X



Windows Phone 撤退から2年、なぜマイクロソフトのスマホはiOSやAndroidのように普及しなかったのか [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-d7n1)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:37:29.15ID:vvliS9M+0?2BP(1000)

AndroidとiOSを「独占」とする公取委の指摘は正しいか--サイドローディング解禁に潜むリスク

公正取引委員会(公取委)は2月9日、スマートフォンのOSやアプリ、配信サービスに関する調査を実施し、
アップルとグーグルによる独占禁止法上、問題となる行為や懸念があるという報告書を発表した。

公取委では「モバイル・エコシステム」として、iPhoneやPixel、Androidスマートフォンなどの「端末市場」、
iOSとAndroidという「モバイルOS市場」、AppStoreやGoogle Playの「アプリ流通サービス市場」、
そしてアプリ全体を指す「アプリ市場」の4つに分類している。

なかでも「モバイルOS市場」と「アプリ流通サービス市場」において、十分な競争が働いていないと問題視している。

ただ、過去を振り返ってみると、iOSとAndroidに続く「第3のOS」として期待されて登場したものの、
水泡に帰したプラットフォームは数知れない。マイクロソフト「Windows Phone」は、
いくつものメーカーが対応端末を出したが鳴かず飛ばずであった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1504bdf4262fe86d2d5e5b87777f5c4f1fc7d89
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-nI0X)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:38:00.74ID:l0+sh/EtM
Windowsに縛られたから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a2-SAq/)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:38:50.83ID:02+h0t3l0
>>2
iOSもiOSに縛られてるけど?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:39:33.28ID:vvliS9M+0
3社以上が争ってないとその業界って発展速度が加速しないよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:40:44.97ID:vvliS9M+0
MicrosoftのSurfaceもついにOSをAndroid12にしちゃったよね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-vIVE)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:40:52.01ID:gRFFNcZF0
Windows Phoneって毎日パッチ当てるために更新をダウンロードしてインストールするために再起動要求されそうだわな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:41:14.50ID:Bb1LMlVvM
むしろMicrosoftとかモバイルにとんでもない額の投資してきたのに
後発のiPhoneに颯爽と全て奪われてビルゲイツもどんな気分だったのか知りたいわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-9d04)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:41:54.35ID:E5CeuSgZ0
海外で売ってる
サーフェイスフォンはちょっと欲しいと思ったわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:41:58.22ID:vqtdd8eU0
>>5
MacOSとiOSを別にした戦略が正解だったということでは?
Windowsは遺産が多すぎる。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-afZr)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:41:59.87ID:sRhhoVVZ0
マイクロソフトが普及させたのってwindowsとofficeくらいじゃないの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-W3eC)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:42:54.04ID:otKZBWEq0
>>10
併呑ってことはつまりwearosの中身はTizenになったとか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 051e-Z1fq)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:43:03.02ID:eDugC7ts0
そもそもWindows自体が「質」で選ばれたもんじゃなかったからな
PCハードと抱き合わせ販売でシェアを握っただけで、そういう姑息な戦法が効かない
スマホ市場では当然のごとく惨敗した
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01e5-5sfx)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:43:06.55ID:Km4xqptc0
結構惜しかっただろ
なんで撤退したんだろ
今なら個人情報収集装置と化したGoogle嫌いを拾えるだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:43:35.25ID:vvliS9M+0
まだFREETELが生きてた頃は
Windowsスマホもけっこうあったんだけどなぁ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-1j0+)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:43:38.84ID:gXt4zAGi0
>>17
そんなのApple とかビンビンに伝わってくるが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:44:14.03ID:8WQG60ln0
>>15
ゲイツはタッチパネルっていうUIを思いつかなかったからな
「誰がスタイラスなんて欲しがるんだ?」ってジョブズにディスらてるの草

https://youtu.be/L0XeQhSnkHg
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-fBEQ)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:44:19.45ID:oCMiAVcS0
Windows Mobileのアプリを全部使えなくしたから
アプリ開発者がみんな嫌になった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7102-mmyJ)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:44:47.13ID:JnNNH2zP0
Windows11でAndroidアプリ動くなら便利そうなのにもうやらないのか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01e5-5sfx)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:44:48.36ID:Km4xqptc0
Windowsフォンはデザインが失敗したかな
Windows8のタイル状の画面だから壁紙何それ状態だったし
ここはAndroidパクって全然オーケーだから復活して
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25c6-PdZd)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:45:08.17ID:tO2iOGbc0
ジョブズがいたから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-Xu+l)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:45:19.75ID:FnVUCNJL0
PCのOSに寄せすぎで名前まで新鮮味がなかった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-qFx9)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:45:57.70ID:VgwBRPGK0
賞金各1億円で100個の基礎アプリを作らせれば良かったのに
基礎アプリすらなかったんだよねWindowsPhoneって
100個でも100億だし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7102-mmyJ)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:46:09.05ID:JnNNH2zP0
PCメインのユーザーとしては統合できたら普通に便利そうだと思うんだけどな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:46:46.69ID:8WQG60ln0
日本の公取もさ、独占がどうこう文句言ってるけど
Microsoftですら崩せなかった牙城を日本の企業が代わりにできるのとか疑問に思わなかったのか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-X2G6)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:46:56.71ID:DzUNXBGO0
絶対スマホOSとしても成功させられる能力はマイクロソフトにあっただろ
なんであんなもんしか出来上がらなかったんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:47:10.27ID:vvliS9M+0
今なら新生Windowsスマホ出たら人気出そうだけどな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ede-Z1fq)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:47:49.37ID:lshvLl6o0
Windowsフォンというネーミングでまず失敗してる
誰も好き好んでWindowsを使ってるわけじゃないのに
マイクロソフトはブランド力があると勘違いした
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:47:54.10ID:lA2rzalu0
客が求めてるのはWindowsのアプリがそのまま動くとかそういうのなわけ
余計なストアアプリとかいらんのだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c7-POXG)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:47:59.84ID:RsMS5Cn40
>>26
一回使ってみたかったわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-Xu+l)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:48:34.00ID:FnVUCNJL0
AIをより活用した新しいなにかとか出したりすることあんのかな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:48:46.41ID:8WQG60ln0
>>41
おっ、そうだな(無知)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ab2-6IfF)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:49:33.13ID:R6DD4nhn0
最初に買ったスマホがWindows で
このまま1人勝ちするんだと思ってた
0049池田大作 (ワッチョイW 5a4d-yCPR)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:49:35.50ID:jDhp4Y9D0
>>37
ホントそれ
WindowsとAndroidスマホじゃな
この点はアップルのmacとiphoneの連携がうらやましい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-zyuL)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:50:13.54ID:AyrMebms0
見た目に一番カッコ良いのがWPだったからほんの数ヵ月前まで使ってわた
撤退の判断をしたナデラは糞野郎
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:50:50.52ID:BWDwkxZ3a
>>41
実際のことろ、GoogleやAppleが
「はいどうぞ好きにして下さい」って言ったところで代わりのプラットフォームを日本の企業とかが技術的に用意できるの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac7-5ECs)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:50:58.21ID:oJCah4Pn0
iPhoneスマホの先駆者、Android地図という最強アプリ、WindowsPhone何もない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-yG0T)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:52:00.92ID:/IlMDa7q0
まず人脈♪とかいう気持ち悪いコミュニティのせい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4b-dO+7)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:52:03.30ID:0iGQgoZ50
オフィスっていうキラーコンテンツがあったんだからオフィスに全フリすべきだったんだ。
パワーポイントのレイアウトとかタッチパネルの方が利便性高いと思うしさ。
Dsub端子を標準装備でレーザーポインター付き。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-W3eC)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:52:13.49ID:otKZBWEq0
個人的には何が駄目だったかってあのタイルUIだと思うんだけどみんなダメだと思う原因違うのね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee30-EH6b)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:52:51.13ID:a8/LX6Ht0
ウインドウズフォンとか名前が直球過ぎてダサ杉
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a60-AV/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:53:00.35ID:2lN1JVvs0
PDAは良かったんだけどなぁ
pocketpc2003までは楽しかった
2000年代後半からガラッと変わった
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7144-vYYH)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:53:12.06ID:jqANxKgP0
PCのOSのUIはwin7路線を貫いて、
モバイル端末のOSのUIはiosみたいなのパクってれば良かった

データの互換性はもちろん保持したままじで

中途半端に両方を寄せようとして失敗した
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:53:32.88ID:vvliS9M+0
>>58
タイルのせいで壁紙が見えない

ってのが結構デカかったと思う
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-W3eC)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:54:59.00ID:otKZBWEq0
>>57
クラウドの考え方がまだ微妙に浸透してなかったからかもね
クラウドにデータ全部ぶっこめやって大鉈震うタイミングが微妙にズレてた気が
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Aj8w)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:54:59.03ID:Ug6XALkTa
こういうのでいいんだよ
https://i.imgur.com/7p5bqAa.jpg
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-Xoc5)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:56:14.32ID:Spj/D36F0
CP/MパクったDOSをIBMのゴリ押しでシェアとって
そのインストールベース引き継いだだけのWINSOWSみたいに
スタート時点の優位性がなかったから
実力勝負で負けた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-alHt)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:56:15.25ID:8WQG60ln0
>>70
ホントゴミだな
よくこんなのでiPhoneと競争しようと思ったもんだ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:56:34.00ID:vvliS9M+0
>>73
ザウルスとかw
めっちゃ久々に聞いたww
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ad9-DkDz)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:56:35.67ID:IKqzV7o30
WindowsPhoneが覇権とるってプレゼンを大企業で派遣事務してたときに資料みたことあるわ
見事に的外れで笑ったけど
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-zsu8)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:57:23.86ID:2V12taDb0
デスクトップPCからこれが家でも小型PCなるのかと期待したのにな
とは言え当時俺も大して詳しく調べて無いが撤退したって事はXBOXと違って余程絶望的だったのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/25(土) 18:57:49.10ID:GrCsGA7K
最後発なだけあってWindowsPhoneの出来はよく練られていて、完成度も高かったよ。
スマートホンとして失敗したのは、PCのWindowsとも、それまでのスマートホンだったWindowsMobileとも互換性が無かったことと、
ChromeブラウザとGoogleMapの供給を受けられなかったことが致命的だったと思うね

ChromeはともかくGoogleMap抜きでは、iPhoneだって失敗しただろう。
そういう意味では、「WindowsPhoneはGoogleに殺された」と言える

いま現在の手札なら、MSもEdgeブラウザがあるので
Web版のGoogleMapに甘んじることができれば、あるいはGoogleからGoogleMapの供給を受けることができれば
今から再出発もできるんじゃないかと思うけどね

単純な地図の品質の話だけなら、GoogleよりもBingマップのほうが品質は高いんだよね。特に日本国内は。
ただオンライン地図って地図だけあっても役に立つもんではないので…
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-qFx9)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:57:50.70ID:VgwBRPGK0
ちゃうねん
スマホに必要なアプリって100くらいなんだよ
それを1アプリ賞金1億円か
1位7000万2位2000万3位1000万で作らせれば良かった

WindowsPhoneにはまともなマンガ読書アプリや5chアプリやダイエットアプリや家計簿アプリもなかった
Microsoftにすれば100億なんて小銭なんだから
そうやって基本かつ至高の100アプリを強制的に用意すればよかった
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-W3eC)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:58:19.58ID:otKZBWEq0
>>59
BingAIはBingの総合アプリで展開するんじゃないの?
まだこれからだと思うよ
ちょうど自分もBingアプリにお前のアカウントでBingAIの準備ができたぞって通知来たわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ad9-DkDz)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:00:01.08ID:IKqzV7o30
>>73
ザウルスから接続しないとメンテナンスできないエレベーターがめちゃくちゃ世の中に普及してて、ザウルスはEV業界ではオークションでも使ってでも入手しないと仕事にらならないんだよね
故障したらエラーコード読み込めないw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:00:19.79ID:lA2rzalu0
>>70
atomってのがなー…
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Bbta)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:00:47.06ID:SWbLu+0i0
作る側も使う側もモバイル端末は別物だという割り切りができなかったからじゃねえの
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-zsu8)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:00:55.23ID:2V12taDb0
そういえばfirefoxスマホとかもあったな今では考えられないな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8b-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:02:08.02ID:hfMLZaBc0
Windowsの中のアプリ見ても分かるけど
なんか不便なんよね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-W3eC)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:02:08.21ID:otKZBWEq0
>>88
ひでぇな
保守性のへったくれもねぇ…
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ baca-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:03:32.94ID:r0IS7dRX0
最近のwindows見てもこいつら何がしたいのか分からんし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a34-FPoC)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:04:31.57ID:on1vEILp0
windows mobileを捨てたからだよ
人はハードに付いてくんじゃなくて、魅力的なソフトに付く
スマホ初期なんかゲームやりたさに買う馬鹿とか専ブラにこだわってOS選ぶアホとか沢山いた
windows mobileにはソフトはたくさんあったのに、windows phoneでそれ全て捨てて快適なマルチタスクOSをクソタイル調OSにしたから廃れた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-W3eC)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:05:41.55ID:otKZBWEq0
>>92
一応名前変えてインドで覇権取ってるんよ
むしろ今再展開してもいいぐらい完成度上がってると思う
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:28.33ID:vvliS9M+0
>>97
お前マイクロソフトに入社しろよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414d-vTzK)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:36.74ID:MqcThQB80
マイクロソフトは、Zune(DAP)で失敗して、Windows Phoneでも失敗したよな
XBOXはかろうじて頑張っているな

それでも利益をガンガン上げているのが凄い
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eeb1-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:43.09ID:DM+cIcE40
>>67
teamsってofficeじゃないのか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:46.40ID:3R9tWLKp0
IS12T使ってたけど、カーブフリックはとても使いやすかった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfa-Hra/)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:49.33ID:umVP1E6nM
何だかんだクラウドやteamsはシェア取ってるしまだまだMSの時代は続きそう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-Hr/T)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:49.94ID:jjjgWS4gM
>>23
それLinuxで出来ないものかね?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e62-Cc/E)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:09:03.41ID:IaQPy9S30
エロゲが出来れば覇権だったのに
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:10:30.84ID:LdnPJY1i0
>>43
それだとMSが儲からないからやりたくなかったんだろ
実際WindowsはOS以外で儲かる構造になってなかったし
それの二の舞いじゃやる意味無いってことだ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:10:40.04ID:7Hn0OgDoM
windows phone欲しかったのに結局ばら撒かなかった
ばらまかないと始まらないんよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:11:15.63ID:vvliS9M+0
Steamが動きます

だったら今でも覇権取れると思う
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-zsu8)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:12:44.21ID:2V12taDb0
>>98
bingに聞いたら詳しく教えてくれたわKaiOSっていうのか
面白いな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b12f-pXfQ)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:12:59.29ID:RhdR4dPC0
Office入って開発環境入ってsteam入るなら
パソコンもiPhoneも要らんわな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 710d-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:13:42.18ID:TJMFh+Qp0
PCはOSただでアプデさせまくってでもアカウント紐付け必死になってるもんな
ビッグデータ集めで出遅れた意識は相当強いのでは
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-sKBM)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:13:50.53ID:c0bfeo6Wd
https://imgur.com/Gk4STVZ.jpg
Windows系は昔使ってたコレよりモバイル的じゃなくてダメダメだったな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-rBB7)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:14:57.59ID:QFOwMT3Y0
windowsの朝を知ってるから
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71b7-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:15:45.57ID:eb3w9cYS0
アップルはオシャレ感
アンドロはお得感
ウィンドはエッチ感で行くしか無かったんよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-W3eC)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:16:45.59ID:otKZBWEq0
>>112
逆に言うとOS以外で儲けまくってる今なら上手いこと展開できたかもなぁ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:18:19.91ID:vvliS9M+0
>>124
セガサターンじゃねぇかそれ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7587-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:18:46.96ID:tHGyeRa00
もうノートパソコンにsim差せるようにした方がいいだろ
まあそれやったのはタブレットPCか
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:18:50.47ID:7Hn0OgDoM
windows mobileを使ってた者からするとあのアプリ達を捨てたのは正解だった
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:20:14.30ID:uKw5lec00
著作権保護の為にOSがスクショ禁止にしてたり生まれる前から死んでたよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-/jEw)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:20:30.55ID:T8w4cqIz0
surfaceの部隊もレイオフして縮小したんだっけ?
スマホの方はゴミだったから英断だけど、可能性はあったしもうちょいなんとかできなかったんかね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8f-yFYr)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:22:08.92ID:4nmADQsE0
UIが酷すぎた
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2584-cZFJ)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:22:09.74ID:Cl8Z6Flu0
俺の中ではヤマダ電機のオリジナル端末のイメージ
iPhoneやGalaxyみたいな傑作機がなぜ出なかったのか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-X2G6)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:22:09.81ID:DzUNXBGO0
>>132
Surfaceは良い製品だと思うけどね
ずっとPro 9買おうか悩んでるけどメモリ16GBモデルが高すぎる
この価格はマジで終わっとる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01e5-5sfx)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:24:28.57ID:Km4xqptc0
>>107
できるよ。「/e/」ってスマホOSとかある
脱Googleしたい場合はそれにする
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-yUpy)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:25:33.06ID:gjRjkTX/a
OS開発能力が無いから
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-yUpy)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:26:44.45ID:gjRjkTX/a
>>5
x86から脱却できないよね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c7-POXG)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:32:10.64ID:RsMS5Cn40
>>88
うわぁ…
ジャップっすなあ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-zsu8)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:33:11.78ID:2V12taDb0
>>9
chromebookはバラまきの時に俺も買ってみたが最初軽いと感動だけして全然起動してないな
サーフェスも格安でバラまいてくれたら買うし使うんだけどな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-c+1J)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:33:21.73ID:ZPFY7fWQ0
なんかスマホとPCで共通OSにしたよな?
windows8がそうだった気がする
あれが良くなかった気がするな
一緒にするのはもっと煮詰まってからにしないと
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-Z1fq)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:36:19.95ID:GaJgSvxqa
游ゴを最初に搭載したのに…
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3d-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:41:36.03ID:Co5AjOgi0
子供や高齢者向けの簡単スマホを積極的に出すべきだった
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-yUpy)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:41:58.86ID:gjRjkTX/a
>>97
ハードが全て何だよ。Androidなんかマトモに動く
端末無かったじゃん。
iPhoneなんて何も無い状態からFlashすら
ぶっ潰したわ。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-/b7u)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:43:25.92ID:nYFvpHmt0
COMコンポーネントとかOfficeのVBAとか、重たすぎて移植できないものが多すぎたんでしょ
MSもクラウドで飯食うようになったからIEは捨てたしOffice365のWeb版はVBAを捨ててる
まだOffice365のデスクトップ版でVBAは残してるけど、PowerAutomateへ移行できたらIEみたいに見捨てるつもりじゃないのかな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa87-HU6v)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:50:36.12ID:jNRtU2kY0
ストアアプリの仕様がゴミクソすぎて世界中のソフトウェア開発者からブッチされてしまったから
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da1c-gfOj)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:51:21.70ID:pL8wCfXM0
Kinってもうないの?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2584-cZFJ)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:54:03.92ID:Cl8Z6Flu0
当時の記憶だとiOSに出したSkypeアプリもヤバかった気がする。まだぎりぎり買収前だと思うけど
iPhone3GSの電池を2時間で食い尽くして、こんなもん標準搭載すんのかって
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414d-vTzK)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:00:19.80ID:MqcThQB80
>>159
無能集団が、これほど利益を上げられるかっての
逆を言えば、損切りが実に上手い企業なのかもな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-PJrl)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:00:27.66ID:WKNlQkUG0
ケータイにまであんなスパゲッティみたいなOSもってこられても困る
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c8-hzo2)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:04:58.71ID:vvliS9M+0
このスレ山岡士郎が何人かいるな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c1-pvSq)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:06:12.78ID:/kxdqAcB0
>>70
何周か回ってまたクラムシェルに戻ると思う、物理キーは無くなりそうだが
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-ORGC)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:07:53.84ID:XJwtTVz9a
apple潰しとけばな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414d-vTzK)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:10:39.99ID:MqcThQB80
>>163
OSとofficeのシェアを取ったのを軽んじていないか?
ごり押しでもなんでも、流れに乗ってシェアを奪った事が営業、経営能力の凄さでしょ
そしてそれが、未だに第一線で利益を上げているんだからな
macOSでさえ、オフィスワークのアプリはマイクロソフトのofficeに依存しているだろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a7b-3btG)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:12:37.20ID:tmKHJkHa0
NokiaのWindows Mobile買ったわ懐かC
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b167-b1/s)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:13:11.30ID:f1QwEjEB0
アプリの囲い込み?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-PJrl)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:24:26.57ID:WKNlQkUG0
8がもうコケ気味だったしな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-gCl+)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:26:37.85ID:B6L7UUTA0
一台持ってるけど、普通にゴミだよ
windowsソフトが使えないから何も拡張出来ない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 758c-SNCi)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:28:44.32ID:zaHFwM8C0
タイルデザインとかかなり良かったけど
アプリの縛りがアップルよりキツくて
開発者にも嫌われた
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-pXfQ)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:29:48.25ID:SWopacDY0
エクセルとワードに縛られたから
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-5ANj)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:31:37.63ID:Ay4qvVnC0
2014年にナデラがCEOになって
クラウド部門最優先の経営に代わり
2016年にノキア売却
2017年OS担当副社長退任
Windows部門のリストラと格下げで
実質的なWindowsPhone撤退だけでなく
OS事業そのもを諦めたんだよ

だからもう今のMSには自社モバイルOSも
全く新しいデスクトップOSも作れない
そしてこのゴタゴタの約10年の間に
例えば2007年まで2兆円企業だったAppleは
発売後「iPhone」の売上だけで毎年約25兆円
10年の累積だと軽く200兆円以上稼いだ

もしナデラがSurfaceなんか残さず
WindowsPhone残して辛抱強く投資してれば
ここまでAppleとGoogleだけに
モバイル市場の利益独占を
許すことは無かったはずだし
幾らクラウド側で新技術を用意しても
それで稼げる先が自社で限られるのが今のMS
結局このCEOもモバイルの潜在的価値が理解出来てなかった
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-7DSA)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:47:20.38ID:Xe11MnxSd
GAFAMで一番最初にくたばるのは間違いなくMSだろう
よく最弱扱いされるのはMETAだけどSNS覇権が続く限り簡単に潰れないわ
MSだけだろ何が強みで何で食ってるのか全く分からん会社は、唯一の強みだったWindowsだって無料にしちまったし
過去の資産だけで食い繋いでる状態なんかね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7e-1d8A)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:47:47.16ID:SKS/ePXUM
WP8の時におもちゃとして買った事あるけどアプリが少な過ぎるのは致命的だったな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c7-POXG)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:52:32.36ID:RsMS5Cn40
>>190
Facebookなんてもう誰も更新してないぞ
5~6年前のmixiみたいになってる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-M2nQ)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:53:48.16ID:d8N2J29n0
再参入しろ
アップルとグーグルに対抗できるのはマイクロソフト以外いない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee6d-3nEm)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:58:25.04ID:HxuHYaf10
技術と営業のセンスがデスクトップだった
そもそもノートパソコンすら理解しようとしてなかった
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b144-HZnE)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:59:37.97ID:rle1JLB+0
マジ復活してほしい
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3a-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:04:25.18ID:umIcssJH0
Windows11を見ればなぜ普及しなかったのか一目瞭然だろ
ヤツラにOSを作るセンスは無い
たまたま一番乗りだっただけだ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-40dT)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:18:21.67ID:UnKT8TIha
>>190
収益バランス一番いいのがMSだから一番しぶといだろ
METAもGoogleも広告だよりじゃん
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee30-GXzk)
垢版 |
2023/02/25(土) 22:24:24.10ID:w9/4D2cV0
docomo「うちにはPRADAフォンがある!」
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-LTNS)
垢版 |
2023/02/25(土) 22:51:37.74ID:Gr1g2gjl0
ソフトなければただの箱とわかっていただろうにのう
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c7-POXG)
垢版 |
2023/02/25(土) 22:52:59.27ID:RsMS5Cn40
>>202
キラーアプリって何だよ?
GoogleMapか?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-5ANj)
垢版 |
2023/02/25(土) 23:08:04.42ID:Ay4qvVnC0
因みにFaceBookの登録者数は約29億人だけどGithubは何人なんだよとw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-sn7U)
垢版 |
2023/02/25(土) 23:30:31.84ID:DSeui4Zq0
もしモバイルでも成功してたらGAFAMなんて括りじゃなくMS一強になってたんだろうか
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 058f-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 23:40:39.22ID:YrRdLcOw0
>>75
自分もおんなじことしてるわ
PCじゃボロクソいわれてたけどスマホ用としてはあのホームランチャーは好きだった
カーブフリックも慣れるとアレじゃないとムズムズするし
ほんと、スクエアホームとアルテには感謝してる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-3btG)
垢版 |
2023/02/25(土) 23:49:19.37ID:t7Na8+uL0
フラットデザイン始めたのWindowsPhoneあたりだよな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a52-6bTQ)
垢版 |
2023/02/25(土) 23:54:15.57ID:D40fpJ/s0
今はスマホが電話じゃなくていい要素が出てきてるから別のものへ移行するならスマホが1番危険。スペックのアップデートを繰り返すだけならガラケーと変わらない
割と初めからiPhoneについているFaceTimeはなんのためについているか、現代風ならLINEでIDを使った通話もできます。娯楽部分はまた別のもので応用できますって仕組み。これにひとまとめにくくる必要がない
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d89-vV5p)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:06:52.14ID:KgdPMvi80
>>190
的外れにもほどがあるわ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-I1P1)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:08:55.62ID:vIRAZ71ZM
脱獄できなくてつまらないから
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-5ANj)
垢版 |
2023/02/26(日) 00:34:39.69ID:nSQwW5pa0
マイクロソフトは2017年にOS部門の
格下げリストラ行って以来
今更モバイルOS開発できる余力はない
実際一昨年に出来の悪いAndroid端末発売する羽目になったw
今年もSurface部門とHololens部門のリストラがあったし
スマホ再参入どころか寧ろ
そろそハード部門が無くなりそうな状態
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-SAq/)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:05:37.09ID:bkF79QeH0
microsoft製品ってビジネス向け以外には訴求力がないからじゃね
なんでIBMよろしく1つ上のセグメントでやってけば良いと思うわ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-xepH)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:37:55.45ID:UtYGr5CgM
日本だと後追いの癖にキャリアとの交渉の態度がでかすぎて嫌われたとかなんとか
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2584-cZFJ)
垢版 |
2023/02/26(日) 02:30:19.42ID:XIt30ZB/0
欲しい端末全部買うのがオタクなのにゲハ対立みたいなのが起きたのなんなの?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d89-cMji)
垢版 |
2023/02/26(日) 02:35:20.64ID:w6ESvbjC0
普及しなかった理由の一つはネーミングだよな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aed6-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 02:40:17.25ID:QoMD4Fm10
スマホとPCは違うってことかね
今はまだiOSとMacOSを統合しないのが正解と
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5544-VM1o)
垢版 |
2023/02/26(日) 02:41:59.49ID:2ebBhlWy0
安定性が問題じゃないの?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-bn+B)
垢版 |
2023/02/26(日) 05:04:20.12ID:k3n0xI5Ja
MicrosoftはCE時代からARM系CPUに特化した端末を作ろうとしてるけど、ソフトが対応しない関係で毎回空振りしてる。SurfaceRTなんてNvidia Tegra 3が載ってるからね。ドリキャスなんかもそのうちの一つ。最近ようやく泥アプリが動くようになったけどこんなの愚策。ChromeOS載ったやつのが使いやすい。ARM Windowsは言語ソフトすら自社のしか対応してない
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-pcIR)
垢版 |
2023/02/26(日) 09:26:09.69ID:W6PpvbLPa
silverlightが廃れなかったらまだ生きてたかも?
開発はほぼsilverlightだったよね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3d-okFi)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:08:11.28ID:v3ktuhc50
ゲームを前面に出さなかったのも失敗だったと思う
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-ORGC)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:55:29.73ID:MbEhbynoa
>>185
無理に決まってんだろ
WP続けてても赤字垂れ流すだけだったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています