X



【驚愕】日本人、去年12月の時点でトルコ大地震を予言していた [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-vF6m)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:22:03.17ID:3hRXy17n0?2BP(1000)

トルコ大地震が起きてから27日で3週間となります。トルコでは地震発生直後から地元メディアに引っ張りだことなっている日本人男性がいます。

「安藤ハザマ」トルコ代表・森脇義則さん:「(一日に受ける取材は)平均して7回ぐらいかと思うんですけど、細かいの入れると100回はいってますよね」

一級建築士の資格を持ち、トルコに20年以上住む森脇義則さん(67)は大地震発生後、トルコメディアに連日出て、建築を巡る課題や防災などについて解説をしています。

森脇さんは、震源地のカフラマンマラシュを去年12月に訪れた際、地震発生の恐れを指摘していたことなどから注目を集めているということです。

「安藤ハザマ」トルコ代表・森脇義則さん:「東アナトリア断層が割れ始めて、次は並びから行くとカフラマンマラシュが危ないよと。言ったとおりになってしまった」

トルコではこの地震で4万5000人以上が亡くなり、アパート60万棟以上、商業施設5万棟以上が大きな被害を受けました。

その理由について森脇さんはトルコの建設業を巡る問題を指摘しています。

「安藤ハザマ」トルコ代表・森脇義則さん:「建築確認申請を出していませんから、施工管理をする会社にも連絡が行かない。
勝手にどんどん進んでしまっている。エンジニアもろくにいない。(トルコにある)2100万棟のうち60%は無許可、無届けの建物です」

さらに、そういった安全基準を満たさない建物であっても税金を払うことで正式に使用許可を得られる「恩赦」制度があり、それも改善しなくてはならないと訴えています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-HUSX)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:23:44.78ID:BXJPqJLir
ホルっていいの?
不謹慎だから出来ねえよそんなこと…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-eKwq)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:38:33.33ID:myfv2mU00
日本は地震国だし、
運良く戦争で覆われたし、
土建屋が30年で木造はボロボロとか宣伝してたし、
却って良かったのかもしれないナ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a9-POXG)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:43:38.18ID:+j0FgMm40
内陸地震大国なのに無法建築だらけに対する事への危険指摘は予言じゃなくね?
頻繁に地震起きているから耐震無視物件乱立は危ないだろという話だと思うのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況