X



JApshiXA「原因概ね特定できたし3月10日までの打ち上げに全力」 俺らケンモメン、再敗北へ [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-FjmL)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:07:47.63ID:wBcF5fYxa?2BP(1000)

H3ロケット初号機は、今月17日に鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられる予定でしたが、直前でシステムが異常を検知したため、機体左右に取り付けられた補助ロケットSRB-3が着火せず、打ち上げは中止されました。

その原因を調査する文部科学省の会合が22日午後5時半から開かれ、JAXAはこの会合中で「異常は機体のエンジン用の電源供給系統で確認された」と説明しました。
打ち上げ直前のカウントダウンが残り6.3秒を切ったあと、電源供給系統の電圧が数秒間落ちたため、異常を検知し、打ち上げが自動で中止されたということです。

そのうえで、「機体や地上設備の電気的な挙動が影響した可能性が高いところまで原因を絞り込んでいる」とし、詳細な原因調査を行い、必要な対策を実施するとしています。

H3ロケット、搭載衛星のだいち3号、地上設備に損傷はなく、JAXAは再打ち上げに向けてロケット本体と設備の点検等を並行しておこなっていて、H3を3月10日までの予備期間内に打ち上げるため「全力で取り組む」としています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/afb2ad758bf5a82ca869fdb0a1faa7f42faa846a
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-FjmL)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:08:25.23ID:wBcF5fYxa?2BP(1000)

晋さん…🥺

🚀
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-BkCT)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:08:37.60ID:dq5S5ZDd0
成功→ケンモメンの勝利
失敗→ケンモメンの勝利
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aeb-zay0)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:16:15.05ID:BP8g8JuH0
じゃあ次打ち上がらなかったら失敗な
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbd-5guT)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:16:20.96ID:9Po7yy7TM
失敗でも中止でもなく延期だったの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaa6-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:18:18.94ID:3BoBjbUX0
これ結局は原因を特定できてないって言ってるのと同じじゃね?
特定できてないんだったらいくら点検なんてしても意味ないだろ
なんで電圧落ちたのか分からないけど点検したからヨシ!発射するぞ!って無茶苦茶だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:18:58.94ID:4iOlhFCQ0
>>6
中止でいい
この場合の中止は打ち上げ中止であり、プロジェクトの中止という意味ではない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbd-5guT)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:24:22.39ID:bGAM2CH3M
>>9
プロジェクト的には今のところ何とか普通に進行してるって訳ね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6918-SAwi)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:27:52.10ID:0s/OGJpI0
なんの勝ち負けなんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6918-SAwi)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:28:06.30ID:0s/OGJpI0
ギャンブル脳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況