロに負けてるとはいえ
今なおTSMCと比較される程度には最前線にいるのがやっぱすげえな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:48:32.20ID:bbpbRlEg0
>>240
君たち統一教会のおかげだろうな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-kgJQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:48:52.44ID:efnDkmm10
>>225
サンガツ
なるほど今でもゲームでも前のiPhonXRと何ら変わらんから見送る事にするよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c544-8IXx)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:51:22.76ID:poz4lmYo0
今やAppleがTSMCの最先端プロセスのコストを支払ってるようなもんだからなあ。
他社が高い金出せるわけもなく完全なエコシステムが構築されて割り込めないわ。
Samsungの3nmは歩留まり上がらず失注し続けてるしIntelもさっぱりで1強時代。

スマホはともかくPC市場はこの状態続くとやばいんじゃないの?
Appleシリコンにボコボコにされるぞ。消費電力も無視できない時代だし。
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-bYyY)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:53:09.91ID:bBXiIxUN0
オンボロイドはSamsungに任せろ 
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Qn12)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:11:24.57ID:tyjvqETiM
将太の寿司の敵キャラみたいなことやってる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-fb9z)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:20:29.61ID:yUoyfGbmM
>>25
Mac使いだが5nmのM1で充分過ぎる。要はサクサクであることだからな。iphoneも5nmのA15で足りてる。
M3からが本命だが、省エネでバッテリのスタミナが1.5倍になる以外の恩恵がない。高性能そのものが必要外だからな。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-fb9z)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:24:10.20ID:3XJ7lb5LM
>>97
問題はその性能の使い道がないことだな。ゲーム、AI絵師、マイニングをやらせない仕様
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-fb9z)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:25:33.51ID:3XJ7lb5LM
>>103
M2は中見M1をOCでアチアチにしてCU増やしてアチアチにして、アチアチでクロックが下がりガクガクになるだけだからな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2db4-YJ5W)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:25:40.60ID:y19vy20B0
>【Gigazine】Appleとの提携がなければTSMCは世界トップのファウンドリになれなかった
>https://gigazine.net/news/20220424-tsmc-apple-partnership/

アップルはTSMCに2010年からコツコツ投資して将来に備えてたんだもんな
一方その頃ジャップは、ニッポンのケータイ技術は世界一ィィ、ニッポンでiPhoneは売れないィィ!
ってイキってたんだから笑える
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-X1SE)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:29:33.82ID:XAD3Ba9Fa
>>259
EVでまったく同じこと起きてて笑えない
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-ODvW)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:06.27ID:sEGIWRc20
この10年AppleもTSMCに常に最新チップ製造させる為
毎年発売されるiPhoneはグレードに関係なく
常に全て最新のAチップに切り替え
一度の最新チップ生産数を億単位に引き上げ
TSMCの設備投資費回収を手伝ってる
これがあるからTSMCは開発予算の心配なくなり
微細化やその量産技術開発に専念できた
それがこの10年急にチップの微細化が加速し
他社の製造プロセスルールが時代遅れになった理由
なのに今まで大した投資もせず後から
AppleとTSMCのおこぼれに預かるだけの
メーカーが偉そうに言っても通用しないのは当たり前
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:48.44ID:bbpbRlEg0
iPhoneのために工場建てたのに注文が来なくなったモーター屋さんはどうなったんだろう
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:35:06.68ID:LYuHHrjY0
>>228
ならん
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dcc-ODvW)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:36:33.76ID:bXYJifwX0
>>24
やったー!富士通のスマホあたりに搭載されるのかな!?
あー日本人でよかった!!
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-TyXJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:41:36.70ID:xztjo4WA0
えーと、九州に作るとか言ってたのは
何nmの工場だっけ?
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c8-oojT)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:45:03.96ID:gKC6FZHl0
最近のリークだとSamsung側3nmの歩留まりメッチャ改善してるらしいぞ
ここでTSMCと戦える感じなら良いんだけどな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-SyUn)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:48:23.56ID:BjLwkQYy0
>>274
しか◯◯ない構文やめて
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-oRqz)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:50:42.30ID:t7H/s8/n0
新しく発表するヘッドマウントディスプレイ用かな?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-oRqz)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:52:43.61ID:t7H/s8/n0
日本はIBMと組んで2ナノだろ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:57:23.44ID:9RfL3C060
MACはエレキ開発環境駄目駄目だからどうでもいい
エレキ開発環境はそもそも14nmプロセスで充分
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 855b-ZXuI)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:58:05.81ID:/dcSxrP50
>>259
iPhone 発表が2007年だっけ
すごいよな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-y3tl)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:00:24.12ID:I0ZjO36+r
androidはどうすんの?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-KThN)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:02:06.37ID:bBXiIxUN0
TSMCはiPhone専用になる
アンドロイドは中国と韓国
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-ODvW)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:02:09.17ID:sEGIWRc20
だけどサムスンもAppleがiPhoneXから
サムスンの有機ELを独占採用したから
それに対応した大規模ファブを
最初から一気に立ち上げられて大儲けできたんだよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-pdLT)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:13:33.45ID:b/JP4goYa
>>283
ラピダスの2nmで大逆転勝利よ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 954d-yFZE)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:14:13.44ID:/7YqE6WA0
当時のM1ぶりのコスパの良いMacが出てくれ頼む
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-pdLT)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:15:14.08ID:b/JP4goYa
>>288
なーにがヒントだよ
おまえが言ってることピント外れもいいとこやん
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b545-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:18:15.65ID:VmA9pYP10
>>30
DDR5まだ全然普及してないのにメモリ不況なの?
値段落ち着いたら売れまくって好調になんのかな
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-HeA6)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:19:06.54ID:39UM8RtGa
ゴミチップ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c6-KThN)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:19:48.01ID:BdNk0tdX0
intelって、もう自前で用意できないの?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-aP85)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:23:16.12ID:C/+gFjnEr
クソ高いGPUが問題だわ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-6YQv)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:23:17.79ID:XBMV/PYjM
最新SoCたくさん使うのiPhone 売るApple くらいだろ
>>256
ゲームはそこそこ力入れているぞ
この前の発表でバイオを出させている
メモリSSD一体型だから性能が出せる
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 654e-neDV)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:26:01.63ID:UHE8EWOQ0
iPhoneとか7で十分だしなぁ
m1マックもかったけどi5マックとできることほぼ一緒でユーザ体験も変わらんかったわ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c7-i525)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:30:41.57ID:PNA8k5oG0
>>225
夢見過ぎ、M1は5nm製造で消費電力はスマホより遥かに多い
3nm程度でそんな革新あるわけ無いやん
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-SwT2)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:31:20.24ID:0dWu7jY70
泥使いがキャリアに毎月支払ってる金もiPhone安売りの原資になってるから陰キャも間接的に貢献してるんだよねw
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c7-i525)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:37:09.29ID:PNA8k5oG0
>>97
そんな性能にはならないよ
M1はメモリ近接、直付け高クロック、遅延を達成
M2はDDR5化でメモリをより強化したが、ProやMaxなんてものを既に出してるし、M3での大きな改善ポイントなんて無いんだわ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:55:49.05ID:KQFIBzi70
>>304
iPhone14がドルでもユーロでも値段据え置きなのに 円だけ値上げなのは円安のおかげだ

世界的なインフレが反映されるのは次のiPhone15から
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-aGiz)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:59:16.42ID:2RAwngQk0
そもそもTSMCが最先端プロセスで作れるのはAppleのおかげなんだわ
それのおこぼれを貰ってるだけ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-kZG5)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:03:20.95ID:hwYJJxqUM
しっかり金を出して半導体を調達するApple

一方、何を勘違いしたのか
値下げ圧力かけた結果生産を後回しにされて
半導体不足に陥ってしまったトヨタさんw
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:07:40.07ID:YWd3VCdO0
こんな世界で台湾有事があると思ってるのがケンモメン
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:25:13.25ID:KQFIBzi70
>>315
自動車産業が減産に追い込まれたのは コロナによる半導体不足が原因だ
中国 台湾 韓国 あと日本に自動車向け半導体を製造する工場が偏っていて その地域が世界でも厳しくコロナに対応して生産が落ち込んだ
そして世界中の自動車メーカーが半導体不足に追いこまれた

結果、自動車メーカーも減産に追い込まれた
半導体不足自体は解消されつつあるわけだが 今回の反省とアメリカリスクを含めた中国依存の解消 台湾危機への懸念
これも含めてサプライチェーンの見直しという流れで 国内の生産能力を上げなきゃならんというのが昨今の動き

半導体がないのではない←いや半導体がなかったんだよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-kZG5)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:25:57.79ID:hwYJJxqUM
>>316
金出せば買えるぞマヌケw
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-6M7O)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:37:41.55ID:XLuZf0HB0
>>20
TSMCに対してじゃね

あまりにも一強だとね…
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:41:17.74ID:KQFIBzi70
>>328
「唯一の例外」を得意げに持ち出してきたな
じゃあ知ってるべ

テスラが半導体不足にならなかったのは コロナによる経済減速は自分たちには無関係だと予測して 生産台数を減らさなかったから

他の自動車メーカーは経済の減速を見越して減産を決め発注を減らした中でテスラは発注を減らさなかった
だから安定して生産を続けられた

経済の見通しがたち世界の自動車メーカーが生産を平常化しようと「一気に発注した」わけだが それに応える生産能力なんてどこももってないから 半導体不足が解消するまで時間が掛かった

なんども言うが 半導体は足りなかったんだよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d67-oojT)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:41:17.98ID:kNs0KzqB0
まっmacでゲームはできないんですけどね
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd0d-dk7X)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:41:43.91ID:pyfSCJJP0
迷惑すぎる
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:49:41.17ID:KQFIBzi70
>>329
お前もなんかわかってないな
テスラも汎用半導体はたくさん積んでるからな
内製(丸投げせず自社で開発、設計して発注)してるのは重要な制御に使うものだけ
そっちは別のサプライチェーンを持ってるから関係ないが テスラも見通しを間違えてたら汎用半導体の不足に巻き込まれた
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-AQX9)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:59:15.30ID:Lu8Rjl82a
Appleアンチが発狂してる🤬🤯😫
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-XJ7K)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:20:49.76ID:r5rDWOL10
そりゃそうだろ、そもそもTSMCにバカみたいにな額突っ込んで専用製造ライン作ってんだし、3nmの開発はAppleが自社用製造ラインに金突っ込んで開発してたんだから。こなれてきて他のラインにノウハウ持っていけるようになるまではAppleしか使えない
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c4-rYjH)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:28:41.38ID:essvRUna0
泥は周回遅れCPUでも使ってろ笑
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:29.55ID:j588IzOna
Apple必死だな
どうあがこうとAppleのMシリーズはCore iに勝てないし
macOSはWindowsに勝てない
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c8-oojT)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:32:33.86ID:gKC6FZHl0
ベンチマークアップデートしてApple様有利にするから大丈夫
最近真面目にそれっぽいのがちょっと引く
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-z+mf)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:24.95ID:xrUR6qyj0
>>293
コロナのテレワークとかでPCの需要の先食いしてるから売れない
皆が皆、新しい規格出たら買い替えるわけでもないし、PC自体処理速度必要十分な人がほとんどになって久しいから買い替えサイクルも伸びて売り上げも下がってる
この辺はスマホも一緒
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:47:50.55ID:KQFIBzi70
>>341
コロナ禍の半導体不足の2021年も台数伸ばし続けスバルを抜き
2022年はマツダと並んだ大手自動車メーカーだなんだが
https://i.imgur.com/OqPSls1.png

新聞でも決算なんかで「大手自動車メーカー各社」って書いて その中にスバルもマツダも入ってるし
スバルもマツダも半導体不足で減産をしいられてたのは同じだし

まあこれを「そこまで台数出てない」という言うのなら 見解の相違がありすぎてどうしようもないけど
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbcc-XJ7K)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:11:27.79ID:HsJWni2M0
アップル製品が足を引っ張って俺らのPCが進化できない
AI生成も遅れる
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-zKSA)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:13:46.31ID:RNVDR3gP0
>>301
ベンチマークで言ったらM1がantutu 110万くらいでA15が95万とかだよ
A16が高性能ならM3もぶっ飛んだ性能期待できる
当時オーバースペックと言われた先代iPad ProもiPhone13に追い越されたんだからそんなもんだよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-ODvW)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:22:57.33ID:sEGIWRc20
株価的にはまだインテル買収なら分かるけどw
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:28:07.02ID:KQFIBzi70
>>353
SamsungやTOYOTAより高ぇからなぁ……
https://i.imgur.com/7qdJoHf.jpg
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5578-YdGl)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:37:29.45ID:OIGvDNDJ0?2BP(2000)

AMDファンボーイでありApple信者でもあるので実質ノーダメージだは
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd0d-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:41:44.71ID:iPc8qtR80
appleは値上げしても売れるからできる契約だな
ブランド力半端ない
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-vZcx)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:48:22.30ID:pKVjtm5N0
そんなことより車だ……
車の部品も材料も入らんから2年待ちとかフツーに言ってるぞ……
トヨタも日産もヒドいもんだ……
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-5ARI)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:15:40.79ID:rZf5IZWEa
>>358
ハイブリッド系選んでるだろ
そんな人気車選ぶな あきらめろ
ましてやトヨタ 日産 ホンダはしばらくダメだ
スバルかマツダなら半年に収まる

俺は去年インプレッサを 個人的なグレードやオプションの希望を捨てて 1番速いパターンで注文して5ヶ月で納車された

ディーラーオプションですら 商品が無くて納車してから2ヶ月経ってから付ける異常っぷりだったが 前の車の車検が切れる前に乗り換えられた
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb18-f10F)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:31:44.95ID:VsCKnugm0
>>9
もう5年は軽く技術の差付けられてるしな
Samsungの製品は世界とTSMCの不良品だからな
製品がゴミすぎる
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c1-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:41:32.69ID:JTr9TA8G0
こういう事するから林檎大っ嫌いだわグラボ用に残しとけや
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-TDhR)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:45:36.00ID:Aqk74BG40
>>362
むしろ全量買い上げだからTSMCも喜んでるんじゃないかね
欲しかったらもっと金出せやって他社に言えるし
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-X1SE)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:57:53.81ID:sqyAbTLxa
>>362
林檎様のおかげで微細プロセスが安く作れてんだろアホ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-oRqz)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:07:54.89ID:t7H/s8/n0
>>362
アップルが安定して買ってくれるから投資ができるんだぞアホにはわからないだろうが
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-fb9z)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:20:12.21ID:ojCBoO7zM
>>299
言うてバイオビレッジとメディウムだからな。PS5かXSX買った方が良い
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b589-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:23:48.18ID:vlSblXRH0
IntelすらTSMC頼みなの?
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-fb9z)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:24:13.66ID:ojCBoO7zM
>>305
M3はM1より省エネなのにM2proに勝るとも劣らない時点で超高性能だろ。
その上でユニファイドRAMが64GB盛れて内蔵2TBで25万くらいで買えれば神だわ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bbf-xZ0u)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:28:31.88ID:+GeD3aI20
ポール・クルーグマンがアップルが半導体製造工場を独占するからイノベーションが阻害されていると言ってたな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-8LfK)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:40:44.19ID:zXfOP1MX0
>>372
ンビディアならみんなと仲良くappleの残飯漁ってるよ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-Qzdv)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:05:52.67ID:emkW59r40
なんなのクソアップル
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-X1SE)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:39:51.25ID:SpW0waqqa
TSMCの先端プロセス用のラインをアップル様が出資して作ってることさえ知らないバカが多いな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-X1SE)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:52:38.72ID:nfSEbbAja
>>379
グラボってそんな最先端プロセスで作ってんの?
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-6YQv)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:13:04.16ID:XBMV/PYjM
>>379
空いたライン使えば良くね
これで4nm空くから40シリーズが作れる
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-ODvW)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:43:44.38ID:sEGIWRc20
PCが壊滅的に売れない今はグラボも売れないんでしょ?
無理してライン開けても仕方ないじゃん
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4d-aP85)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:51:44.79ID:/DoRd9c/0
>>330
大事なもんなら社長が直接出向いて即決するべきなんだわ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-oojT)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:47:05.51ID:8MDdPxOx0
札束多い方が正義なのが資本主義なんやで?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-C4rA)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:30:35.97ID:/7rbduzpr
>>44
そのくらいの頃はintelもAMDも自社Fabじゃね?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-v+Lc)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:08:17.52ID:ZzZaeqOAa
>>345
これ
少なくともデスクトップまでMシリーズにする必要なかった
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6hHQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:43:36.69ID:lNSIReF3a
>>382
作りすぎてダブつきまくった30シリーズの在庫がある程度処分し終わった後でな
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-R2/3)
垢版 |
2023/02/24(金) 02:16:09.22ID:yEfE3jViM
グラボも1年遅れ程度ならもう気にならんけどなあ
遅れて出ても完成度高いならちゃんと売れるし
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-wBvA)
垢版 |
2023/02/24(金) 02:35:36.90ID:UdlWQIe10
このTSなんたらって会社遅れてない?
日本のラピダスは2nmだすんやろ?
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-TDhR)
垢版 |
2023/02/24(金) 05:29:23.29ID:lTCVvFRT0
>>393
結婚指輪出してプロポーズしてる社会人カップルと
将来結婚しようなって言ってる高校生カップルくらいの違いがあるので
遅れてるのは日本の方や
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2308-Q9AW)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:50:56.12ID:6Q9AoWte0
>>399
M3チップでインテルAMD死亡!とか
はしゃぐバカは流石に減ったね。
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-86g2)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:53:26.17ID:kFcahjrO0
>>402
Mac miniなら10台くらい縦積みできそう
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5dc-t2B5)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:52:43.73ID:o9297cs20
嫌がらせの為に抑えるだけで録なもん作らねえけどな
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c7-i525)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:07:49.24ID:Eids7Ole0
>>369
それは君と同じファンボーイの視点だから
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c7-i525)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:16:46.55ID:Eids7Ole0
>>369
M1(DDR4-4266,128bit)、M2(DDR5-6400,128bit)でメモリの帯域を上げた分だけCPUとGPUを強化できた
大幅な性能アップになるならPRO(256bit),Max(512bit),Ultra(1024bit)接続にせにゃならん
M3で256bit接続ならPRO相当なので言ってることは正しいと思うが128bitのままならメモリの大幅な高速化は無いので性能は2割程度しか上がらん
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-Vgvt)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:21:44.86ID:7niJ+UMG0
>>24
予定通りいっても2年ほど出遅れてるけどな
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414e-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 06:10:49.60ID:e84x5VcY0
https://youtu.be/dQY-VjzvZUA
2nm半導体を作れるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況