X



無職「資格取って人生逆転するんだ……取る資格は!!!」行政書士、社労士、公認会計士、税理士、マン管士、中小企業診断士どれがいい? [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd9d-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:15:11.48ID:puwkZje30
生活保護
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65f4-qtsz)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:16:18.12ID:p9rp/EXX0
電気工事士かフォークリフトでも取ったほうがまだ夢がある
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-veBj)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:17:13.78ID:SwHIGztSr
創立50年の歴史を持つ司法試験予備校“辰巳法律研究所”さん、女性受講生から『男性受講生にストーカーされているので通信受講に変更したい』と相談され長文で“個人的感想”を返信

「杞憂かもしれないから気にするな」「お前が放ってるオーラの問題」「合格だけにフォーカスしろ」と申し出を突っぱねる


https://twitter.com/takigare3/status/1628552864628113408?t=FasY-6_mz6KXi_xdqlSd-g&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-jPoA)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:17:14.19ID:A4lHOSD6a
そもそもどんな仕事でも実務経験無きゃ無理やろ
特に30代以降のおっさんとか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:17:52.63ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

全部AIに淘汰されるじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-6o6r)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:19:40.86ID:voDcsqFhM
30過ぎて実務経験なけりゃ逆転は不可能
反対に実務経験があれば資格は活かせる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f53c-N7/J)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:22:03.22ID:CmZNKRSG0
公認会計士がニートに残された逆転の道とか言われてたな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-oRqz)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:24:36.79ID:2dqgMVzp0
乙4
電工2種
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-e1jB)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:24:52.81ID:tJdX40eba
ジャップランドでは無意味
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-eSgF)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:27:11.60ID:AG5G8OeU0
さっさと職業訓練校に行って金貰いながらビルメン目指せよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-CHDW)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:29:35.76ID:GdMA5Tm7a?2BP(1000)

こういうスレってたいてい開業前提の難関資格が挙げられるけど、コスパだけで言うならもっと簡単で就職しやすいのあるよな。
通関士とかマンション管理士とか旅行業務取扱主任者とか。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-C5Gg)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:31:55.62ID:Ni4lb8kx0
IT系資格がいいんじゃないの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-Sim7)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:35:38.59ID:cAlK3uzL0
難易度ぐっちゃぐちゃだなこれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-qAsz)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:39:13.71ID:hHGe3ozD0
通関士は見つかってない良コスパ資格
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2396-bo8s)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:44:47.45ID:Ee5GuQil0
生活保護
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-veBj)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:46:39.88ID:SwHIGztSr
>>12
公認会計士は遅くとも30代までだろ
>>24
マン管って職歴なしのニートが逆転できるの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030a-s7jo)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:47:24.78ID:MX8OrKWU0
>>17
何とった?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:47:55.25ID:CU7p5sH90
ひねるのやめて医学部にしろよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b54-J3Px)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:49:16.18ID:LZX0mmbV0
行政書士や中小企業診断士取ってもメシが食える訳では無い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-V/3a)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:49:41.63ID:xWPoohdkH
無職が資格取れるほど
頭がいいわけないだろw

だから無職なんだし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9f-KsYq)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:50:14.88ID:crcIXX+30
電験ってどうなの?スマート保全が始まるから需要は低下するのかな?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-fAh6)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:51:06.50ID:QKQ4zme/0
今から何か1から勉強するのであれば英語勉強して海外移住がいい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-V/3a)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:52:16.71ID:xWPoohdkH
>41
EV普及するんだから
需要ありまくりでしょw

自分は電験2種とエネ管持ってるけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-VInH)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:52:20.78ID:6RnW55UnM
>>35
町の不動産屋の資格的にはマン管が一番難しいから宅建と業務主任の資格は当然持ってるってことだと思う
その3つ持ってたら年齢関係なく雇ってはもらえる
逆転できるかは知らんw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed08-N4lW)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:53:24.95ID:4g+TOzBi0
管業はともかくマン管は現状クソ資格だよ
クソみたいなコンサル会社に行きたいのか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-V/3a)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:53:32.76ID:xWPoohdkH
>>42
実務経験なんて要らないぞ
エネ管は要るけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-8Ms4)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:53:55.23ID:n55Of5z20
英語はどっから始めれば良いのか見当もつかん
中学の教科書とかか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-G9vE)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:55:43.70ID:AtDnNj7/a
宅建は難化がハンパない
そこそこ頭良い大学生とかが暇つぶしに受けるのやめて
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-kyjD)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:56:04.65ID:BJ/eMzleM
>>46
ガソスタなんかは危険物必要だから割りと簡単にとれるみたいだけど
電験も四種みたいなのでてくんのかね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-qAsz)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:58:42.62ID:hHGe3ozD0
なんで宅建はこんなにメジャー資格としての箔付けに成功したんだろうな
よーし、宅地建物取引の資格取ろうかーなんて普通は考えんだろうに
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-HxA5)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:58:56.37ID:eNIu7kVXp
安倍晋三
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:59:56.61ID:CU7p5sH90
リターンの大きさ考えれば総合的に医師はコスパいいと思うんだけど
ていうか君たちどんくらいのコストまで許容なの
この手のスレってそこがよくわからん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 654e-TyXJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:00:31.14ID:rZPIswNB0
武士かな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/23(木) 11:01:26.44ID:zhvffyXL0
国内旅行なんたら
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-V/3a)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:02:42.76ID:xWPoohdkH
>>52
ああ、資格取得じゃなくて
就職のほうか

自分は普通に新卒で就職して
工場の専任の主任技術者になった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:03:29.71ID:y0X9xgAO0
そういうホワイトカラーは女さんが沢山いて枠ないから電工とかにしとけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b502-Y5E9)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:03:54.90ID:QEVLtwdT0
仮に取れても営業が必要な資格ばっかり
そっちで無理そう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:06:08.43ID:vkx3YpXp0
ひっきから司法書士取った人がいたんだっけ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa49-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:07:24.04ID:/hNOzsfaa
>>57
めっちゃマウンティング出来るで
一番うざい知識マウンティング文系キモオタが
ワンパンで沈む
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d89-lKq/)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:07:41.36ID:lkjwaXeP0
>>44
俺も今、勉強してるけど教養とか基本的な知識身につけるたてにやってるわ
社内アピール用だな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-7cjX)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:08:48.77ID:Sj4/YNZR0
まだ20代で金銭的に問題なければ医療資格が絶対に良い
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:10:15.62ID:y0X9xgAO0
>>72
医療系は超絶縦社会な上に女が多い職場でケンモメンの気質に合わない
条件だけで見ると失敗するよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:10:52.12ID:CU7p5sH90
>>73
医者にすればいいやん
金銭的に問題ないなら
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-hJek)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:11:10.33ID:8APvuuI70
てか勝ち組になりたいのに弁護士を目指さない理由が分からない
欠点なくね?

①AIに淘汰されない高度な知的職業
②司法試験の難易度が大幅に低下
③予備試験があるので誰でも受験可能
④社会的地位は官僚や大学教授より圧倒的に上
⑤弱者を助ける仕事だからやりがい最高で尊敬される
⑥都心のタワーオフィス勤務で脳汁ドバドバ
⑦年収ダントツなのに土日は普通に休めてホワイト
⑧転勤なし定年なしで一生稼げる
⑨確実に美人の奥さんもらえる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:11:57.92ID:y0X9xgAO0
>>74
医者はある日突然思い立って「そうだ!医者になろう!」っていう職じゃない
子供の頃から医者になるべく環境を整えられてる連中がなるものだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a323-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:12:44.54ID:SLzzj56G0
フォークリフトやってみたいんだけどセンスが要るらしいな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:13:38.10ID:y0X9xgAO0
>>75
弁護士はゴリゴリの学歴社会だからね

弁護士、会計士、弁理士とか仮に低学歴や高卒が試験に受かっても仕事ないじゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:15:20.36ID:y0X9xgAO0
>>80
絶対にケンモメン向きじゃない
それなら無資格で工場の方がケンモメン向き
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-2g1C)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:17:08.29ID:opiDT2UZa
現実的なプランを立てた方がいい
簿記2級とって零細税理士事務所になんとか潜り込んで、それで仕事が合いそうならそこから本気で税理士でも目指してみればいい
まあその前に零細企業は個人の勉強の時間なんてくれないケースが多いだろうから、実務経験積んでそれなりの中堅どころに転職するのが先かもしれないが
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:17:43.85ID:CU7p5sH90
>>76
たしかに親に進学校ぶち込まれた奴が有利だとは思うけど
でもじゃあどんくらいのコストとか難度は許容なんだよこのスレ
下げれば受かりやすいけど大して状況も改善しないじゃん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-veBj)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:17:49.50ID:KZGiGktZ0
>>80
体力使うの無理
老人の糞尿処理とかもっと無理
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:18:22.84ID:y0X9xgAO0
氷河期世代の価値観でブルーワーカーがボロクソ評価なんだろうけど
なりたがる人少なくて倍率低いから給料ド安定だからね
逆にホワイトカラー職や事務系は見栄えもよく、新卒で入らないと無理だし女さんの枠も多い
そもそも低学歴の居場所はない

>>82
というか俺は無職歴一ヶ月で法事が終わったらすぐ転職するぞ
安定して金欲しいからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t9pH)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:18:23.77ID:I6n9AXZ6M
USCPA
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:19:13.20ID:r6OaPfBO0
薬剤師はしょっちゅう募集あるし力仕事無いし良さげ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-2g1C)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:19:42.09ID:opiDT2UZa
>>88
米国公認会計士ってちょっと頑張れば取れそうな位置にはあるんだが、取ったらキャリアに何かプラスになるのか?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 037f-LwiH)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:20:06.58ID:0fWf0n+F0
若いなら地方公務員

あーとっとけばよかった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:21:21.23ID:y0X9xgAO0
>>85
むしろ何で医者とか突拍子もない資格ばかり上げるんだ?
高学歴のご立派な資格とか、それなりの経歴の人間じゃないとカス扱いだろうに

無職に本当に必要なのはさっさとハロワ行って、最低限職員の言う事聞いて適当に求人に応募することだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:21:47.56ID:y0X9xgAO0
>>92
国の発展には良くないけど、コスパは最強だわな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c6-nLQX)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:21:54.56ID:rYcBn8uJ0
独立しなくてもそれなりに給料貰えるのなに?
士業の事務所だけじゃなくて、地元の企業で役立つのとか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235d-LwpO)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:22:21.62ID:4/3n43160
取れるなら税理士一択
食いっぱぐれない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-fbG7)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:23:47.71ID:eG8onCAX0
>>77
取り敢えず免許だけでも取りなよ
車の免許あるなら4日で取得可能
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-qbqg)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:29:52.98ID:SXMJJx120
毎回この手のスレ立つけど嫌儲じゃ取った奴いねーだろ
いきなり高難度の資格始めてリスク背負うより最初は簿記3級か宅建辺りから始めてステップアップしていったほうがいい、適正もわかるし勉強の経験も積める

いきなり上位資格に挑戦してもお金と人生ドブに捨てるだけ
資格は自分が特別な存在だと勘違いしてる奴の現実をわからせてくれるいい機会
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:31:45.64ID:CU7p5sH90
だって僕の考える最強の資格バトルをするスレだし
アニメとかソシャゲの売上貼って戦ってるのと大差ないし
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-GGom)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:33:03.45ID:sHSsZrwq0
>>101
これと行書かな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-GGom)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:34:41.38ID:sHSsZrwq0
>>107
さすがにサラリーマン多いし宅建、簿記2級、FP2級程度は持ってるだろ?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d89-lKq/)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:36:54.96ID:lkjwaXeP0
>>108
だな。
けど各単元が簡単だから勉強することにブランクある自分には丁度いいわ。
勉強する習慣化を身につけて他の専門資格とる足がかりには良いと思ってる。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-qbqg)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:39:25.19ID:SXMJJx120
>>85
確かに進学校通ってた奴は有利やな
知識を効率よく頭に詰め込む要領掴んでるから
逆に進学校出身ですらないやつが独学で合格率10%以下の難関資格を独学でやってる奴は大体失敗してる
今はツベにいい動画あるから宅建までが独学でできる限界やろな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:41:58.91ID:CU7p5sH90
あんま調べたことないけど中難度でとったら就職ほぼ確の資格ってあんの?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:44:00.68ID:y0X9xgAO0
無職の言う一発逆転ってどの辺からなんだろうな
現実着地出来てないから本当は自分の望みが現実的に叶えられるのに、訳分からん事して棒に振ってるのか
コンプレックスから訳分からん進路に行こうとしてるのか世界がネットだけで、マウント馬鹿に対してレスバトルで勝ちたいだけなのか
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:47:52.71ID:CU7p5sH90
>>120
じゃあそもそも逆転以前に高難度資格とらんと職につけるかすらあやしいじゃん
高難度はコスト的に無理って言うんならそもそも資格取ること自体大していい選択ではないってことになるくね?
無職スタート仮定なら
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-veBj)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:48:35.01ID:KZGiGktZ0
>>121
楽しい仕事なんてそもそもないし
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:50:04.72ID:CU7p5sH90
准の有無のなんの違いあるかわからん
病院行ってもそいつが准なのか気にしないし
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:51:17.08ID:y0X9xgAO0
>>123
ええ……
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6db7-EPHO)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:51:44.63ID:s3luy7+U0
司法試験予備試験合格者数

東京大 807人受験して77人合格 
京都大 386人受験して24人合格
早稲田 784人受験して31人合格
慶應大 820人受験して21人合格
大阪大 189人受験して10人合格
九州大 108人受験して2人合格
上智大 106人受験して2人合格

https://i.imgur.com/0nAmmTM.png

ざっと有名大見ただけでも落ちまくってるのがわかる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb64-y3tl)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:53:54.53ID:ToRkiUvw0
資格って有職者が取るものなんだよね
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-ZSoG)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:56:05.76ID:5jd8uuw5M
行政書士だけ滅茶苦茶簡単で草
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-ZSoG)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:58:05.36ID:5jd8uuw5M
>>134
マン管は行政書士より合格率低いぞ
合格率7.8%
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-ZSoG)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:58:21.56ID:5jd8uuw5M
受験生の質もマン管の方が上
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:58:54.38ID:CU7p5sH90
税理士くらいになれば一応職にはつけんの?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-x8PU)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:59:18.58ID:Vb31taFh0
>>41
施工管理やらされ激務で鬱になって人生終了した
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-ZSoG)
垢版 |
2023/02/23(木) 11:59:35.10ID:5jd8uuw5M
職には困らないよ
5科目合格で10年くらい掛かるけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:00:49.69ID:CU7p5sH90
>>142
どういう人間想定なんだよ
医学部でも10浪は超レアだろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83e5-IQY9)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:02:04.00ID:I2JXlvNm0
自死
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c7-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:02:47.79ID:v7za1qnc0
>>143
10年20年選手は平気でいる世界なんだよなあ
仕事辞めて2~3年くらいかけて取るのが理想
だけどそれで取れないと死亡だし実際そういう人は結構いる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd35-ytbm)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:03:04.21ID:Ohp+X5qg0
結局は特定の職を狙い撃ちするのに特定の資格が必要なのであって先の展望が無ければどうにもならんだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:03:17.13ID:y0X9xgAO0
電験とか取っても就職出来る気がしない
資格取って就職というルートは大型免許のような募集が多く需要が沢山ある業界じゃない限り大学生の特権
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:03:51.56ID:CU7p5sH90
>>146
つまり無職歴3年オーバーで死亡?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:04:20.03ID:y0X9xgAO0
>>149
仮にケンモメンが受かっても就職も独立も出来ないだろ(笑)
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:04:44.70ID:y0X9xgAO0
>>151
お前無職歴どれぐらい?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:05:18.63ID:CU7p5sH90
>>154
なんでそういうイジメ考えつくの
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-ZTyf)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:05:37.41ID:VEr0IqKi0
>>92
公務員は資格試験じゃない
採用試験だ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bd5-Q3uy)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:05:59.10ID:q88sFVa80
30代高卒で公認会計士受かった人は普通に監査法人就職できてた
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:06:02.26ID:y0X9xgAO0
>>156
は???
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:07:29.50ID:CU7p5sH90
>>157
たとえば無職歴5年とかでも取るの?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-YhLr)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:07:53.37ID:S4PjZ5gOa
賃貸不動産経営管理士とかいうのがつい最近国家資格になったらしいけど宅建との違いが分からん
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:08:05.98ID:y0X9xgAO0
>>159
やめとけそういうの
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:10:11.39ID:y0X9xgAO0
このスレ世間知らずな濃厚なガチ無職と、普通に社会人経験ある奴との間で埋められない溝あるわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-asOk)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:12:01.81ID:hY4hoG+GM
全部雇われたらゴミみたいな給料、起業して客がたくさん付けばめちゃ稼げるが
その為にはそもそもコネが必要
無職が夢みたい気持ちは分かるがこんなんに時間使うなら期間工でもやった方が全然いい
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-qbqg)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:12:05.17ID:SXMJJx120
>>136
そりゃそうだろ、日商1級か全経上級持ちが挑戦してやっと取れそうなのが簿記論と財務諸表論だけ
後の税法がほぼ常人には無理
日商2級合格したから税理士挑戦とか崖から飛び降りるのと変わらん
会計士も日商1級が楽勝で取れる位のやつじゃないと無理
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:12:49.39ID:CU7p5sH90
レギュレーションが決まってないから話が発散するんだろ
たとえば大卒30歳無職歴5年と仮定して取得したら就職可能な資格みたいに具体化するとどうなんの?
これだと上級資格以外は就職すら無理?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:14:26.63ID:y0X9xgAO0
>>171
お前の現状でケンモメンにキャリアプランの設定して欲しいの?
あと上級資格の件はプライドかなんかなの?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:14:36.29ID:d10+rFIiM
無職期間伸びるだけ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-YhLr)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:16:17.17ID:S4PjZ5gOa
ちなみに社労士はその他登録といって開業も就職もしないで一切業務しなくても社労士の肩書だけ名乗れる制度がある。
何もしてなくても社労士名乗れるからちょっとカッコいいぞ。費用は結構かかるけど
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5c6-KThN)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:16:33.71ID:BdNk0tdX0
会計士取れるならそもそも今無職無資格じゃねーだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c7-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:16:52.19ID:v7za1qnc0
>>170
日商簿記1級が税理士の登竜門的扱いになってるのやめた方がいいよな
会計は基礎的条件として必要だけど、税法は会計と考えとか全然違うからな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-aP85)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:17:28.98ID:C/+gFjnEr
電験三種
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-kHQe)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:19:22.46ID:G2Yl2Ji6d
30年も前の話だが学生時代に公認会計士試験に合格したけど周りを見てても受験回数3回以内でかつ26歳ぐらいまでに合格してない奴は仕事できないのが多い

まあ呑み込みが悪い奴、要領が悪い奴、応用が効かない奴、コミュニケーション能力が低い奴はどんな資格を持ってても駄目だよね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bf0-6bSW)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:20:32.07ID:yjYfuyiu0
>>180
どうやって就職するんだよ
できないから資格が必要なんじゃないのか
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd35-ytbm)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:20:33.10ID:Ohp+X5qg0
資格が必要な業界ならあるのは当たり前で資格を持っていたとしていきなり職務経験無しの人間を雇うのか?
ましてや資格を取っただけの無職ニートを
余程の人材難であってもそんな博打を雇用主が打つかな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-aP85)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:20:46.45ID:C/+gFjnEr
宅建持ってると50でもオファー来るぞ
まあその分ブラックなんだろうけど
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-Wsrw)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:21:56.04ID:61ZGDlZA0
>>57
不動産会社勤務の馬鹿リーマンの大半が宅建士持ってないのが現実
持ってるだけで社内でドヤれるぞ。
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-M6CE)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:22:10.76ID:CU7p5sH90
>>180
でも大卒30歳無職歴5年ってそんな非現実な仮定じゃなくね?
スレタイに設定書いてないけど大卒22歳無職歴3ヶ月ってノリじゃないだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:23:23.88ID:acja3QOda
>>75
難易度が低下したのはロースクール経由の司法試験な
予備試験は今でも国内資格で最高峰の難易度だわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-lBR8)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:26:54.75ID:A1kBxWOl0
実務経験ない奴が資格取っても無意味
雇用者側としたら採用したくねえし雇用する根拠が実務経験なしだと弱すぎる
企業側からしたら人件費はシビアな判断が必要
無職から逆転したきゃ事業継承で経営側になれ
資格なんて必要ない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-Wsrw)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:26:58.69ID:61ZGDlZA0
>>193
大手は持ってて当たり前だろ。
市中にある中小不動産屋のことや。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-Wsrw)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:28:00.31ID:61ZGDlZA0
>>198
マジレスするとバレたらアウト。
使い道は決まってるはず。
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-Y5E9)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:28:48.64ID:vC5a8y7a0
>>28
通関士は実務経験ないなら絶対受けちゃダメだぞ
免除科目取れないとめちゃくちゃな難関且つ理不尽な資格になる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d90-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:30:18.54ID:Ski3VzHV0
俺、52歳の独立司法書士。

理科大卒 → 中小ITを4年で退職 → 41歳までフリーター(工場や警備、コンビニ)
→ 41歳の時にフリーターしながら行政書士試験を目指し勉強開始 → 1回目で合格
→ 引き続きフリーターしながら44歳で宅建に1回で合格。

そんで宅建合格後、司法書士を目指したけど、この選択がマジでヤバかった。
とにかく司法書士試験が難しすぎて、4回目の試験でやっと合格した。
体感で行政書士試験の5倍は難しかった。
合格した歳は吉野家とオートバックスでバイトしながら1日10時間、休日は15時間は勉強してた。
合格までの5年間でストレスで円形脱毛症、歯ぎしりで奥歯が割れたりした。
合格した年は、基本、起きている時間は常に勉強する位勉強してた。


このスレで司法書士試験を目指そうとしている人は、マジでよ~く考えたほうがいいよ。
10年落ち続けている人とか普通にいるもん。

長々とごめん。 
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9a-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:30:43.18ID:+8ll6s6+0
>>187
建築だろうとテナントだろうと売れれば勝ちだからな宅建は月3万ぐらいだけどインセは数十数百万なんで
そもそも宅建持っているなら書類にサインするだけってわかるのにね
この家売ったら税金なんぼとられるの?で答えられる奴いるのかよそれこそ不動産営業は税理士必須になってしまう
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:31:37.86ID:y0X9xgAO0
>>202
凄い努力家で素直にリスペクトするけど
可哀想なぐらい生きるの下手だな……
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-lKq/)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:31:51.77ID:Oh0zxgxTd
>>202
今は独立して食えてんの?
それなら立派なもんだわ。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c7-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:31:58.96ID:v7za1qnc0
>>200
一定の実務経験でクッソ理不尽な部分が免除になるんだっけ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd89-GyrU)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:33:34.69ID:W29NlAc50
一番の資格は社会人経験年数なので雇ってくれるところを頑張って探しましょう
資格を取ることを無職の理由にするのもやめましょう
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bf0-6bSW)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:34:41.55ID:yjYfuyiu0
>>194
高給とか知らんがな
年収300〜400万くらいを目指すことを想定してる
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bbd-dpQc)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:36:24.79ID:wPTtTo+m0
取れる能力があるなら公認会計士が欲しいよな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d0f-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:37:41.68ID:xw0qlxTF0
大型免許
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM2b-N4lW)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:41:58.85ID:i/l5Za2qM
49歳職歴無し無職だけど乙4取って人生大逆転したい
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-Y5E9)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:44:30.60ID:vC5a8y7a0
>>207
そう税関職員か通関業者勤務5年だかでめちゃくちゃな難易度の通関実務が免除になる

通関実務は1題でも間違えると連鎖的に10点、20点落としていくから1題の間違えで試験が終了する
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-7PCk)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:45:52.33ID:4jWOwW0z0
20代なら地方公務員目指せよ
試験はノー勉でも通ることもあるし面接は練習すれば内定出るぞ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-YhLr)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:47:16.18ID:F3UWghFka
前に空白期間なしで就職したけど、Webサイト運営したり、株やったりしてました。空いた時間は資格の勉強とかしてましたって言ってたら詳しく聞かれないで採用されたよ
学歴はあったからかもしれんけど納得できる理由あれば就職できないこともないんじゃない
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-YhLr)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:47:58.46ID:F3UWghFka
>>222
空白期間なしじゃねえや有りだ。
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd9-GvOq)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:52:17.97ID:0DzeT6qtH
>>210
300万でいいならITパスポートか基本情報取って底辺ITインフラか運用保守潜り込めよ
夜勤有り不定期休ナス無しだが完全週休2日の実質ホワイトだぞ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:53:31.80ID:qOVZHLfq0
全部持ってるが、無職
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-WTGA)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:56:20.48ID:KBSc7bxd0
普通に教職とって学校の先生が1番なりやすそう
いつでもどこでも募集かけてるブラックの殿堂
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-WTGA)
垢版 |
2023/02/23(木) 12:57:47.73ID:KBSc7bxd0
>>227
エイヤでワーッとガッチャンコするのにそんなもんいらんやろ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-KWXi)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:11:09.48ID:kMI01Vpqd
>>234
管業とればいける
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-89eL)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:11:58.50ID:vCOsyaIVa
>>17
それな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d19-Enfb)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:12:12.85ID:uIo8FzD/0
土地家屋調査士なんて地味に仕事は有るようだぞ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:15:15.91ID:qOVZHLfq0
夜勤だけはやめてくれ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-DEup)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:17:22.61ID:gJaQQGwN0
>>1
たまに勉強期間聞かれるんですが

宅建→1ヶ月ちょい
司法書士→8ヶ月
行政書士→2、3ヶ月

くらいです⊂( ・ ̫・ )⊃法律初学者で独学です⊂( ・ ̫・ )⊃

https://twitter.com/x_sizu_/status/1618202697936797697?t=kxLpPP3-NCpNpAA7Vi0hWA&s=19

https://i.imgur.com/Dy5i7YG.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6d-Kjog)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:17:25.28ID:VZlnWskv0
>>98
士業で開業するならコネの有無で全然違う
太客取れないと全く儲からんな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-7AYp)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:17:50.62ID:TirGpwRiM
資格より職歴が必要なんや
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e56b-69/p)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:18:27.25ID:TNrxZny50
マジレスすると大型二種
一生食いっぱぐれない
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-DEup)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:19:06.53ID:gJaQQGwN0
>>36
乙四コスパええよ深夜セルフスタンド最高やバイト中10時間集中して資格勉強出来て給料貰える
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bbf-xZ0u)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:19:56.87ID:+GeD3aI20
なぜ高齢無職ほどデスクワークを目指そうとするのか
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-DEup)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:21:21.72ID:gJaQQGwN0
>>244
そういうので立候補する場合で出馬する地域に何年以上住民登録しなくちゃ駄目みたいな縛りとかあるんだろ?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-DEup)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:22:22.52ID:gJaQQGwN0
>>247
スマン貼ったのはTwitter女子の資格マニアです👺
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b4e-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:22:29.35ID:GPKT9u5q0
公認会計士税理士は難しすぎるので却下
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-fNFX)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:24:49.86ID:bkSabnbP0
ルフィになれば一発逆転やろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-DEup)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:28:50.60ID:gJaQQGwN0
>>252
ありがとうm(_ _)m👍
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-lKq/)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:37:34.10ID:Oh0zxgxTd
>>251
けど持ってて凄いって周囲から言われるのはここら辺のレベルからだよな。
これ以下はふーんて感じ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-LRBB)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:58:40.73ID:cwSRzha6p
安倍晋三
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d19-Enfb)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:08:44.29ID:uIo8FzD/0
>>258
正になる気は無いの?
給料と働き口がダンチじゃない?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 654e-neDV)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:09:29.48ID:UHE8EWOQ0
医者か看護師だろ
地球上どこにいっても通用する
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMcb-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:17:59.36ID:MMiovSlcM
>>261
無職か学生のノリだな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8c-veW0)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:20:26.71ID:fre0J7zi0
会計士ってそんな難しいのか
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-N3eh)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:26:44.85ID:7O01ZRJA0
野鳥とかデータコレクタとか変な用語使ってんなよ馬鹿かよコンサルでもデータコレクタとか使わねえよ普通にシーマデータとかDXFとかしか使わねえよどこの地域だよ嫌儲のゴミクズがよ愛知か岐阜か?仕事しろや資格マニアがよ気持ち悪いんだよ野鳥とか言ってんなよ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-EBhs)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:30.89ID:3rwkx5C80
ランクに差がありすぎて草
代書屋と会計士一緒にすんなよ🙄
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ad-1/xu)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:38.83ID:tXdPbrfa0
電験取ってビルメンなるくらいなら無資格でもっと稼げる仕事就けるわ
セコカンや保安法人入って休み関係なく働くならまだしも
もっともそれが続けられるやつなら大抵の仕事余裕だけどな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-LRBB)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:30:25.93ID:cwSRzha6p
介護福祉士取ってサービス管理責任者かケアマネ、相談支援専門員になれよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-IEIP)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:42:37.89ID:vgZPnD1ea
>>112
月20手取りで取れる仕事高卒に無いやろ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spe1-C44l)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:18.77ID:OkTZdmDKp
とりあえず公認会計士取ればいいんじゃない?
0278 【月】
垢版 |
2023/02/23(木) 14:50:38.74
電気工事士がいちばん役に立つぞ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-IEIP)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:53:44.80ID:vgZPnD1ea
>>277
未経験高卒中年が手取り20貰える仕事ってなに?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-fPnX)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:58:54.96ID:s3sjPHI1M
>>15
そっから電験3種だろうな。
AI関係ないし、地方では電気主任技術者が高齢者ばかりになってるから食いっぱぐれがない。
現場から無駄に尊敬もされて軍師気分も味わえる。
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-ampW)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:10:11.26ID:slDrv/TzM
ガソリンなんかもうすぐ枯渇する上に
脱炭素化で電気化進んでるのに乙4取る意味ある?
電工取れよ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b23-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:16:30.50ID:Iv1nM3fi0
公認会計士5年頑張ったけど無理だったわ。親が病気になって援助なくなったから受けるの辞めたけど。
結局大学時代から趣味だったIT系の仕事に落ち着いてしまった
結局最後は身を助けるのは学生時代に自分が得意だったことだった
別の分野で結果成功することができたんで5年の努力は無駄にならなかったと思いたい。
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-asOk)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:18:30.01ID:sqWDWZ8+0
>>284
半世紀前からもうすぐ無くなるって言われてるらしいなw
パヨクに侵されてる日本教職員組合に属する小中学校の先生ちゃんはまだそんな事子供に教えてるんか?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b23-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:20:23.22ID:Iv1nM3fi0
>>284
乙4は大学時代に2日間の勉強だけで取ったわ
理系大学生なら2日フル勉強すりゃ受かる資格なんだし取って損はない。
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ad-Jpt5)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:24:41.91ID:DnLmlFwP0
>>284
電気充電スタンドに電験三種を置くように法律改正されるとか、そんな話が出てる
そのせいで電験三種の需要が爆上がりするってハナシ

まぁ日本でEV車は流行りそうにないから無理な気もするけど
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:32:25.01ID:y0X9xgAO0
>>275
いくらでもあるが
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed99-RNiW)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:45:02.07ID:bm8u7vsO0
ビルメン4点セットと日商簿記2級持ってるけど40代無職だわ
何もやる気がせん
もう終わりや
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b510-Sim7)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:46:38.88ID:r6LAiwLq0
公認会計士ってここに並ぶ程度の資格なの?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c544-fPnX)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:53:58.05ID:Uts9Bn3o0
社労士勉強してるけどこれで士業の中では難易度低い方って凄いね
勉強始めた以上は受かるまで続けるつもりだけど
雇用保険法でもう挫折しそう
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a3-Jrb9)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:55:36.50ID:hIgCUIuQ0
電気工事士
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:59:37.86ID:0VysIymL0
A+:東大理3
A-:予備試験
B+:司法試験・公認会計士試験・東大(理3以外)
B:司法書士試験・弁理士試験・税理士試験・不動産鑑定士試験
B-:国家公務員総合職試験
C+:医師国家試験・英検1級・一級建築士試験
C:社労士試験・簿記1級
C-:行政書士・国家公務員一般職試験・地方上級公務員試験
D:簿記2級・宅建・市役所・警察官・消防士
E:簿記3級・運転免許
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-On57)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:01:23.67ID:5rg/vWNZ0
>>289
おもしろい話
本当にありそうと思う話
昔資格の勉強したくて深夜スタンドでボタン推ししてたんだけど
併設になったら電験3種もとって金土日深夜バイトやりたいわ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3595-Yhru)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:12:20.11ID:KXe/iYGO0
資格単体で逆転できるものなんてなくね?

結局重要なのは何持ってるかより誰が持ってるかだよ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-ampW)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:18:32.31ID:AUfrc34iM
>>288
やっぱゴミ資格か
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdc-7/RG)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:42:01.76ID:Z+s3fJ/e0
働くのが嫌だから資格の勉強に逃げてるだけだしな
勉強してたら何も言われないし
やってることルシファーと変わらんよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-XJ7K)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:59:57.12ID:J+kFmZq80
電験は自称高学歴の私立文系を地獄に落とす超難関資格だからな高校から文系の奴にとっては公認会計士受かるより難しい資格だよ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-veBj)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:05:45.03ID:SBV9y90wr
>>256
何故?その資格持ってても履歴書、面接でアウトなの?
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-YZBA)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:06:44.75ID:AUT1tMHq0
学歴は明治法卒ぐらいだけど、サラリーマン21年やって無職になったので、久しぶりに法律の勉強でもしようかと思う
伊藤塾の講座買って行政書士取ろうかと
LECとかの方がいいのかな
独学は挫折すると思う
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-XJ7K)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:23:22.19ID:J+kFmZq80
>>307
明治程度の頭じゃ独学じゃ無理だと思うよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-p6t7)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:27:59.19ID:sjtxbos60
職場の先輩は、

・うつ病で退職。3年無職。

・40過ぎてから法律の勉強を始め、その年に行政書士合格。翌年司法書士合格。

こういうパターンもある。
何歳からでも人生ひっくり返せる奴はいる。ただ土壇場で何とかなる人間は、相応の基礎があるから何とかできるだけ。若い頃の蓄積がない奴はどうにもならない。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-s7jo)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:29:45.61ID:SufHORMLd
会計士って三十代でも就職あるかな?
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF93-LdCM)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:30:52.11ID:Ba7rgjjfF
普通に弁護士取れよ
税理士と司法書士はコスパ悪すぎるからやめとけ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-YZBA)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:33:08.20ID:AUT1tMHq0
弁護士もロースクール経由だと予備試験経由より合格しやすいんだってね
ただ、有名な大手事務所とかには入れないだろうけど
街弁でいいならロースクール経由もありかな?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-DEup)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:36:11.93ID:gJaQQGwN0
>>296
行政書士は?
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6db7-nbsN)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:37:49.39ID:s3luy7+U0
司法試験予備試験合格者数

東京工業大学 5人受験して合格者数0人
東京医科歯科大学 4人受験して合格者0人
京都府立医科大学 2人受験して合格者0人
東京外国語大学 21人受験して合格者0人

法学部なくても何かしらの目的あって受験してる人はいるんだな(結果は実らないんだが)

日本大学 192人受験して合格者0人
近畿大学 87人受験して合格者0人

ここらへんはまぁ予想出来るよね

https://i.imgur.com/0nAmmTM.png
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:37:51.67ID:0VysIymL0
>>314
C-や
国家公務員一般職や地方上級公務員試験と同レベルや
一般的には社労士より簡単で宅建より難しいといわれている
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:38:38.69ID:0VysIymL0
・個人開業事務所の推定収入(売上)ランキング
2360万円:法律事務所(弁護士事務所)
1908万円:税理士事務所
1604万円:司法書士事務所
1467万円:不動産鑑定士事務所
1014万円:土地家屋調査士事務所
*993万円:社会保険労務士事務所
*539万円:行政書士事務所

参考データや
ソースは必要なら書く
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6db7-EPHO)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:41:38.33ID:s3luy7+U0
令和元年 資格試験合格者数

医師  9024人
司法試験  1504人
公認会計士  1337人
司法書士 601人
不動産鑑定士  117人
社会保険労務士  2525人
薬剤師  9958人
看護師  56767人
宅建    37481人
日商簿記検定1級  1310人
日商簿記検定2級  30158人
第二種電気工事士 65520人
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:42:21.38ID:0VysIymL0
>>318
司法試験・会計士・司法書士・税理士・弁理士・鑑定士(+国家総合職)が
日本の最難関国家試験(公務員試験)なのは確立された評価やね
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-p6t7)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:46:04.08ID:sjtxbos60
>>313
全く逆。
ロー出身者が予備試験合格者に勝る要素は何一つとしてない。数字上明らかだろう...
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6db7-EPHO)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:46:53.15ID:s3luy7+U0
>>133
飛び級?
意味わからないな
とりあえず受けるみたいな層は受験すらしないな
受験料が予備試験が17500円、司法試験が28000円かかるのに

それじゃ金払って108人受験して106人落ちてる九州大とか単なる馬鹿じゃん
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed99-RNiW)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:51:35.97ID:bm8u7vsO0
>>318
☆3がカオスすぎる
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6db7-EPHO)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:53:07.48ID:s3luy7+U0
大学入試→シャープペン、鉛筆可能(消しゴムで消せます)

医師国家試験→全てマークシート

司法試験、予備試験、公認会計士試験、不動産鑑定士試験、弁理士試験の論文試験→万年筆若しくはボールペンのみ

正直、消しゴム使用不可の論文試験しか難関と認められない
消しゴムで消せる答案ってなんだよ🥺
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-p6t7)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:54:59.20ID:sjtxbos60
>>325
予備試験合格によりローに通う必要がなくなることを指して「飛び級」といっているのだと思う。
実際、本番慣れするために受ける法学部生は多い。
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-MNU6)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:55:32.81ID:RTvvWJ9P0
>>312
弁護士より司法書士と税理士のほうがコスパいいよ
特に税理士
弁護士は資格取得に金がかかりすぎる
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b54-J3Px)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:00:02.29ID:LZX0mmbV0
>>327
税理士試験は計算も論文も全てボールペンだな
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-EBhs)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:06:29.02ID:CY6O6Ssra
簿記2級は勉強したことあるけど座学は余裕なんだが電卓で手計算とかいう馬鹿げた儀式が苦痛すぎて耐えられなかったわ
あれは無理だわ、手書き履歴書に疑問感じないようなタイプじゃないと無理
ITスキルあるようなケンモメンは面倒臭がりで効率化好きだろうから絶対向いてないよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-YhLr)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:08:03.02ID:9h/qbwSua
マンション管理士ってマンションの管理人はみんな持ってるの?
思ったよりエリートなのかあいつら
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-Y5E9)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:25:01.53ID:vC5a8y7a0
お前らってすぐスクールスクール言うけど、スクール通うとそんなに効率変わるの?

ニッコマ卒で通関士、簿記二級、Toeic850点全て独学でいけたんだけど学習体系を確立させてたらスクールとか不用じゃね?
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-On57)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:29:51.64ID:5rg/vWNZ0
司法書士と調査士も記述はボールペン
難しい試験はボールペン
論述は記述より難しい
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-veBj)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:34:16.73ID:SBV9y90wr
>>336
その辺の雑魚資格は独学で行ける
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bf0-6bSW)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:38:23.03ID:yjYfuyiu0
職歴なしから年収300超えられる資格は何なんだ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b9f-9HTl)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:44:29.52ID:C7cfGzbh0
>>336
難関資格は予備校通うのがデフォルト
行政書士でも独学でやる人はアホ
クソみたいな本がいっぱい売ってて何やっていいかわからない状態になるのが落ち
予備校だと言われたことだけやっとけばいいから圧倒的にタイパがいい
宅建とか簿記2級がギリギリ独学ライン
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-qAsz)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:48:12.50ID:hHGe3ozD0
不動産鑑定士という謎に包まれた資格
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0a-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:02:39.25ID:jTAzB3x20
>>341
司法書士とかは雇われでも400万ぐらいだし、開業すればもっと稼げると言われている
そして50代から即独立とかも普通にあるので、可能性だけで言えば司法書士とか弁護士じゃないの
最大の問題は「長期間無職で何もしてない奴」が「試験勉強を継続して合格まで持っていけるのか」という点だがな。
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-Y5E9)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:04:53.36ID:vC5a8y7a0
>>343
もちろん会計士とかはそういう最上級資格は別よ

正直行書、社労士くらいなら独学でいけると思うんだが、スクール通うとそんな違うもんなの?
それが知りたい。
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-p6t7)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:07:42.32ID:sjtxbos60
>>329
>>341
司法書士の求人は大量にあり、選びさえしなきゃ職にはありつける。短期間で辞めてくことは雇う側も織込み済みゆえ年齢が問題になることも少ない。ただし給料はびっくりするほど安い。
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-zOwl)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:18:19.23ID:Qr4YLwlu0
なんのキャリアも無いやつ誰が雇うんだよ
独立するなら人脈が全て
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-p6t7)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:20:40.88ID:sjtxbos60
>>346
行政書士は独立開業して稼げる目処が立たないことには金にならない。一般企業に行政書士として勤務することはできないから、潰しも効かない。
社労士も似たり寄ったりだが、こちらは雇われでやることもできる。ただし給料はお察し。
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd89-GyrU)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:51:42.99ID:W29NlAc50
>>341
資格よりもDodaみたいな転職支援サービス使った方が良いよ
エージェントが適当な会社紹介してくれて面接や就職まで手伝ってくれるぞ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b94-MNU6)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:52:40.58ID:2qYrcSkc0
>>336
通関師って求人どない?
30代後半 転職でもなんとかなる?
0357ソクラテス (ワッチョイW e5a2-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:56:24.41ID:qOVZHLfq0
普通に行政書士社労士公認会計士税理士マン管士中小企業診断士持ってるけど無職ですよ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-veBj)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:04:35.57ID:SBV9y90wr
>>357
いくらでも就職先あるでしょ
単にやる気がないだけでは?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-g2HS)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:11:42.88ID:LQ5KGYzQ0
資格あっても実務ないと社内で浮く
大手入ったけど訳分かんなくて戦力外扱い状態
露骨じゃないけどどことなく冷たい態度とられる
年収低くても合ったところにすればよかった
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-Y5E9)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:12:16.96ID:vC5a8y7a0
>>356
うーん、実際通関士を未経験でやろうと思うと資格持ちでも派遣で業者入って経験積まなきゃならんだろうから辛いかも

王道は商社マンとかメーカー勤務が取って会社のロジ部門とか安全保障、通商関係の部門に行ったり転職することかな

通関士は貿易系では最強資格だから転職とかでもだいぶ箔付けが効くよ
三科目だと普通の人はまず取れないから競合も少ない
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2300-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:32:02.31ID:+1EuqfRR0
社会保険労務士と社会福祉士間違えて後者の学校入ったけど今県庁で働いてるよ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2300-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:34:00.30ID:+1EuqfRR0
>>315
東工大とか公立医レベルが全滅
日大で200人近く受けて間違いすら起こらないとかやっぱガチの科挙は違うな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 853c-glkb)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:10:40.30ID:gicYhUBk0
無職からならどれ取っても逆転だろ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-p6t7)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:40:24.13ID:sjtxbos60
>>364
東工大生、医学部生はそもそもガチでやってないだろ...
予備試の合格率はだいたい4%弱、母数が十分なところだと早稲田の31/784が近いか。「早稲田の上位層が年単位で本腰入れて取り組めば受かるレベル」と考えると妥当じゃないかね?感覚としては旧司法試験に近い。
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-t9pH)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:46:23.67ID:I+FIC1QMM
>>91
無職がとって一発逆転は無理だろうけど経理畑のキャリアアップ(監査法人、コンサル、外資系、大企業で海外駐在etc)でなら相当コスパいい資格だと思うよ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ad-Jpt5)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:54:58.94ID:DnLmlFwP0
>>364
そら予備試験ってほぼ旧司法試験と同じレベルの難易度やからな
日本の資格試験でぶっちぎりの最難関だし
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-veW0)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:01:05.63ID:0PFWRAhg0
資格を取るだけじゃダメだって
氷河期の草むす屍が教えてくれてるだろ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 232e-EBhs)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:01:07.44ID:UskAi4zB0
現役士業者で独立開業してるワイから一言だけ
合格しただけで一発逆転するような資格はない、でも有資格者でなければスタートラインにさえ立てない
ここにいる何も知らないエアプどもの書き込み読む暇があふくらいなら、amazonで数年前の古本でいいから今すぐテキスト買って勉強始めろ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ad-Jpt5)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:05:01.42ID:DnLmlFwP0
>>371
税理士とかはそうだな
ウチの親父が国税上がりの税理士だけど顧客めっちゃ抱えてる
何のコネもないと税理士ですら開業した所で食ってけない
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-yabA)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:42:06.71ID:NUa7hgwE0
>>292
なんで終わるんだよ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-LStQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:45:34.28ID:Kv/lTycM0
開業したあとのコネとかそんな問題の前に無職じゃ電話応対もできないだろ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b23-fNFX)
垢版 |
2023/02/24(金) 00:32:34.26ID:xiY++Nsw0
職歴無くても信用してもらえるのって塾講師くらいだろ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4d-aP85)
垢版 |
2023/02/24(金) 06:42:54.67ID:tWC2A3Ee0
>>289
流行る流行らないは関係なくEVシフトは既定事項だから安心して目指せばいいぞ
ただ全ての電気スタンドに置くには電検三種は難しいから、その下位資格が作られるかもな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Xvob)
垢版 |
2023/02/24(金) 07:08:15.20ID:7l8bS74GM
職歴ないなら盛れよ
入っちゃえばそう簡単にはクビにできないぞ
もしクビになっても次の就活でその職歴を堂々と書けるし
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM09-c+G5)
垢版 |
2023/02/24(金) 07:35:43.67ID:shuhhRHkM
職歴なくても土方なれるやん、俺の会社はウェルカムや
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e55e-Tetz)
垢版 |
2023/02/24(金) 07:43:09.98ID:6yDnpID80
>>1
医師免
これさいつよ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-BgSY)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:49:21.74ID:5UYKDjIUM
予備試験合格者の方が東大や京大のローより圧倒的に司法試験の合格率が高いよな
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zOwl)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:36:50.21ID:r3NNKocja
そうそうよ
予備試験のほうが本試験よりはるかにむずいんやから
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-E3Al)
垢版 |
2023/02/24(金) 13:52:17.83ID:95iKsQNVa
お前ら本気すぎて引くわ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c6-GHkv)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:02:57.20ID:JbWHSkW+0
>>371
数年前の古本で勉強できるようなショボイ資格でドヤるなよw
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd8f-yabA)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:04:42.37ID:R+d7TEGd0
大型ドライバー
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-veBj)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:06:37.62ID:qF2Bqmyvr
>>392
だったら予備試験合格者=司法試験合格で良くね
なんで2年がかりでそんな二度手間させるお馬鹿な方式なのよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-cl2P)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:50:07.51ID:h3ggSfAVa
アラサー高卒派遣工場オペレーターだったけど資格で派遣元の正社員になれたわ
電工二種、乙四、二級ボイラ、三種冷凍の四点取ってアピールしたら正社員雇用、雇用後は保全班になったので今は電験三種勉強してる
年収は250万から450万にはなったぞ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:04:43.02ID:ew4YofLWd
なんgに貼られてたコピペ

「1.5年〜3年ガチる気がある」20代ニートで時間あるやつは、親に頭下げて金出してもらって無職専念で会計士試験やるのもありやで!!
・受験資格無し
・現在は売り手市場→20代ならbig4に入れる可能性高め&準大手or中堅なら30代40代でも普通に就職可能
・面接は一般就活に比べ緩い(big4全体は推定1.25倍?)
・big4監査法人は定時7時間、基本給32万+残業代スタート、2年目年収600万〜(準大手もこれと似た待遇)
・big4監査法人は年間休日125日〜
・専門職の試験なので大学受験と違って積み上げ無いので低学歴にもチャンス(合格者の中で5%程度は高卒)
・超秀才を除いて予備校が前提。1.5年→70万〜
・コツコツ出来るなら通信講座で勉強という選択肢も
・勉強時間はおおよそ3,000〜7,000時間と考えられる
(「1発合格者」の「平均」勉強時間は約3,700時間)
※予備校は3大のどれかが無難(合格者の9割を占有)
※予備校の総合コース受講で就活対策は行うこと
※簿記2級程度は最低限理解した上で受講が無難
※受験者大幅増加による合格率低下で難化中
※今後買い手市場になる可能性あり
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:27:22.32ID:WP4kmsEhd
東大合格は大袈裟じゃないかな
多分早慶ぐらいだと思うよ

高卒でも受かってる人がいる試験だしね
ニートは勉強に時間を取れるのが最大の武器
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-J28g)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:39:35.49ID:6kheonHRd
毎年2万人前後が合格できる早慶と
1000人~1500人の会計士を
比較するのはちょっと

最終学歴が中卒でも学部に拘らなければ
早慶は1年本気になればかなりの人数が
合格可能

同じ条件で会計士はどうか?確かに何人
かは合格するかもしれない。でも絶対数で
比較した場合、早慶合格の方がめちゃ
人数多いし楽だよ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:36:33.55ID:WP4kmsEhd
>>410
5chのスレやこのコピペに影響受けて受験始めて
受かった人は見たことある
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-On57)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:54:19.56ID:FxKh8Eef0
漢字読めるけど書けない奴多いだろ
数学まったくわからん奴もっと多いだろ
なのに価値も仕事もある資格は記述論述メインか理系なんだよな
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:14:58.76ID:WP4kmsEhd
>>413
早慶なら卒業までに半分は受かるイメージだけど
そんな事ないの?

どこかにソースある?
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-6o6r)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:19:28.91ID:N/7zrKoqM
>>413
早慶卒で25歳ならまだまだいくらでもやり直せるけどね、だいぶ周回遅れではあるが
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:37:09.39ID:WP4kmsEhd
>>417
ソースが無さそうだから聞いてるんだけどな
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:52:41.46ID:WP4kmsEhd
結局ソースは無い感じで
同じくイメージで語ってるだけか
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:54:17.52ID:WP4kmsEhd
昔は予備校が大学別の合格率を公表していたけど
今はそのような資料が無いからよくわからない
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:58:10.05ID:WP4kmsEhd
直近で言えば
高卒の合格率は大卒の合格率の半分

これを希望があると見るか
絶望と見るかはその人次第だな
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-vZcx)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:59:20.05ID:7UygHaTC0
いわゆる士業は実務経験が必要
就職できるかだわ
就職という難関を突破して、実務を学んで、
仕事くれる人間関係を築いて
ようやく商売になる
お勉強より大変な艱難辛苦を乗り越える知恵と勇気があるなら
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3524-/7Hp)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:00:56.94ID:EkcgFSnw0
本当に怠惰な奴見た事ないでしょ?
なにが無職には時間があるのは武器だよ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:01:29.38ID:WP4kmsEhd
>>425
分母は会計士試験受験生なのに
なんで大学の入学生数を分母に使ってるの?
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:03:18.76ID:WP4kmsEhd
高卒と院卒は合格率はほぼ変わらない
学歴はそこまで影響与えないのかも
院卒は社会人受験が多そうなのが理由かもだが
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-Y5E9)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:10:07.42ID:lfFLMiC1M
大東亜でいわゆる国立卒ばかりの超大手にスキルで潜り込んだけど、基本的な処理性能は人間そんなに変わらないと思うな

積み上げの大きさだと感じる
学習したことがバックグラウンドとなって効率性を押し上げていると感じる

高卒だからということで何かを制限するのは全くもって勿体無い
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:10:53.91ID:WP4kmsEhd
>>427
コピペはやる気があるやつに限定してるからね
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033a-fapT)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:11:32.20ID:dyYu0ZrG0
税理士や労務士は開業しても顧問契約取れずに詰むやつ多そう
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15af-oojT)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:12:13.05ID:J8NXH65f0
ひよこ鑑定士
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:42:37.49ID:WP4kmsEhd
>>426
その点
会計士はアラサー前後までなら
職歴無しでもbig4入れるし
準大手や中堅も視野に入れるなら
アラフォーでも実務経験積める

>>433
会計士の場合
たとえば税理士登録して独立開業しても
(景気が悪くなければ)監査非常勤で
しばらく食べていけるのは大きい
5〜10年監査やってれば非常勤の相場は日給5万だし
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2300-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:52:16.01ID:bW/GN7eT0
マジで大逆転するなら問答無用で医者だわな
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:04:12.88ID:JyO9C4Vx0
医者は本物の発達障害には優しい職だけどおまえらみたいな変に良心が残ってそうなのにはきついよ
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:09:56.33ID:WP4kmsEhd
>>437
待遇はよく分からないけど
実務経験を積むという意味では
司法書士良さそうだね

監査法人はそもそも独立開業に
役に立つような経験を積む感じでは無いし
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-On57)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:27:25.13ID:FxKh8Eef0
司法書士はすごいよ
人柄普通なら50のオッサン職歴無しが就職できて
さらに開業して職歴無しの50のオッサン雇ってるから
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-vZcx)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:27:38.67ID:7UygHaTC0
仕事してるけどな
自宅で暇を持て余してる
独身だし
スマホのゲームで時間潰すより勉強した方が有意だ
俺は本気で司法書士に取り組むことに決めたよ
過去問見てみると、ほとんどの問題は見慣れてる
法学部だったからな
論点は大して変わってないのだな
合格が俺に経済利益をもたらすかは知らない
単純にスマホでぽちぽちパズルやってるより
勉強に夢中になる日々の方が好きなのだ俺は
昨年夏は自分とこの業界内のキャリアアップ勉強で大変だったが楽しかった
まーそんな感じ
でも司法書士の合格水準勉強時間を1年で割ると
一日8時間勉強か
無職じゃないのでそれはむり
2年だな2年
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-p6t7)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:31:18.15ID:QOSKQDof0
>>397
建前上、予備試験の制度趣旨は、

「経済的・時間的な制約上、法科大学院に通うのが困難な者のうち、法科大学院修了程度の学識を有すると認められる者に対して司法試験受験の機会を付与する」

ことにあった。
もちろん、この趣旨は完全に破綻している。実質的に単なるエリートコースであり、予備試験合格者に不合理な待機期間を課す歪な制度設計になっている。直近では、予備試験合格者の司法試験合格率は395/405(97.5%)。
これほど明確なエリートコースがあると、司法試験合格者のあいだでも必然的に格差が生じる。採用する側が予備試験合格者を欲しがるのは当たり前。結果、法科大学院出身の若手弁護士の就職難が生じている。
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 232e-EBhs)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:37:41.51ID:hx48InTw0
>>395
バカエアプ勢来たよwおまえ資格の勉強した事ないだろ

数年前の古本は自分がその資格に適性あるかどうかのチェックに使うんだよ
テキストの内容が頭にスッと入るようなら適性あり、そうでなければ諦めろって事
古本がなければ図書館でも良いし無料でネットに落ちてる過去問とかでも良い
少しやって大丈夫そうなら最新版でちゃんと勉強するんだよ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c6-GHkv)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:50:16.74ID:JbWHSkW+0
>>443
エアプじゃないから教えてやるけど、市販の本で難関資格の適正なんて「わからない」どころか、いきなり本を読むのは「有害」ですらあるね
資格予備校のパンフを見てみたり、テキストを閲覧したり、体験授業を受けてみるのが正解
「難関資格」ならな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c6-GHkv)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:51:21.30ID:JbWHSkW+0
古本屋で100円で買った「簿記入門」みたいな本で一度挫折した俺が言うんだから間違いない
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:28:57.43ID:WP4kmsEhd
たしかにたしかに
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-6FE9)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:31:30.30ID:typWP7had
>>1
安心しろ
どんな資格があろうが
無能は無能のままだ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-+Lmk)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:32:39.17ID:8/LMqUhk0
高校中退→最低時給の底辺→税理士独立開業したけど、事務所借りて一人で準備始めた時は感慨深かったな
10年前は想像もしてなかった
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5c5-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:37:33.72ID:Eyihn2Yc0
>>449
ド底辺おっさんの典型的ななろう妄想わろたwwwww
こんな事書いて自分がみじめにならないのかね?

高校中退→最低時給の底辺
おそらくここまでが現在の自分でその先がなろう妄想だろ?ww
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Hvak)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:48:13.08ID:WP4kmsEhd
あんまり妄想とか言ってやるなよ
そんなんだったらワイも会計士試験受かってるし
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-s7jo)
垢版 |
2023/02/24(金) 23:54:42.96ID:tehiSu6ud
>>453
会計士ってどんな人が向いてる?
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-gI2C)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:00:53.41ID:SLSVu48M0
対人恐怖で中卒→バイト生活→大検取得→21で日東駒専に入学→27で卒業→手取り13万で就職→33で鬱で退職→36で司法書士合格→42で1000万稼いでる
未だに人とコミュニケーションとるのが苦手な俺からすると、社会不適合者が唯一救われる道は資格しかないと感じる
おっさんネラーの俺から本気で人生変えたい奴にアドバイスするなら、司法書士か税理士を狙えと言いたい
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-4r2j)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:08:20.04ID:zkkqgFru0
司法書士ってミスった時の責任重そうだけど保険とかあるの?
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-sSNp)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:17:25.80ID:Shqa5T9S0
>>450
簿記一級取ったで
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-gI2C)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:22:19.27ID:SLSVu48M0
>>456
一応2億までならあるけど当てにしないほうがいいかも
目先のお金よりも本人確認を徹底して、真面目に仕事さえすれば生きていける、と思う
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa0a-dSCI)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:46:52.07ID:KmCL56ai0
>>455
凄いな
どれくらい勉強したんだ?
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-nPUr)
垢版 |
2023/02/25(土) 01:37:01.81ID:IwEsRNgbM
しょぼい中小企業(中小の自販会社や不動産業者)になぜか早慶卒がいることがあるが、あれは大抵は難関資格不合格組だ

卒後何年も司法書士等を目指して受からなくて、職歴なしで26歳あたりで就活すると、早慶を出ても中小しか採用してくれなくなる

人生は厳しい
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-MjpB)
垢版 |
2023/02/25(土) 02:09:25.56ID:1CiWeAebr
>>455
司法書士とってすんなり就職できた?即独?
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-0F0q)
垢版 |
2023/02/25(土) 02:27:10.09ID:a0uMWUsNd
>>454
受かったばかりだからよくわからないけど
受かっても勉強が待ってるから
勉強が苦じゃない人が向いてると思う
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-0F0q)
垢版 |
2023/02/25(土) 02:29:34.77ID:a0uMWUsNd
>>460
誰でも合格できるなんて言わないけどね


会計士目指して本気で勉強した人間で
最終的に簿記1級すら取れない人は
ほとんどいないと思う
カリキュラムの途中で
半端でやめた人とかは知らないけど
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-Ii9q)
垢版 |
2023/02/25(土) 03:55:16.65ID:Z26HYRjr0
てか実務経験うんぬん言ってるやつの意見は当てにしない方がいい

その手のやつって学歴だけで新卒で会社入って誰でもできる仕事してる無能なんだよ
給料は高いが無能だ

そういうやつは社会に守られてるだけで何してもだめ

やる気があればどんな資格でも儲かるぞ
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-Ii9q)
垢版 |
2023/02/25(土) 04:00:30.10ID:Z26HYRjr0
まぁ資格職が食えるのは
こんなやる気を削ぐような意見ばっか垂れ流される中で
孤高のソルジャータイプが受かるからだぞ

そういうやつはサラリーマンよりも精神的にタフでリーダー気質だから
個人で経営してもうまくいく
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-40dT)
垢版 |
2023/02/25(土) 04:18:59.34ID:3ru19s8r0
株買え
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 054e-o1P+)
垢版 |
2023/02/25(土) 09:49:46.92ID:Xr5tGa/y0
コミュ障引きこもりがちで高校ギリ卒だったけど准看護学校に行って人生変えられたよ
学校で嫁も拾えた
今でも30後半で入学とかザラにいるぞ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b126-sBbk)
垢版 |
2023/02/25(土) 09:54:37.75ID:MlIt+cq50
>>463
中小企業のおえらいさんは学歴コンプあるのが多いので
そういうのが来ると「めっちゃ仕事の出来るスペシャリスト」という観念で採用するんだけど現実は真逆だよね
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25c6-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:40:12.62ID:DBlcLDD40
まだこのスレ生きてたのか
落ちもせず1000も行かず
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-1q8I)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:46:09.82ID:vOhzXOjf0
一念発起できる人ってすごい
大学アホ大で社会人5年やってるあいだも全く勉強してない
ようやるわ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-WfV+)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:44:54.63ID:lzSvh4sS0
司法書士はほとんどの奴が申請書ボールペンで書けないで挫折でしょ
電験3種は俗に言う普通の奴じゃ受けるまでいかず挫折するし
文系の択一メインの試験は受けやすいんだよ
だから資格学校が宅建行政書士社労士に力入れてる
理系>文系
記述論述メイン>択一メイン
現場技術職>事務職
ボールペン試験>鉛筆シャーペン試験
資格の価値基準出揃ってきただろ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-yHIY)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:54:33.86ID:50aw0bO40
>>75
定形コピペレス乞食
死ねゴミクズ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-Ii9q)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:52:46.89ID:Z26HYRjr0
>>479
電験3は趣味で家の電気いじりたいからやってるけど
高校生でもうかりそうだがな

これの問題って内容は中学レベルで簡単なんだが
新鮮な実技だから脳がパニックで頭に入らないんだよ
慣れたらイケる
テキスト終わる頃にはなれるぞ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-a5Ox)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:59:21.47ID:bZ7KQ7I/0
実務のない電験合格者は1,2,3種問わず、電験ユーチューバーか電験試験用予備校講師
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-Ii9q)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:23:36.19ID:Z26HYRjr0
>>485
いやそれ違うと思うぞ

なんで資格とっても意味ないとか言われるかというと
資格とりまくって真面目に仕事しない資格取りが趣味の人が言いふらしてるから

そいつはいろんな資格を取っては、真面目に就活とかせずに放置し
また新しい資格を取るとか言ってる
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-qsqJ)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:29:56.11ID:SzzwoVG/a
資格は弱者の武器だから、資格取らなくても実務でやっていけてる人間の言うことは参考にならない
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-dSCI)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:42:07.13ID:xc7szRuXd
>>488
それはあるかもな
経営者とかと話すと「資格なんて必要ない」「持ってるやつにやらせばいい」とか言うけど、それが出来るのは強者だけだわ
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-sSNp)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:46:23.85ID:HJ14adL/0
今は繁忙期で今日も事務所にきたけど、疲れたから晩酌はじめた。
これが独立開業のよいところ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac6-6uHB)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:54:20.54ID:a7URx2ba0
>>483
いや、俺会計士(未登録)やねん
よく見たらそれ書いてないからタダのアホみたいに見えるな
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac6-6uHB)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:56:19.84ID:a7URx2ba0
古本屋で買った簿記の本が意味不明でも、予備校の講義受けたらニートから2年で会計士取れたから、さっさと予備校の門をたたけってことやのよ
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-MsIb)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:59:22.93ID:vh2+r7mj0
会計士と税理士やるならどっち?
監査業務には興味ない
マイペースに働きたい
簿記2は持ってる
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aed2-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:28:46.75ID:o+sIT/DC0
会計士も税理士も試験受かっても登録するには一定以上の実務経験必要
会計士なら監査業務2年
税理士なら税務実務2年
だから試験受かった後に就職先を探さなきゃならんから、空白期間を問われてしまった時の理由や言い訳は事前に備えておく必要ある
どちらの職業も書類やパソコンとの格闘だけじゃなくて、クライアントへのヒアリングや打合せをすること多いから
色々とコミュニケーションを求められる職業なのは覚悟な
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-Ii9q)
垢版 |
2023/02/25(土) 22:09:48.56ID:Z26HYRjr0
その手の人っていくらでも資格持ってる

逆に一つしか持ってないやつってのはちゃんと身になってるよ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e80-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 22:16:54.26ID:ftCHPA2X0
>>476
そんな勉強しなくても幸せに生きていけるというほうが人生としては幸せともいえる。
そいつらが勉強してる時間で趣味とか家族との時間を楽しめばええ
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-zQF9)
垢版 |
2023/02/26(日) 02:15:23.99ID:DQlEH5tXa
>>476
日本人は勉強しすぎなのかもな
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-LgiV)
垢版 |
2023/02/26(日) 03:14:48.70ID:QYKK2nkAa
>>500
そうなのかな
弁護士とか食えなくなってる
でも最難関
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況