キリスト教、イスラム教らとカルト宗教の違いって何 [606275763]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650b-gmZg)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:13.89ID:yiZ6FonG0●?2BP(1000)

ここで、神であるイエス様が弟子のペテロに対して「釣りをして来いよ」と語っておられます。はい、そしてペテロは釣りに出かけます、当然。で、どこに? 海釣り、川釣り、渓流釣り?

はい、答えは、湖釣りですね。で、イエス様は事前にこう語られたんですね。「湖に行って釣りをして、最初に釣れた魚を取りなさい。その口をあけるとスタテル一枚が見つかるから、それを取って・・・」(27節)

もちろんイエス様が語られた以上、絶対そうなります! そうなりました!! つまり、湖へ釣りに出かけたペテロは実際、魚を釣ることができて、なんとその魚の口を開けたらお金が入っていた・・・ということです。

皆さん、これは実際に起こった出来事であり、作り話ではありません。なぜなら、聖書は全て真理であり、そしてイエス様には何でもできるからです。
https://www.christiantoday.co.jp/articles/31997/20230214/seisyo-wo-motto-fukaku-109.htm
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:33.76ID:iWs1jf/9M
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e562-MuyZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:34.40ID:DiAbCYy70
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:34.73ID:GPTQN0H3M
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:35.11ID:QMj0B2jQM
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:35.36ID:rPTlTIp2M
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:38.46ID:vqx3rs1iM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:38.98ID:NpUqAiq90
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:39.49ID:agfQpLHlM
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:39.85ID:u1TMXKvYM
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:40.15ID:MJZk7iy2M
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:43.26ID:1TuahIWvM
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:43.77ID:XeLMC1ty0
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:44.17ID:ptmceqrDM
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:44.52ID:z0HQsiXEM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:44.98ID:9TyUHLCPM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:47.99ID:7AaYJQTLM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e562-MuyZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:48.71ID:159ibNul0
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:49.11ID:Jwj2ReKSM
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:49.23ID:QsQuYD8jM
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:49.55ID:Et5KADNVM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:52.75ID:J4dFlWnG0
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:52.78ID:hzfJ9fDBM
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:53.84ID:WYLjGRHbM
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:54.02ID:hRgwtOSpM
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMcb-ovt1)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:36:54.43ID:fY5DJ+bQM
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMa9-LPm4)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:37:35.29ID:hO3CKokuM
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50b-MuyZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:37:35.36ID:mIv22LD10
 == 
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-NL/o)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:37:35.73ID:lyuslgPxM
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6b-bsNC)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:37:37.12ID:Bff4eg1GM
 == 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-m49n)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:38:07.69ID:6GaCqVC0M
金に対する執着度
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-SWY+)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:38:42.55ID:sKsUqSXH0
破産させられるかどうか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75f5-dGTU)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:39:24.87ID:oE+ForKB0
みんな詐欺師
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(5000)

偶像多神崇拝か否か
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458c-C5Gg)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:40:07.06ID:EVySD2Kp0
組織の規模
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-fNFX)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:41:11.99ID:o0LEJJx2p
でも統一ってやってること天皇制と同じだよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-eGHN)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:41:25.95ID:Hbdo849ta
あんまないな根こそぎ金とるかソフトに金取るかの違いかな
セックスしまくりなのは一緒
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:42:01.67ID:rLH/cU+VM
仏陀から言わせると
「昔からある宗教も、信仰宗教も、どっちも信じんな」
で終わり
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b51-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:42:41.47ID:fzmBchgN0
新興宗教は全てカルト
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:42:55.05ID:ZfUGjgG80
>>48
仏教もキリストイスラムも統一協会も変わらんからな?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dc0-8jOg)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:43:34.07ID:NcE/gISm0
エホバはみんなニコニコしてて幸せそうだなー🫠
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(5000)

占い、魔術、飲酒、賭博を認めてるのがカルト
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d0d-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:45:57.66ID:EFKsTFd20
創作が過ぎる宗教は
現代人で信じるやついないだろ

唯一仏陀だけは真理を見ようとしてるから
理論的に有り得るぐらいだな

仏陀から派生したゴミは無視でいい
無能が付け加えただけだから
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-UsBS)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:46:31.55ID:3AUKc93M0
違法性、反社会性が一般的なカルトの定義でしょ
新宗教=カルトではない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:46:41.07ID:rLH/cU+VM
>>52
仏陀「どれも信じるな」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95a2-vZcx)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:46:44.41ID:IRQU+3WH0
>>42
尚イスラム教…
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(5000)

インドの宗教、哲学は科学的にあり得ない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d0-j4va)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:49:27.97ID:Fw4HNNjK0
教祖が死ぬまでは新興宗教。カルトだったかもしれないしそうじゃないかもしれない。
新興宗教は 教祖=独裁者 の意向で教議がコロコロと変わりえるから危うい。間違えを認められなくなる危険性もある。

新興宗教でなくなり教典とその解釈の常識が定着すると、教典に対して教団の指導者層がやっていることは間違っているという批判が信徒から可能になる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-9uY5)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:50:20.58ID:YP8ZA6vd0
>>64
そういう言説って結局、統一教会みたいな邪悪な集団を利することになるって分からんかな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d0d-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:51:17.32ID:EFKsTFd20
~~の生まれ変わり
とかなんで信じる馬鹿がいるんだろうな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-jkRW)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:51:32.02ID:ksBgNQwi0
>>48
うちの住職もコロナ禍で頭おかしくなって、反原発反ワクチン運動はじめちゃったからな
やっぱり低学歴の仏教大はダメだな
ちょっと田舎で早寝早起きしたら修行だと思ってやがる。そんなんで悟りがひらけたらブラック企業の兵隊はみんな和尚になってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:52:20.96ID:ZfUGjgG80
>>62
って教義だろ?
一般常識の上で会話してるんだからそれ出来ないなら黙っとけよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:52:26.63ID:71blrWmH0
>>1
そもそも

人類史上で最大の侵略者がキリスト教

そのキリスト教を全年齢で広めて無罪にしてるのが純潔主義フェミニスト

年の差ロリコンショタコン男女への差別の純潔主義フェミニストってそもそも大きな宗教だからね

他者を理不尽に悪役にしてフェミニスト宗教を正義のように洗脳するやり方

国際社会のメイン国連主要国もキリスト教系だし
他の宗教勢力も本来の宗教から逸れてキリスト教欧米化してたりねw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e322-RXIy)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:54:36.13ID:MiCRISKh0
始まった時期やね
キリスト教やイスラム教も最近興ってたらカルト扱いされてる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d0d-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:56:24.20ID:EFKsTFd20
まあ現代人で宗教どっぷりなのはやばい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:56:47.33ID:71blrWmH0
>>80
ヤバいも何もキリスト教がヤバイ

「 世界最大の侵略者 = キリスト教勢力 」だぞ

性への敵視を最も広めた純潔主義フェミニスト侵略宗教キリスト教

ただの同意でも重罪の冤罪量産法である
・「性的同意年齢法13歳16歳18歳法」

とかもキリスト教勢力が広めたしな

日本だと統一教会キリスト教自民党勢力が広めてきた

純潔主義フェミニスト宗教キリスト教欧米の影響下の国賊テロリスト犯罪者維新明治政府側が作って自民党等に受け継がれると
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:56:57.05ID:De5kqyx30
キリスト教の拡大の歴史はわかるがイスラム教はいまいちわからん
ただ世界宗教で出自がはっきりしてるのはイスラム教だけだね
イエスは下手すると実在の人物じゃなかった可能性がある
ブッダはほぼ確実に架空の人物
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:57:13.86ID:/oIJB332a
>>79
いや、一般常識やろ
歴史で権威付けられている宗教を信じるな
信仰宗教を信じるな
ってだけの話やん
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-F8R7)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:59:09.44ID:vkcf5PHo0
ガチで弱者を救ってるか、ただ搾取してるか
俺はキリスト教とイスラム教は良い宗教だと思うよ
昔はキリスト教ヤンチャしてたとか言われても、今は別に大した事してないからな
少なくとも貧乏人から金をむしり取ろうとはしてないし、貧乏人に飯食わしてくれるしな
医療でもキリスト教系は貢献してる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-yziU)
垢版 |
2023/02/23(木) 19:59:33.18ID:NaSI9EVua
大金を恐喝されない
無課金プレイも可能
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:00:13.10ID:71blrWmH0
>>85
> まあ現代人で宗教どっぷりなのはやばい

現代人は「 純潔主義フェミ宗教どっぷりが基本 」だぞ

戦後80年もキリスト教統一教会系に政府やらせてる時点で

「 自称無宗教 」とか基本アホだしな

宗教ズブズブの自覚が無いだけ

ロリコンショタコン男女への敵視も「宗教」だし

 ・戦後の日本政府 → 統一教会等のキリスト教系自民党、創価公明党で純潔主義フェミ宗教の影響下。(原爆GHQ性に厳しすぎな純潔主義フェミ宗教キリスト教欧米の影響下。)
 ・結婚式 → キリスト教式ウエディングw
 ・バレンタイン等もキリスト教式で祝う。
 ・純潔主義フェミニスト思想や法もキリスト教欧米思想が主。
 ・つまり社会規模でキリスト教に洗脳されてるw(世界の国連主要国も純潔主義フェミ宗教キリスト教がメインで、現他宗教もキリスト教欧米の影響があったり。)
 ・基本現代日本人社会は無宗教ではなく「○○が純潔主義キリスト教宗教だという自覚が無い・宗教が無意識に根付いている」
 ・文明開化(笑)でキリスト教欧米の影響大で欧米脳化。
 ・純潔主義フェミ思想(裸体禁止令・ただの同意+風邪以下系の性でも広く重罪化の性の同意年齢法(世界的に広く巨大で重い年の差差別。未成年同士にはユルイ。))
  + (婚姻年齢18歳法で全未成年の結婚の権利剥奪)
  + (誘拐ではないのに言葉の意味をねじ曲げ誘拐扱いの司法・家出の匿い妨害で帰らせたり施設押し込めの「過干渉」で未成年にも国際規模で超広く強く息苦しいフェミ社会に。)
 ・戦後の反日教育(NHKもGHQのCIE系)
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc4-YZBA)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:01:19.86ID:V4glCmjk0
カルトかどうかを決めるのはその時代の主流派側
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-qiNE)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:01:38.75ID:GPBZuF4S0
ぶっちゃけたいして変わらんと思う
広く布教したから大人しくなってる(統一協会みたいな絞り方しなくてもやっていける)だけ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-lsMs)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:02:02.38ID:yJP64Ximp
キリストとか精神異常者だろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-Kt/4)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:02:12.52ID:IFCKUjXH0
原理主義者みりゃわかるやん
全部カルトや
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d0d-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:02:29.68ID:EFKsTFd20
>>102
あとから付け加えたアホがいるんだよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03b2-KE+h)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:02:32.89ID:Gwew2wqv0
宗教の難しさは単純に知性や理性でははかれないものを示してるって点だな
知性理性でとらえられるなら、今なら宗教学の権威の言うことを信じて聞いてればそれで終わる

でも優れた学者が神秘体験とかであっさりカルトに入れ込んでしまうこともあるから
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:03:59.06ID:ZfUGjgG80
>>89
仏教は前者だから自己否定してることになるんだよ
第三者的な意見で見ると「他の宗教を否定している我が宗教が正しい」って含意を持つ普通の宗教の一つだよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-UPWg)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:04:22.25ID:XKiFZfs90
どっちもカルト定期
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:05:08.56ID:71blrWmH0
>>99
勝ったもの勝ちってだけ

  純潔主義フェミニスト大国キリスト教アメリカは

  先住民インディアンをリアル大規模簒奪するカルト武装組織だが

多くの現代人は容認してるよね

それだけ「   カルト純潔主義フェミニスト宗教が現代人に浸透してる   」

ってこと

そもそも近年まで世界の多くがキリスト教勢力の植民地やそれ系だったあらキリスト教の影響が大きいのは当然

日本だって純潔主義キリスト教欧米脳側に侵略されて「 文明開化(笑) 」しちゃって

欧米のモノをどんどん入れようってなったんだぞwww
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-9uY5)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:05:41.42ID:YP8ZA6vd0
>>110
馬鹿のフリしてると馬鹿になるぞ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zKSA)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:06:57.96ID:MjDZbK1sa
全部カルトって言い切っちゃうとさ
オウムや統一みたいな本物のカルトを隠す助けになるんじゃねえの?
言いたくなる気持ちはわかるけど
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:07:02.99ID:/oIJB332a
>>116
仏陀にとっちゃ今の仏教はまさに否定すべきものだろうな
自己否定じゃなくて、仏陀は「新興も伝統宗教も心の拠り所にすんなよ」って言ってたってだけ
そして今や仏教が伝統宗教になってるってだけ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-Fn8+)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:07:13.57ID:4hi3tT0U0
近所のキリスト教教会が建て替えしてるのだが、キリスト教の真っ当なとこってどうやって金集めてるの?全部信者の喜捨で建て替え費用出してるのかあれ?神社や寺みたいに一般人からお賽銭取る機会とかお祓い代とかお守りとかおみくじとかお経代とかあるのか?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:07:31.26ID:8/BH03xh0
どちらも同じヤハウェの神
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-p3pi)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:08:43.31ID:Uts9Bn3o0
正直日本を一番蝕んでるのは儒教だけどな
明治維新をやった奴らが学んでたのが儒教の一派の朱子学の一派の水戸学
そこから国家神道や教育勅語や武士道ができてる
靖国神社とかあれ神社じゃなく廟だろ
統一教会もキリスト教の顔してるが「先祖のために」とかモロ儒教
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03b2-KE+h)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:08:54.65ID:Gwew2wqv0
仏教は教えへの信仰ってよりは方法を示して
悟りや解脱っていう至るべきものを「真理」として示してる
でもこれも困ったことに例えばその「真理」は「唯仏与仏」なんて表現されるように
解脱した人しか本当には分からないともされる
結果、これも後世の人たちの解釈が付け加え放題、みたいなところが出る
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:09:15.86ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

ちなみに原始仏教の教えに一番近い経典はスッタニパータだと言われている
知りたいなら読むと良いです
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:09:46.24ID:71blrWmH0
>>111
> アメリカじゃキリスト右派ほど性的合意年齢の引き上げに反対してるぞ

逆だキリスト教アメリカ右派側が「性的同意年齢を作った」んだよ

Qアノンも合意でも逮捕のロリコンショタコン男女敵視側

そもそも性的同意年齢自体がおかしいからね

意思なき乳幼児レベルのはともかく
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-/+FQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:10:21.87ID:98426VLE0
5ちゃんねる自体が自由な思想言論を規制している
ここで語るには限界がある
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03b2-KE+h)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:11:59.55ID:Gwew2wqv0
仏教は言語とかの人の頭の中にあるものを妄想、煩悩として虚構としてる

だから今の人文科学的な方法で探究され解釈されたものは実は全然頼りにならんってか迷いが増えるだけってことになる

できれば修行として仏道に実参してる人たちの言葉の方を聞いた方が良い
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d1-XJ7K)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:12:14.78ID:zYbQLXMz0
>>1
統一信者ってキチガイだから生きてる意味なさすぎ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-6BMg)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:12:27.92ID:AmJErYsL0
個人崇拝をやってるのがカルト
キリスト教も初期はカルトなんだよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d0d-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:12:41.42ID:EFKsTFd20
>>129
そもそも一度途絶えたのが仏教だからな
そりゃ哲学を一般の馬鹿に布教させるのは無理だったわな

だから馬鹿にも布教しやすいように付け加えて改悪したのが今の各種仏教
まあゴミだよこれらは
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:12:46.22ID:ZfUGjgG80
>>126
原始仏教やユダヤ教の改革派としてのキリスト教みたいなのを言い出すとどこも似たようなもんで今はそう言う話はしてないでしょ
現代の史学と哲学で再評価されたガウダマシッタールダを受け入れるのは良いんだけどさ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:12:51.63ID:De5kqyx30
仏教はインドで消滅した経緯や東南アジアの状況をみると将来性なさそう
新三大宗教は
・キリスト教
・イスラム教
・ヒンドゥー教
だね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:13:07.45ID:71blrWmH0
>>126-128
今は某海外では特に仏教とイスラムが争ってるな

日本だと昔は仏教とキリスト教が特に争ってた

キリスト教とか聖書に「  世界に出て行き、広めよ  」

ってのがあるからこれが厚かましい侵略にも繋がるのだろう

マルコによる福音書16:15-16「世界で、すべての者に福音を宣べ伝えよ。信じて洗礼を受ける者は救われる。しかし信じない者は罪となる。」

マタイによる福音書28:19-20「それゆえに、あなたがたは行って、すべての国民を弟子として、父と子と聖霊との名によって、彼らに洗礼を施し、あなたがたに命じたことを守るように教えよ。わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのだ。」
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-Fn8+)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:13:20.95ID:4hi3tT0U0
>>138
こいつらの弟子が一儲けしようとして宣伝しまくった結果
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3VBY)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:14:15.46ID:8dBV65bz0
カルトは詐欺師が作り出した似非宗教だから同列に語る時点で間違ってる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:14:41.95ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

英語の「religion」はラテン語の「religio」に由来するわけですが
哲学者キケロは「己の生を見返すこと」と解釈し、一方でキリスト教神学者ラクタンティウスは「神との再会」であると考えました


前者が仏教的で後者が一神教的といえます
この2つの概念を知っていると峻別しやすくなります
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03b2-KE+h)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:14:42.33ID:Gwew2wqv0
はっきり言って宗教は、世間の普通の人や研究者レベルでは危険なカルトかそうでないか区別が実はつかないから(神秘体験の問題もある)

敬して遠ざけるか、せいぜい世間の道徳の根拠なや冠婚葬祭の儀式のものくらいに付き合っておくほうが良いと思うわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:14:58.98ID:/oIJB332a
>>146
だからそう言ってんじゃん
ガウダマシッダールタだったらキリスト教も、イスラム教も、仏教も、統一教会も、「こんなん信じんなよ」って言うだろうなって話
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:17:10.68ID:ZfUGjgG80
>>156
ってのは主にショーペンハウエルによって後付けされ再解釈されたもんだと思うけどね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:17:13.27ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

>>88
キリスト教は農耕・都市民に受け入れられやすかった
イスラム教の厳格な宗教は牧畜、遊牧民に受け入れられやすかった

太古は移動民族が結構強かったんでイスラム教が一気に拡散した
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:17:30.81ID:71blrWmH0
>>1
日本の現状

 ・結婚式の基本はキリスト教式ウエディング

 ・戦後80年キリスト教統一教会系に政府やらせてる(GHQ含む)

無宗教ってのは基本自称でデタラメなんだよねwwwww

純潔主義フェミ宗教キリスト教にドップリ洗脳されてる自覚が無いバカってだけwww
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:19:26.30ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

アブラハムの宗教というのは
最高神エール教(ユダヤ教)→豊穣神バアル教(キリスト教)→最高神エール教(イスラム教)

の繰り返しなんですよ
都市生活で堕落すると、街ごと焼き払った筈の豊穣神バアルは何度でも人間の心から復活する。彼は手からパンとワインを生み出し農耕民を魅了した。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:20:33.05ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

古代セム宗教⇒定住民なので豊穣神バアル信仰

ユダヤ教⇒移動牧畜民なので最高神エール[嫉妬する神]信仰

キリスト教⇒定住民になったので豊穣神バアル[ジーザス]信仰

イスラム教⇒移動牧畜民なので最高神エール信仰



逃れられない....!!
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-M4Vd)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:21:02.86ID:XtheSde/0
俺の信じてる聖なるドラゴン教が最強だから
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:21:12.27ID:/oIJB332a
>>159
誰が解釈したかとかどうでもいいわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:21:14.78ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

『豊穣神バァル』vs『最高神エール』

①古代セム宗教[バァル教]

ウガリット神話に登場する神で、世界を創造したとされる『最高神エール』
彼は畏れ多すぎて民衆から信仰の対象となりませんでした

一方、食べ物や生殖を司る『豊穣神バァル』の人気が庶民の間で盛んになり、次第にエールは無碍にされてしまいます
なんと神話の中でも最高神の筈のエールがバァルに虐められまくる(妻寝取られる、去勢される、宮廷から追放される)始末です

このままでは、エール信仰が完全に淘汰されるのも時間の問題だったでしょう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-OUly)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:21:18.45ID:BqiKYetir
本願寺ぐらい暴れたらセーフ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:22:40.92ID:ZfUGjgG80
>>170
仏陀が言いたかったことはこうです!なんて解釈は現代の科学でこねくり回した結果だからな
基督教もそうだけどもはや現代の宗教も哲学も自然科学に合わせてそれっぽい事言ってるだけさ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5de-I9Iu)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:22:44.10ID:23iyLjgP0
キリスト教もイスラム教もひとつの文化圏だろ
儒教や仏教と同じで多様な人々が多様な解釈で理解して受容されてきた歴史がある
カルト宗教には多様性がない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:24:08.68ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

②ユダヤ教[エール教]


牧畜移動生活をしていたヘブライ人、バアル信仰してた定住民と度々衝突します
また、定住民たちが豊穣神を祀る祭祀で乱交裸踊りしていたのを見て嫌悪します

移動牧畜民の目には、後先考えない小作りは野蛮な行為に映ったのでしょう

なので彼らは厳格な最高神『エール』を主神にしました。
(旧約聖書において「私は“エル”・シャダイだが、途中からヤハウェと名乗る」
と宣言する)
そしてバアル教徒を目の敵にしてバアル神をベルゼブブと罵倒し皆殺しにします。
後に出エジプトしてきた集団が合流し、教義がさらに厳格化され神の名前も上書きされ『YHVH』になりました。


③キリスト教[バアル教]


ヘブライ人は定住生活に慣れて堕落したので、人々は豊穣神を求めるようになりました
そこで現れたのがジーザス
体からパンやワインを生み出すというあからさまな豊穣神が再臨

新約聖書の神も嫉妬する神ではなくなります
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:25:31.54ID:/oIJB332a
>>179
だから、「人を拠り所にすんなよ」って話だろ?
誰が言ったかとかどうでもいい
それが合理的か合理的じゃないか、だけで考えるべき
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-Q9AW)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:25:37.55ID:0jfUyF6N0
同じようなもんだけど最初から金とか欲望目当ての悪徳宗教がある
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:25:43.42ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

④イスラム教[エール教]
豊穣神要素皆無、教義は厳格、再びエール教に回帰しました。



じゃあ次の預言者の宗教は?
まあ順当に考えればまた豊穣神教ですよね
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:26:15.39ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

ユダヤ教が性に関して滅茶苦茶煩いのは、バアル教徒を目の敵にしてたから

食料が豊富でいつでも乱交できる定住民にルサンチマン爆発して、『女は肌を出すな』『純血守れ』みたいな教義になった

これは今の統一教会ともつながってくるよね
純潔思想はこっから始まった
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:26:17.27ID:De5kqyx30
そういえばモルモン教もかつてはカルト扱いだったけど、ユタ準州ができたあたりからは公にはカルト扱いされなくなったな
相変わらず社会問題続発させてるが
「大きくなるとカルトじゃなくなる」って意見は正しいかも
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:26:31.90ID:71blrWmH0
>>158
モルモンも異端なんだが???

Qアノンもトランプもバイデンも規制派

自民党もだが実質「右派」から外れてるからね

どっちにしろキリスト教だよw

【Qアノンとフェミ】共和党員の約4人に1人は、悪魔崇拝の小児性愛者が米政府やメディア、金融業界をコントロールしていると信じているか 最新調査 ←Qアノンキリスト教アメリカの方が危険なんだよなあw合意ロリショタ年の差カップル差別といい、魔女狩りの延長だな糞フェミ勢力によるロリショタ派叩きは
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622546467/

【アメリカ/糞フェミとQアノン】共和党支持者の半数超、陰謀論広める「Qアノン」信用か 「大統領は悪魔を崇拝する小児性愛者たちの陰謀から地球を守っている」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599393587/
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:27:49.22ID:ZfUGjgG80
>>185
じゃあ宗教スレでやる話でもなけりゃ2500年前だかの金持ちを持ち出すまでもないんだよ
宗教なんて所詮は人の体系の模倣だからな
仏教だのぶっだだのも変わらん
好きにすりゃいいが宗教に影響されてるのが露骨な自覚も無いのはダメだ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-Yhru)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:27:53.32ID:esjeh2Fja
反社かどうか
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:28:17.56ID:71blrWmH0
>>190
> 「大きくなるとカルトじゃなくなる」って意見は正しいかも

・創価学会の公明党

・キリスト教・キリスト教系統一教会自民党

これを長年政府にしてるアホ民衆だからな

先住民インディアンへの大規模簒奪も今も続けてるアメリカをろくに批判しない政府ばっかだしw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:30:12.47ID:71blrWmH0
>>194
> 反社かどうか

純潔主義フェミニスト宗教キリスト教とか紛れもない反社

世界最大の侵略者だぞ

本来の日本政府の朝廷側を潰して居座ってんのが純潔主義フェミ宗教キリスト教系である現代の政界

本来の日本政府基準で見れば現代社会がそもそも反逆者で犯罪者だ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:31:02.21ID:/oIJB332a
>>193
仰る通りだと思うよ

俺も詳しくは知らんけど昔どっかのおっさんが言ってたわ
「法に依りて人に依らざれ」ってな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:31:10.69ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

http://oujyouin.com/hotokenomichi18.html
無記《むき》とは、判断をしないこと、答えを出さないことであります。

 時にお釈迦様は、弟子たちから色々と出される質問の中で、特に形而上学的な問題については判断を示さず、答えを出さずに沈黙を守ることで、仏教の実践から外れてしまう無用な論争の弊害を避けられることがありました。
 
 特に十無記として、

 一、世界は常住であるのか? 
 二、世界は非常住であるのか?
 三、世界は有限であるのか?
 四、世界は無限であるのか?
 五、霊魂と肉体は同一のものか?
 六、霊魂と肉体は別々のものか?
 七、如来は死後存在するのか?
 八、如来は死後存在しないのか?
 九、如来は死後存在しつつ非存在であるのか?
 十、如来は死後存在するものでもなく非存在でもないのか?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed05-AT8h)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:31:40.06ID:vo2WZ+050
カルトは間違いなく金か教祖がセックスしたいという話が出てくる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:32:38.57ID:ZfUGjgG80
>>198
権威主義的だなぁ
まぁいずれは仏教もキリスト教も時代について行けなくなると思うしそれまでは延長戦で好きにすりゃいいさ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-bfMX)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:33:09.14ID:8E4cLMFA0?2BP(1000)

>>131
孔子「怪力乱神を語らず」



貴方の言っているものはエセ儒教です
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K6bF)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:34:09.08ID:/oIJB332a
>>201
だから言ってるのに…
仏教もキリスト教も信じんなよって

あ、俺じゃなくて仏陀が言ってるんだけど
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spe1-lsMs)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:36:56.57ID:R1F7tZ62p
キリスト教なんて信仰しても救われない
キリスト自身が救われずに処刑されたからな
神の救いなんてものは無い
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-nD1E)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:36:57.17ID:E7wdpETo0
生きてる人間を崇めさせるのはカルト
現人神みたいなこと言いやがって
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:38:04.34ID:6bBjTkf+M
ガチで古くからあるからありがたがってるだけ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:42:55.07ID:71blrWmH0
>>131
儒教も凄まじいキチガイ宗教だが
明治などはキリスト教の影響が圧倒的

「 文明開化 」でキリスト教の影響ズブズブの欧米の物を入れまくったからな

裸体禁止令・ただの風邪以下で同意でも重罪にする性的同意年齢とかもそう

そういう純潔主義フェミニスト宗教勢力が今も世界をメチャクチャにしてる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:44:15.85ID:De5kqyx30
>>200
イスラム教やモルモン教の教祖がそれ
イスラム教の教祖…妻が11人で最年少は6歳
モルモン教の教祖…妻が30~40人で最年少は14歳
教祖がそういう性事情を教義で正当化しちゃったもんで、両宗教とも一夫多妻や児童婚・児童虐待の問題を抱えているという
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-tADn)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:46:09.53ID:Js4tjvDJM
キリスト教なんてユダヤ教の同人誌じゃん
信じてる奴アホだよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:47:42.85ID:71blrWmH0
>>214>>200
モルモン等はアレだが本来はただの合意なら虐待ですらない

「 合意でも児童虐待 」っと広めたのがキリスト教勢力

で、イスラム教等は性的同意年齢法に賛成するキリスト教化が著しくなってる

性にやや緩いイスラムとかもう貴重なんじゃね?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:50:52.55ID:71blrWmH0
>>219
男にも厳しく役割分担がある宗教だということ

「女性の味方」といいながら純潔主義フェミニストはショタコン女性やエロ派女性を敵視してるだろ

「全女性の味方」ってのはそう簡単にないものだ

優生保護法・断種法もフェミニスト勢力が作ったしな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:51:46.86ID:sXiLyWjIM
キリストがいくら隣人愛を説いても信者が人をぶっ殺しまくってんだから宗教なんかなんの意味もない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d9c-oojT)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:52:07.56ID:uQ+A2RIq0
始めはみんないいこと言ってるんだけどな
生きるために必死だしさ 違う思想の奴に命を狙われたりしてさ
いいこと言ってるから民衆や王様にも信用されたり支持されたりして
まあ体制が続くと金も集まり階級化して組織が腐敗してくるから仕方ないわな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-BX6u)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:53:25.90ID:zzWNE7W50
教祖が死んでるか否か
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:53:33.26ID:71blrWmH0
>>222
 ・女性の社会進出フェミニスト

 ・重労働等から避ける女性の保護フェミニスト(宗教)

 ・エロ敵視フェミニスト(宗教)

こんな感じで別れてるからな

近年まであった障碍者さんの女性に強制不妊手術をするのを扇動してたのは純潔主義フェミニストだよwwwwww

【フェミが作った優生保護法】実は世界中で行われていた「強制不妊」~弱者に優しい福祉国家でも…優生学的な立法の最初は米国インディアナ州の「不妊法(1907年)」か
https://gendai.media/articles/-/64409?page=2

【フェミが作った優生保護法】「女性団体問題」フェミ勢力による「障害児は母親のお腹の中から消してもかまわない」か
//www.nishinippon.co.jp/item/n/453196/
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:58:45.66ID:71blrWmH0
>>1

 ・性的同意年齢13歳16歳1歳法(ただの同意・風邪以下系でも重罪にする巨大冤罪製造マシーン法)

 ・裸体禁止令

 ・婚姻年齢18歳法(未成年から超広く重く結婚の自由を奪う。+「親が認めないとダメ風潮」 = 基本権力者側が対象の政略結婚と違って、これは勢力結婚を超広く重くしたようなもの)

↑↑これも世界最大の侵略者である純潔主義フェミニスト宗教が広めたからなw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-BX6u)
垢版 |
2023/02/23(木) 20:59:12.84ID:zzWNE7W50
文鮮明は再臨のキリスト
カルトはこういうこと言うやつ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPIM)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:02:57.86ID:RTM5z1XtM
キリスト教でも長い歴史のある派は世俗とそこそこ妥協したりしてバランスとってる
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-oPIM)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:04:22.05ID:RTM5z1XtM
>>236
親鸞が女は救われがたいと説いたソースありますか?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d0-j4va)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:04:41.06ID:Fw4HNNjK0
資本主義の発達と産業革命で労働者を金儲けの道具として使い捨てることが当たり前になり子供を炭鉱労働者として使い潰すようになり、このままじゃ人類滅亡するとなり、
人権という発想が産まれる。ヒトが特別というのはキリスト教の影響強そうだけど。
で、人権という考え方が広まるとイヴの扱い、それを元にした女性の扱いおかしくねとなりフェミニズムが
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:05:13.11ID:71blrWmH0
>>236
フェミニストにも種類があるからな

俺はエロ派の女性を基本的に守れというフェミニスト

仏教等はエロ敵視側のフェミニスト

というか「人類はエロに寛容だったが」「宗教が世界でエロ敵視を広めた」

と言っていいな

現代フェミニストもエロ派の女性に「名誉男性」とか言ってるだろ

前も「合意の成人女性 × 未成年男性」で女性が逮捕されたし

ただの合意で逮捕重罪はまさに迫害
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-NZJ0)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:05:32.88ID:Tt/rapUzd
歴史の重み。
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-YlIJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:05:42.33ID:6K4dmeWv0
キリスト教の真髄は
人間が造られたときにすでに救う人間と救わない人間が決まっているってことだな
いまらら善い行いを行ってもこれは変わらない
素晴らしい宗教だよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:07:38.33ID:71blrWmH0
>>244
聖書に

「 信じない者は罪 」ってあるしなw

有名な「信じる者は救われる」の後に続く言葉が「信じない者は罪となる」

マルコによる福音書16:15-16
「世界で、すべての者に福音を宣べ伝えよ。信じて洗礼を受ける者は救われる。しかし信じない者は罪となる。」
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85f3-u8a6)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:08:14.71ID:YkY3mjq40
>>235
酒と女しか娯楽が無いような時代に成立してそれで身を滅ぼすのが多かったからその二点は戒め的な部分が多い
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-An8R)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:13:58.97ID:hEKOAgFf0
キリスト教も2000年前はカルト宗教だった
結局歴史の違い
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a3-9KOh)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:17:23.82ID:xRoataUa0
>>240
「弥陀の大悲ふかければ 仏智の不思議をあらわして 変成男子(へんじょうなんし)の願をたて 女人成仏ちかいたり」(親鸞『浄土和讃』
「それ十悪五逆の罪人も、五障三従の女人も、空しく皆十方・三世の諸仏の悲願にもれて、捨て果てられたる我等如きの凡夫なり」
                                  (御文章二帖目八通)←こっちは蓮如
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:17:24.38ID:cENPt73wM
キリスト教徒なんてコロッセオで
ライオンの餌にされてたようなやつらだしな
あんなの皇帝が認めなきゃ良かったのに
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e503-KWXi)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:24:35.23ID:35vqjw/O0
ジャップと猿くらいかわらない
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:25:24.75ID:De5kqyx30
そういえば什一税もあまり日本では知られてないね
教会税の存在を知ったらそういう人たちは驚くだろ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-fOZJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:27:33.19ID:4XSbALjja
お布施や労役や投票などを強要するのがカルト
まともな宗教は信者の意思を尊重して強制しない
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2332-QWo1)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:31:03.37ID:UlRFO6Yo0
カルトかどうかはともかく
背教の自由があるか
宗教はあくまで個人の自由と捉えているか
この2つが満たせないなら日本で活動して欲しくないな
ムスリムはさっさと出て行って中東でカリフごっこでもなんでもしてくださいって感じ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5de-I9Iu)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:32:21.24ID:23iyLjgP0
なんで嫌儲ってイスラムに対してこれほど偏見に満ちてるの?
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-9pVD)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:32:37.99ID:Y2hJJzafM
ソフト版や廉価版があるかどうか

ガチ版や高額版しかないのがカルト
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-rjXQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:34:13.95ID:BZD8kesmM
>>263
逆だろ
負け組(奴隷・貧民)が信仰していたのがキリスト教
勝ち組(商人・貴族)が信仰していたのがイスラム教
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:36:33.41ID:De5kqyx30
>>272
数が少ないからじゃない?
私も代々木上原のあそこに行くまではまったく無関心だったし
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35ca-FuGl)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:41:46.08ID:i5yTzMav0
一般的な仏教と創価学会との違いみたいなもんじゃないの
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H39-oojT)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:51:41.99ID:+KvBaY4yH
新しいかどうか
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:02:46.41ID:71blrWmH0
>>260
> 掛かってこいつってんだよこっちは誰かボコりてぇんだよ
> 佛教を…或いは宗教について語る者なら「悟り」についてどう思うか?

なにかの漫画のパロディ煽りネタかと考えてしまったわw
「悟りについて」 ←「そいつがそう考えた」ってだけじゃね?
悟りだなんだと偉そうに言っても結局はその程度のことだと思う
有神論レベルの話になると「神はいるかどうか分からない」と自分は考えてるが
証拠がないんじゃな
小説家になろうに出そうな人にも優しいそういう存在が居てくれた方が嬉しくはあるがw
死んだらただの物体になってもう復活もできませんってのは嫌だからなあ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2332-QWo1)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:08:16.54ID:UlRFO6Yo0
インドネシアもトルコも世俗主義は失敗に終わりそうだ
この二つが倒れたら流石にムスリムやばいって話になるか?
アルバニアあたり引っ張り出して世俗主義と共存可能と強弁するか
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:13:07.52ID:71blrWmH0
>>269
> 同調圧力あるから意味ないぞ(会員並の感想)

世界の代表面アメリカ「聖書に誓います」

キリスト教を捨てても文化・思想にキリスト教が根付いてたら大差ないんだよね
その典型が今の日本人

結婚式がキリスト教式ウエディングがデフォだし洗脳されすぎで狂ってる社会だわwww
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:19:00.17ID:71blrWmH0
>>277
> カルト宗教の方がまだカルトと認識されてその危険性を理解されてるだけ遙かにましだろ

大手の純潔主義フェミ宗教キリスト教本教とか雑魚カルトを超える巨悪だもんな

原爆落としたり世界最大の侵略者がキリスト教だし

どっちも潰したいのにカルトがスケープゴートになってんだよな
カルトを潰して本教の方を守るという
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-BX6u)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:22:16.98ID:zzWNE7W50
信者を救うのが宗教
信者から搾取するのがカルト
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed2f-Xvob)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:31:14.12ID:YjqmO9EE0
というか文系のする事は全部宗教だよ

法律・通貨・歴史。
全部ウソ八百のゴミ、出鱈目
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:41:10.82ID:71blrWmH0
>>293
まあ世の中は

「自分の勢力に都合がいいように洗脳しあう合戦」

みたいなもんだしな
教育も
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-2QN9)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:45:26.99ID:FdmsepLr0
日本人は悪魔だから韓国人に金もカラダも捧げろとか言わない
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-1sE8)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:49:08.38ID:JBE6haAY0
イスラムなんてカルトそのものだろ
キリストだってそれなりにそんなぽいとこあるし
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-An8R)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:54:12.25ID:hEKOAgFf0
>>297
旧約聖書は共通
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-KYx2)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:11:04.63ID:as3MpE220
ケンモメンならイスラム一択だろ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-An8R)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:31:08.64ID:hEKOAgFf0
>>299
キリスト教も新約聖書以外あまり使わないから似たようなもん
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ujp2)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:39:58.39ID:HIROD2UV0
キリストは旧約聖書で予言されている救世主だから
ユダヤ教からの信者もいるが
キリストを攻撃するユダヤ教信者もいる
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f4-BTrK)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:45:14.28ID:hEHPcY/w0
歴史の長さと拝金主義かどうか
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6505-yKdd)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:54:45.99ID:3Oim5+XZ0
宗教で弱者食い物にしたらカルトと同じじゃね? 自分が良ければが殆どだろ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8d-Vg1o)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:56:51.26ID:T3TgcIlu0
宗教とか占いを本気で信じてる奴とは距離置いてる
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-kwPl)
垢版 |
2023/02/24(金) 00:17:45.50ID:yMEiQvIe0
>>305
どこの宗教にもそういやつはいる
列強の植民地主義でコントロールしやすい原理主義者に金が流れたから蔓延ってるだけ
イスラムのテロリストだってイギリスやアメリカが反共、反イランのためにならず者のサラフィー主義者を保護してきたから
こうなったようなもん
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-T0JA)
垢版 |
2023/02/24(金) 00:23:58.62ID:0mxITU1RM
>>305
言うほど寛容でもない
支配地域に異教徒が多かったから
迫害するよりジズヤの徴収をとっただけ
殺る時はやりまくってたよ
キリストの凶悪イメージが先行して相対的に寛容だったのみ
そんで人文主義以降はこれまた相対的にイスラムが野蛮にみえるようになってるだけ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-An8R)
垢版 |
2023/02/24(金) 00:38:05.10ID:2tjpjJCJ0
仏教だって日本でも過去は物騒なことやってたからな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d7f-ZWav)
垢版 |
2023/02/24(金) 01:19:42.43ID:N03LEhoP0
カルトが社会に浸透すればカルトではなくなる。そして宗教と呼ばれる
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b567-/yiQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 01:21:06.38ID:O9edDwNB0
反社
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4e-noDv)
垢版 |
2023/02/24(金) 01:52:30.12ID:QZxMUk930
安倍晋三
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-CZFo)
垢版 |
2023/02/24(金) 02:06:57.75ID:MIt5apSb0
>>305
今も巨大なカルトだよキリスト教勢力って

民衆の感覚がマヒってるだけ

 ・先住民インディアンを超広大に迫害したままのキリスト教アメリカ
  国連・欧米による武力介入(そもそも欧米側が特に混乱を招いた結果も大きい)
 ・ロシアもキリスト教(キリスト教ロシア正教)
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 03:22:44.13ID:O2//VVsu0
>>203
それが権威主義で宗教だ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b552-SV6T)
垢版 |
2023/02/24(金) 04:40:11.77ID:PbRe0PmL0
イエスを神の御子で救世主と考えるか単なるそこそこの預言者と考えるか
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(5000)

一部のエリートしか理解できない救われないインドのアレ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-qB5x)
垢版 |
2023/02/24(金) 07:02:02.84ID:80v9OX6S0
搾取目的
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb13-A3Xe)
垢版 |
2023/02/24(金) 07:07:47.33ID:2xlObfsa0
福音派とかエホバとかサンクチュアリとかガチカルトじゃん
カルトじゃないキリスト教の派閥って本当にあるの?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-V0R9)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:29:41.25ID:3xqTsqIH0
社会に根付いているか
0329q (ワッチョイW a309-VFjA)
垢版 |
2023/02/24(金) 10:01:36.53ID:1TtImXvV0
>>328
憲法や法律は倫理からもたらされるのであって
憲法や法律から倫理がもたらされることはない
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-8EGZ)
垢版 |
2023/02/24(金) 10:44:03.65ID:IFMholPZM
キリストはすべての人の罪を背負って死んでくれたんだ!て本気で信じてるキリスト教てまじカルト
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-K6bF)
垢版 |
2023/02/24(金) 11:58:15.96ID:e7slDjvsM
>>320
権威主義の否定が権威主義的って…もうわけわかんねーな
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-o2cY)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:00:57.39ID:hMG7fdRza
「他の宗教も悪い!同じだ!」
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:08:30.33ID:O2//VVsu0
>>331
多神教を否定した一神教みたいなもんだよ
含意、メタ的視点がある場合は直接的な意味論だと合致しない
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-Ib4k)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:48:37.56ID:/U0Wvhf50
>>203
だとしたらそれは仏教でもなんでもないし
後から誰かが付け加えたんだろう。

本来の仏教は、有無、善悪、長短という二辺から離れて
中道に寂滅する事を「体得」するための修行体系だ。

有るという事は無いという事があってはじめて成立する
信じるないという事は信じるという事があってはじめて成立する。
これを縁起の輪廻という。

この輪廻から逃れる事こそが涅槃寂静だ。
その境地に至るには社会生活を送っていては無理だから出家して喜捨で暮らす。

故に出家して修行する事があってこそ仏教といえる。
仏教は哲学などと言う人がいるが、それは仏教を全く分かっていない。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-tADn)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:44:05.45ID:3XxaAL1Q0
ルターが腐敗したカトリックにNO突きつけて誕生したプロテスタントも
現代じゃアメリカでトランプ大好き進化論禁止中絶禁止の糞カルトになってるし
もう終わってるよ偽ユダヤ教
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-KThN)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:50:29.67ID:4mOsdKO40
在日ウイグル人によって設立された「日本ウイグル協会」と人権NGO「ヒューマンライツ・ナウ」は1月19日に記者会見を開催。中国の監視カメラ大手「ハイクビジョン」(杭州海康威視数字技術)製の監視カメラを分解して調査したところ、日本メーカー7社の部品が使われていたと発表した。
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-K6bF)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:52:57.65ID:e7slDjvsM
>>335
> 信じないという事は信じるという事があってはじめて成立する

なんかめっちゃ哲学的だと思うんだけど、でも仏教は哲学じゃない…難しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況