X



SF作家テッド・チャン「ChatGPTとはWebを圧縮したJPEGのようなものだ。コピーのコピーを繰り返して画質はどんどん悪くなっていく」 [203112951]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d6-RWBJ)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:25.22ID:S6vyifKn0?2BP(1000)

ChatGPTとその模倣プロダクトはテックブームのまさに典型で、昨シーズンのWeb3と暗号通貨相場操縦の後継者と言ったところだ。チャットボットに対する明快かつ刺激的な批評は、SF作家テッド・チャンのこの言葉に集約される。「ChatBotはWebのぼやけたJPEGだ」。

https://www.newyorker.com/tech/annals-of-technology/chatgpt-is-a-blurry-jpeg-of-the-web

ChatGPTと人間の作家のアウトプットの重要な違いをチャンは指摘する。人間の作家の構想は粗雑な表現のオリジナルのアイデアだが、ChatGPTに期待できるのは雄弁に表現されたオリジナリティのないアイデアでしかない。ChatGPTは、Googleの検索結果を押し上げるべく低賃金で働く人たちが大量に生み出すSEOコピーサラダの支援ツールとしては大いに役立つことになるのだろう。

チャンのエッセイでは、ChatGPT4はGPT-3へのあらゆる批判を黙らせるほどに優れているとの誇大広告バブルを喝破したジョナサン・サドウスキーのThis Machine Kills ポッドキャストにも触れている。

https://soundcloud.com/thismachinekillspod/232-400-hundred-years-of-capitalism-led-directly-to-microsoft-viva-sales

OpenAIのエンジニアが次期バージョンにChatGPT3の出力を学習させないようにすべく多大な努力を払っていることをサドウスキーは指摘する。もし大規模言語モデルが人間の作ったテキストと同等の資料を生成できるのなら、なぜChatGPT3の出力をベースにChatGPT4を作れないのか、という矛盾だ。

サドウスキーは「ハプスブルグAI」という絶妙な表現でこの問題を説明している。近親交配の末に王家が断絶してしまったように、前のモデルの排気を新しいモデルに吸わせ続ければ、ただでさえ荒れ狂うナンセンス・スパイラルは一層悪化し、最終的には自分のケツの穴から消えてしまうことになるのだ。

https://p2ptk.org/monopoly/4347
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-zTcg)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:17:33.97ID:L7sgjOc/a
俺もこういうこと言えるようになりたいよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-i+9b)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:18:21.34ID:C7626ikG0
ゴーストと交配で解決した士郎正宗は未来を見てきた
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-Dmqe)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:18:52.95ID:B3ttdH5+M
目玉の数が凄い、これだけでも人智超えるは
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:19:52.93ID:t7mYVv/m0
英語はわからんけど日本語はまだ日本語自体に少し違和感がある
マイナー言語だからこのまま解消されない気もする
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aec7-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:20:37.21ID:LFpdcrrP0
>>1
おれはそう思わなかったぞ
ChatGPTと会話を続けて
人にとって大事なのは正確な情報じゃないんだと気づいた
頑張って質問に答える姿勢が良い
それが嘘だとしても気付くし、気付かなくても自分なりの答えが自分の中から生まれてきた
つまり―――真実が大事じゃないから、世の中に真実が全然ないってことに気付いたんだ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:21:47.34ID:PAw8bAzY0
アキネイターみたいになっていくってか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a7b-3btG)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:21:48.30ID:5WXAxAum0
これ明日会社でそのまま使っていいか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-Lq89)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:23:14.46ID:VfaDEWw5d
「Googleの検索結果を押し上げるべく低賃金で働く人たちが大量に生み出すSEOコピーサラダの支援ツールとしては大いに役立つことになるのだろう」

検索上位がAIが書いたものに埋め尽くされて、
人間が書いた文章が貴重品になるんやろな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac7-5ECs)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:25:39.71ID:P4bZE4cH0
人もコピーのコピーばかりでバランス調整をちょと変えただけ
劣化するとしたら受け取り側の人の感性で、SNSなど自分の都合のよい情報しか目を向けなくなる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-lfO3)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:30:55.79ID:vtRNoIjOa
学習データがまとめサイトで、そのまとめサイトもAIのまとめを転載するから凄まじい勢いで劣化して白痴になるのは明らかだな
クソサイトから学ばないことを祈る
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-okFi)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:32:33.42ID:59+G+ozOa
テッド・チャンが言うならそうなんだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM99-+K36)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:32:38.43ID:WhTiqfJ2M
そもそも人間自体この程度のパターン認識で今まで生きてきたってことなんだよね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H82-v+o4)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:32:47.75ID:NX2eX+5IH
Ted Chiangが「chatbotはwebのぼやけたjpg」と発言したことについては、個人的には異なる意見を持ちます。

一方で、現時点では、チャットボットの技術がますます進歩しており、AIの応用によってより高度なチャットボットが開発されているため、完全に不正確であるわけではありません。

ただし、チャットボットが完全に人間の言語理解を模倣できるわけではなく、人間と同じように文脈や感情を理解し、それに適した返答をすることはできません。そのため、チャットボットの返答はしばしば誤解を招いたり、不適切であったりすることがあります。

また、チャットボットが人間と同じようにコミュニケーションを行うことを期待することは適切ではありません。チャットボットは、あくまでも情報を提供するためのツールであり、人間同士のコミュニケーションを完全に代替することはできません。

総じて、Ted Chiangの発言は、チャットボットの限界を指摘する上で一定の意義があると考えますが、すべてのチャットボットを否定するわけではなく、技術の進歩や適切な使用方法についても考慮する必要があると思います。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ulub)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:32:50.21ID:Zh7ML2O2a
ハプスブルグ家とはよく言ったもんだ
一見キレイでブランド信仰のあるものがそれゆえに遺伝性の病で劣化していくのかもしれんな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-okFi)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:39:33.44ID:LA4GyF6s0
宣伝の力
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c68f-PJrl)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:42:16.50ID:cGmKDfOC0
現状はそうだろうけどすぐにその状態を抜け出すよ
イラストAIも最初は手が書けないとかバカにされてたがもうその次元はとっくに超えた
進歩の速さが尋常じゃない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a05-578Q)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:43:18.55ID:Hj0iEgVZ0
これは俺も予見してたな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-kDor)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:45:20.74ID:x7Nfy446a
5ちゃんで何回も貼られてる画像みたいなもんか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-2Nm9)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:54:50.35ID:t6h3mVQj0
NETは広大だわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4505-0ZL0)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:02:10.92ID:3Sw1cEVY0
AIにも遺伝的要素ぐらい含められるだろ?世代交代していけば進化するよ
ただそうなるとターミネーター的な世界もありえるが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-nszd)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:06:30.90ID:V8nxlLRs0
AI産が溢れてオリジナルが埋もれるもんな

検索上位にSEO対策バッチリのゴミサイトが並ぶのと同じようになるかもしれん
0040永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 7105-eKFu)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:13:25.48ID:wkQdagJP0
>>8
仏教的な気づきやんww
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-wPod)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:14:43.43ID:WxT06pC9a
上手い例えだな
騒がれてる割にはイマイチだった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp75-/727)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:15:41.08ID:nvpqBUbnp
一理あるなあ
というかプロの視点はさすがだわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:27:04.89ID:OpN7Ifmf0
チャットボットに過大な期待をしすぎだよな
俺は晩御飯の献立とかを広く浅く回答してくれることを期待している
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H99-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:27:15.34ID:7N5w1hgrH
AI絵も結局消費側だよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 894c-Lq89)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:33:35.47ID:TkpfISZ10
「そらそうだよな」ってことしか言わないよな
だから普段から「そらそうだよな」ってことしか言わない人間は価値無くなったと思う
どっかでみたことあるような絵しか描けない絵師が困ったのと同じだよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a6d-k1rv)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:34:59.82ID:eMIkX9ls0
どういう仕組みになってるのかわからんわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-5IAj)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:35:05.57ID:xJpjYcV+M
ChatGPTは言語処理を学習したモデルなのであって
ネットソースをDBとしたものから自動でまとめ記事を作ってるだけだから
SEOデータで中身が希釈されてるのはまあそうなんだと思う
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7144-1TIc)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:09:57.88ID:Bx1AatyX0
わかる、これからは
AIが生成した嘘やソースなしのゴミ情報がネットにまん延し、それをAIが情報源にするっていう負のループが問題になる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-5IAj)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:10:30.25ID:xJpjYcV+M
>>51
そもそもGoogle検索がSEOで混乱してるからChatGPTが流行ってるんだったw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf1-Ulub)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:12:44.61ID:Ra4LrpkDH
>>8
あんま関係ないけど患者の訴え完全無視するヤブ医者にあたってそう思ったわ
向き合う姿勢がないと何事も駄目
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-TOhN)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:17:33.72ID:+mw2QJXHd
>>52
原文に書いてあるけどテッド・チャンはchatGPT4ではAIの書いた文は取り込まないアルゴリズム組み込んじゃないかって予想してる
結局AIの信用できない文から無駄に学ぶと情報が劣化するし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b105-ORGC)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:19:32.92ID:vyMwIuMN0
>>29
自分でイラストAI使ってたら
「イラストAIも最初は手が書けないとかバカにされてたがもうその次元はとっくに超えた」
なんてイキれないだろ
いまだに手が描けないのは変わってないのにごくたまに出力される都合のいいサンプルだ見て
自分でAI使わない情弱がもうAIは手を克服したんだと勘違いしてるのが現状
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aecd-lKVC)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:21:36.05ID:wbKRo6UK0
その汚いJPEGが普通に業務で使われているから価値があるんだが
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0513-mpxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:29:30.27ID:M2nWvnas0
この人の短編集物凄く面白かったけどそれ以降何か書いてんの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7587-PJrl)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:30:21.36ID:Ha7zQ/4p0
カルトやヲタク同士でお互いに語り合ってもこじらせて世間とは異質な物になるのと同じ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-1d8A)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:35:18.06ID:F2+LxDRXr
施設の見学レポート書かせたら充分だった
ちょいと事実をまぶして修飾すると完成した
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-kDor)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:35:26.71ID:WkAeGwhEa
>>60
めっちゃ寡作だよこの人
キャリア30年で短編集2冊だけ
本業はサイエンスライターらしい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3d-okFi)
垢版 |
2023/02/26(日) 12:59:49.46ID:v3ktuhc50
だから本を紙で出版することや図書館は重要なのだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況