X



植田次期総裁、家賃27万の家に住み年収2900万円だったのでマスコミで叩かれる [469534301]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-IsX3)
垢版 |
2023/02/26(日) 07:47:01.91ID:Cs7HmDpsp?2BP(1111)

 
https://news.yahoo.co.jp/articles/28e0bfe9e72fef2633b3d12f2a50fc6a81237831
日本銀行の次期総裁候補・植田和男氏が2月24日、国会で所信聴取に臨んだ。

 質疑は2時間以上にわたったが、植田氏は受け答えにつまる様子もなく応答。事前に質問内容を答弁者に知らせる「質問通告」についても必要ない、としていたという。

また、答弁では「日常生活で物価高騰を感じるか」と聞かれ「毎日、昼ご飯はコンビニのお弁当で済ませている。ここ1年くらいの間に、たとえば450円くらいのお弁当が、500円を超す水準にまで値上がりしたな、と実感している」と回答した。

 庶民派の一面をのぞかせた植田氏だが、本誌はそんな発言とは真逆の、植田氏のセレブ暮らしぶりを報じたことがある。2000年のことだった。

 当時、植田氏は、東京都目黒区内の高級住宅地の豪邸に住んでいた。日銀の豪華な社宅が世論の批判を浴びており、日銀は順次、社宅の売却を進めていたが、植田氏が住んでいたのは、まだ残る社宅のひとつだった。

 その豪邸は土地約220坪、建物約40坪の2階建てで、地元不動産業者による2000年時点の試算では「売買価格は約6億円で、賃貸なら100万円でも借り手がつく」ということだった。

 しかし、植田氏が支払っていた家賃は、わずか27万円だった。本誌は豪邸に格安入居していることについて、迎えのハイヤーに乗り込む植田氏を追及すると、次のように回答した。

「税法上、問題はないし、悪いことをしているという気持ちはまったくありません。以前、住んでいたマンションがちょうど契約更新の時期で、子供の学校に近いこの辺を探していたら、日銀のほうからここが空いているからどうぞ、と言われ、入りました。

 建物は古いですし、家賃は妥当だと思いますが。庭が広いといわれても、とくにメリットは感じていません。ただ、こうやって取材に来られるということは『問題ではないのか』という意見をお持ちの方がおられるんでしょうし、『植田は日銀に都合のいいように意見を曲げているのではないか』と見られるのも嫌ですし、このことによって日銀全体が疑義を持たれることはまずいだろうということで、来週にも引っ越す予定です」

 日銀の社宅家賃については、国税庁通達に基づく「適正家賃」が適用され、その金額以上の家賃を徴収していれば、税務上の問題はないとされている。通常、周辺の家賃相場よりもかなり低額になるように決められるため、27万円という格安の家賃でも基準を満たしていたのだろう。

 このとき、本誌は日銀経営企画室にもこの豪華社宅について質問しており、以下の回答を得ている。

「(日銀の審議委員が)団地型の住居というわけにもいかんでしょう。空いていたのでちょうどいいのではないか、ということでご提供しました。よかれと思ったんですが、かえって植田さんに悪いことしちゃったかな」

 また当時、植田氏の審議委員としての年収は、約2900万円だった。このことについて同経営企画室は「審議委員は常勤ですし、かなりの激務なんです。けっしてそんな(高すぎる)ことは……」と説明した。

 植田氏にとって、コンビニ弁当の値上げは本当に気になるものなのか……。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b105-2Nm9)
垢版 |
2023/02/26(日) 07:51:08.74ID:y4rNxQcV0
庶民の憎悪を煽ってアクセスを稼ぎたいだけだろ
みんなどうでもいいと思ってるよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0531-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 07:51:37.89ID:QI8mv7cn0
滅茶苦茶やなこの記事
庶民生活してりゃいいってもんじゃない必要なのは日銀総裁の能力だろ
難癖付けられて引っ越しさせられてるし哀れとしか言いようがない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-1cVp)
垢版 |
2023/02/26(日) 07:55:07.82ID:NO4WSCOe0
>建物は古いですし、家賃は妥当だと思いますが。庭が広いといわれても、とくにメリットは感じていません。ただ、こうやって取材に来られるということは『問題ではないのか』という意見をお持ちの方がおられるんでしょうし、『植田は日銀に都合のいいように意見を曲げているのではないか』と見られるのも嫌ですし、このことによって日銀全体が疑義を持たれることはまずいだろうということで、来週にも引っ越す予定です

割りとマトモに受け答えする人間なのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45c9-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 07:55:53.84ID:uhIb37mJ0
>事前に質問内容を答弁者に知らせる「質問通告」についても必要ない、としていたという

通告しても質問に答えなやつより遥かに有能では
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-Btrd)
垢版 |
2023/02/26(日) 07:57:31.79ID:U9BSB/I1a
ふだんは「FLASHみたいな写真週刊誌はマスコミじゃない」と言っといて
こういう記事の時には「FLASHはマスコミ、マスコミが上田を叩いた」とか言い出す奴、根本的に知能が低いよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-SFLO)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:10:06.14ID:7dhbwkEj0?2BP(1000)

> その豪邸は土地約220坪、建物約40坪の2階建てで、地元不動産業者による2000年時点の試算では「売買価格は約6億円で、賃貸なら100万円でも借り手がつく」ということだった。

> しかし、植田氏が支払っていた家賃は、わずか27万円だった。

これ、問題の所在としては植田氏の資質じゃなくて、
準公的機関である日銀の財政規律のなさなのでは
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a95-aEEK)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:22:40.30ID:hNeouqwn0
国税庁ならこんなことにはならないだろう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-7hjT)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:25:37.52ID:Xtl4r/Tl0
何を言ってるんだこのFLASHの記者は頭でもおかしいのか

規定どおりの家賃を払っている植田氏になんの問題があるのか

年収2,900万円なんて金融機関のトップクラスなら簡単に億はもらえるのに比べれば著しい低い

FLASH記者のレベルの低さを表すための記事なのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b144-AOjF)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:45:08.10ID:/A2hdgu70
2900万しか貰ってないのかよ
夢ねぇなぁ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-Y0ZO)
垢版 |
2023/02/26(日) 08:58:43.01ID:O/iBqNiTa
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69e0-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 09:06:01.31ID:NVgMBzuy0
>>13
>>25

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 898f-VC9Z)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:35:47.91ID:WKpSAeTV0
富裕層かよダメだな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e76-I9iF)
垢版 |
2023/02/26(日) 19:11:24.36ID:Jx1FQBtx0
そんなに庶民感覚が求められる職種なら
氷河期の底辺でも採用しておけよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69b8-7qqg)
垢版 |
2023/02/27(月) 06:26:01.39ID:PY2FhquA0
以外に貰ってなくてびっくり!
それより無能な国会議員の給料貰い過ぎだよ
もっと下げろって手当厚すぎだわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-CVun)
垢版 |
2023/02/27(月) 09:16:31.39ID:py8achX50
>>5
疾しいだけだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-CVun)
垢版 |
2023/02/27(月) 09:17:30.20ID:py8achX50
>>11
いや属してる組織化の問題なんだから植田が悪いだろアホ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-CVun)
垢版 |
2023/02/27(月) 09:18:37.53ID:py8achX50
>>33
関係なく電通に買収されてるのもう忘れてて草
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-CVun)
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:12.27ID:py8achX50
>>36
なら固定資産税もそれで算出しろよ間抜け
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-AEMI)
垢版 |
2023/02/27(月) 10:34:55.13ID:57VE6ogJM
>>5
健常者過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況