X



国土交通省「助けてー!コロナで空港職員の削減や離職しちゃったから、人手不足で空港がパンクしてるの!」保安検査待ち1時間超え [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-lqGP)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:05:24.51ID:qHsQgk8Md?2BP(1000)

空港職員不足、国交省が支援へ…各地で保安検査待ち時間1時間超

 国土交通省は、航空機の誘導や搭乗手続きなど空港の地上業務「グランドハンドリング」と保安検査の要員確保に向けた支援に乗り出す。国交省の調査で、地上業務の人員がコロナ禍後、1~2割減少したことが分かり、支援の必要があると判断した。2月中に有識者の検討会を設け、具体策をまとめる。

 国交省が昨秋初めて実施した調査によると、地上業務を担う主要企業約60社で、航空機の周辺業務の従業員数がコロナ禍前より1割、旅客ターミナル内の業務では2割減少した。保安検査員も別の調査で2割程度減少したことが判明した。

 航空便の運休や減便で人員の削減や離職が進んだ。経済活動が再開し、航空需要が回復しても業界の先行きへの懸念から、流出した人材が戻らない状況が続く。人手不足が影響し、飛行機の出発時間の遅延や保安検査の待ち時間が1時間を超えるケースが各地の空港で相次いでおり、今後の訪日客受け入れにも支障が出かねない。

 有識者会議は空港の周辺自治体との連携や航空業界のイメージ回復、労働環境の整備などを検討し、人材確保に向けた指針の取りまとめ
https://news.yahoo.co.jp/articles/9cc7eb8036dde62a374e72e1edd9939a89a33477
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b589-yzhc)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:06:25.82ID:gigTE7VP0
時給3000にしろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-txHg)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:08:04.45ID:K0Mza+wS0
突破ファイルでネタにしよう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3556-lVrz)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:09:41.98ID:yBvxSW3v0
パソナですよそこで
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eddd-qqM1)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:09:48.05ID:Ysrg7VNV0
日本がまともな時代だったらコロナでも休職までで離職や削減はしなかったろうな
離職させたり削減したりはコロナが収まった時を全く考えてない愚策
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-re3q)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:10:20.99ID:GENjAMPC0
アメリカはコロナで2%退職したてあったけど
例によって日本はまともな統計すら取れてなさそうだな

コロナの感染者数や死者数、
ワクチンの接種者数すらまともに取れてないからそらそうだよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-US36)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:14:42.96ID:7Yl64feF0
ヨーロッパはもっと空港職員削減してたから去年やばいことになってたな
日本はよくわからん職場派遣させまくって無理に雇用維持してた分まだマシな方か
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-GS89)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:06:00.88ID:pqSMY7Iha
そのうち検査をすり抜けてハイジャックやテロが起こる?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:13:49.27ID:ASsgPsuH0
>>5
目先の金目の財務省支配の末路やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況