X



(ヽ´ん`)「AI作品に著作権はない?バッカ、その作品をベースに少し手を加えればいいじゃん。頭を使え!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-nj6K)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:01:10.44ID:IcKVB4nS0●?2BP(2000)

Midory(JP)@WorldsLovv
AI生成物の著作権の有無はこれまで不明瞭でしたが、米国著作権局の発表により遂に決着しました。
一部(文章、画像の配置など人間が創作した要素)を除いてAI生成物に著作権は認められません。
プロンプトの創作的寄与を著作権局は認めませんでした。詳しい概要は添付リンクからご覧ください。
2023年2月23日

@WorldsLovv
“プロンプトは命令というより提案に近く、生成物を予測する事もコントロールする事も出来ません”
この解釈は幅広く適用出来ます。ControlNetのように、プロンプト以外の手段を用いて生成したとしても、
同様にして生成物に著作権は認められません。

@WorldsLovv
これまで日本では「プロンプト」「生成物の取捨選択」は創作的寄与に認められると解釈されてきましたが、
これは極めて不確実なものとなりました。
国内のAI生成物の著作権の有無は今後の裁判で明確に決定される事でしょうが、
米国の一例はそれに大きな影響を与えます。
https://imgur.com/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbf5-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:02:52.12ID:t8Lf8tLr0
(文章、画像の配置など人間が創作した要素)
エロイラストに怪文書書いてる系が流行るのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed47-ED3g)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:21:19.96ID:GVJpeEKJ0
(ヽ´ん`)=そのうちAIは真実!と信じだしそうなネトウヨ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-VKIq)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:32:09.64ID:pNzcpNJbd
モナリザの絵に髭を付けただけでも作品になるのだから
AI絵に線を一本だけ加えても作品になるだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:33:17.60ID:IcKVB4nS0
AI作品に人間が描いたっぽいエフェクトを加えるツールが今度は出ると思うんだよな
同じくAIで
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:36:08.83ID:IcKVB4nS0
>>9
これはあくまでもアメリカの話なんで、日本の著作権法がいつの時期に改正されるかで
全く同じになるとしてもそれまでは平気
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-PYmL)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:43:25.39ID:u/uAvqFlM
>>10
元々著作権法はアメリカ主導で動いてるもので日本はそれに加盟して動いてるだけなんだけどね

アメリカにサーバを置けば、無断転載してもやり放題
そんなリスキーなものを取り扱いたがるところはないから、企業案件、個人からでも有料以来はなくなるな
趣味でツイートしていいね貰う以外の使い道がなくなったわけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:48:00.89ID:IcKVB4nS0
>>11
あんま単純にそうはならんのでは
AI作品であることの証明を法廷でしないといけないし、
出来なかったら無断使用で賠償請求が通ってしまう

あえて、わざとAIに似せる逆トラップだって可能
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-gwQp)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:55:22.15ID:ylBE1uPPr
無断使用ってリスキーじゃね?
だって、AI作品だと表明していたところで、作者がそれに手を加えたかどうかが分からない
100%がAIかどうかが分からん

>一部(文章、画像の配置など人間が創作した要素)を除いて
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:58:04.66ID:IcKVB4nS0
>>13
問題にならんでしょ
商売にする上で何が問題になるのかが分からん
加工すりゃ著作権が発生する以上は

つか、この先の時代1から100まで全部自分達で生成するってのは減っていって
AIに補助させるって時代にどうしてもなっていくんじゃねえの?
どのみち
そこはどう説明すんのかっていう

PhotoshopやクリスタにクラウドでAI機能が連動されるようになると思う
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-fb9z)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:03:58.68ID:84i8GyD80
AI絵師が作った画像に署名入れてるのはかなり痛いと思う
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-fb9z)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:05:41.32ID:84i8GyD80
このあとこのスレは商標や契約違反リスクを無視した
勉強不足な思考実験が繰り返されます
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H6b-Tsi6)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:06:02.48ID:0cMjineYH
AIイラストにバッグドア埋め込むとかやってるのもアホだよね
イラストソフトでラスタライズレイヤーとして取り込んだら意味ないし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-4miw)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:29:04.89ID:bHfOlryr0
著作権って聞こえはいいけど作品の責任者だからね
作者として金は得られるけど
作品に問題があった場合に対応する義務もある人
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:29:13.65ID:IcKVB4nS0
>>17
一通り原文読んでみたけど、作者がやった事は絵の切り貼りがメインで、
創作性を主張出来るような加工ではない
唇とレンダリングの変更をしたと言ってるが何が変わったのかサッパリ分からない
https://i.imgur.com/bCVlkTK.jpg

過去には「帽子の比率、指とつま先を変更しただけのものを二次著作物と認定したケース」があるが、
そのレベルの加工すらしてない

って話っぽいぞ
加工が認められないとは言ってない
要は、「お前、変えてないじゃん」と言われた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83e5-Ui6L)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:31:48.26ID:nqZJniBa0
「こいつはAI使ってる!」みたいなレッテル貼りが流行るだけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:32:45.24ID:gxUIPNy80
ってかAIで作ったって言わなきゃ良くね?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6saT)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:33:36.62ID:H7KmsOdRa
>>25
トレパク論争で見飽きた流れだな
大半の人間には無関係
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-quTL)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:59:10.19ID:NqutTKaha
ほんこれ

絵にサイン描けば解決
加筆した時点で著作権が発生する
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-quTL)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:01:43.71ID:NqutTKaha
あとAIだとプログラムで判定出来ないからな

やれば誤判定で荒れること間違いなし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-8Giv)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:02:43.09ID:rHSN40Mka
加筆とかの問題ではなく著作性が認められるのは構図やデザインに意図されたアイデア性があるかってところだから
構図もデザインもAIが出力してる以上は加筆をしようと著作性がないと判断されるだろ。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-quTL)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:05:41.68ID:e8UMg4o+a
>>33
構図もデザインも今月指定できるようになったからな
ポーズから絵を生成できるようになったんだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:07:51.32ID:IcKVB4nS0
>>33
でも原文読んだら当のアメリカがこれっぽいぞ
相当判定低いんじゃね
著作性が「発生する」ハードル

>過去には「帽子の比率、指とつま先を変更しただけのものを二次著作物と認定したケース」があるが

Contra Eden Toys, Inc. v. FloreleeUndergarment Co.,
697 F.2d 27, 34–35 (2d Cir. 1982)
(revised drawing of Paddington Bearqualified as a derivative work based
on the changed proportions of the character’s hat,
theelimination of individualized fingers and toes,
and the overall smoothing of lines that gave thedrawing a “different, cleaner ‘look’”)
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-tW50)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:09:30.64ID:80i5diK80
AIに下絵だけ描いてもらえばいいんじゃね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-IeTJ)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:27:16.37ID:GgzsqblE0
必死に著作権ないって書いてまわってるのがいて悲壮感やばい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-AEo3)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:28:50.59ID:fn8zQGbA0
美術展の出品作品とかめっちゃくちゃ増えそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況