X



デービッド・アトキンソン「日本人の生活が苦しいのは、税金のせいではない。所得が少なく、生産性が低いから」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-uXUK)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:52:03.71ID:/J21sTUe0?2BP(2000)

@atkindm
日本の税負担は世界40位
2020年のデータではしゃかいほしょうなどを含めた税負担はGDPに対して40位の30.6%でした。
世界1位のフランスの3分の2です。
日本人の生活が苦しい問題は、税金が多いのではない。
所得が少ないからです。所得が少ないのは、労働生産性が低いからです。

@atkindm
労働生産性を上げるには、イノベーション、設備投資が不可欠です。
持続的な生活水準の底上げは消費税廃止では不可能です。

https://5ch.net
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-86g2)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:53:33.31ID:VOBPDW6gM
2年で10%以上上がってるのか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:53:39.18ID:XDdf3H4q0
余り本当のことを言うと反日認定されるぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8b-YODu)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:54:01.54ID:iv/iQc7e0
政府がその集めた金を分配しないという視点がごっそり抜け落ちてて
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b73-lUCc)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:54:39.16ID:GixzGMYz0
そうなんだ
ならまだ税金あげられるな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-BX6u)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:55:12.64ID:abONeEVH0
設備投資すると固定資産税という罰を与えられるから低賃金で人間にやらせたほうが良いよね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb51-yX7i)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:56:19.22ID:uQ7KXjYG0
中抜きで生産性を極限まで削るからなw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-1K5B)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:57:20.16ID:UEH2qxaQd
中抜き禁止しろよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-qqM1)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:57:37.71ID:g1vDX7qX0
設備投資なんて経営側の判断やん
労働者の生産性なんて関係なくね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb51-yX7i)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:58:10.15ID:uQ7KXjYG0
そに上に町工場の意地みたいな謎の引退しないジジイとか出現のして原価割れの発注受けて市場相場破壊にかかるとか国民同士で潰しあうカオスw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2365-mZSl)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:59:04.96ID:4bEmZbW/0
残業する方が偉いじゃなくて早く終わらせて帰る方が偉いにしよう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-A5Xj)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:59:57.67ID:SVkoObMA0
違います自民党とその信者のせいです
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed08-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:00:34.73ID:PJ2gVQEb0
一向に抜け出せる気配のない堂々巡りな深い轍から
逸らすためのきっかけづくりとしての負担減じゃないのかね

変革にしろ負担にしろ単に痛みに耐えるだけでOKなら
弱者の味方による分配でクリアできてたはずだし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65bf-aP85)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:01:36.08ID:m/s79AQy0
>>3
まさにこれで草
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-uUtW)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:03:12.07ID:Rw9skbg/M
日本人が無能だからだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-xaVe)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:03:21.04ID:GbFbXmq/0
イノベーションや設備投資以前に中抜きの足枷を解除しないとどうにもならん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3d-u2aw)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:03:37.00ID:RjwkWBIv0
もうわかったよ、それやるためにはどうすればいいんだよ😡
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-BX6u)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:04:18.31ID:abONeEVH0
中抜き減らせば費用対効果は良くなる
https://i.imgur.com/zRR99Y5.jpg
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d69-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:04:33.23ID:CB0jdQwq0
生産性うんぬん言うのは欧米の洗脳だろ 
商売は地味な儲けが基本 大儲けはギャンブル
むしろ役所の生産性が一番低いだろ
とっとと電子申請やプッシュ型給付やれよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b545-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:04:50.18ID:A1+dmNvK0
>>36
単純に世界で勝負できる企業がトヨタくらいしかないからだよ
そのトヨタもEV時代の幕開けで負け確してるから今はまだマシで今後どんどん酷くなる一方
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-SWY+)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:05:43.56ID:3/JyCsDs0
所得に対して税金が高過ぎるからだろ
このアホ外人知恵遅れか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-Qzdv)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:06:01.47ID:7yeE9Xk30
おいおいミスタービーン如きが何を言ってるんだい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:06:11.04ID:vrNaetgh0
歪んだ税制によって可処分所得が吸い上げられてるからだが
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM09-IHFj)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:07:00.35ID:6aG3++NlM
インチキ外人GOホーム
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf1-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:07:22.83ID:43egqJbZ0
税金減らせば所得が増えるのでは
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-w8m/)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:07:30.55ID:bg36wuL+a
複合的な理由だろ
のせいではないとか言い切れるのはお上の息がかかってるからか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b545-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:07:56.08ID:A1+dmNvK0
>>51
税制が歪んでるのは年齢分布が歪んでるからだよ
これはもうどうしようもない
成田ゆうちゃんが言うように老人虐殺すれば一旦解決するけどそういうことしたら欧米先進国から制裁されてかえって中露北並に貧しくなる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed08-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:08:03.48ID:PJ2gVQEb0
理屈として見るべき点もあるんだけどこの人が目の敵にしてる弱小って
伝統的に自民の支持基盤でもあるから完全な弱肉強食にはさせないだろうし

そうなると選別しないといけないんだけど日本の役人やら政治の手による
選択と集中ってロクに結果出せてないことに定評があるからな

そもそもそんなの見分けられる人材は勝手にバリバリ稼いでるだろうし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-PCMo)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:08:07.48ID:L2M31Z7C0
生産性が上がってない訳じゃないのに賃金だけ上がらないのが日本
https://i.imgur.com/a5yIt1o.jpg
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b545-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:08:42.61ID:A1+dmNvK0
>>55
税金で暮らしてる総(高齢者)が多数派の中でそんな事言う奴は政治家になれない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b24-XsNi)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:09:04.34ID:ZP7+yvSW0
コイツまだいたんだ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8579-quTL)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:09:22.05ID:IzZvg3Xo0
国民負担率でなく税負担率で語るあたりがもうね
公金啜るダニみたいなのが偉そうに語るな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed5f-zOwl)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:09:34.98ID:0rvmTeUR0
主食が昆虫になるのが先か既得権益が潰れるのが先か
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30b-7lG8)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:10:31.22ID:GqXCJNeV0
どこよりも少ない所得
どこよりも高い税金
どこよりも高い人件費
どこよりも低い生産性
もう終わってんじゃんこの国
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ba-oojT)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:10:46.01ID:IgSyw1oG0
日本も米国も欧州も物価高でほぼ世界中が苦しんでるんだが
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-SWY+)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:11:32.72ID:3/JyCsDs0
このローアンアトキンソンとか言う外人はなんでジャップランドに粘着してんだ
黄昏の沈み行く大英帝国に帰れや
ジャップランドも黄昏だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-Vgvt)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:11:59.33ID:CeqlCbanM
効率化を意識してる人なんてほとんどおらんわ
漫然とルーチンワークをしてる人ばかり
会社も何も言わんしな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-oojT)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:12:38.46ID:OmQY4FqP0
他人の国の政治に自分の身の回り以外のことで口を出すな
差し出がましいにもほどがあるだろボケナス
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lJKw)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:13:01.42ID:ut0tfWOfa
だから東照宮の修繕失敗したの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-DQZD)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:13:03.78ID:Pm3Cw7pv0
実体経済から税金でお金を巻き上げて
所得が低いのが問題だってふざけてんのか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b545-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:13:13.99ID:A1+dmNvK0
>>73
言うて上級も平等に貧しくなってるし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd03-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:15:14.45ID:duZpC6cid
経営者→事務職(優秀)→技術職&現業職
※無駄な事務職がいないから技術者や現業員に給料が回る

日本(事務効率低)無駄な会議に無駄な資料作り
経営者→事務職(並) → 事務職(並) →事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→技術職&現業職
※生産職が稼いだ利益が無駄な事務職を養うために消えていく

日本は生産職に対して事務職が多すぎるんだわ
更にその生産職を外国人労働者に頼っている始末
事務職を減らして生産職に回さないと無理

事実上、技術職や現業職という生産職が稼いだ金を事務職がピンハネ・中抜きしている構造、会社が無駄な事務職をクビにすれば技術者や現業員の給料は上がる

空調の効いた都会のオフィスでグダグダと無駄な会議ばっかりして、実生産をしてねーのに日本人の給料や日本のGDPなんて上がるわけがないだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed08-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:15:15.82ID:PJ2gVQEb0
安く雇えるもんだから余計なことやらせて
そこを「日本品質」とかで他所との差別化に使ってたりもするからな

正直手遅れなんだけど今更急激な悪化もないし先を見据えるなら
しっかり考えるべきではあるね暇なら
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38b-7H0l)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:15:35.89ID:pEd2jeVo0
その上で税金が多いからじゃん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b9-KoQh)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:15:57.58ID:DXtM+E/v0
経済学者とかどうでも良いよアベノミクスの時も暴れてたけど役に立ったか?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:17:41.30ID:LV3+GDkH0
いや世界最悪の超重税と汚職酷過ぎで逆再分配するからだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-Kjog)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:17:55.67ID:Ek9o32DUa
適当なこと言ってんじゃねえぞ
社会保険料入れてねえだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lU7G)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:19:43.54ID:Ytk2Qbqda
>>17
M&Aの中抜きエグイからね
M&Aの生産性を問いたい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d52-lJKw)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:19:54.72ID:q+s2k9Dq0
東照宮の三猿の以前の目返して
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-3LqK)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:20:02.90ID:BoL2V4rl0
所得が少ないのは給料上げない企業のせい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed08-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:20:41.12ID:PJ2gVQEb0
アベノミクス扱き下ろしたいのは分かるけど
結局偽後継者だった岸田もそれで選挙戦って勝ってるし
遅すぎるが1つの目安にも到達しつつあるからな

相変わらず弱々しいから逆噴射の可能性も残ってるが
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb13-XsNi)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:20:48.36ID:Gp6e33Xf0
そりゃ陸で肺呼吸を獲得してきたクジラやシャチから見ればそう思うだろうよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd53-QYhI)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:21:59.64ID:7UygHaTC0
ありがとう自民党としか言えない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lUHv)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:22:32.18ID:Ed1NsV9ra
>>27
これ
多重下請け減らすだけでも良くなるだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-6uKj)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:25:28.04ID:xy1F78mw0
糞みてえな中小企業のオンボロ工場がいっぱいあるのが日本だから
こいつらを潰して効率化しないとダメだろう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-CkRy)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:27:08.92ID:/3bTfoPJM
税金を国民の為に使うなら良いだろうけど、海外にバラまいたり朝鮮に貢いで余りをポッケナイナイしてんだろうが
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b595-pbtH)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:27:31.86ID:Dq9rQ2Jd0
生産性低いわ税率も上がるわの連続攻撃だから辛いんだろうが
何故どっちかの要因を否定するんだ
こういうのが詐欺師の手口なのか?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d52-lJKw)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:27:51.64ID:q+s2k9Dq0
めざまし8もいつまで起用するんだよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:28:29.16ID:niqb4LGK0
そうなんだけど、そういう正論はこの国では通用しないと思うわ
労働生産性=労働者一人当たりの所得
であって、これを上げることこそ重要じゃないのといくら言っても理解されんのだ
あきらめろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b595-pbtH)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:30:55.05ID:Dq9rQ2Jd0
あとイノベーションイノベーションも聞き飽きた
狙って引き起こせるものなら地球上今頃イノベーションだらけだよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:33:07.38ID:sJShCWLb0
>所得が少なく、生産性が低いから

はいハズレ

所得が少なく、生産性が低くても生活が豊かだった時代があるだろ?
しかも馬鹿でも覚えてるくらい最近だ
たかだか10年前のね

10年前の円高デフレ状態は所得が少なく生産性が低くても日本国民全員が豊かに生活できる状態だったわけ
円高だから日本人の所得も世界となんら変わらない金額だった
日本の人口、技術力や金融、国際的な信用度が評価されて
円高という正しい高評価を日本はうけていた
円高だから当然あらゆる物が安くなるデフレになるのも当たり前

円高デフレとはもっとも日本人が豊かに暮らせる勝ち組のポジションだったわけだが
それをどこかの馬鹿安倍・黒田が強引に円安誘導してぶち壊し
日本を世界一貧乏な国につき落とした
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd10-qPsv)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:35:35.12ID:RVGHSxFB0
オリンピックやコロナを経験してもなおこんな化石のようなことが言えるアトキンソンさんはすげーよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed08-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:35:35.78ID:PJ2gVQEb0
時間かかったけど成長目指すことの大切さも理解できたし
1つ1つ味わいながら前へ進むしかないな

流石にディスカウントしか戦い方知らないなら
生き地獄確定なのを学ぶにはそんなに時間かからんだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-IhKB)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:36:08.89ID:eMJeDSn2p
言ってることはわかるけど日本だと難しいわ。理由は2つあって雇用が流動化されてないから潰れたゾンビ企業社員の転職が容易ではないことと日本では無職が現代の穢多非人みたく差別されるので心身ともに壊れてしまうこと
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-6o6r)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:37:30.58ID:N/7zrKoqM
正論だけど急にやったら中小全面しかねないから、とりあえず訳のわからんコロナ給付金全廃から始めていこうや
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:37:39.64ID:sJShCWLb0
円高を簡単に言うと
月給30万円の奴
10年前ならアメリカ人から見れば月給60万円もらってる奴に見えているわけ

アメリカン「ジャップランド人は給料たけえええええ」

これが円高デフレの最も豊かな日本

いまだにデフレ脱却とか言ってる馬鹿政治家やマスコミ評論家とかいるが
デフレは脱却しちゃダメなんだよ
どんな国でもデフレを壊すような事は絶対にしない
インフレは脱却しなきゃ国が衰退し荒れるから全世界インフレ対策にはあの手この手を使って徹底的にやる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-oojT)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:37:44.62ID:OmQY4FqP0
例えば個人経営の飲食店だと利益よりもお客さんのことを考えて安くてボリュームのある食事を提供してる店がある
それがこいつの主張だと生産性が低いから潰せという理屈になる
そういう店潰したら国が豊かになるわけ?アホか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:38:11.12ID:eTsQ2HPq0
税金負担が多いのは事実
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-6o6r)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:38:32.02ID:N/7zrKoqM
>>118
日本ほど国債出しまくってる国ないじゃん
イギリスやドイツは全然出してないけどさ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-y3tl)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:39:30.23ID:AGDxc6Zs0
こいついつも問題点Bを指摘すれば問題点Aがなくなるような論法だよな
中小企業の問題を取り上げて大企業への批判の矛先を逸らしたりとか
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-YLcR)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:39:57.99ID:LISjImq5M
この人ぐらいじゃないのハッキリ言ってくれるの
まあ本人は菅政権の時アドバイザーやってたり上級もいいとこだから
どうせジャップには言っても分かんねえけどなとか思ってそうだが
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:42:26.49ID:CmmitWKt0
>>85
うあググったらホントだ こいつだったのか
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a319-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:43:02.02ID:YB9tJUn30
いや防衛費だの思いやり予算だのでアメリカに搾取されてるからだぞ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:44:02.30ID:sJShCWLb0
>>117
それもハズレ
本来日本が世界一の状態だった円高デフレ時代に
全世界の最先端技術や最先端ベンチャー企業・テクノロジーを安く買いまくって
日本の技術発展に使う必要があった

なのに日本の経済界はそういう面倒くさいさやリスクがある事を避けて
政府に圧力かけて何もせず儲かる円安誘導をさせた

結果
この10年間で日本のテクノロジーは大きく退化し
一時的に円安で儲かる仕組みも今では過去最大の貿易赤字にまで落ちた
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-oojT)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:44:39.12ID:OmQY4FqP0
>>128
ダンピングってのは不当廉売で競合他社を潰して市場を独占した後に価格を吊り上げるのが公正な競争に反するから禁止されてるんだろうが
個人経営店でどうやって市場を独占するんだろアホか
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-6o6r)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:45:22.29ID:N/7zrKoqM
>>131
官庁会計と企業会計の違いが分かっとらんだろ
償還費を計上するのは当たり前だわな
企業会計で言えばキャッシュフロー計算書に近いのが官庁会計なんだから
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd89-+ZDh)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:46:13.99ID:3lwVHa690
自民党が起用するブリカスはイギリス人の中でも最低下劣な方のブリカス
ということを常に頭に入れとけな。


税金取られないほうが暮らしがラクなのは当然だろ。


あといい加減、資本主義の枠内でものごと解決するの無理だと諦めろ。
労働生産性をあげろあげろと労働者競争させあっても
結局は地獄のレースが続くだけで生活が
ラクになることはない。
考え方が根っこから間違ってると思う。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-bKp+)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:49:15.32ID:kn3IZIIbM
その税金のせいでますます消費が減って所得が減るのスパイラルなんだが
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/24(金) 15:49:39.35ID:0CdOJbHH0
おたくの会社の労働条件どうなの?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:50:15.68ID:AJ+yj0kO0
>>118
政府が国債発行たくさん刷って財政出動したところで
政治家と官僚のステークホルダーに渡って庶民に中々落ちてこないのが
わー国なのであります
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6370-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:50:27.69ID:59BFY22y0
天下り省庁とかやばいもんな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d23-1K5B)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:51:21.17ID:ALYRJwxm0
>>11
でも国は支援してくれませんどうしたらいいですか🥺
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:51:40.30ID:sJShCWLb0
新技術とかのベンチャーへの投資なんて10個やって1個当たるくらいのものなわけで
9個無駄になるリスクを馬鹿日本の経営者は嫌がって投資しなくなったからな

その多くの経営者が昭和の創業家ではなくその後の社員あがりの雇われ社長たち
そりゃ社員からなりあがった社長なんて会社を維持する頭しか持たない凡人だし
そういう連中は自分の経歴に傷がつくのを徹底的に避けて社長までのぼりつめた奴だから
多くが失敗に終るベンチャーへの投資なんてまず無理なのは当たり前だ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-MYtZ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:52:02.66ID:kta8y34x0
設備投資なんか散々やってきただろ。その効果性が悪い(投資金が蒸発し無効化)いくら投じたって回収率が悪いんだからな。バカな人間が設備投資の実行役だから福沢諭吉が蒸発して消える。アタマが馬鹿で胆力の無い無能役員が全て悪い(労働者は被害者)
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 834e-oYuY)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:52:28.41ID:pdLIVf4F0
>>4
その税金で日本の正社員の給料日支払ってるからね
外国にもの売ってるとか幻想少子化と合わせ技で日本にマトモナ市場などない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:53:42.43ID:vrNaetgh0
>>57
年齢関係ねえよ
成田が主張しなきゃならんのは高齢者は死ねじゃなくて竹中や宮内は首をくくれって事だ
ま自我の無いラジコンは雇い主にそんな事は自分が死んでも言えやしないがな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-55D0)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:54:05.79ID:PsZovpr+0
こいつがこういうってことは税金のせいだわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-MYtZ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:55:24.92ID:kta8y34x0
>>137
製薬メーカーと病院を中心とする医薬マフィア(介護福祉業も含む)が国の税金に群がって吸ってるから。福祉の半額くらいは無駄な支出
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0H69-GYjN)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:55:32.01ID:ulxquhluH
3年で20%上がったってこと?😨
統一サタン岸田やべえな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:56:03.75ID:uyHbI1Ah0
悪そうな嘘つき安倍スガ維新、壺一味 定期
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-oojT)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:57:04.96ID:OmQY4FqP0
>>144
じゃあ大手飲食店チェーンで働いてるやつは労働生産性が高いのに何で高待遇じゃないんだ?
そして何で個人店はすべて駆逐されてないんだよ
>>145
だったらその店を独占禁止法で訴えればいいんじゃね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b7f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:58:23.23ID:jnMeAoMw0
1997~2016 日本GDP
実質GDP 自国通貨建ての数量ベースのGDP  プラス13%
名目GDP 自国通貨建ての金額ベースのGDP マイナス0.05%

購買力平価GDP ドル建ての数量ベースのGDP プラス57%  
ドル建て名目GDP ドル建ての金額ベースのGDP プラス11%

数量ベースのGDPはドル建てでも円建てでも結構増えてる
政府支出(通貨発行)が足りないから名目GDPが増えなかった
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3556-lVrz)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:58:33.05ID:bBeZSn790
所得が少ないのは実効税率が高いからでは…
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:58:39.46ID:sJShCWLb0
あと

>所得が少なく、生産性が低いから

これは結果であって日本人の生活が苦しい原因じゃねーからな
なぜ所得が少なく生産性が低くなるか?ってのが生活が苦しくなる原因だろ
アトキンソンもそれは知ってるはずだが
一言で言えば日本は30年間人口が増えていない=消費者が増えていない=所得が増えない
必死に業務改善して生産性をいくら上げても消費者増えないなら所得は増えないんだよ

一方
日本以外の全世界は
30年前の人口50億人から
現在の80億人まで1.6倍に人口が増えている
つまり、一切業務改善せず政治で経済対策しなくても
1.6倍人口が増えてりゃ自動的に経済も1.6倍、極端な話をすれば給料も1.6倍増えていくのは当たり前
そこには努力など微塵も無い。人口が増えれば勝手に経済も給料も増えるんだよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d6-8EGZ)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:59:44.39ID:ORSSh8DJ0
日本の生産性のどこが低いんだ?

台湾人や韓国人よりも日本人の働き方が怠惰で無駄で悪いと言うなら具体的に示してくれよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-oSeo)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:00:50.35ID:wm3S+gvpa
アトキンソンはだいたい正しいよ
中小企業云々も言葉が足りないだけで誤解されてる
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-C5Gg)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:02:36.52ID:tM6lvXL30
アトキンソンって8割くらい言ってる事は正しいんだけど
重要なポイントで間違った事ぶっ込んで来るのはマジでヤバいと思うわ
アトキンソンは100%わかって重要なとこで間違った事言うからな

アトキンソンの言ってる事のかなりの部分は正しいが
問題は多重請負や中抜きでしょ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-C5Gg)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:04:06.61ID:tM6lvXL30
>>169
個人の問題ではなく社会構造の問題

重層的な請負や中抜きが問題なので
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-tB4e)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:04:16.30ID:hGz0nA2C0
なんだこのフランス野郎いきなり表れて好き勝手言ってんじゃねーぞポアすっぞ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/24(金) 16:04:39.00ID:0CdOJbHH0
生産性を高くした結果?
この問題について公式にコメントしたことあるのなら誰か教えて

修理に約12億円!「国宝」日光東照宮・陽明門がボロボロのワケ | FRIDAYデジタル:
https://friday.kodansha.co.jp/article/136518?page=1
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-Od/t)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:05:18.66ID:JXhgOAd+r
>>165
お前は勘違いしてるというか、脳みそが足らない。

まず大資本・個人に関わらず、高付加価値がつくような寿司屋やフレンチでもない限り、飲食自体が労働生産性が高い商売ではない。

そして独占禁止法は安売を禁止してない。
飲食を開業するための免許をジジババの店だけに降ろさない契約を行政としているとか、仕入れをジジババからしないといけないとかならアウト。


市場形成とダンピングと独占禁止法は別の話。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed10-87vr)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:06:08.00ID:P+syJqfh0
>>174
解雇規制があるから必要な企業が必要なときに直接雇用するということができない
多数の会社で人材を広く浅く雇ってリスクを下げた上で多重派遣という形で必要な企業が割高な価格で集めざるを得ない

というわけで、解雇規制緩和、雇用の流動化が必要だな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-C5Gg)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:06:39.56ID:tM6lvXL30
>>180
そんなのしなくても解決できるでしょ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-tB4e)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:06:55.95ID:hGz0nA2C0
中抜き野郎共は生産性が低いんじゃなくて生産性ゼロだからな
足ひっぱりまくり
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:07:22.98ID:sJShCWLb0
>>173
日本は昔も今も時給主義だからどうしようもない
7時間かかる仕事を10時間でやれば10時間分の給料になるからな
サービス残業がって会社は単純にその会社だけの問題であって本筋じゃないから語る意味も無い
欧米は成果主義だから生産性高くなるのも当たり前
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b7f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:07:33.95ID:jnMeAoMw0
政府発注 100
中抜き 90
外注先 10

中抜き「生産性高いね!」
(なんか生産したっけ‥?)

「大企業が生産性高い」

需要 100
大手 70
下請 30

60歳以上 年収800万
若手    年収300万

高齢者は生産性高いね

報酬が多ければ金額ベースの生産生は上がる
大企業は優越的地位があるので法shhが上がるので生産生が高くなる
金額ベースの生産性だけを見て中小起用を潰せば日本は何も作れない国になる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-S2bO)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:08:10.54ID:OFmjIAx+0
生産性が低いと言いながら祝日を増やすわ労働時間を減らしてる国があるらしいね。もう日本は世界的にも働かない国になってるよ。
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:10:23.37ID:sJShCWLb0
消費者をいかに増やすか?
・海外からの観光客を増やす
・少子化改善で人口を増やす
・移民で人口を増やす
・ベーシックインカムで一生定額給付をする
主だった具体的な効果を期待できるのはこれくらい

ベーシックインカム?って思うだろうけど
毎月例えば10万円定額支給されるとなれば蓄える意味も無いから基本全額使い切る
1.2億人の国民全員が毎月最低10万円使い切るような経済社会
とんでもない量の物が売れまくる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-XJ7K)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:12:16.80ID:NDfgCMdD0
つまりゴミ民族ってこと?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-6o6r)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:12:46.66ID:N/7zrKoqM
>>188
そうなんよね
日本人が働き過ぎだったのって、せいぜい1990年代までの話だわな
今は男でも育休やら看休やら休みたい放題
そりゃこんな怠け者の国、滅びますわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:13:11.58ID:uyHbI1Ah0
>>194
>・ベーシックインカムで一生定額給付をする

維新臭い奴が張り付いてるのが、よく分かるね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:13:48.73ID:sJShCWLb0
>>199
それ反論になっていない時点で
お前の知能の低さはもうわかった
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:14:40.88ID:uyHbI1Ah0
>>200
維新BIは嘘だらけ
はい、論破
おまえがやってるのは詐欺の共犯
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-oojT)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:15:40.86ID:OmQY4FqP0
>>179
日本だとダンピングって独占禁止法で定義されてるんですが
ダンピングと独占禁止法は無関係なんだ?w
市場とダンピングと独占禁止法に関係無いなんてキチガイ初めて見たわ
脳みそ腐ってんのかお前
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-S2bO)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:15:54.82ID:OFmjIAx+0
>>198
少子高齢化で生産労働人口が減ってるのに労働時間を減らしてる知恵遅れ国家だからね。労働者も残業代が稼げなくて所得が減ってるし本当にアホかと。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:16:26.39ID:sJShCWLb0
>>201
ほらね
中身の無いレスを繰り返す低知能

>悪そうな嘘つき安倍スガ維新、壺一味 定期

この時点で低知能=左翼とバレバレ
まぁ馬鹿左翼を相手にする時間が無駄だからNG逝きだけどねw
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:16:53.05ID:uyHbI1Ah0
そもそもBIってのは、行政コスト減らす方便であって
弱者救済するつもりあるなら、まず生活保護の補足率あげろって話
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:17:11.17ID:xI+GBY9T0
アトキンソンも普通にアホ
ミクロで見ろとかなんとか言ってるが、中小企業の小売りやサービス業の生産性が低いということは
マクロ的にみたら結局消費が弱いってことでしかないから

中小企業庁
製造業では、労働生産性の高い企業ほど、1社あたりの労働者数が多い傾向にある。一方、非
製造業(小売業、宿泊業、飲食店)には、この傾向は当てはまらない。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-6FE9)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:17:12.27ID:filj6Xii0
生産性低いのに税金高いってそら苦しいだろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:17:38.86ID:uyHbI1Ah0
>>205
安倍スガ維新の嘘つき壺一味を指摘するのに、右左関係あると思ってるおまえは
壺仕草晒してるアホ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:18:01.70ID:uyHbI1Ah0
>>204
勝共法の間違い
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:18:42.98ID:xI+GBY9T0
アトキンソンは詭弁垂れ流しの常習者だからな
アホはすぐに騙される
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-lUHv)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:19:36.22ID:Ed1NsV9ra
労働分配率も言わないとフェアではない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-6o6r)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:22:23.33ID:N/7zrKoqM
>>207
非製造業の生産性が低いのなんて大企業も同じだからな
海外との競争がない=輸出産業以外は軒並み生産性低い

結局、今も昔も外貨を稼げる製造業が本当は一番偉いのよ
だからトヨタやソニーが一番やり易いように経済環境整えるべきなんだけど、やれ広告代理店やら、やれ総合商社やらみたいな、ろくに外貨を稼いでこれないダメ企業が大きな顔をしているから、最近の日本は弱いんだよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:22:30.69ID:sJShCWLb0
以前からアトキンソンは日本に中小企業が多すぎると言ってるが
これ自体は問題でもない

日本の人口や経済規模からすれば中小企業が多いのは当たり前だり
事の問題は結局はこの30年間人口が全く増えていないって事に尽きる
日本も世界と同様に人口が1.6倍に増えていたならいまごろ日本の人口は2億人なわけで
日本の給料も経済も世界と遜色ない状態で繁栄が続いているわけ

中小潰して効率化進めてもそれは日本の人口がどんどん減る時点で日本の経済が縮小する事に変わりはない
中小必死に潰したり統合しても日本が再び経済成長する事は無いんだよ

中小批判は的外れ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:24:14.63ID:aA/wKMbc0
中抜きして生産性薄めまくってるんだから当たり前だろ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:24:30.26ID:4x+tiiiF0
つまり税金が高すぎるってわけだ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-qg0V)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:27:08.97ID:syInsuAr0
>>186
じゃあ受けなきゃ良いわな
つか低単価で仕事を引き受けるダンピングが横行してるから
労働者の給与も生産性も上がらないとかロジック無かったっけ
( ´・∀・`)
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe1-JA3K)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:28:10.46ID:wGcMxaPCp
>>214
BSの番組で外国の研究者が日本の様な中小企業が多くて一つの産業に集中していない構造はパンデミック下では共倒れせず生き残る可能性が高いという面では悪くない…と言ってたな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-qg0V)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:28:32.44ID:syInsuAr0
>>179
飲食は当たるとデカイけどなw
( ´・∀・`)
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-GqB8)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:28:40.66ID:kkVqfM5H0
体制側の人間に言われてなるほどって思うほどアホじゃねえぞ
今の現状作り出したのは間違い無くアメリカの犬の戦後政府だろうが
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-f1ZY)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:28:47.97ID:2onQy7930
つまり、アベノミスクの失敗ってこと
知ってた速報
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/24(金) 16:29:55.48
> 労働生産性を上げるには、イノベーション、設備投資が不可欠

経営者「お断りします」
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-JH3S)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:30:28.97ID:oC6vHo4Qa
両方だろ🥴イチゼロシステムかよバカ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:30:56.05ID:xI+GBY9T0
>>213
普通に消費税を引き上げたせいで消費が落ち込んでるせいな馬鹿
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:31:51.85ID:Rf4fK1ee0
儲からない仕事をどれだけ切り捨てられるかってことだろ。
農業はまっさきに切り捨て対象になる。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d83-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:32:29.02ID:CkJgMS3P0
こういうクソ下衆野郎ガイジが消費税を廃止するなと喚くんだから
消費税は廃止が正しい
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:32:37.87ID:xI+GBY9T0
M&A推進派のアホキンソンが尤もらしいこといっているだけで
実態は政府が緊縮なので普通に庶民に金がないから消費行動を抑制しているせい
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:32:56.63ID:uyHbI1Ah0
>>227
統一ずぶずぶ自民&維新
そつらをあえて選ぶとすれば、消去法ではなく勝共法
造語症だ~と切れとけ 壺一味
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b54e-7//G)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:33:17.42ID:Wk8uO5wN0
これは正しい
中小企業の数だけ愚かな経営者がいる
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-qg0V)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:33:28.45ID:syInsuAr0
解雇規制を無くせか
昔国会で自民党の担当大臣がハッキリと「派遣労働者は雇用の調整弁」
って答弁してたけどな
それほど都合良く使える存在を「解雇規制を無くして」まで待遇改善する?

ウソくせえなあw( ´・∀・`)
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-S2bO)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:34:41.65ID:OFmjIAx+0
>>231
財政の半分を借金で組んでる国のどこが緊縮財政なんだよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:36:05.96ID:xI+GBY9T0
雇用の流動性 笑

これアメリカだけが馬鹿みたいに高いだけでOECDの中でも日本は特に悪くない
人を集めたいのなら金を用意しとけって話でしかない

アホキンソンは詭弁を弄している
そして馬鹿はころっとすぐに騙される
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5ca-e1jB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:36:18.56ID:7QDiWUd90
最近は高度人材目的で呼んだ留学生も日本じゃ就職しない。(しても外資系)理由は仕送りより給料安くて働くだけ無駄なんだそうな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:36:34.83ID:uyHbI1Ah0
>>235
雇用の流動化高めたら、経営者が変わるのか?
解雇されやすくなる雇用者は変わるけど
根本から理屈がおかしい
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-qg0V)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:36:40.30ID:syInsuAr0
>>226
消費増税前は「消費は落ちない」と言ってた黒田日銀総裁が
増税後の記者会見ではシレっと消費増税が原因で消費が落ち込んだ言ってたねw
何なんだアイツは( ´・∀・`)
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:36:47.78ID:xI+GBY9T0
>>236
普通に緊縮だぞ馬鹿
他の国はもっと政府支出を増やしている
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:38:30.58ID:sJShCWLb0
消費者増やすプランにこれ書き忘れていたな
・扶養控除と3号保険制度廃止

嫁や子供の保険料も世帯主が毎月納めるか
或いは嫁子供(20才以上)がちゃんと自分で働いて納めるかだ
日本は扶養と3号の恵まれすぎた控除があるせいで本来働く時間があるのに
働かない方で得(方が得)しようとする連中が山ほど日々発生する

自分で働いて保険料納めろってなれば専業主婦もフルタイムで働くようになり
フルタイムで働けば保険料を遥かに上回る所得となり浮いた金が大量に消費にもまわる
人口そのままでも消費者が爆増する
なおかつ留学生とかに頼らなくてもコンビニバイトも日本人だけでちゃんとまかなえるようになる

まぁ年金財政も既に破綻しているからそう遠く無い何年か後には
扶養控除と3号は廃止になると思うけどね
自民党が主婦票失うの嫌がってその時期が遅くなればなるほど日本は確実に衰退していく
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-qg0V)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:38:45.11ID:syInsuAr0
>>241

その解雇されてる間は自己責任で生活とスキルを維持し
来るべき企業からの召集に向けて研鑽を積んで置きましょう、って

無茶苦茶やんw( ´・∀・`)
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-S2bO)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:38:48.74ID:OFmjIAx+0
>>243
だからそれは経済成長してるからだろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed10-87vr)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:39:42.49ID:P+syJqfh0
>>239
解雇要件が厳しい
新規事業が失敗したときに赤字にでもならないかぎり担当部署の人員をリストラできない

欧州も米国も、そういう場合には金銭解雇できるし、そのための法制も整備されてる
日本は解雇できないのが前提だから、金銭解雇に関する法制が未整備
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:41:07.28ID:xI+GBY9T0
雇用の解雇規制ガー 笑

これアメリカだけが馬鹿みたいに緩いだけでOECDの中でも日本は特に規制が厳しいというわけではない
人を集めたいのなら金を用意しとけって話だぞ

アホキンソンは詭弁を弄している
そして馬鹿はころっとすぐに騙される
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:41:09.20ID:uyHbI1Ah0
ろくなセーフティーネット作らずに解雇規制すれば上手くいく
これが嘘つきでなくて何や
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:42:19.76ID:xI+GBY9T0
>>248
緊縮だから経済成長してないんだぞ馬鹿^^
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:42:45.70ID:uyHbI1Ah0
安い使い捨て奴隷が欲しい
中小を減らして、派遣奴隷にしたい
税金のせいじゃないと嘘たれて、税金UPしてお友達に税金配ります

安倍スガ維新壺一味は、まとめて退場
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:42:51.48ID:Rf4fK1ee0
>>215
中抜きは生産性が高い仕事だよ。
国民全員が中抜すればいいと思う。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-S2bO)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:44:02.91ID:OFmjIAx+0
>>256
池戸だの三橋と一緒で相関関係と因果関係を理解してないアホだな。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:44:17.67ID:xI+GBY9T0
>>249
日本は雇用環境が厳しいからだぞ馬鹿
新卒採るだけで中途採用もほぼやらない
それで解雇規制なんてやれるわけねーだろアホ^^
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:44:37.74ID:Rf4fK1ee0
生産性の高い仕事だけをやる人だけを働かせればいいってことだよ。
会社だったら、役員と管理職だけ。
役職がないやつは全員解雇。
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:45:20.76ID:xI+GBY9T0
>>259
デフレなんだから因果関係あるに決まってるだろ馬鹿^^

圧倒的需要不足で因果関係が成り立たないってどんな屁理屈だよ?w
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed10-87vr)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:45:26.17ID:P+syJqfh0
>>252
日本は解雇要件が厳しいんだよ
最高裁の判例がでちゃったから、それが標準になってる

担当部署がなくなっても会社が赤字にならない限り解雇できない

高いカネ払う代わりに目標達成できなかったらクビ、また新しい人を高いカネで雇う
ってことができないのが日本

だから高いカネを出せない
ダメだったとしてもその人をずっと雇い続けざるを得ないから
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:47:24.25ID:sJShCWLb0
>>252
一概にアメリカだけ解雇しやすいってわけでもない
EUはEC時代も含め30年前から同一労働同一賃金を勧めてきた
つまり正規でも非正規でも賃金待遇は同じ、なおかつ非正規がスキル上げるための研修とか時間を作らせるなど
法律で義務化していった
賃金が同じなら正社員に拘る必要もないし嫌な仕事にしがみつく必要もないからさっさと辞めて別の仕事に移る
別の仕事が非正規雇用しかなかろうとも賃金が同じならいいわけで
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:50:38.43ID:sJShCWLb0
だいたい毎年100兆円も借金して金バラまきまくってる日本が緊縮なわけないだろうw
しかもそれだけばらまいてきても30年間まったく経済成長していない
緊縮緊縮言ってる奴はじゃー、借金どれくらい増やして金ばらまけば緊縮じゃないって認めるのかな

金ばらまけば経済成長するとか思ってる馬鹿は現実を見ろ

上でも書いたが
経済成長ってのは人口増加であって初めて達成される
人口増えていない社会でいくら金ばらまいても借金増えるだけで経済は1mmも成長しないし給料も上らない
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-UsBS)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:50:38.64ID:pLaCkkEfd
生産性ってどうやって計るの
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-S2bO)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:52:39.04ID:OFmjIAx+0
>>263
毎年どんどん政府支出が増えてるのにどこが緊縮財政なんだと言ってんの。
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a395-zOwl)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:54:28.39ID:rdUrSnIy0
いや税金のせいだろ
税金ゼロなら生活楽勝だわ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-JEf2)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:54:47.90ID:MbBk+ED+0
そりゃ中抜きしまくってればそうなるよね
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:57:45.55ID:Rf4fK1ee0
>>265
判例があっても解雇は普通に可能。

企業合併時のタイミングが多いけど別会社や子会社を作って再雇用って
形を作って実質解雇をしているだろ。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:58:51.05ID:Rf4fK1ee0
>>268
政治による投資の失敗ってことだよな。
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:59:45.95ID:xI+GBY9T0
>>266
意味わからん
不況でも政府支出は増えるぞ馬鹿
リーマンショックやコロナ不況

はい、論破
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:00:34.61ID:xI+GBY9T0
>>270
増えるのは当たり前だろ
ただの通貨発行なんだから
その量が全然足りてないという話だぞ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-MYtZ)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:03:06.95ID:kta8y34x0
そもそも社会の中にある様々な仕事が、「必要とされない労働」と化してる。無理やり雇用を生み出す事に執心している感すらある(街中にムダな警備員多すぎ問題&無駄な工事)労働生産性以前に労働必要性を議論すべき→そこでのメインテーマは当然、、中抜き問題、公金チュッパ問題となる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-S2bO)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:03:16.97ID:OFmjIAx+0
>>277
MMT系のアホは何でみんな同じことしか言えないの?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-fNFX)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:03:31.00ID:4UNWH31Fd
労働生産性が低いのは労働ダンピングが横行しているからだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-KYx2)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:04:39.10ID:x1/GdY5F0
M&A利権でもあるんだろ
思ったより伸びてないようだが
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d0a-oq48)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:05:04.99ID:1tN/8F0E0
でもまぁ正論だよね、付加価値創造が少ないから成長してないと。ただし、生産力余剰を海外に売り捌けないからとも言えるのだが、生産したものの競争力がないんだよ。
円安で安売りしても売れない。
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:05:20.79ID:sJShCWLb0
中抜き自体別に悪い事ではないがな
日々生活で物買ってるの全部中抜きなわけで
生産者から直接買ってる物などほとんど無い
中抜き批判してる連中もただただ低知能な部類

日本全国ほぼ全てのそこそこ規模のある自治体が役所の窓口業務なんて派遣に委託しているが
それによって自治体の人件費は何十億何百億と削減でき
そこで浮いた予算を住民サービスに全てつぎこんでいるからね
道路水道橋などのインフラの更新などに使えるわけ

そういった派遣をせず全て公務員でやっていたら道路ボロボロ水道管ボロボロ
学校もヒビだらけの自治体になっているわけ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:05:50.18ID:xI+GBY9T0
>>280
いやおまえのほうがアホでしょ
ろくなレスができないのだから

はい、論破
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:07:57.56ID:xI+GBY9T0
>>278
緊縮財政のせいに決まってるだろ
経済を成長させていくためにはそれなりの通貨発行が必要
決まった量の通貨だとそれ以上ディール(取引)が増えないってわかるだろ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:09:09.19ID:Rf4fK1ee0
労働生産性を上げようとしたら、自分の仕事だと、
どういうことをやれば生産性が上がるのかが、わからん。
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:09:41.71ID:xI+GBY9T0
安倍政権が緊縮だったということをわかってない馬鹿がいるよな いまだに
安倍なんてデフレなのに増税したバカだぞ?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:13:56.35ID:xI+GBY9T0
生産性というのは厳密にはモノやサービスを増やすという意味なんだが
結局お金という尺度で測っている

だから付加価値、つまり利益を増やせば
擬似的に生産性が上がったことになる
つまり給料を増やせばいいだけ
それには緊縮財政だと絶対に無理
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:14:31.87ID:uyHbI1Ah0
>>291
ジョブ型の意味を理解してない、低学力
時給との対立ではない
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:14:37.67ID:sJShCWLb0
日本は時給型
欧米はジョブ型

まあこうなる原因の多くが左翼・共産主義連中がやたら唱える平等主義にある
働こうが働くまいが同じ待遇を受けられる社会主義の思想が日本のは半分ある

日本が昔から資本主義国ではなく社会主義に近いよね?って言われるのはそういう部分にある
欧米はある時期に強烈に共産主義社会主義から決別したため自由競争社会となり
ジョブ型労働になっている

成果主義って話
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:15:03.16ID:xI+GBY9T0
>>292
アトキンソンの詭弁を垂れ流す才能は認めている
嘘ばっかりだから

生産性に関して>> 295
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:15:47.71ID:sJShCWLb0
>>293
30年前は正社員よりバイトや契約社員の方が給料高かったぞ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:15:57.16ID:CmmitWKt0
>>186
だからって塗装ぼろぼろ剥がれていいわけないじゃん みすぼらしい 直せよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-o4eO)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:16:57.78ID:TuHjsk/80
こいつも殺されたくて騒いでるクチかコラ?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:18:32.43ID:xI+GBY9T0
>生産性というのは厳密にはモノやサービスを増やすという意味なんだが


生産性というのは厳密には単位時間あたりのモノやサービスを生み出す力という意味なんだが
つまり生産性を上げるということは単位時間あたりに作られるモノやサービスの量を増やすこと

厳密に言った場合
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-oSeo)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:18:38.23ID:P50sYP2iM
消費がーってのも意味わからんな
ジャップの人口構成見ればわかるけど金使う若年層が少ないから金配っても消費税減税しても耐久消費財に変わらないし預金残高が増えるだけ
大量に移民を入れるなら別だけど
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:20:05.17ID:Rf4fK1ee0
>>295
例えば、新聞配達が生産性を上げる仕事って
どんな業務改善で可能になるの?
おれは新聞配達じゃないけど。
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:22:12.49ID:sJShCWLb0
>>308
残念ながら政治家は関係無い
いや政治は一切関係無い

30年前に人口増加が止まったから賃上げも止まった
そして正社員たちが考えるのが賃上げを真っ先に止めるのは非正規からとなる

バイトが正社員より給料が高いってのは色んな意味で事実なんだよ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-M4Vd)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:22:40.81ID:TuUIvt/b0
>1日本は20年前から実質賃金下がり、税負担率も30%から42%に上がってて確実に貧しくなってるんだよね

リフレ派の言う事は悉く間違い
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:22:56.58ID:xI+GBY9T0
>>307
配る量を増やせばいいんだよ
オートバイなどを使って
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:24:15.19ID:xI+GBY9T0
というか
消費が落ち込んでるから不当に安く買い叩かれているだけだろ
非製造業はもともとの生産性の価値を見いだされていなだけ
だから財政出動して本来の正当な対価に戻せば良い
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-QHfs)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:24:18.49ID:HiEHXdpOa
>>298
生産性に関してはきちんと認識してるっぽいけどな
この前テレビで喋ってた時は人件費を商品代に乗っければ生産性が上がるって言ってたし
最低賃金を上げてイノベーション(賃金が高い場合にどうやって利益を出すか)を無理矢理起こさせないと駄目だとも言ってた
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-0Tvv)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:25:22.62ID:jz75lHY0a
>>306
所得税と法人税の減税のバーターに導入されたからだよ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:25:27.61ID:sJShCWLb0
>>316
ほら論点逸らしたね

お前の負けw
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:26:50.78ID:sJShCWLb0
上でも書いたが
30年間で人口が1.6倍に増えていってるような社会なら
バイトだろうと非正規だろうと給料はどんどん増えていく
そこには企業努力も無ければ政治家の経済政策も無い
勝手に売上が増え給料が増える

仕組みは簡単で30年で人口が1.6倍になる社会とは
それまで100個作っていたものが翌年には102個売れるようになる
その翌年には104個売れるようになる
30年後は160個売れるようになる
儲けが増えるんだからバイトの給料も上る
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:27:47.10ID:uyHbI1Ah0
>>310
ワッチョイ a33a-yYHj
>日本は時給型
>いや政治は一切関係無い

アホがいてもいいけど
その知識で人に説明するなよ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:27:49.96ID:xI+GBY9T0
サービスの場合その場で誰かの需要がないと永久に失われてしまうからな
だから消費が落ち込んでると生産性が低くなるのは当たり前の話でしかない
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-MYtZ)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:29:07.06ID:kta8y34x0
>>297
椅子に座ってるだけのぱそな社員はどうやって成果をあげるんだ?(本質的に)競争もしようがない。
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-f6tt)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:32:38.41ID:udoo4EFda
具体的に頼む、イノベーションとは?設備投資とは?事細かくどうすれば良いのか言ってみてくれ
ざっくりとイノベーションと設備投資が必要だ!なんて誰でもわかってる事なので
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:36:37.39ID:sJShCWLb0
今行ってる経済政策というなのバラマキ何兆円、何十兆円
これを全て廃止し
その数十兆円全てを若い間に子供をどんどん産ませる方に投入する

20才以下で結婚出産すれば一生年100万円支給するとかね
二人産めば年200万円支給
年200万円あれば20才の夫婦なら子供二人いても十分生活できる
旦那が学生だろうと生活できるわけで
やがて旦那は大学卒業して就職し年300万円程度の給料でも200万と合わせて500万の生活になるわけさ
かなり贅沢な暮らしとなる(消費が増える)

仮に20才から80才まで出産した母親に年200万円支給しても1.2億円で済む
逆に生まれた二人の子供はそれ以上の経済効果となる(消費が増える)

結局経済成長とは人口(消費者)をいかに増やすしか無い

「産めよ殖やせよ」
これをやれば勝手に日本は成長する

逆に
「産めよ殖やせよ」
を猛烈に反対している左翼・左翼政治家は日本を衰退させている売国奴という事ね
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-yYHj)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:38:51.45ID:sJShCWLb0
>>330
話の流れを見てないだろ?w
30年前の話だぞ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-LStQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:45:19.18ID:IfNu1bI9M
https
://i.imgur.com/33woj1a.jpg
共産党の財政支出は、わずか10兆円。公党で最低額の緊縮財政。


不況時に消費税増税して、一部の大金持ちにだけ金を配っているからGDPが伸びなかった

今こそ、国民に一律現金給付と消費税廃止だ

れいわの議席を増やしていくぞ
0341I WAS NOT ABE & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 23a2-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:46:36.08ID:lLrKnYnx0
>>329
アトキンソンの卑劣なところは、やはり労働生産性の本当の中身に触れないところか
このスレでも不自然に、じゃあそれ労働者のせいなの?という話をすると避けるやついうんだけど・・・

>従業員一人当たりの付加価値額を言い、付加価値額を従業員 数で除したものです
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa61-f8s2)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:47:11.48ID:/+m8Ayp8a
じゃあ試しに税率下げてみろよ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-f6tt)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:49:23.30ID:udoo4EFda
>>333
たし蟹
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-26H4)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:49:25.80ID:Dnm/D1+G0
表面的な税負担しか知らないんだろうなこの白ケケ中は
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Km/0)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:55:21.94ID:pcl9Ohcwd
日本の場合人力で生産量をキープしようとするから労働生産性は全然上がらんし
設備投資を行って機械化、自動化が進んでも更に施設を増設して設備を増やし余剰人員をそこに投入しようとする発想が無くてリストラ或いは派遣切り
これでは生産量の向上も抑制されるし人員整理にあった失業者は収入を失って消費も伸びずに労働生産性も成長しない
労働生産性の低下が就労者の賃金を下げて税収も減衰し増税が生活を苦しめる…という愚人のループを30年くらい続けているアホみたいな国
日中戦争はアメリカ軍が日本軍を叩きのめすまで止められなかったし もう宇宙人が日本人を憐れんで占領してくれるのを待つしかないんじゃね?
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-LStQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:55:34.29ID:IfNu1bI9M
「成長戦略会議」(議長=加藤勝信官房長官)のメンバーを発表した。有識者委員として慶応大名誉教授の竹中平蔵パソナ会長や、国際政治学者の三浦瑠麗氏、小西美術工藝社のデービッド・アトキンソン社長ら8人が入る。
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-oSeo)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:57:57.06ID:P50sYP2iM
>>341
あいつは経営者が悪いと言ってる
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2529-U9wp)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:58:41.23ID:OaizjFpR0
ひょっとして この人 ガチでそんなことを言っているのか?

養殖じゃなくて 天然 だな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:59:20.08ID:Rf4fK1ee0
>>312
新聞配達と一緒に牛乳も配るとか?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2529-U9wp)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:00:39.45ID:OaizjFpR0
経営者の問題だ

そして

政治の問題でもある
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:00:47.90ID:yY6dA0ZS0
菅とくっついて何やってたの?
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-Fn8+)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:05:55.02ID:GG9OH7lu0
遅まきながら国内投資始めたし、
10年後はそこそこ生産性上がってると思うけどね
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:18:38.54ID:Rf4fK1ee0
>>365
円が安いのと、ブルーベリーが高いのとの
両方が理由だろうな。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-ujp2)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:26:55.43ID:C7FS6FEM0
>>3
wwwwwwwwwwwwww
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5c7-GRxu)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:34:14.47ID:a76TJBu80
下請け屋さんみたいになってる中小企業にイノベーションとか設備投資は期待できない
大企業はイノベーション起こして設備投資をして社員に高給払ってる
これただの階級社会なだけだろ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d94-2f6H)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:39:34.06ID:Rf4fK1ee0
>>373
まじでわからん。
日本人が大好きな、地道に一生懸命努力しましたってのが一番悪いんだよな。
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-46o0)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:44:55.12ID:CBQCEYcOa
なら俺を雇えよ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-7/32)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:56:45.75ID:yE3Z1DHo0
正論陳列罪
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sre1-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 18:58:31.53ID:oNc6Dyk8r
>>1
>>244
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/BaNbU9c.png

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/jPlQimM.png
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 033a-fapT)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:05:18.05ID:dyYu0ZrG0
まずは労働生産性という言葉の定義を明確にしてくれ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7557-BTrK)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:14:47.62ID:Wha5VtjK0
日本の停滞の原因は財政赤字が多すぎるから
歳出を税収の範囲内に収めないといけない
年々社会保障費が膨れ上がり財政を圧迫している
社会保障費を削れ
増税して国債を償還しろ
公務員を減らせ
雇用を流動化させて競争を激化させろ
全部市場に任せればいい
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d5f-/+FQ)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:23:06.70ID:uyHbI1Ah0
>>389
>公務員を減らせ
>雇用を流動化させて競争を激化させろ
>全部市場に任せればいい

公共解体してお友達が肥える改革に
いまだに気付かないアホか
意図して嘘ついてる国賊
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23aa-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:24:33.73ID:vkgYyOO20
内部留保取り崩しは死んでも嫌だ!

経団連に媚を売る白人
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4db6-QHfs)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:42:53.30ID:nJaZpXs30
>>398
そんなん知らんわ
日本は外国に比べて生産性が低いとか言われるでしょ
その国際比較に使われてる生産性って言うのはGDPを就業者で割った数値だよ
あなたは働く効率とかと勘違いさせて労働者が怠けてるから生産性が低いっていう方向に持ってこうとしてるのかもしれんけど
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-zOwl)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:02:42.57ID:nb/25Af3d
こいつは日本の中小を潰して合併コンサルで儲けたいハイエナだから。
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bdc-dr/J)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:37:00.79ID:MoahB/Ic0
社会保険料
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-yziU)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:54:20.13ID:dCK2k/Cea
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-yziU)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:54:43.60ID:dCK2k/Cea
NWO世界統一政府によるジョージアガイドストーン目標達成のための(世界総人口75億人→5億人へ!)殺戮無罪❗(笑)
アゾフ大隊無罪❗(笑)
ネオナチ無罪❗(笑)
イエズス会無罪❗(笑)
バチカン無罪❗(笑)
サンヘドリン無罪❗(笑)
欧州黒い貴族無罪❗(笑)
大室寅之助無罪❗(笑)
箕作圭吾無罪❗(笑)
ガーター騎士団無罪❗(笑)
300人委員会無罪❗(笑)
13人評議会無罪❗(笑)
12氏族無罪❗(笑)
カバールイルミナティー悪魔😈👁の13血脈無罪❗(笑)
日米合同委員会無罪❗(笑)
ジャパンハンドラー無罪❗(笑)
横田幕府無罪❗(笑)
ダビストック研究所無罪❗(笑)
GHQによる占領植民地化3S政策無罪❗(笑)
南北朝鮮カルト宗教支配無罪❗(笑)

工作員マフィア反社テロリスト政治屋軍団完全無罪❗戸籍を持たない&複数の戸籍を状況に応じて使い分ける闇の諜報機関工作員軍団無罪❗
1%側支配者層と上級国民絡みの麻薬売買無罪&人売り無罪&臓器売買無罪&生け贄無罪&賄賂無罪&汚職無罪❗からゆきさん無罪❗(笑)
在日特権無罪!同和特権無罪!大本営発表無罪!神奈川県警自殺認定無罪!(笑)
フェイクニュース無罪!NHK【日本犯罪者協会】無罪!(笑)
マネーロンダリング無罪!下級奴隷階層猿🐒からすべての資産没収&血税完全搾取無罪❗(笑)
政・官・財・金融・マスコミ・軍産複合体…闇😈👁のネットワーク連合ぐるみで真犯人隠し&冤罪でっち上げて替え玉犯人逮捕させての偽旗作戦事件すべて完全無罪❗(笑)
下級奴隷階層猿🐒の反逆者は非国民認定して特高警察👮‍♂🚨🚔&憲兵に拘束させ魔界圏FEMA収容所送りからの獄中死or射殺無罪❗(笑)

魔界の常識は世界🌍🌏🗺の非常識❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-yziU)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:54:51.55ID:dCK2k/Cea
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-yziU)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:55:09.46ID:dCK2k/Cea
世界中の移民実習生奴隷たちよ!

中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中の生活は決してあまくはない!

極東の楽園東朝鮮キャンペーンに騙されるな!

実態はミュータン島原発奴隷やマグロ漁船(反逆者は海へ放り込まれるぞ!)や家畜扱い農業(外側から鍵をかけられて監禁されるぞ!)や秘境区の開拓土木工場や高所作業(危険な作業!)や林業(事故率&死亡率高い!)とかだぞ!ゴイムヴィッツ強制収容所のタコ部屋労働である!

一度足を踏み入れたら足抜けできない監獄だ!生きて母国へ帰れるとは思うな!これが現実だぞ!

うまいこと言って騙されてつれてこられるシステムだが、実態は敗戦国の捕虜以下の扱いで人権などない!

明治時代の明治憲法下明治政府下の囚人労働開拓史や江戸時代の佐渡の金山労働が原型となり、日本国憲法ができて基本的人権の尊重がうたわれてからは、日本政府は表向きは明治時代の囚人労働のようにはできなくなったが、現在も姿形を変えヤクザや闇のネットワーク😈👁に委託してジャップ猿🐵タコ部屋労働やゴイムヴィッツ移民捕虜奴隷外国人実習生制度なども中世なシステムは存続しているのだ!

人身売買の温床でもある人材派遣会社の数は世界ダントツで多く奴隷商人ビジネス会社は某国会議員も運営しているぐらいだ!誰とは言わないが…(笑)

人売り平蔵、妖怪悪魔😈👁ケケ中平蔵天国なのである!

この実態はネット社会なので世界中の国々の移民実習生制度のある国の人々にネットで広まりつつあるが、もっと広げてこれ以上犠牲者を増やさないようすべきです!(笑)

この実態を承知の上でも、中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のゴイムヴィッツ強制収容所監獄へ来たい外国人は来てもよろしい!それはあくまでも自己責任である❗覚悟して来るがよい❗

では、幸運を祈る❗(笑)
0422q (ワッチョイW a309-VFjA)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:17:00.05ID:1TtImXvV0
>>3
上手いこと言うね
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-Qzdv)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:20:44.89ID:BCMxjZAE0
低学歴底辺の情弱騙して金儲けしてる三橋貴明もアトキンソンからはひたすら逃げ回ってる
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-Qzdv)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:36:37.82ID:BCMxjZAE0
日本さんたったの一ヶ月だけで物価が4.2%も上昇してしまいジャップ等と笑ってられない状況に もう終わりだよこの国
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677220622/


リフレバカ「デフレガー!!」
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e589-1/pB)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:27:51.16ID:xI+GBY9T0
アトキンソンは詭弁を弄しているだけ

中小企業の非製造業をM&Aしろとアホみたいなこと言ってるが
実際は

中小企業庁の見解
製造業では、労働生産性の高い企業ほど、1社あたりの労働者数が多い傾向にある。一方、非製造業(小売業、宿泊業、飲食店)には、この傾向は当てはまらない。

サービス(特に非製造業部門)の場合その場で誰かの需要がないと永久に失われてしまうからな
だから消費が落ち込んでると非製造業の生産性が低くなるのは当たり前

つまり消費税を廃止したほうが非製造業の生産性は普通に上る
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0da2-AuEl)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:30:42.29ID:TYsjcebr0
使えないくせにふんぞり返って高給もらってるゴミが死ねば解決
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-6mDv)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:49:25.38ID:yO7Zu13/0
50%超えてんだわ
インチキデータ持ってきてプロパガンダかよ
バレバレなんだよてめえわ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-o2cY)
垢版 |
2023/02/24(金) 23:08:19.29ID:V7WGM0aO0
だから支配階級の教育をちゃんとしろって
資本主義なら資本家や経営者層に労働者階級をコストと考えるなって教えろ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d05-GXzk)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:53:09.77ID:+o9Sdr/m0
国民総中抜き主義で生産性が向上するわけがないw
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-LD80)
垢版 |
2023/02/25(土) 03:14:57.10ID:zl2TQBvS0
今の生産性で需要が賄えてるから上げる必要性を感じないんだろ。生産力だけ増やしても在庫で貯まるだけだからな
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-zQF9)
垢版 |
2023/02/25(土) 05:56:59.84ID:JxGzRnUK0
そうやって売国加速させるからかも
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-nPUr)
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:43.16ID:fmFgVRmkM
この手の外人にチューチュー吸われてるからだろ。
いい加減攘夷の時代じゃないか?
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:16.87ID:HNoD6K5S0
働いてる人間個人の生産性は悪くないぞ?
国民全員で平均にすると一気に下がるってだけ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:41.18ID:7C5OpttCa
>>44
銀行の預金システムが通帳とハンコからキュッシュカードでOKたまに記帳してねになって30年は過ぎとるだろうに
今だにマイバカードがあっても毎度手続き申請書に記入が必要な終わっとる役所界隈
ハンコが有った方が誤振り込み町みたいに責任の所在が明らかで良い事もある
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-eHYv)
垢版 |
2023/02/25(土) 08:20:04.44ID:vHbiFF91d
こんな過労死寸前のやつらだらけなのにどうして生産性低い?
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-KvgI)
垢版 |
2023/02/25(土) 08:21:28.60ID:XJtaZMdAr
>>3
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-GRrc)
垢版 |
2023/02/25(土) 08:22:33.06ID:8TqzLLD20
今すぐ京都市長になれよ

財政再建部落京都市を建て直せるのはアトキンソンしかいないやで
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-viG1)
垢版 |
2023/02/25(土) 08:24:48.10ID:rSYrrAAo0
アトキンソンを経済担当大臣にしろ
これで日本は復活する
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0531-aV3F)
垢版 |
2023/02/25(土) 08:25:18.07ID:xPPFSpXl0
小泉の言うとおり超効率化して6000万人で暮らすのがいいよね
ついてこれない劣等は55歳でガス室行きでいいでしょう
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a40-G883)
垢版 |
2023/02/25(土) 08:25:54.57ID:aF9uawDT0
時給換算で安いし上は偉そうにしてる→やる気が出ない→日本全体で怠ける→衰退。。。とっととと破滅して所属不明列島になれ!全員不法占拠民なら税金無くなって天国
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-sBbk)
垢版 |
2023/02/25(土) 09:56:29.15ID:uZZpMlA00
アトキンソンみたいなのが出てきたら眉にツバをつけよ!
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-LD80)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:42:41.21ID:oUjuLm/e0
GDPが増えない=付加価値が増えてない

所得が上がらない理由ってこれ以外にある?
生産性を上げるなんてIT後進国の日本には無理だよ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6994-PjSk)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:44:03.58ID:6m149uPr0
労働生産性が低いってのはデフレが長く続いて、
賃金がアップしていなかったからってことじゃないのか?
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:45:00.70ID:HNoD6K5S0
>>459
一部の人間がお金を貯めこんでるから経済が回ってないだけ
若者のお金を政府が半分吸い上げてそれを老害に使っている
老害はその金を貯めこむか病院に使う
病院は医者や薬に使う
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-LD80)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:48:38.25ID:oUjuLm/e0
>>461
単に日本の産業競争力が落ちてるだけでしょ
スマホで負け、有機ELでも負け、今度はEVでも負け確定なのでどんどん稼げない企業だらけになってるだけ。老人が金を貯めてるからどうとかという問題ではないよね。
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:50:17.27ID:HNoD6K5S0
>>462
業競争力に負けてるのが老害のせいだぞ
若い者に投資しないからな
氷河期を殺してそこで技術が消えた
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-XvpX)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:52:49.21ID:WGiPtuj1M
ずっと戦後から変わらない教育を押し付けてるから
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-LD80)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:54:40.37ID:oUjuLm/e0
>>463
競争に勝てない企業は潰れて新しい企業がどんどん生まれる土台を作ればいいのに量的緩和だの税金で無能どもを支えてきた結果だね。
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-gI+v)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:55:37.06ID:2r/O9I73a
設備投資をケチってる会社は本当にダメ
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:55:55.88ID:HNoD6K5S0
>>465
そう
アベノミクスで肥えてるのは老害が関わってる老害企業ばかり
新しい企業にはお金は回ってこない
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-XvpX)
垢版 |
2023/02/25(土) 10:58:18.20ID:WGiPtuj1M
株式投資でたくさん投資する先が大手の方手堅い企業ばかり
年寄は安定を求めている
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-LD80)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:03:59.73ID:oUjuLm/e0
>>471
20年遅かったな
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:04:09.77ID:HNoD6K5S0
>>470
税(保険)によって再分配してる
若者から老害へと
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:04:38.79ID:HNoD6K5S0
社会保障給付年間 130兆円
労働人口一人当たり年間 180万円
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21509.html
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6994-PjSk)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:11:07.52ID:6m149uPr0
>>461
おカネって貯めてもあんまり意味がないんだよな。
振り込め詐欺に振り込んで使ってもらったほうが良いと思う。
ただ、使われる先がフィリピンだったと聞いて大変がっかりしたよ。
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:12:39.48ID:HNoD6K5S0
医者なんて忙しくてお金貯まる一方だからな
投資もほとんどしない
しててもインデックスにぶち込むぐらいだし
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-vscQ)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:14:38.96ID:XK1LG4uCM
投資とかお前らSP500にしかしないだろW
それ日本じゃないからなww
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d43-ft25)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:17:19.83ID:fFlemBZj0
つまり所得が少ない国民から
税金をバカみたいにむしり取っていく自民党のせいか
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6994-PjSk)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:28:36.62ID:6m149uPr0
>>481
自民党かどうかは知らんが、
政治で決める投資先が倒産事業になって
収益を上げていないってことだよな。
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-viG1)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:33.21ID:rSYrrAAo0
アトキンソンを総理にしろ
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-B48H)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:33:54.69ID:vdTj7orRr
デビルあの時損
低所得者に重税なんだよ、何でGDPで比較してるんだよ馬ー鹿
0487恐 怖 の チョーセン 宗教 (ササクッテロ Sp75-53sa)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:21:52.01ID:91rQYfnYp
恐 怖 の チョーセン 宗教

「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:26:13.76ID:p4y0I4zd0
豪快なポジショントークいただきました!
さすが馬鹿白人
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-6kVv)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:27:22.02ID:vhi4/L4ba
こんなに働いてるのになぜ?
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-wqAe)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:56:46.49ID:Kr7LCjGX0
>>492
大企業と中小企業の格差が拡大しているだけ
田舎の中小は本当に長時間低賃金だよ
あと平均労働時間なんて政府が一声かければ役人たちの残業を上下させて操作可能
そもそも表に出てるデータが改竄されてる懸念もあるがな
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-wqAe)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:59:34.21ID:Kr7LCjGX0
>>492
あとは正規職の上の世代が抜けて入ってくる世代がバイトや非正規で労働時間短くなる線もある
女性を社会に駆り出してるからその分パートとかが増えて平均労働時間下がるのは当然だしな
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-wqAe)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:45:10.11ID:Kr7LCjGX0
>>495,496
増えてる?それお前の頭の中でだろ
残念だけどお前みたいに交友関係狭い奴は説得力ねえわ
真相知りたかったら友達増やして色んなところから話聞いてみろ
お前がどれだけズレてるか分かるから
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 23:03:31.65ID:eo6F4Ob80
>>460
皆、ある程度豊かになったし生産労働人口も減少、そりゃまぁデフレになる。
となれば日本の今までのやり方は通用しない。
やり方を変えないなら今までの日本と似た状況の海外に進出するしかないし
そうでないなら研究開発を怠らず事業を絞り込むなりして新しいやり方を模索すべきだろう。
結局、リスク嫌って海外に出なかったし、雇用を気にしすぎて構造改革できず
逆にすべてを失ってしまった。

確かに一言で言えば>>460の通りかもしれんが
このデフレは日本人の気質や日本の置かれた状況から考えると
回避するのは相当難しかったと思う。
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-sBbk)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:40:20.15ID:kgsQc3t10
緊縮だから所得も少なくなっている
財政破綻論者ってのはかなり頭がおかしい
というか今どき財政破綻論を信じてるやつがいることに驚愕もする
政府の通貨発行なくして景気の底上げなし
成長もなし
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-sBbk)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:44:31.50ID:kgsQc3t10
というか経済学を勉強していれば通貨が即ち流動性ってわかっているはず
猿にも理解できるように言うと、通貨というのは財やサービスの流動性を高める道具
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:46:17.71ID:gCb51QlO0
所得が少ないのに税金が高いからだろハゲ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-B48H)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:53:51.65ID:15d3+e5tr
デビル後金損
GDPの問題じゃ無いわ低所得者に重税なんだよ
高所得の上級国民と十把一絡げにするな阿呆❗
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-wqAe)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:06:20.92ID:hml7oDBt0
>>501
古典的な経済学はとんでも理論ばっかりだろ
大衆が合理的選択できると思ってる世間知らずばっか
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-IIH+)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:02:34.72ID:OJkkBJrs0
生産性が低いのはなぜか?

中抜き業者
無能な管理職

こいつらが何も生産しないのに禄を食むから
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6994-PjSk)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:34:15.45ID:mdv0aeo90
デフレが長く続いたから
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-3XVJ)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:34:58.80ID:39eTzzZC0
少ない所得に課税するからだろ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-sBbk)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:57:57.40ID:06ue5p990
アトキンソンの詭弁

中小企業の非製造業をM&Aしろとアホみたいなこと言ってるが
実際は……

中小企業庁の見解
「製造業では、労働生産性の高い企業ほど、1社あたりの労働者数が多い傾向にある。
一方、非製造業(小売業、宿泊業、飲食店)には、この傾向は当てはまらない。」

サービス(特に非製造業部門)の場合その場で誰かの需要がないと永久に失われてしまうからな
だから消費が落ち込んでると非製造業の生産性が低くなるのは当たり前
つまり消費税を廃止したほうがよっぽど非製造業の生産性は普通に上る
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee69-lH68)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:03:47.24ID:EXQwyNGu0
消費税下げても消費が上がるとは思えんからね
なぜ消費控えがというと日本という国の仕組みにみんな信用がないから金を貯めこむんだ、給付金10万でさえ貯蓄に回る国、莫大な内部留保等先行き不安なんだよ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69ba-a4sy)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:17:07.94ID:jbRGC09e0
>>60
その代わり物価も上がらない
なので名目GDPが増えない
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-sBbk)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:20:38.94ID:06ue5p990
>>511
なわけねーだろ馬鹿
金持ちが買い控えしている高級品や住宅なんかが飛ぶように売れるぞアホ

普通に住宅着工件数が増えるわ
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee69-lH68)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:23:47.87ID:EXQwyNGu0
金持ちは買い控えない、だから都内のタワマンなんかは買った時より高く売れるなんてことが起きる、需要があるから
需要がないもんはいくら安かろうが売れない、不要だからだ、馬鹿だな
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-aEEK)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:23:58.45ID:k7NNbS9k0
税金だよ
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-sBbk)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:29:04.50ID:06ue5p990
馬鹿発見

限界消費性向は金持ち(高所得者)ほど低い
金持ちは買い控えをする性質だぞ間抜け^^
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-sBbk)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:29:15.84ID:06ue5p990
>>514
馬鹿発見

限界消費性向は金持ち(高所得者)ほど低い
金持ちは買い控えをする性質だぞ間抜け^^
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-a4sy)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:37:34.28ID:uiNoLUdJa
金持ちはモノ(財)ではなく不動産や株といったGDPに直接反映しない資産市場の方で金を使う(投資する)
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-nRsX)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:40:11.89ID:6YuPah+40
>>518
株や不動産がGDPに直結しないって知らなかった
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5577-fQpu)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:40:34.94ID:yfbG3mJe0
ジャップの能力が低いんだってバレてきたよね
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69ba-a4sy)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:56:19.80ID:jbRGC09e0
「内閣府の試算をもとに計算すると、世帯の総収入が890万~920万円を超えるまでは『受益超過』となります。所得がそれ以下の世帯はいわば『社会のお荷物』です。表現は過激かもしれませんが、これは日本社会の素晴らしさでもあります。なぜなら所得が低く『担税力』のない人にも、市民サービスを平等に提供するという合意の表れだからです。ただし、そうした美しき日本社会は、近い将来、経済・財政的に破綻する恐れがあります」
https://president.jp/articles/amp/22916?page=1

つまり世帯収入890万以下の世帯は支払う税金よりも受け取る行政サービスの方が大きいということ
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d89-Yw0E)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:57:02.55ID:c2AxNifV0
両方だろ😂
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-18//)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:57:39.87ID:NqNz+yc4a
カナダの大学の経済学で取り上げられたそうだ。
日本の貧困者は薬物もやらず、犯罪者の家族でもなく移民でもない。
教育水準が低いわけでもなく、怠惰でもなく勤勉で労働時間も長く、 スキルが低いわけでもない。
世界的にも例の無い、完全な「政策のミス」による貧困だと
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-viG1)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:06:22.26ID:PF9pwyZi0
アトキンソンに都知事やってほしいわ
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae73-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:11:02.50ID:YJW0Bo7K0
税負担の中には社会福祉の保険料も含まれているのか?
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5589-sBbk)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:16:23.37ID:06ue5p990
>>530
普通に税金と一緒
個人に紐付いて徴収されているかどうかの違いでしかないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況