X



ニンテンドー3DSの思い出 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d0-ETW5)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:51:21.29ID:1p439y5A0?2BP(3334)

ニンテンドー3DSが発売された日。裸眼で3D映像のゲームが楽しめるハードに誰もが驚いた【今日は何の日?】
by ウワーマン ライター
2023.02.26 07:00

専用メガネがなくても3D映像が見られることに驚愕

 いまから12年前の2011年(平成23年)2月26日は、ニンテンドー3DSが発売された日。

 ニンテンドー3DSは、任天堂が発売した携帯ゲーム機。最大のセールスポイントは、その名称通りゲーム画面の3D表示化。“3Dボリューム”を上げていくだけで3Dメガネなどの機具を使用せず、裸眼で立体的な映像が見られることには多くのユーザーが驚かされたものだった。

 折りたたみ式のダブルスクリーンで下画面がタッチスクリーンになっているという特徴は、前世代のニンテンドーDSから継承。モーションセンサーとジャイロセンサーを新たに内蔵し、特殊仕様のソフトに頼ることなく傾きや動きの検知が可能になっている。ふたつのカメラを搭載しており、立体的な写真や動画の撮影もできる。

https://www.famitsu.com/images/000/293/620/y_5e551f987945a.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/293/620/y_5e551f9874e59.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/293/620/l_5e54bad3812bd.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/293/620/l_5e54bad38ea69.jpg
発売時は、アクアブルーとコスモブラックの2色展開。

https://www.famitsu.com/news/202302/26293620.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d0-PJrl)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:51:42.62ID:1p439y5A0
 スマートフォンなどと同じようにテーマを変更し、HOMEメニューの着せ替えができるのも発売当時としては非常に目新しい要素のひとつ。また、ARカードで拡張現実を利用したゲームが楽しめる『ARゲームズ』や音声を録音して遊ぶ『ニンテンドー3DSサウンド』など、さまざまなソフトが標準搭載。

 とくに『すれちがいMii広場』はMiiを使ったさまざまな遊びが用意されていて人気が高かったもの。東京ゲームショウなどの大型ゲームイベントでは、専用のメッセージを設定して楽しんだ人も多かった。ファミ通編集部などは、いるだけでMiiがたくさん手に入ったりするので、すれちがい通信を利用した遊びは非常に有利だったかもしれない。

https://www.famitsu.com/images/000/293/620/y_6214658dbff2c.jpg
同梱のARカード。
https://www.famitsu.com/images/000/293/620/l_5e54bad38b4cd.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/293/620/l_5e54bad387ef8.jpg
『すれちがいMii広場』
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d0-PJrl)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:52:57.85ID:1p439y5A0
関連
3月28日(火)ニンテンドーeショップ ソフト販売終了らしい


https://www.famitsu.com/images/000/293/978/y_63f86d998aa2d.jpg

対象タイトル全て1,000円★「アトラス ニンテンドー3DSファイナルセール」3月2日(木)スタート!3月28日(火)ニンテンドーeショップ ソフト販売終了まで

 3月2日(木)より、アトラスのニンテンドー3DSタイトルが全て1,000円でお買い求めいただける「アトラス ニンテンドー3DSファイナルセール」を開催いたします。昨年8月に開催した際にも多くの反響をいただいた本セールですが、お買い求めが間に合わなかったお客様も多数いらっしゃったため、再度の開催を決定いたしました。ニンテンドーeショップでのニンテンドー3DSタイトルの販売が終了する【3月28日(火)8:59:59まで】の期間限定セールとなっております。また、対象タイトルのダウンロード版を購入できる最後の機会になりますので、どうぞお見逃しなく。

https://www.famitsu.com/news/202302/24293978.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d0-PJrl)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:53:10.66ID:1p439y5A0
ニンテンドーeショップ

実施期間:2023年3月2日(木)~2023年3月28日(火)8:59:59

※ご購入の際はセール価格になっていることをお確かめください

デビルサマナー ソウルハッカーズ \2,800→\1,000 64%
デビルサバイバー オーバークロック \3,278→\1,000 69%
デビルサバイバー2 ブレイクレコード \3,278→\1,000 69%
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY \3,278→\1,000 69%
真・女神転生IV \3,278→\1,000 69%
真・女神転生IV FINAL \3,278→\1,000 69%
ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー \3,278→\1,000 69%
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女 \3,278→\1,000 69%
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士 \3,278→\1,000 69%
世界樹と不思議のダンジョン \7,109→\1,000 86%
世界樹と不思議のダンジョン2 \7,128→\1,000 86%
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 \3,278→\1,000 69%
世界樹の迷宮V 長き神話の果て \3,278→\1,000 69%
世界樹の迷宮X(クロス) \3,278→\1,000 69%
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス \3,278→\1,000 69%
ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス \3,278→\1,000 69%
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-EOF+)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:54:46.00ID:fJFBP6xF0
3D機能のために解像度を上げることが出来なかったインタビュー読んだけどもったいなかったな
さすがにあの解像度はキツイ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-lfO3)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:54:54.51ID:BjryneDga
newLL欲しかった 互換機とかないのか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-vIVE)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:55:21.32ID:s6RWU0fJ0
まだそんなもんか遠い昔に感じるわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d0-PJrl)
垢版 |
2023/02/26(日) 16:57:45.40ID:1p439y5A0
関連

ニンテンドー2DSの通常モデルが発売された日。立体視や折りたたみ機能をなくした廉価バージョンの3DSで、海外より約3年遅れで発売に【今日は何の日?】
by ウワーマン ライター
2020.09.15 10:00

 ニンテンドー2DSは、任天堂から発売された携帯用ゲーム機。2011年2月26日に発売されたニンテンドー3DSから立体視と本体の折りたたみ機能をなくし、モノラルスピーカーに変更することで価格を抑えた廉価版のようなバージョンになる。

https://www.famitsu.com/images/000/205/762/y_5f5f6629061c7.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/205/762/y_5f5f6628dc315.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/205/762/y_5f5f6628d59ce.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/205/762/y_5f5f6628eef94.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/205/762/y_5f5f6628e799c.jpg

 当初「ニンテンドー2DSが登場する」という噂が流れたとき、筆者にはにわかに信じられない話だったので、2013年8月に海外で正式発表されたときはけっこうな衝撃を受けたものだった。しかし、2013年10月12日に発売となったのは北米や欧州などを始めとする海外だけで、日本では一向に発売されないというまさかの事態。カラフルな色使いでなかなかかわいい形をした本体だったため、日本の新しもの好きのゲームファンたちはやきもきしながら発売を待っていたんじゃないだろうか。

 ニンテンドー2DSが、ようやく日本でお目見えしたのは約2年5ヵ月も経過した2016年2月27日。ただし、これはニンテンドー2DS『ポケットモンスター 赤・緑・青・ピカチュウ』限定パック。当然の如く人気爆発かつ数量限定だったので、このときは手に入れられなかったファンも大勢いたんじゃないかな。

https://www.famitsu.com/news/202009/15205762.html
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da85-NFoh)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:02:06.62ID:doXsilSh0
>>3
DLでソフト買おうと思ったら容量足りなかった
どうしようもない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:07:26.68ID:Q6ez0ZdE0
eショップのポイント払い戻しあるのか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-bN3b)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:22:41.39ID:OK8qxU5X0
まだ現役だが?
去年のアトラスセールで買った新世界樹をやってるんだが?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-bN3b)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:28:17.47ID:OK8qxU5X0
>>24
やめろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7610-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:29:16.32ID:nDMXHO1J0
1回も3Dでやったことない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dc7-FsPa)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:29:41.70ID:SFurGJYn0
スターフォックス64DS本体ごと兄に持ってかれたまんまだな
岸信千代「シンゾルフおじさーーーん!!!」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-biZ+)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:31:37.84ID:mfFVeQMq0
初期型のアンバサダー貰ったな
スーファミカラーのLLと2台持ち
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:35:01.32ID:ON32VEiF0
ソフトによって3Dの焦点の場所がまちまちでやりづらかった
初期に出たマリオカート7が一番3Dをうまく使えてたまであるわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:38:31.83ID:txPVGoZ70
3D機能はおまけ程度なのに
本体に搭載すると結構コスト掛かるし
ソフト開発時も立体視調整でコスト掛かるしな
スクエニは最初から潔く切り捨ててた

すれ違い機能も日本の都会以外だと辛いんだよな

売りの機能に目立つ欠点があるハードではあった
立体視も片目が見えない人や左右視力差がある人には見えないし
そうでもないのに立体に見えないって人がいたり
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:43:11.90ID:ON32VEiF0
>>32
スクエニの3D対応普通に多いでしょ
ブレイブリーデフォルトとか初期にも普通にあるし
あれマップの3D表現が立体絵本チックでかなり好きだったわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0b-8/4C)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:52:59.59ID:LO9PwHfm0
やってないけどスト4のワンボタンソニックサマソでネット対戦が地獄と聞いた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8a-Dmqe)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:57:59.43ID:9fQaubOo0
ラズパイでオンラインのすれ違い中継所作って自宅で世界中の人とすれ違ってたわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-+fFK)
垢版 |
2023/02/26(日) 18:07:13.72ID:JcFqcsRyM
新発売の3DS手に入れたばかりで波に攫われてしまった東北の子も少なからずいるってことなんだよな…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-bN3b)
垢版 |
2023/02/26(日) 19:23:36.78ID:OK8qxU5X0
>>41
アトラスのゲーム難しくて敬遠してたけど、やってみると面白いよ
世界樹とか何作も出てるの分かるもの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 20:54:28.73ID:pFMKSDPq0
DSLiteまでしか持ってない これ以降の携帯ハードでにはやりたいゲームが無いなった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-ePnC)
垢版 |
2023/02/26(日) 20:55:33.25ID:QYqVTSsE0
結局2DSが出て3Dはいらない子扱いされた
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a77-Eyyv)
垢版 |
2023/02/26(日) 20:58:12.57ID:6dqkLuTM0
セガ体感シリーズはPCで出せよ
あんな操作では楽しくない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaba-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:00:36.94ID:3FDzs+yA0
すれちがい通信の為にバッグに入れて街歩いてる時が一番楽しかった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-+fFK)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:09:08.74ID:JcFqcsRyM
3D機能は車のドライブ中だと相性がクソ悪すぎた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c1-pvSq)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:12:15.21ID:SsPfEt9q0
目が悪くならないとかなり謳ってたが数分でやたら疲れた、本当に目に悪くないかあれ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5534-lvOZ)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:19:11.71ID:BXWADneN0
>>47
セガの3D復刻シリーズ
セガのゲームに思い入れないと無理だけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-Hp2f)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:21:44.17ID:1UsI3cbX0
>>49
裸眼立体視は目を動かす筋肉が未発達な子供には悪いよ
まぁ大人でも普通に目が疲れるからずっとは駄目だと思うわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a23-kIPm)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:30:12.25ID:Mg2S6lKf0
ストレンジジャーニーおもろい?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d0-PJrl)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:33:04.21ID:1p439y5A0
>>54
もちろんおもろいよ
追加キャラには納得してないけど
どのルート行ってもそうなるのかよ!って
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a77-Eyyv)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:38:34.42ID:6dqkLuTM0
内蔵のシューティングゲームが面白かったと思う
買ったレインボーアイランドはゴミだった
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-alHt)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:42:20.76ID:PyYfNNBs0
>>49
まあゲーム自体が目に悪いんだから
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da85-NFoh)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:58:29.37ID:doXsilSh0
DSのタッチペンは最後までいまいち馴染めなかった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd16-08NW)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:14:11.34ID:CfpANb1J0
任天堂がさっぱりセールしてくれなかった…
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-bN3b)
垢版 |
2023/02/27(月) 00:18:36.52ID:P08rnRRq0
>>54
俺はストレンジジャーニーだけ途中までやってDEEPの方は積んでるけど、
面白いけど難しいね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0554-r5yD)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:36:07.13ID:jhIkdK6F0
モンハンやって即売った
2ちゃんで評判良かった世界樹もウィズクローン童貞が騒いでただけだったんだなぁって印象
ゼノブレやブレワイ等も同じ流れでそのジャンルを初体験したライトゲーマーがさも世界を知ったかの如く振る舞うのが気に入らない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:39:28.48ID:ZZxgwg3l0
>>32
すれ違いはWi-Fiでいつでも出来るだの、3DSだったら別ゲーでもいいよだの
ヌルくされてたが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:41:09.29ID:bCl1mLH/0
アトラスセール2つ以外全部持ってて笑った
DLC色々買っておいたわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-sf6E)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:43:11.94ID:4fKFBX7td
ひつじのショーンが毎週楽しみだった
あと世界街歩き
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-2RFc)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:44:31.07ID:e+k+ic7n0
積みゲーだらけでやばい
レイトン先生シリーズ全作3dsあればできるのがすごい
解像度はそんな求めてないやつもいると思うしまだ、需要あるよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-gCl+)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:46:32.30ID:DpJhU2XK0
ラブプラスのやつ持ってるよ
ネネとマナカのやつ。リンコは好きじゃ無いから買わなかった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0136-D9iH)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:46:47.88ID:IqqAa56r0
立体視ゲームは初期のマリオ3Dランドが一番よかったかな
あれはちゃんとそれを活かしたゲーム作りになってた
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76bf-0vSD)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:11:41.22ID:kDk3xo3i0
ファイアーエムブレムIFをDLC全部買ったら14000円で高杉だった
リメイクされるかもしれんけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-bN3b)
垢版 |
2023/02/27(月) 09:02:10.23ID:P08rnRRq0
>>72
買えるのが3月末までだから本当に最後でしょ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-bN3b)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:31:33.09ID:rB+Chv5i0
トラキア776とかSwitchオンラインにないソフトが出来るのが魅力
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-EOF+)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:52:47.54ID:SURJWwwf0
>>75
ドラクエ1~11まで全部遊べる唯一のハードだからな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-pOib)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:55:55.08ID:JdOb6HVw0
すれ違い広場は隠れた神ゲー
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ad0-sBbk)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:56:27.50ID:HVpXuFdA0
顔シューティング
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 911e-I9C9)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:59:27.34ID:GSA2SZvZ0
>>12
2DSに映像出力とゲームボーイスロット付けてくれ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:00:27.19ID:bCl1mLH/0
ゲイボーイスロットやて?w
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-bN3b)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:21:10.29ID:P08rnRRq0
セブンのすれ違い取りやめになったせいでドラクエモンスターズのイルルカ投げた
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-okFi)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:23:47.70ID:Gn+q1Gj+0
Nintendo 3DS Conference 2011
ttps://youtu.be/KVNm03nTT30

コレしかないだろwww
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MM99-NFoh)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:12:33.71ID:q2NCypAhM
3DSの後継は出ないな
このまま携帯ゲームは滅んでいくのか
DSPSP時代の盛り上がりが懐かしいわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71b7-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:14:38.73ID:m3+kgE+W0
ペンとか絶対無くす系の小物付けんなよ
キッズは絶対に無くすんだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5534-lvOZ)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:20:35.61ID:kjshfLz10
今からやると解像度の低さが辛い
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-eWah)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:26:03.29ID:HMy7+y7P0
DSiLLも3DSLLも液晶が黄色く変色してる
ゴミしか売らねえよな任天堂
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee1a-EOrI)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:34:55.52ID:i4e6yFIv0
M2の神移植
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0589-8BEs)
垢版 |
2023/02/27(月) 22:46:37.76ID:/1nx1fF70
すれちがい通信なんかはインフルエンサーが声かければ今でも成立するかもな
データのやり取り自体はネットで完結出来るとは言え
その場所その場所での誰かとのデータ交換は趣があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況