X



識者「K-POPは多様性のない金太郎飴。Adoや新しい学校のリーダーズのようなアーティストは出てこない」 岸田暇アノンどうすんのこれ… [538950266]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/24(金) 20:10:34.27ID:feDiDTFb0●?2BP(1000)

抜き去られたのは家電やスマホだけではない…日本が韓国に「音楽」で圧倒的大差を付けられている"悲しい現実"


日本の音楽が世界的ヒットを飛ばせないのはなぜなのか。法政大学大学院の増淵敏之教授は「日本の音楽産業は既得権益に縛られ、デジタルへの転換が進んでいない。そのため音楽市場は10年で半分にまで落ち込んでしまった」という――。

■全米デビューを果たした日本人アーティストの末路

 もう少しK-POPの海外展開を詳しく見ていこう。日本では内需で音楽産業が賄えるので、無理に海外市場を意識しなかったというのが定説になっているが、実際にそうだったのだろうか。海外、とくに欧米で認められるというのは一種のステイタスという側面を持つ。セールスも大事だが、それ以上に欧米での認知はアーティストにとっては潜在的な欲求なのではないだろうか。

 実際、坂本九の『上を向いて歩こう』(英タイトル『SUKIYAKI』)が、1963年6月15日付でビルボードチャートの「HOT100」週間1位を獲得して以降、何人もの日本人アーティストが全米デビューを果たしているが、ほとんど結果に結び付かなかった。英語が下手だとか、理由はいくつも挙げられていたが、現在でもBABYMETALやONE OK ROCKの活躍が目立つくらいで、韓国のような着実な実績をあげていない。

■急激な成長を見せるアジアで日本だけが縮小

 K-POPはアジア市場を牽引しているといっても過言ではない。

 国際レコード産業連盟(IFPI)によれば、2020年ではアジア市場の伸びは前年比9.5%であるが、日本はマイナス2.1%の減少傾向だった。一方、韓国の売上成長率は前年比44.8%の増加だったことからもそれは証明されるだろう。

 ちなみに、日本を除くとアジア市場は前年比29.9%増の急激な成長を見せている。アジア市場ではデジタルによる収益も収益総額の50%を超えるとされ、この点においても日本がビジネスモデルの転換ができていないことが浮き彫りになっている。

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/df4a603c9c5a71e4a4021d88e7129e7e48b3f3d7
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3b-Ulub)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:07:10.42ID:rRu3tyS90
>>368
ダンススキルの話じゃないの?
あの人ら大会優勝レベルのダンサー集団だぞ
ジャニーズとか坂道みたいにアイドルなってからダンス仕込むのとはレベルちゃうやろ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-TvAq)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:16:12.83ID:aHT5fuoDM
JPOPはグルーヴがクソ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa06-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:20:42.33ID:7EvCg7/g0
チッケムよりフェイスカムの時代だもんな
韓国人にすらあのダンス飽きられてるよ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-IUAD)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:27:24.65ID:IAEsjtyVp
>>369
ちょうど昨日GENERATIONSとNCT127がNHKで共演してたけどギャル系の日焼けしたゴリゴリの小汚いおっさんがしょうもないアイドル曲歌ってるのとビジュアルと曲振り付け全部含めてコンセプト管理してるNCTの差はでかかった
あれを同じ系統とするのは無理がある
もちろん前者のような系統が好きな人もおるだろうが
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMc2-0Sy7)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:29:14.48ID:3cOzSfO8M
新しい学校のリーダーズはコレオグラファーでもあるからね
それこそジャニーズに振付提供したりしてる
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3b-Ulub)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:31:07.55ID:rRu3tyS90
>>373
よほどkpopが好きなんだなw
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-ROjM)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:18.45ID:aItddN9o0
ルックスがな・・・
せめてPassCodeレベルじゃないと
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa06-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:43.71ID:7EvCg7/g0
NCTの無限拡張ってまんまLDHやんw
まあNCT東京で打ち止めなのは現実的な判断だと思うが
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a5f-okFi)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:39:28.25ID:HwBBsY/Q0
>>375
その2つは極端に思えるし、例え話だからね
つまり俺が言いたいのは、K-POPのダンスは立体的でストーリー性があるが、乃木坂は平面的なんだよ(例に出したEXILE系列は2.5次元くらいか)
このダンスを変えないことにはK-POPに食われるだろうな
俺はK-POPのように米国popsを安易に真似ずに、音楽はそのままにダンスを高度化するのが良いと思う
今の日本の作り手レベルだと、K-POP=米国popsをそのまま真似て劣化版に堕するという愚挙をやりかねないが・・・いや、もうやってるのか?
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa06-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 19:09:39.90ID:7EvCg7/g0
新しい学校コメ欄見たら韓国人にもそこそこ受けてるじゃん
https://youtu.be/BtqdUFlof-Y
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-WF8/)
垢版 |
2023/02/26(日) 19:16:41.53ID:DWJSUUR90
まだkpopを認められないやつっているんだよな
まぁダンスミュージック寄りだから毛嫌いされる理由もわかるけど
新しい学校は88行けて良かったと思うわ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-FV2V)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:02:16.60ID:++OhtuQVa
ガラパゴスとか言われ続けていた間に
謎のホルホルを始めた上に中韓製品をバカにして
家電全般が世界市場から相手にされなくなっていった、
という流れと全く同じことをしてどうするのか
全く学ばないあたり、マジで猿より知能が
低いのではないのかなこの民族
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3b-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 00:11:39.95ID:hW1S8bh10
>>378
passcode歌とダンスが素人レベルなんよなw
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-FV2V)
垢版 |
2023/02/27(月) 03:35:38.56ID:KJZVr1eQ0
>>385
クールジャパンとかいって、何やらが撤退してなかったか
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-FV2V)
垢版 |
2023/02/27(月) 06:19:51.98ID:KJZVr1eQ0
ガラパゴスとか言われ続けていた間に
謎のホルホルを始めた上に中韓製品をバカにして
家電全般が世界市場から相手にされなくなっていった、
という流れと全く同じことをしてどうするのか
全く学ばないあたり、マジで猿より知能が
低いのではないのかなこの民族
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-zxH3)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:06:40.05ID:Itn6XFteF
失敗や負けを異常に恐れる日本
この話題だと日本で成功したアーティストが海外デビュー失敗すると傷がつくと
とにかく内に引きこもった
K-POPはとにかく海外向けに出しまくった失敗しまくった
結果失敗してるK-POPを日本は笑いまくってたら
いつの間にかK-POPは成功してた
偶に海外である謎のアジア系大当たり
スキヤキや江南スタイルと違って狙って当てにいって当てたのは努力の結果
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-FV2V)
垢版 |
2023/02/27(月) 09:02:06.09ID:Qo7wS/eLa
ガラパゴスとか言われ続けていた間に
謎のホルホルを始めた上に中韓製品をバカにして
家電全般が世界市場から相手にされなくなっていった、
という流れと全く同じことをしてどうするのか
全く学ばないあたり、マジで猿より知能が
低いのではないのかなこの民族
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0526-HnWp)
垢版 |
2023/02/27(月) 09:12:56.08ID:BN/886jx0
幼稚なアイドルが年相応な曲を歌って売れたのが80年代(おニャン子)
アイドル風情がアーティスト気取りで大人ぶった曲を歌ってたのが90年代(安室奈美恵、SPEED)
ディーヴァ気取りの2000年代(宇多田ヒカル、浜崎あゆみ、椎名林檎)
そして戻ってきた幼稚なアイドル全盛期の2010年代(AKB)
ボカロPの陰キャ連中がJPOPに殴り込みをかけてきた現代(米津玄師、YOASOBI)
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf1-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 10:36:42.83ID:jOo+eoUtH
80年代までは音楽好きなやつがレコード・カセット買ってて、90年代からCDプレーヤーの普及で一気にライト層が入ってきて全体のレベルが下がった感はある。
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf1-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 10:39:39.62ID:jOo+eoUtH
00年代になるとライト層が飽きて離脱し始めてCDの売上が激減。今はジャニーズと秋元グループでなんとか持ってる状況。
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-FV2V)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:40:18.71ID:Qo7wS/eLa
ガラパゴスとか言われ続けていた間に
謎のホルホルを始めた上に中韓製品をバカにして
家電全般が世界市場から相手にされなくなっていった、
という流れと全く同じことをしてどうするのか
全く学ばないあたり、マジで猿より知能が
低いのではないのかなこの民族
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-FV2V)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:56:49.73ID:Qo7wS/eLa
ガラパゴスとか言われ続けていた間に
謎のホルホルを始めた上に中韓製品をバカにして
家電全般が世界市場から相手にされなくなっていった、
という流れと全く同じことをしてどうするのか
全く学ばないあたり、マジで猿より知能が
低いのではないのかなこの民族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況